На море без чемодана: экскурсионнное движение в старом Ярославле • elitniy.ru

На море без чемодана: экскурсионнное движение в старом Ярославле

В предвкушении отпуска мы строим грандиозные планы, просматривая заманчивые описания южных курортов и примеряя легкомысленные наряды. «Охота к перемене мест», ежегодно тревожащая неизбалованного теплом обитателя Российской равнины, конечно, не нова и неизбежна, как простуда в межсезонье. Любопытно, что проблемой летнего отдыха ярославцы всерьез озаботились ровно 100 лет назад, подав пример всей России. В 1914 году в нашем городе впервые увидел свет специализированный журнал «Русский экскурсант», ставший самым популярным в стране изданием о путешествиях и туризме.

На море без чемодана: экскурсионнное движение в старом Ярославле

Отпуск для интеллигента
Туризм, как внутренний, так и выездной, конечно, существовал в России и прежде. Еще в начале XVIII века «птенцы гнезда Петрова», следуя примеру первого русского императора, совершали образовательные экскурсии в Европу, а состоятельные герои из произведений русских классиков поправляли здоровье в лечебницах Кавказа и Баден-Бадена. И все же для большей части наших соотечественников подобные путешествия долго оставались непозволительной роскошью. Именно этому неискушенному большинству протягивал руку помощи ярославский журнал «Русский экскурсант», предлагавший «пошаговые» инструкции по организации недорогих и вместе с тем познавательных турпоездок.

Ярославская экскурсионная комиссия, созданная в 1910-х годах, без лишних обиняков адресовала свои программы лицам, «не обладающим достаточными средствами, чтобы совершать образовательные экскурсии самостоятельно». Главным объектом ее заботы становился «необеспеченный материально контингент русской интеллигенции, учащихся народной школы и служащих в общественных учреждениях». Обобщая опыт коллег со всей страны, члены Ярославской комиссии публиковали на страницах «Русского экскурсанта» примеры туристических маршрутов с описаниями достопримечательностей и транспортной инфраструктуры, доступных мест для проживания и питания, не забывая о рекомендациях для начинающих «турменеджеров» и экскурсоводов.

Принципы формирования туристической группы едва ли изменились за прошедшую сотню лет: чаще всего это был школьный класс во главе с преподавателем или коллектив сотрудников одного ведомства. Лишь в редких случаях, да и то в столицах, группу набирали из «одиночек», самостоятельно присылавших анкеты для участия в турпоездке. А вот в правилах поведения, разработанных для туристов той поры, можно встретить немало любопытных пунктов. К примеру, всем экскурсантам строго рекомендовалось отказаться на время поездки от вредных привычек, «неудобных в обществе», и проявлять чувство такта по отношению друг к другу. Кроме того, туристы должны были бережно относиться к памятникам и насаждениям, соблюдать чистоту в вагонах и гостиницах. Несоблюдение этих правил могло повлечь за собой исключение из группы и принудительное возвращение нарушителя в родные пенаты. Подобное решение принималось общим голосованием всех участников путешествия, после чего исключенному без разговоров выдавались деньги на обратный билет и суточное довольствие.

«Не нужен нам берег турецкий»
Куда же «Русский экскурсант» рекомендовал отправиться новоиспеченным ярославским туристам? В первую очередь – по древним городам и весям Северо-Восточной Руси. Конечно, знаменитый бренд «Золотое кольцо» появится в российской практике на полвека позднее, однако Ростов Великий, Углич и Владимир уже в то время завоевывали славу «топовых» объектов внутреннего туризма. Впрочем, не менее популярными направлениями 100 лет назад считались Нижний Новгород, Тверь и даже маленький Муром. Относительно недорогим, но насыщенным вариантом летнего отдыха выступала прогулка на пароходе по Волге. Классический маршрут «Москва – Самара», включавший 12 дней с трехразовым питанием, обходился члену туристической группы в 38 рублей. Подобная сумма, как правило, была чуть больше месячного жалования учителя в губернском городе.

Для любителей дальних странствий и православных святынь «Русский экскурсант» готовил подробные отчеты о поездках на Валаам и Соловки. Иных туристов манили просторы Финляндии, которая 100 лет назад еще не почиталась у россиян «заграницей». Отважные делились опытом сплава по малым рекам и путешествий по Уралу. Однако самыми романтичными и интригующими были многодневные экспедиции на Кавказ и в Крым.

Пожалуй, именно Крымское побережье в начале XX века могло похвастаться наиболее развитой туристической инфраструктурой в масштабах России. Это не удивительно: экскурсии здесь проводились с 1877 года, и за это время Крымский горный клуб успел развернуть бурную деятельность по освоению туристического потенциала края. Активнее всего работало Ялтинское отделение клуба, рассылавшее информационные брошюры и плакаты по всем губерниям и учебным заведениям страны. Однако грамотной рекламой дело не органичивалось: на крымском берегу туристов ожидал широкий выбор тематических экскурсий, опытные гиды и уютные, «проверенные» гостиницы. Пешеходные горные тропы были оборудованы указателями и даже скамейками для отдыха, а самые активные и любознательные путешественники могли внести посильный вклад в изучение древних памятников Тавриды. Конечно, крымские каникулы обходились недешево, однако для учащихся клуб предусматривал особые льготы. Преследуя, в первую очередь, просветительские, а не коммерческие цели, туриндустрия Крыма пропагандировала идеологию экскурсионного движения, считая главной своей задачей «устремить русских туристов мощным потоком в этот благодатный край».

На море без чемодана: экскурсионнное движение в старом Ярославле

Все включено?
В объявленную стоимость экскурсий входили транспортные расходы, питание (завтрак, обед, вечерняя закуска и чай), проживание в отеле, траты на извозчиков и даже чаевые обслуживающему персоналу. Впрочем, в целях удешевления поездок организаторы иногда отказывались от услуг гостиниц, договариваясь с учебными или иными учреждениями о предоставлении помещений для ночлега. Именно поэтому в памятке экскурсанту «турменеждеры» начала XX столетия настойчиво советовали «запастись легким матрасиком, пледом или ватным одеялом»…

В целом же экскурсионные комиссии окружали неискушенных туристов трогательной, почти отеческой заботой, вручая подробный перечень вещей, необходимых и достаточных в любой поездке. Сегодня, пакуя собственный чемодан для отпуска, мы вполне можем сравнить его объем и содержимое с багажом ярославского путешественника столетней давности. В 1914 году для участия в экскурсии мужчинам предлагалось облачиться в летнее пальто, темный пиджачный костюм и взять c собой «3-4 русских верхних рубашки». Рекомендованный гардероб для путешественниц был не менее аскетичен: «драповая верхняя кофта, юбка и 3-4 немарких, достаточно плотных блузки». Обувь для экскурсии нужна была «удобная, на низких каблуках», при этом туристам советовали не забыть о запасной паре – на всякий случай. Любопытен и остальной список необходимых вещей: «3-4 смены нижнего белья, 2-3 полотенца, мыло, зубной порошок, 10-12 носовых платков, 1-2 книги для чтения, легкая подушка, 2-3 простыни, кружка или стакан, чайная ложка, чайное полотенце, записная тетрадь, запас пуговиц, ниток, иголок. Кто может – бинокль и фотографический аппарат». Кстати, от пресловутых чемоданов устроители предлагали отказаться: куда удобнее в поездке была небольшая дорожная корзинка, легко помещавшаяся и на экипаж, и под лавку вагона.

На море без чемодана: экскурсионнное движение в старом Ярославле

Удивительное – рядом!
Экскурсионное движение, охватившее Россию в начале XX века, нередко встречало горячую поддержку со стороны государства. К примеру, на всех железных дорогах страны для туристических групп устанавливались пониженные тарифы, а воспитанникам учебных заведений проезд до 50 км и вовсе предоставлялся бесплатно. Путешествия по России становились модным способом отдыха, а кругозор провинциального обывателя расширялся до южных и северных пределов нашей Родины. Бывало, что школьники за 3 недели каникул успевали увидеть больше интересных мест, чем их родители посетили за целую жизнь.

Впрочем, идеология экскурсионного движения учила видеть великое и в малом. Куда важнее пройденных расстояний был опыт вдумчивого отношения к наследию родной страны. Примечательно, что, даже не располагая большими средствами, ярославцы ухитрялись организовывать познавательные экскурсии для подрастающего поколения. Пожалуй, самым ярким в этом отношении стала масштабная акция, предпринятая ярославским обществом «Молодая жизнь» в 1910 году. Воскресным летним днем 2000 школьников от 7 до 12 лет совершили путешествие в живописный Яковлевский бор в окрестностях Ярославля. По свидетельству газеты «Голос», «дети, собранные с самых окраин города, с чердаков и подвалов» на пароме переправились через Волгу и с песнями отправились на увлекательную загородную прогулку. Колонну, растянувшуюся почти на версту, сопровождала 40-ведерная бочка с кипяченой водой, а на поляне соснового бора юных путешественников ожидали устроители праздника «с тремя возами всякой снеди и кипящими самоварами». После обеда и игр на свежем воздухе «детям роздано было понемногу гостинцев, в том числе по апельсину». А на обратном пути, когда пароход с детьми подходил к городской пристани, многотысячная толпа ярославцев приветствовала с Волжской набережной это удивительное шествие.

текст: Mария Aлександрова