На первом пути • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

На первом пути

Перед Новым годом мы решили сделать немного необычное интервью с лидерами МХК «Локо» Максимом Зюзякиным и Дмитрием Мальцевым. Возможно, именно они войдут в состав возрожденного «Локомотива», который в этом году начнет выступления в ВХЛ. Несмотря на интенсивные двухразовые тренировки, ребята нашли время для встречи с «ЭК» и рассказали о вере в Деда Мороза, социальных сетях, а также опросили друг друга по разным учебным дисциплинам. Но начали мы наш разговор все же с хоккея.

О хоккее
Очень скоро «Локомотив» стартует в ВХЛ. Чего вы сами ждете от турнира, и кого можно назвать фаворитами лиги?
Максим: Выступление в Высшей лиге для меня будет большой загадкой. Да и для Димы, я думаю, тоже. Мы там не играли и не знаем, как и что там происходит. Думаю, что эта лига – нечто среднее между КХЛ и МХЛ. А что касается команд, которые на виду в этом турнире, то можно назвать альметьевский «Нефтяник», «Донбасс», «Торос» и «Рубин».
Средний возраст игроков в ВХЛ – 25-26 лет, а в «Локомотиве» в основном будет играть молодежь. Скажется ли возрастной фактор на противостоянии? У некоторых болельщиков есть опасения, что против наших ребят будут играть более жестко, и существует риск травмироваться.
Максим: В декабре посмотрим.
Дмитрий: Думаю, тут еще будет многое зависеть от нашего желания выступить хорошо и проявить себя в этом турнире с самой лучшей стороны.
По-вашему, команде будет нужен парень, способный постоять за ребят в матчах ВХЛ?
Максим: Думаю, что на момент нашего разговора команда пока еще не окончательно сформировалась, и нам еще кого-нибудь привезут. Хотя у нас есть и свои сильные хоккеисты. Например, Олег Мисюль, я думаю, будет не против разобраться с кем-нибудь.
Будь ваша воля, что бы вы изменили в хоккейной амуниции?
Максим: Я думаю, что Дима бы не отказался от защиты шеи.
Дмитрий: Это точно, недавно в одном из матчей был игровой момент, соперник начал падать, закинул ногу и задел мне коньком шею. Можно сказать, что 5 ноября для меня – второй день рождения. Поэтому я бы не отказался от какой-нибудь дополнительной защищающей амуниции.
Максим, если бы кто-то из болельщиков приехал на экскурсию в Новокузнецк, куда бы ты ему посоветовал пойти в первую очередь?
Там есть места, куда можно сходить. Например, торговые центры, Кузнецкая крепость и драматический театр.
Дима, а ты часто ездишь в родной Омск?
Раз в год выбираюсь туда на неделю, навещаю бабушку, дедушку.
Как думаешь, у боевой истории «Витязя» и «Авангарда» будет продолжение?
Думаю, в каждой игре будет подтекст. Кстати, в городе летом особо не обсуждают эту тему, и в большей степени это интересует журналистов.
Если бы вы были владельцем своей команды (как вратарь омского «Авангарда» Кари Рамо), только при неограниченных финансовых возможностях, кого бы вы пригласили в тренерский штаб, и кто был бы капитаном этой команды?
Дмитрий: Наверное, я бы пригласил Ягра, с учетом его опыта и авторитета, ведь он кумир многих болельщиков и просто сильный игрок.
А что касаемо тренерского штаба?
Максим: Я бы позвал бывшего тренера футбольного новороссийского «Черноморца».
Гамулу, что ли? (На данный момент харизматичный Игорь Гамула – старший тренер молодежного состава ФК «Ростов» – авт.)
Он хороший тренер, думаю, и без помощников разберется. А в своей команде мы бы капитанили сами.
Но Гамула останется тренером?
Это обязательно!
В спорте есть много афоризмов и ярких высказываний. Какая цитата известного спортивного специалиста вам запомнилась наиболее всего?
Максим: Если уж продолжать тему Гамулы, известного своими яркими выражениями, в ютубе есть интересная видеоподборка с его пресс-конференций, там, где в числе прочих, он цитирует своего игрока: «Василич, меняй меня». Это высказывание сразу пришло на ум.

Обо всем понемножку
Как грамотно отшить чересчур навязчивую поклонницу?
Дмитрий: Смотря где. Я думаю, что у Дворца спорта можно и нужно уделить своим болельщикам частичку внимания, поговорить с ними. Это занимает не больше 20 минут. А вот в Интернете… там немного сложнее.
Максим: Ну в соцсетях, если человек мне, по крайней мере, интересен, с ним можно пообщаться. А если он перегибает палку, то приходится его игнорировать. Или нажимать кнопочку «выйти».
Дмитрий: Да, в Интернете иногда реально доходит до того, что приходится скрываться.
Максим: Сначала пытаешься что-то объяснить, но, если не получается, – игнорируешь. Конечно, это плохо, но по-другому никак.
А вообще к тебе много не совсем адекватных людей заходит на страницу?
Максим: Нет, тут дело немного не в адекватности, есть люди постарше, с которыми можно хорошо поговорить. А есть совсем юные посетители Интернета, которые пока многого не понимают.
Не жалеете, что вообще завели аккаунты?
Максим: До недавних пор было все нормально, а сейчас немного по-другому. Хотя когда есть время и настроение, можно убить часа 3, пока всем ответишь. А вот когда нет настроения, то реально бывают такие моменты, когда достают.
Почему люди врут и распускают слухи, откуда пошло это?
Максим: Мне кажется, в основном все идет оттого, что такие люди обычно представляют себя выставлять не теми, кто они есть на самом деле. Все идет от самооценки, которая у этих людей занижена. Тем самым они пытаются ее немного поднять в глазах окружающих.
Дмитрий: Да, я с тобой согласен.
Без чего невозможно представить ваш быт в повседневной жизни?
Максим: Без холодильника.
Дмитрий: Ты серьезно?
Максим: Да, а как без него, ты каждый день с утра разве его не открываешь?
Дмитрий: Без телефона тоже, кстати, сложно.
Максим: Ну не так, хотя некоторые бизнесмены не видят жизни без него.
Последний поступок, который поразил вас наиболее всего?
Максим: Меня больше всего поразил Ваня Ткаченко, который делал большие отчисления на лечение детей. Но, зная его, можно было и догадаться. Вот у нас в прошлом году в команде собирали деньги на лечение для одной девочки. Каждому надо было внести определенную сумму. Когда дошла очередь до Вани, он сдал в 3 раза больше.
Дмитрий: Этот поступок запомнится мне на всю жизнь.

О Деде Морозе
До каких пор вы верили в Деда Мороза, когда раскрылся обман?
Максим: Я помню, написал целое письмо Деду Морозу, не помню, сколько мне было лет, но это было еще до школы. Потому что писал я тогда очень плохо, только начинал. Попросил, как сейчас помню, Sony PlayStation. Они тогда только появились. А потом остался один у бабушки и, сам не знаю почему, начал лазить по шкафам. И нашел там не Sony PlayStation, а что-то другое, что мне потом и подарили на праздник. Так у меня закончился миф о Деде Морозе.
А что именно нашел?
Да какие-то развивающие книги. Хотя у меня на тот момент были совсем другие желания по поводу подарка.
Дмитрий: Я тоже не помню, сколько мне было лет, но как-то раз, в одну прекрасную ночь, я проснулся и пошел на кухню попить воды. И вдруг увидел, как отец спокойненько кладет под елочку подарок.
Самый необычный Новый год, который вы встречали?
Максим: В основном мы этот праздник встречаем дома, с родителями. Были и такие новогодние дни, когда собиралось много народу, а так ничего для меня нового в такой праздник не было.

Дмитрий: Мы всегда отмечаем Новый год с семьей. Иногда приходят родственники. Сейчас мы встречаем его здесь, потому что родители теперь находятся в Ярославле. Уже сложилась такая традиция, и мне теперь не доставляет удовольствие куда-то пойти гулять, а хочется побыть с семьей. Ведь нам обычно дают только по 2 дня выходных, после чего опять намечаются тренировки. За это время надо успеть спокойно отдохнуть, пообщаться с родными и близкими, ведь во время сезона их видишь не так часто.
Поскольку вы оба учитесь в институте, предлагаю вам вспомнить, что скоро сессия. Перед вами 6 билетов с вопросами по разным предметам. Один из вас вытягивает вопрос, читает, а другой отвечает. Потом наоборот. Начнем с тебя, Максим.
Максим: Вопрос по физкультуре. Денис Лебедев за очень хорошие деньги предлагает тебе встать c ним в спарринг. Пойдешь? (После паузы) И почему ты пойдешь?
Дмитрий: Конечно, пойду! (Оба смеются.) Потому что хочу почувствовать силу удара… Прекрасный спарринг! (Смеется.)
Дмитрий: Вопрос по музыке. Тебе надо выступить на благотворительном концерте с известной артисткой из группы «Виагра», а их продюсер предлагает на выбор или Надю Грановскую, или Веру Брежневу. С кем бы из них ты спел дуэтом и почему?
Максим: Наверное, с Верой Брежневой, только потому, что она лучше поет. Ну, мне она как-то больше нравится.
Максим: Психология. Как ты справлялся с неразделенной любовью? Она вообще была у тебя?
Дмитрий: Скорее всего, наоборот. И я всегда полностью отдавался, а вот такого, чтобы неразделенная, у меня не было.
Дмитрий: Экономика. Ты – будущий министр финансов РФ. Каким будет твой первый приказ? Кстати, ты мне зарплату повысишь?
Максим: Поднять зарплату команде «Локо» во много раз!
Максим: Вопрос по географии. Насколько, на твой взгляд, реально сделать безвизовый въезд россиян в страны Европы? Что для этого необходимо сделать?
Дмитрий: Думаю, нам будет сложно отменить визы. Здесь много политических нюансов.
Максим: Можно, и я отвечу? Вот в Турцию уже отменили визы. Скоро все наши соотечественники там будут. (Улыбается.)
Дмитрий: Литература. Подавляющее большинство людей пробовало в детстве или в студенчестве писать стихи или прозу. Было ли у тебя когда-нибудь такое желание? В будущем нам можно ожидать твоих эпистолярных трудов хотя бы в форме блога?
Дмитрий: Давай теперь я первым отвечу. Один раз у меня было такое желание. Я сочинил песню, которая скорее была обычным набором слов, потом прочитал ее, и больше у меня такого желания не было.
Максим: У меня тоже в детстве, в первом или во втором классе, такое было. Написал что-то вроде стиха. Пытался из себя что-то выдавать из образа свечи. И в том же возрасте, когда еще был в Новокузнецке и мы с командой передвигались на поездах, то за 2 дня придумали песню. И когда приехали, выступали с ней перед своими же родителями. После этого ничего подобного не было.
А как относитесь к личным блогам?
Дмитрий: У каждого свое отношение, я бы писал раз в 5 лет, потому что не очень люблю это делать.
Максим: Я считаю, что если ты пишешь, то должен вкладываться в это дело полностью. И чтобы, прежде всего, это было интересно читать. Поэтому у меня нет ни твиттера, ничего такого. Зачем писать о том, что я пошел на тренировку, а потом сходил в душ и поехал домой?
Спасибо за опрос. И в заключение не могу не попросить вас оставить пожелания всем своим болельщикам.
Дмитрий: Хочется пожелать счастья, чтобы радость и добро присутствовали в каждом доме и чтобы у ваших родных и близких было все хорошо. Наверное, это самое главное, а остальное приложится.
Максим: Желаем всем счастья, чтобы все новогодние праздники рядом с вами были близкие люди. Чтобы праздники вы отметили либо спокойно и хорошо, либо весело и безбашенно – это уж кто как пожелает. А тем, кто верит в Деда Мороза, хочется пожелать продолжать обязательно в него верить и знать, что он обязательно придет.

Текст: Евгений Мохов | Фото: Роман Коршунов, Ольга Зимина