Наталья ПАНИНА: Современный турист – индивидуал. Турист больше не хочет обычных обзорных экскурсий. Сейчас идет переосмысление турпродукта. • elitniy.ru

Наталья ПАНИНА: Современный турист – индивидуал. Турист больше не хочет обычных обзорных экскурсий. Сейчас идет переосмысление турпродукта.

ДИРЕКТОР ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ЯРОСЛАВЛЯ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАТАЛЬЯ ПАНИНА ВЛАДЕЕТ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О РАЗВИТИИ ТУРИЗМА В ЯРОСЛАВЛЕ И ПРОБЛЕМАХ В ТУРИСТСКОЙ СФЕРЕ.

– Наталья Валерьевна, расскажите о своей профессиональной карьере. Вы целенаправленно совместили историю с туризмом или так случайно получилось?
– Я – коренная ярославна. С детства хотела быть педагогом, всегда считала, что это самая интересная и нужная на свете профессия. И в 7-м классе под влиянием любимого педагога, преподавателя по истории и директора школы в одном лице, Манефы Ивановны Хомутовой, решила поступать только на исторический факультет.
Закончила Ярославский университет им. П.Г. Демидова, где и сейчас преподаю у магистрантов по направлению «туризм». После университета работала в системе дополнительного профессионального образования, в Академии Пастухова, потом 3 года – в коммуникационной компании IdeFix, специализирующейся на разработке и реализации программ продвижения товаров и услуг. В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию, и вот сейчас я – директор Туристско-информационного центра города Ярославля. Именно после защиты кандидатской я серьезно задумалась о том, как соединить накопленный пласт теоретических знаний с практической и полезной для людей профессиональной деятельностью. Ответ возник естественно: туризм. Наверное, именно работа в сфере туризма ближе всего историку.

– Чем занимается Туристско-информационный центр Ярославля, кем и для чего он создан?
– Четкой даты «перерезания ленточки» нет, предварительные работы по созданию Центра начались в конце 2017 года. Тогда был создан Штаб городов «Золотого кольца», и мэрия Ярославля приняла решение организовать также и работу Туристско-информационного центра. Это не ярославское ноу-хау, а общероссийский процесс: в настоящее время туристские информационные центры создаются в разных регионах. В нашей области аналогичные центры созданы в Тутаеве, Переславле. А вот прекрасному Туристско-информационному центру в Угличе уже 10 лет, для нас он – как старший брат. В активную фазу работы мы вступили в апреле 2018 года.

– Создание таких Центров – не возвращение ли это к официальному, централизованному туризму? С группой, экскурсоводом, по предварительной заявке?
– Все с точностью до наоборот. Создание Центров – ответ на вызовы времени, на изменение конъюнктуры. По данным областного департамента туризма, 57 процентов туристов, посетивших нашу область в прошлом году, – индивидуалы, как раз альтернатива «централизованному и официальному туризму». Вдумайтесь в эту цифру – 57 процентов! И она имеет отчетливую тенденцию к росту. Туристско-информационный центр – это место встречи для неорганизованного, с оригинальными запросами, гостя. Он не придет к туроператору. Как правило, это семья, иногда с маленькими, даже годовалыми, детьми, небольшая группа друзей или путешественник – одиночка. Чаще всего это грамотный турист, он знает буковку «I», потому что это международный символ, применяемый для обозначения подобных центров. Такие туристы в Интернете, на карте Ярославля, видят местоположение Центра и приходят к нам, ведомые собственным смартфоном.
А мы предоставляем гостям информацию о средствах размещения: гостиницах, хостелах и гостевых домах. Информируем о том, где можно хорошо и вкусно поесть. Рассказываем о достопримечательностях нашего города. В Центрах, подобных нашему, должен быть запас интересных историй о городе. Мы собираем истории про Ярославль и ярославцев, такие, чтобы уже с порога располагали туристов к восприятию города. Мы обращаем внимание гостей на то, что Ярославль – город с 1000-летней историей, но при этом настоятельно позиционируем его как город современный. Одним словом, мы – единое место встречи гостей, прибывающих в центр «Золотого кольца».

– И много обращений?
– С 1 июля по 31 декабря 2018 года – более 3,5 тысячи человек. Это индивидуальные туристы. Неполный год.
– Ваш Центр принципиально не работает с группами?
– Мы никому не отказываем в консультации. Если к нам обращается руководитель туристской группы или туроператор – отвечаем и им. Но такие обращения скорее исключение, чем правило.

– Каков механизм обращения к вам?
– Есть сайт Туристско-информационного центра www.visityar.ru, мы в буклетах на партнерских площадках размещаем информацию. Есть группы в социальных сетях Facebook, Instagram, VK, которые мы ведем. В группах и на сайте оперативно сообщаем о том, что происходит в городе и что планируется. Мы точно знаем, что произойдет интересного в Ярославле в апреле, мае, в любом другом месяце 2019 года. К нам обращаются именно за подобной информацией. Иногда просят зарезервировать места в театре им. Волкова, он хорошо известен на федеральном уровне.
– Что должен делать человек, который не нашел чего-то в Интернете?
– Он может позвонить по телефону +7(4852) 23-17-21. Написать электронное письмо на адрес: yaroslavl@visityaroslavia.ru. Может прийти по адресу: Богоявленская площадь, дом 8. Наши двери открыты.
– О туристической инфраструктуре Ярославля много противоречивых слухов. Пишут о том, что гостиниц в Ярославле не хватает, и тут же пишут, наоборот, слишком много гостиниц… Какая информация об этом есть у вас?
– Системных проблем я не вижу. Средняя заполняемость ярославских отелей и других средств размещения неплохая, в среднем порядка 40-50 процентов. В период Высокого сезона, конечно, больше. Для групп, на мой взгляд, очень хорошо работают Ibis и Park Inn.
Но поле для развития есть. В марте этого года на одной из деловых площадок выставки «Интурмаркет» в Москве была четко отмечена интересная тенденция. Современный турист – индивидуал. Он не ориентирован на заезд в гостиницу. Он хочет более дешевый вариант, то есть гостевой дом или хостел. В Ярославле число хостелов растет. В прошлом году на улице Пушкина появился новый хостел «Золотое кольцо». Есть хостел «Свет» на Мельничной, гостевой дом Баккара на Кооперативной и многие другие. Мы рекомендуем туристам 20-25 гостевых домов и хостелов, но в городе их больше.
– Как вы решаете, какие хостелы рекомендовать? Мониторинг в Интернете?
– Нет, прежде чем рекомендовать, мы обследуем хостел, посещаем, уточняем нюансы. И такими исследованиями занимаемся не только мы. Ярославская Торгово-Промышленная Палата реализует проект «Золотой стандарт культуры гостеприимства». Основная идея – проверить «на прочность» любое средство размешения и другие объекты туриндустрии. Для оценки используется порядка 10 оценочных критериев и несколько номинаций.
Участие в програмне является добровольным, но для многих важно попасть в пул рекомендуемых. Тем более что принцип добровольности проверки не отменяет такого инструмента, как «тайный гость». Только тайный проверяющий может оценить готовность туристского объекта к приему требовательного посетителя. Важный момент – проблема кадрового голода. К сожалению, пока она есть, хорошего персонала не всегда хватает. Но это не специфически ярославская проблема, с квалифицированными кадрами сейчас трудно везде.
– Одно время в СМИ муссировалась информация о возможном законодательном запрете хостелов на федеральном уровне. Как вы это прокомментируете?
– Российские туристы отдают предпочтение именно малым помещениям, они голосуют рублем, эта тенденция отмечена на уровне междунароных специализированных форумов. Если будет принято решение о запрете хостелов, это нанесет немалый вред индустрии туризма. К сожалению, покупательная способность россиян снижается, запрет хостелов крайне нежелателен именно сейчас. Надеюсь, что законодатели будут разумны.
– Вы отметили проблему
кадрового голода. А у Центра есть потребность в кадрах или волонтерах?
– В кадрах – нет, а волонтеры нужны всегда и везде. В 2018 году у нас был запущен проект «Турангелы», студенты Демидовского университета активно участвовали в нем. Выходили на улицы, встречали туристов… Раздавали туристские карты Ярославля, которые мы выпускаем. Консультировали, отвечали на вопросы гостей. Сейчас, при поддержке департамента туризма Ярославской области, создан «Центр туристских волонтеров». Основная его база – Демидовский университет. Отличительная особенность – в Центре волонтеров есть наставники. Люди с опытом, не студенческого возраста. Это очень активная группа, участвовать вместе с ними в различных мероприятиях очень интересно. Я думаю, любой желающий может сам стать волонтером, просто набрав в поисковике «Центр туристских волонтеров» и проанализировав сайт Центра и его группы в соцсетях.
– То есть нужен креатив? Не «джентльменский набор» – «Волга, Стрелка, храмы»? Есть что-то другое в активе или в проекте?
– Культурные объекты и храмы туриста по-прежнему интересуют, но, действительно, нужен креатив. Сейчас идет процесс переосмысления турпродукта, который мы должны предлагать. Этот процесс идет в музеях, среди туроператоров. Один из примеров такого переосмысления – развитие гастрономического туризма. Путешественник, как правило, хочет отведать местное, специфическое, блюдо. Первые ответы на этот запрос уже есть. Совместный проект музея-заповедника и ресторана «Ваниль» – «Ярославская трапеза». Это прославившийся на всю Россию, и даже за ее пределами, еще в 2017 году гастрономический фестиваль «Пир на Волге», который проводит «Волга-тур». Достигнута договоренность с рестораторами Ярославля, и теперь у нашего города есть эксклюзивное фирменное блюдо – «Ярушки рыболепные». Это пельмени с рыбной начинкой, из судака и щуки. Они еще и по цвету теста отличаются, И очень вкусно.
Гастрономический туризм – тема очень перспективная. Наш край отмечен в истории осетриной, которую поставляли к царскому столу, кондитерской фабрикой Кузнецова, огурчиками из Вятского и многими другими кулинарными «ноу-хау».
А мы в Центре разработали маршрут «Ярославль спортивный». У нас в этом году отмечается 70-летие ярославского хоккея, и есть такие интересные объекты, как «Арена 2000» и Училище олимпийского резерва по хоккею. Это прекрасная база, где можно и расположить гостей, и предоставить целевой аудитории интересную программу, например, мастер-классы по владению футбольным мячом или отработке хоккейных приемов. В прошлом году, на Дне города, мы проводили подобные мастер-классы на улице Андропова, в «городке «Золотого кольца»», и они имели успех. Хорошим объктом для спортивного туризма может стать стадион «Спартаковец».
При мэрии Ярославля в 2018 году создан Экспертный совет по туризму, он может дать имупльс развитию туризма. Председателелем совета является директор Яроблтура Игорь Евгеньевич Казин, живой пример успеха в турбизнесе.

– Представители областного департамента утверждали, что намерены развивать крафт-туризм. Известны ли вам удачные примеры в этой сфере?
– Естественно, да. Крафт-туризм, в просторечии – «мастеровой туризм», это когда туристов знакомят с секретами мастерства, проводят мастер-классы. Сегодня это одна из наиболее динамично развивающихя тем в туриндустрии.
Это перспективно, потому что в крафт-туризме есть важный психолого-философский аспект: речь идет об экономике эмоций. Мы, жители XXI века, привыкли получать блага жизни в готовом виде и яркой упаковке. Самим делать ничего нужно, только плати. Слишком много предложений на наш незначительный спрос. Если раньше женщины вышивали, вязали и передавали этот опыт подрастающему поколению, то сейчас в большинстве семей эта традиция утрачена. А внутренняя, подсознательная, потребность сделать что-то своими руками – осталась. Все, сделанное своими руками, имеет совсем другую ценность. Памятный сувенир китайского производства, купленный в киоске, и памятный сувенир, сделанный самостоятельно на мастер-классе, – принципиально разные вещи. «А это я сделал на мастер-классе, когда ездил в Ярославль». О таком человек помнит иногда десятилетиями, и вышитая салфеточка становится личным или семейным артефактом. Люди хотят таких эмоций. Профессионалы видят эту тенденцию. Практически все ярославские музеи проводят мастер-классы. Музей истории города, музей-заповедник, музей фарфора – все. Некоторые инициативы нуждаются в поддержке. Так, у нас есть замечтальный центр «Эмалис», который мог бы проводить удивительно интересные и эффективные мастер-классы по технике горячей эмали. Мешает неудобное место расположения – в Тверицах. Туристу добираться не очень удобно, развитие затруднено. Один из руководителей «Эмалиса», Дмитрий Богомолов, мечтает о создании в Ярославле музейного кластера.
Некоторые успехи уже есть. В ноябре 2018 года на Которосльной набережной открылась мастерская игрушки Лавровской фабрики из Нерехты. Лавровская игрушка популярна. Сначала ярославцы воспринимали мастерскую как место, где можно купить елочные игрушки. Сейчас там проходит много мастер-классов по росписи не только елочных игрушек, но и матрешек, фигурок. Художники предлагают и новые идеи. На 8 Марта они организовали мастер-класс по изготовлению тюльпана из войлока. Это очень трогательно, когда детки ручками что-то создают и дарят своим мамам и бабушкам.
Наш Центр часто приглашает Инессу Воробьеву, руководителя компании «Пряничный домик». Пока это маленький бизнес, но такой душевный и показательный, что я верю в его большое будущее. Инесса Воробьева вместе со своей помощницей Марией Гордеевой проводит мастер-классы по росписи пряников. По любой тематике: новогодней, масленичной, эксклюзивной. И взрослые, и дети с удовольствием учатся. Крафт-туризм перспективен, спрос есть, новые идеи будут востребованы.
– А ролевики, реконструкторы? Я бы назвал это «театральным туризмом», по-моему, это привлекает. В Ярославле есть что-то подобное?
– Да, исторические балы в Ярославле довольно популярны. Мы работаем с историческим обществом «N», они занимаются реконструкцией балов. Учат танцевать, проводят занятия в Доме творчества. Их приглашают на различные мероприятия в Художественный музей и в Карабиху. Они ездят и в другие города. Такое объединительное начало, как бал, позволяет им выступать на очень разных площадках. Ребята исключительно интересные. Сами шьют себе исторически достоверные костюмы, на аукционах покупают журналы французской моды XIX века, в наш интернет-век это все вполне доступно. Моя знакомая заказала в Америке невероятно красивые лайковые перчатки для своего мужа, они танцуют вместе. Это очень-очень красиво.


Реконструкция военной тематики, например, рыцарских турниров – идея интересная, но пока у нас не нашлось лидера, инициатора, который этим занялся бы на городском уровне.
– В прошлом году в Ярославской области на проекты, связанные с туризмом, выделялись гранты, общая сумма составила 5 миллионов. Вы участвовали?
– Мы еще очень молоды. Только готовимся стать грантополучателями. Мы проделали большую работу, владеем информацией о том, какие гранты и по какой тематкие предлагают министерства и различные фонды. Сейчас готовим заявки, в следующем году обязательно примем участие в конкурсах на получение грантов.
– В ходе беседы у меня сложилось впечатление, что развитие туриндустрии в нашей области идет вполне успешно, активность все время растет. Остаются еще нерешенные проблемы? Какие?
– «Вполне успешно» – это термин остановки. Работа не может быть «слишком активной». Необходимо постоянно обрабатывать турпродукт, нужно, чтобы в городе и области происходило больше интересных событий. Эта потребность окончательно удовлетворена быть не может, процесс развития постоянен. Мы понимаем, что с 1 мая по 1 октября у нас поток туристов замечательный, но по окончании Высокого сезона идет спад, и что-то с этим надо делать. Придумывать мероприятия, которые будут интересны туристу и зимой. Масленица у нас уже есть, нужно что-то еще. Мы над этим работаем.
– «Золотое кольцо» – проект национального значения. Вы ощущаете это в своей работе? Ярославль действительно является столицей «Золотого кольца»?
– Да, это национальный маршрут. Наш Центр работает в тесном контакте со Штабом городов «Золотого кольца», мы даже в одном здании находимся. Здесь располагается исполнительная дирекция штаба, многие проекты мы готовим совместно. Гости, которые приходят в наш Туристско-информационный центр, получают информацию не только по нашему любимому городу Ярославлю, но и по городам «Золотого кольца». Иногда просят разработать программы посещения Ростова, Углича, Владимира.
Ярославль является центром «Золотого кольца», но называть его столицей не вполне корректно. Скорее, «первый среди равных», равноправный партнер.
Задача, поставленная Министерством культуры еще в 2017 году, к 50-летию маршрута, – смысловая перезагрузка «Золотого кольца». Большинство людей старшего поколения города «Золотого кольца» уже посетили, сегодняшняя цель – сделать маршрут привлекательным для молодежи. Господствует мнение, которое разделяю и я, что продвигать отдельно взятый Ярославль – сложная и не вполне благодарная задача. Продвигать нужно не Ярославль и даже не Ярославскую область, а «Золотое кольцо» во всем его многообразии.
Ярославль – центр, но задачи противостоять остальным городам у нас нет. И, на мой взгляд, это делает нашу работу более осознанной, я бы даже сказала – более искренней. ■

текст: Родион Рогожин, фото: из архива Туристско-информационного центра г. Ярославля