Неукротимая стихия • elitniy.ru

Неукротимая стихия

Неукротимая стихия

Прежде всего, Елена Небеснова –  состоявшийся, успешный hair-стилист, арт-директор и владелица салона красоты «Классика жанра». Как настоящий  творческий человек, она создает красоту в стенах салона, в котором сама продумала каждую деталь интерьера. Любимая работа часто забирает много сил, а иногда и энергии. Необходимо было найти способ восстановиться, отвлечься, перезагрузиться. И тогда Елена увлеклась акварельной живописью. Ее акварели такие же яркие, непредсказуемые и талантливые, как она сама.

Кажущаяся простота работы акварелью обманчива. Искусство рисования водными красками требует отточенного мастерства. Эта одна из самых сложных техник.

– Для меня это словно одержимость, желание преодолеть то, что кажется особенно неукротимым, страсть овладеть и повелевать стихийностью процесса, – размышляет Елена. – Контроль спонтанности – вот наилучшая характеристика. За некоторыми заметными исключениями, меня обычно не привлекает живопись, которая выглядит чрезмерно контролируемой или высчитанной. Мне нравится материал, работающий сам по себе, и ясность, что ты использовал свой шанс.

Рисовать Елена любила с детства, хотя, занимаясь в художественной школе, относилась к этому несерьезно. Обязательные уроки – живопись, рисунок, композиция – казались скучными. Прошло время, позади были учеба в педагогическом институте, а потом жизнь и вовсе развернула в сторону своего дела, бизнеса со всеми его подводными камнями и стремительностью течения… Но этого всегда было недостаточно – хотелось быть сопричастной. Ее никогда не покидала жажда, непреодолимое желание присвоить себе всю красоту этого мира. Сначала через фотообъектив. Многочисленные фотозаметки о путешествиях и travel-впечатлениях заполняли ее личный блог. И как следствие – необходимость не только фиксировать, но и создавать самой, значит – рисовать.

Неукротимая стихия

– Я считаю, что желание творчески самовыражаться так же важно, как и желание спать или есть. Это базовая потребность человека. Я рисую всякий раз, когда у меня есть такая возможность. А если не рисую, то даже когда смотрю вокруг, думаю над закономерностями в цвете или о ритме в композиции, например. Уже не помню, с какого момента, но я стала смотреть вообще на всё сквозь watercolour-призму.
Акварель – это мгновение без права на ошибку, созданное в текущем пространстве. Вот сейчас есть отрезок времени, в котором ты создаешь гармонию. Это так же, как и жизнь человека. Каждую секунду мы находимся в уникальном балансе химических веществ и реакций.
Это айкидо. Когда вода – одновременно твой союзник и противник, и ее силу ты можешь использовать во благо, если не пытаться идти против нее, а просто направлять в нужное русло. Абсолютная медитация. У тебя очень мало времени, нет права отвлекаться, ты должен существовать здесь и сейчас.

Когда «акварелю», не замечаю, как летит время. Иногда заканчиваю работу, а на часах 4 утра… Конечно, достойного уровня достичь пока не удается. Но я убеждена: все дело в практике.
Полученные когда-то в художественной школе навыки у Елены сохранились. А чтобы совершенствовать технику, теперь существует огромное количество веб-ресурсов. В выходные она находит время посещать мастер-классы по акварели в Москве у уже состоявшихся художников.

О своем увлечении Елена Небеснова говорит с такой страстью, что удивляешься, почему это увлечение не захватило ее с самого детства.
– Наверное, потому, что рисование было одним из миллионов моих увлечений! Наверное, многие дети тогда, да, впрочем, как и сейчас, могут сказать, что им хотелось заниматься всем: «…драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…». Я занималась художественной гимнастикой, баскетболом, училась играть на гитаре, пела в хоре… Видимо, во мне всегда присутствовала потребность поиска себя. У моих родителей никогда не возникало вопроса, чем занять ребенка. При этом они совершенно не давили на меня, я могла заниматься только тем, что мне нравилось. Спасибо им за это. Помню, тренеры по художественной гимнастике делали на меня серьезную ставку, занимались со мной даже по выходным. Но, получив травму, которая до сих пор дает о себе знать, я решила, что больше заниматься не буду. Тренеры уговаривали меня, пытались повлиять через родителей – бесполезно.

Неукротимая стихия

Несмотря на огромное количество интересов и любимых занятий, Елена не представляла, чем бы хотела заниматься после школы. Необходимо было определяться, в какой вуз поступать… Логичней всего было подать документы на филфак (проблем с гуманитарными предметами не было никаких). Довольно легко она сдает экзамены, и ее зачисляют в Ярославский педагогический университет на факультет «Русский язык, литература и мировая художественная культура». Но… после 3-го курса Елена уходит.
– Вообще-то, такой шаг не очень характерен для меня, – замечает она. – Как правило, я довожу начатое до конца. Просто в данном случае, когда стало ясно, что специфика вуза предполагает не только изучение филологических предметов, но и большое количество часов по методике преподавания, я поняла, что это не мое, и мне жалко тратить на это силы. Можно сказать, я сбежала оттуда. Мои друзья и родные не сильно удивились этому: они всегда считали и считают, что я свободна в своем выборе. Это действительно так: меня сложно заставить делать то, к чему не испытываю искренний интерес.

Ушла Елена в никуда. Работала менеджером в одном из театральных агентств, просто ради заработка. И все это время пыталась найти, в чем себя реализовать. Однажды стала делать стрижки близким, затем друзьям, позже – знакомым. Не учась этому нигде! Просто взяла в руки ножницы и действовала по наитию. Получалось довольно неплохо. Чисто из любопытства закончила школу редких профессий, но даже после окончания учебного заведения не была уверена, что это ее призвание. Устроившись в один из немногих тогда в Ярославле салонов красоты, очень быстро завоевала признание как успешный мастер. Решила испытать себя на профессиональных конкурсах – почти сразу вышла с городского уровня на всероссийский.

Неукротимая стихия

Веря в себя, вместе с коллегой они открывают свою студию, которая просуществовала несколько лет, но в итоге она устарела морально и изжила себя. Уже тогда начала зарождаться концепция салона «Классика жанра».
– Дело в том, что индустрия красоты живет сегодня по иным законам и в совершенно другом темпе, нежели 2-3 века назад. Процесс создания образа перестал быть ритуалом, он потерял ту степень сакральности, которая придавала ему смысл и очарование. И причина этого даже не в отсутствии времени у всегда куда-то бегущих нас, но в отсутствии места, где можно было бы отдышаться и отдохнуть. Именно поэтому мне хотелось создать пространство, где человек найдет эту возможность, где красивый интерьер будет радовать глаз, ненавязчивая музыка – слух, а качественный кофе – вкус.

Поскольку работа занимает у Елены все дневное время, рисует она чаще по ночам. Свои работы выкладывает в Инстаграме. Причем аккаунт подписан творческим псевдонимом. С особой гордостью Елена сообщает, что за год у нее набралось столько же подписчиков в новом аккаунте, сколько в личном профиле, который существует уже много лет.

– Я интересна им исключительно как творческий человек, и мне это невероятно дорого! Мы обмениваемся своими знаниями, учимся друг у друга. Это непередаваемые ощущения, когда серьезные творческие сообщества, объединяющие десятки тысяч подписчиков, публикуют твою работу! А когда я вижу звонкую, чистейшую, прозрачную акварель, еще раз убеждаюсь: это моя страсть и мое лекарство. Терапия цветом… Но самое важное, что дает мне творческий процесс, – это чувство гармонии, ты словно по кирпичику, мазок за мазком, восстанавливаешься, обретаешь равновесие, структурируешься вместе с кристаллами пигмента на хлопке… – делится своими мыслями Елена. – Совершенно точно могу сказать, что у меня после занятий акварелью происходит апгрейд. Я действительно сочувствую людям, которые не могут найти способ выразить себя, которые говорят, что им скучно. Мне кажется, что это нежелание исследовать свой внутренний мир, ведь быть счастливым – это абсолютно осознанный выбор каждого. Убеждена, любой человек может найти себе какое-то увлечение – неважно, будет ли это рисование, вокал, танцы – любой творческий процесс… Человеку обязательно надо что-то созидать. По моему глубокому убеждению, стремление творить – это путь к гармонии с самим собой, а главное – с миром. ■

 текст:  Ксения Николаева   фото:  Маргарита Винокурова и из личного архива Елены Небесновой