Невыдуманные истории • elitniy.ru

Невыдуманные истории

В последнее время в спорте много негатива: мельдониевый скандал, акции по спасению клубов и обзоры, объясняющие причины неудачи главной команды «Локомотива» в плей-офф, – все это заняло практически полностью информационное поле. Мы решили привнести в спортивную палитру больше положительных красок, и к Дню смеха попросили игроков, тренеров, администраторов и спортивных журналистов рассказать забавные истории из их практики. Прочитав этот материал, вы узнаете, кто из хоккеистов КХЛ плюется во время прямого эфира, как одна буква в заметке может испортить отношения между игроком и журналистом и каким образом из футбольных бутс получаются «почти лабутены». 

toe_5623Владимир Чуркин
Голкипер, в настоящее время – тренер вратарей ФК «Шинник»

В середине 1970-х годов мы с командой как-то возвращались из Душанбе. В этом городе ребята из «Шинника» обычно покупали много лука и фруктов, ведь всем надо было кормить свои семьи. Наши игроки Валера Клещев и Володя Панков жили в одном номере. В той поездке Валера купил около 15 килограммов лука и ящик винограда. А Володя решил пошутить и запихнул в ящик с луком еще и кирпич. После того как мы добрались домой, Валера сетовал, что ноша почему-то была очень тяжелой. Он еле донес ее до 7 этажа, к тому же еще и лифт не работал….

Второй случай расскажу без упоминания фамилии футболиста. Это был не розыгрыш, а просто история из жизни. У одного из наших игроков порвались подошвы на бутсах, хотя их верх остался целым. Обувь была хорошая, адидасовская, выбрасывать жаль, да и новую найти очень сложно. Поэтому, уезжая на предсезонные сборы, игрок сдал бутсы в починку: требовалось лишь сделать подошву. После ремонта его супруга отправила обновленную обувь посылкой к нам на сбор. Когда открыли посылку, все обалдели: на бутсах не было шипов, зато были сантиметровые подошвы с рантами, пропитанные кордом, и… самые настоящие каблуки, сантиметра четыре.

 

letunovskijВладимир Летуновский
Спортивный обозреватель телеканала «Первый ярославский»

Во время домашних матчей «Локомотива» я работаю в так называемой зоне для флеш-интервью – беру комментарии у хоккеистов в перерывах матчей. То есть мое рабочее место находится непосредственно возле скамеек команд. И градус игры здесь ощущается наиболее сильно. Разумеется, случаются и казусы. Так, например, в прошлом сезоне Илья Никулин, тогда еще защитник казанского «Ак Барса», выбежал на площадку шестым полевым, нарушив правила игры. Но вовремя опомнился, подлетел к бортику и, недолго думая, ловко перелез через него. Однако по ошибке он взобрался не к себе на лавочку, а к нам – в ту самую зону для флеш-интервью.

Несколько интересных историй связано с форвардом столичных «армейцев» Александром Радуловым. Этот человек хорошо известен своим взрывным характером. Так вот, в прошлом году Саша, после какого-то неудачного эпизода, сгоряча запульнул клюшкой прямо в штатив нашего видеооператора. А в этом сезоне, во время интервью в прямом эфире, смачно плюнул на пол. Также в этом сезоне на «Арене-2000» отличился главный тренер астанинского «Барыса» Андрей Назаров. Он дал указание своим помощникам завесить полотенцем разделительное стекло. Чтобы, видимо, ни мы (телевизионщики), ни соперник не могли видеть его во время «рабочего процесса». И хотя это полотенце очень сильно мешало сидящим на первых рядах болельщикам видеть матч, технический персонал и тренеры «Барыса» наотрез отказались его убирать.

Но больше всего мне, наверное, запомнился случай на одном из матчей «Локомотива» с череповецкой «Северсталью» в этом сезоне. Наша съемочная группа, как обычно, приехала на игру за несколько часов до ее начала. Потому что для трансляции нам еще необходимо было подснять раздевалки, приезд команд, разминку. Те, кто постоянно смотрят хоккейные телетрансляции, поймут, о чем идет речь. Так вот, наши видеооператор и режиссер сходили в раздевалки, сняли там все, что нужно, и отправились в ПТС (передвижная телевизионная станция), чтобы «скинуть» отснятый материал. Команды должны были подъехать не раньше, чем через час. Поэтому никто никуда не торопился. Но подойдя к машине (ПТС), они вдруг увидели, что из-за угла выворачивает клубный автобус «Северстали». Лица ребят вмиг переменились. Оператор в панике схватил камеру и побежал навстречу автобусу, тут же, на ходу, включая запись. Автобус остановился, дверь открылась и оттуда вышли… три человека из обслуживающего персонала череповецкой команды. Абсолютно не понимая, что происходит и почему их снимают, они подошли к двери и исчезли в подтрибунных помещениях «Арены-2000». Видимо, «Северсталь» просто решила сэкономить на такси и несколько раз отправила на «Арену» свой автобус. А сама команда, как и положено, приехала примерно через час.

konstantinov_nomer-yanvar-2012Сергей Константинов
Старший администратор ФК «Шинник»

В моей практике случались истории, так или иначе связанные с футбольной формой. Однажды, а дело было в холодную погоду, наш игрок большую часть матча просидел на скамейке запасных. А когда ему сказали выйти на замену, он обнаружил, что на нем только майка и лосины-термобелье. Футбольные трусы по забывчивости игрок оставил в раздевалке. Пришлось выручить – сбегать и принести.

Еще одна история произошла на нашей учебно-тренировочной базе в «Белкино». Рядом с помещением базы работал трактор и шумом мотора мешал дневному сну одного из наших игроков. Попытки решить проблему мирно ни к чему не привели. Наш парень долго терпел, ждал, когда все закончится. А потом ему надоело, он взял в столовой яйца и стал сверху кидать в тракториста. Тот, в свою очередь, тоже стал чем-то кидаться в ответ. Уже не помню, чем закончился их конфликт, но вот эту их бомбардировку видели и запомнили многие.

 

grachevaАлиса Грачева
Спортивный журналист, в настоящее время консультант управления массовых коммуникаций Правительства ЯО

Однажды я прихожу на тренировку «Шинника» и вижу, что нападающий Алексей Бычков, который в то время там играл и с которым у нас всегда были очень хорошие отношения, даже не здоровается со мной. Я удивилась, потом спрашиваю его: «В чем дело?» Он буркнул типа «пишешь про меня всякую ерунду». Я ничего плохого про него не писала – 100 раз все мои материалы с упоминанием о нем пересмотрела, но ничего не нашла. Через 2 дня после игры опять спрашиваю: «В чем дело?» Он молчит. Неделю за ним ходила, потом он приносит мне статью в «Спортивной неделе», где я тогда работала, и показывает материал, где я писала о том, что скамейка запасных в «Шиннике» в сезоне некороткая, и даже такой игрок, как Бычков, «осел в запасе». В газете нет буквы «ё», а используется только «е», а Бычков прочитал то ли по диагонали, то ли не вчитываясь, и решил, что я назвала его ослом. Потом долго смеялись.

 

yatchenko-v-sinemЕвгений Ятченко
Защитник ФК «Шинник»

— У меня есть брат-близнец, он тоже футболист, сейчас выступает за самарские «Крылья Советов». В школе нас всегда путали. Мы же были совсем одинаковыми. Как-то раз мы решили прикольнуться над учителем английского языка. Брат не выучил домашнее задание, и мне пришлось дважды выходить к доске. Мы сидели за одной партой, и брат, после того, как я ответил за себя, говорит: «Сними пиджак и отвечай за меня, посмотрим, прокатит или не прокатит». (Смеется.) Ребята в классе сразу все поняли, а учитель подмены не заметил и поставил мне «4», а «брату» – «5».

 

 

 

tarakanovАндрей Тараканов
Бывший футболист ярославского «Нефтяника» и череповецкой «Северстали». В настоящее время – спортивный журналист.

Сезон 2002 года для ярославского «Нефтяника» стал не только последним в профессиональном футболе, но и запоминающимся на забавные истории. Неприятности начались уже в первом туре, когда команда отправилась на выездной поединок в Череповец. Уже приехав на игру, выяснили, что новый администратор команды забыл взять игровую форму, а точнее, даже не знал, что ее нужно брать на матчи. А идея президента клуба в срочном порядке купить в спортивном магазине хоть какую-то форму за счет суточных, не нашла поддержки у ребят. Хорошо, что выручил администратор команды хозяев поля, предоставивший нам 18 комплектов игровой формы «Северстали». Когда выходили на поле, то местные болельщики, увидев обе команды в форме «Северстали» разных цветов, были в полном недоумении и далеко не сразу поняли, что происходит. Представьте подобную картину в матчах более высокого уровня.

После игры мы собрали ту форму и передали ее хозяевам. Даже успели пошутить, что сэкономили на стирке, ведь в то время каждая копейка в клубе была на особом счету.

Тот сезон был вообще богат на различные казусы, и, если обо всех подробно рассказывать, боюсь, не хватит и журнальной полосы. Скажем, были случаи, когда нашу зарплату по ошибке перечисляли на счет волейбольного клуба «Нефтяник». Случалось, что приезжали на матчи не на тот стадион или путали время начала игры. Как-то даже вышли на предыгровую тренировку, на которую забыли привезти мячи. Однажды нас отказывались размещать в гостинице, потому что руководство клуба вовремя не забронировало места. Удивительно, но при такой «самобытной» организации и без финансовой поддержки после десяти первых туров мы умудрялись идти в группе лидеров.

В память приходит еще одна забавная история, случившаяся в период моей карьеры за череповецкий клуб. Как-то один из футболистов приехал на просмотр в ФК «Северсталь» (Череповец) в зимнее межсезонье. В то время президентом клуба был Владимир Голев, известный по работе в хоккейных клубах «Металлург» (Новокузнецк) и «Северсталь». Этот руководитель все время вмешивался в тренировочный процесс нашей команды. В частности, по инициативе Голева некоторые тренировки футбольная команда проводила… на льду.

редставляете, игроки вместо бутс надевали коньки, всю хоккейную экипировку, брали клюшки и выходили на ледовую площадку. Все тренировки на льду записывались оператором на видео, а Владимир Андреевич очень внимательно следил за каждым нашим действием. После одной из таких тренировок команду покинул ее потенциальный новичок. Когда футболисту вручали обратный билет на поезд, то он лишь успел промолвить: «Я только сегодня приехал. Подождите, вы еще меня на футбольном поле не видели».

Еще одна история связана с хоккеем. Однажды водитель автобуса ФК «Северсталь» сообщил игрокам, что вечером им предстоит добираться на ужин своим ходом, поскольку клубный автобус поедет в аэропорт встречать хоккеистов казанского «Ак Барса».
Я всегда интересовался хоккеем, к тому же в то время казанский клуб тренировал бывший наставник ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек. Пообщавшись с нашим водителем, я договорился вместе с ним поехать в аэропорт. Мне хотелось поговорить с «золотым» тренером, и для этого пришлось пойти на небольшую авантюру. Встретив пана в аэропорту, я представился ему администратором хоккейного клуба «Северсталь».

В автобусе мы сели рядом, завязался разговор. Я много спрашивал о Ярославле и «Локомотиве». Пан Вуйтек показался мне открытым человеком, который рассказал много интересных вещей. После того случая меня в команде все стали называть «хоккеистом».

 текст:  Евгений Мохов | фото:  из архива «Элитного квартала»