НИ ШАГУ НАЗАД!

Анастасия Мошкина, 23 года. Обладательница второго дана по кудо,
Мастер спорта международного класса, чемпионка мира, чемпионка России

«В кудо, как и в жизни, самый главный соперник — это ты сам!»
Кудо воспитывает не только физическую силу, но и силу воли. Ярославна Анастасия Мошкина со стремительным успехом доказывает это! В свои 23 года Анастасия уже является обладательницей второго дана по кудо, мастером спорта международного класса, чемпионкой мира, чемпионкой России.

Чемпионат мира, который Анастасия выиграла, прошел в Токио в 2018 году. На нем собрались спортсмены почти из 90 стран. Ярославская кудоистка выступала в категории до 220 единиц. Всего Анастасия Мошкина провела на чемпионате 4 боя: со спортсменками из США, Индии, Японии, а в финале боролась с кудоисткой из России. Из двух сильных девушек победа досталась той, которая больше хотела этого.
Многочисленные награды и несчетное число проведенных боев в кудо не помешали Анастасии остаться хрупкой и женственной девушкой с четким представлением о том, чего она хочет.

«Элитный квартал» встретился с титулованной спортсменкой и узнал, каково это – быть единственной девушкой в команде мужчин.

Анастасия, как начиналась ваша карьера в кудо? Это был ваш выбор или решение родителей?
Мое увлечение кудо родилось, когда я была еще во втором классе. Все произошло просто: в школе объявили, что открывается набор на занятия по кудо, ждут всех желающих. Мне стало интересно, что это за спорт. Я сама попросила родителей отвести меня в секцию, они меня поддержали. Не сразу, конечно. Сначала мама немного сопротивлялась, так как в то время боевыми искусствами увлекались в основном мужчины.
На первых занятиях тренер увидел во мне потенциал. В детстве на всех турнирах я обязательно оказывалась в тройке победителей. Безусловно, сложности были, ведь я была одной из немногих девчонок, поэтому всегда тренировалась и ездила на соревнования с мальчиками.
Помимо кудо, я также занималась плаванием, танцами. Потом пришлось выбирать. И я задержалась в этом спорте на 17 лет.

Семья всегда поддерживала вас в увлечении спортом?
Родители, мама Ольга Александровна и папа Илья Владимирович, всегда гордились моими успехами. Они до сих пор следят за всеми соревнованиями. В детстве больше внимания моим занятиям уделяла мама, которая никогда не была связана со спортом. Возможно, во мне она реализовала свою мечту. Мама строго следила за тем, как я работаю на тренировках, не пропускаю ли их. Она старалась максимально обеспечить мне активную жизнь. Я очень благодарна маме за то, что когда-то она не дала мне опустить руки и поддерживала во всем. Сейчас родители уже не ездят со мной на турниры, мне спокойнее, когда они смотрят трансляции боев из дома.

Тренировки не мешали учебе?
Когда ты ребенок, большая нагрузка несильно ощущается, жизнь проходит в ритме «школа-уроки-зал-дом». По мере профессионального и личностного роста, конечно, становится тяжело совмещать все сферы жизни. Приходится расставлять приоритеты. Я справлялась…
Сейчас я заканчиваю второй курс магистратуры на факультете физической культуры ЯГПУ, пишу диплом. Поэтому утром я просыпаюсь, иду на учебу, приезжаю домой и вечером бегу на тренировку.

Несмотря на динамичное развитие, кудо имеет свои глубокие философские корни. Что для вас значит этот вид восточных единоборств?
Для меня кудо – это жизнь. Не могу представить себя без него. Мой день всегда включает в себя тренировку. В кудо я чувствую азарт. Я ставлю себе цель, зная, что должна выполнить ее и каждый раз показывать себя лучше. Никак иначе.

Кроме физических данных, чем, на ваш взгляд, должен обладать настоящий кудоист?
Характером. В кудо, как и в жизни, самый главный соперник – это ты сам. Поэтому я думаю, главное для спортсмена – это сила воли. Настоящий чемпион, перебарывая в себе страхи, лень и внешние жизненные трудности, должен выходить на татами и показывать все, на что он способен.
Среди детей выигрывает тот, кто талантливее. В более профессиональном спорте все работает на психологии: на тренировках ты можешь показывать фантастические вещи, а по приезду на соревнования тебя одолевает адреналин. Тот, кто умеет им управлять, тот и выигрывает.
В моей жизни было много моментов, из-за которых моя спортивная карьера могла бы прекратиться. Но несмотря ни на что, я всегда иду до конца. У меня такой характер: какая ситуация бы ни случилась, она меня не сломает.

Правда ли, что во время тренировок кудоисты читают клятвы?
В кудо есть своя философия. Например, существует клятва бойца, которая обычно произносится на соревнованиях. На последнем турнире ЦФО на построении всех спортсменов я читала клятву: «Сэнсэй, клянемся: биться достойно и честно, умышленно не причинять травм, уважать соперников и судей, отстаивать честь своей школы, не нарушать правил КУДО, соблюдать дух и принципы восточных единоборств».
В 2014 году в Японии на открытии первенства мира 4 представителя из разных стран должны были читать клятву бойца. Среди них выбрали меня. Я испугалась, когда сказали, что произносить ее придется на японском языке, но, к счастью, клятву я читала на русском.
Обычно строгое соблюдение правил японской культуры требуют в детском возрасте. Так, юных кудоистов учат говорить приветственное «осс», когда они заходят в зал и выходят из него. Вообще, это слово означает практически все: и «да», и «нет», и «здравствуйте», и «до свидания».
Сейчас, конечно, мы выросли и на тренировках клятвы не произносим. Сразу приступаем к процессу.

В отличие от других видов единоборств, например MMA, экипировка кудоистов включает защитный шлем. Тяжело ли дышать в нем? Кажется, что там совсем нет воздуха.
На лицевой части шлема есть всего лишь два отверстия. Его единственным плюсом является то, что он отлично защищает лицо. Но в нем крайне тяжело дышать, может начаться даже гипоксия. Поэтому у кудоистов должна быть функциональная подготовка.

В вашей спортивной карьере было немало региональных соревнований и мировых первенств. Чью школу кудо вы считаете самой сильной?
Несмотря на то что искусство кудо зародилось в Японии, самой сильной страной в этом спорте сегодня считается Россия. Мне кажется, что мы «берем духом». На чемпионате мира-2018 в Токио наша сборная завоевала 7 золотых медалей в 8 категориях. А ярославская школа кудо к тому же является сильнейшей в стране.

Если не кудо, то что?
В любом случае я бы занималась спортом. Вопрос: каким?
Я обожаю кудо, но очень жаль, что этот вид спорта пока не признан олимпийским. Я, конечно, очень жду этого, но, как это обычно бывает, все приходит, когда ты уже завершаешь карьеру. Если у меня будут дети, я обязательно отдам их в спорт, но в олимпийский.

Анастасия, вы рассказывали, что за всю спортивную карьеру у вас сменилось очень много тренеров. С кем тренируетесь сейчас?
Последние 6 лет я тренируюсь с Виталием Николаевичем Кузнецовым. Я с уверенностью заявляю, что это самый лучший тренер для меня. Да и все в нашей команде его очень любят!
Виталий Николаевич всю жизнь занимался греко-римской борьбой. Ему 43 года. Недавно он ездил на чемпионат мира и занял там третье место.
Виталий Николаевич с умом подходит к тренировочному процессу и нашему здоровью, задумывается не только о физических нагрузках, но и об отдыхе. Он всегда ездит с нами на выступления, поддерживает и дает ценные советы.

Вы не раз упоминали о команде. Но ведь кудо – не командный вид спорта, каждый боец выходит на татами один. Что у вас за команда?
На соревнованиях, безусловно, каждый выступает сам за себя. Команда – это те люди, с которыми я тренируюсь. Всего нас 10 человек, и по иронии судьбы я одна девушка, еще и самая младшая.
Мы всегда вместе ездим на сборы и турниры. Поддерживаем друг друга. Не раз во время поединка слышала с трибун крики моих ребят: «Давай! Давай!».
Сплочение нашей «семьи кудо» как раз и началось с приходом Виталия Николаевича. Мы всегда приезжаем такой командой, что все только завидуют! Мне даже звонят спортсмены из других городов, выражая удивление тому, насколько дружный у нас коллектив. В этом спорте, где каждый готовится и соревнуется индивидуально, это редкость!

Зачастую тренер становится для спортсмена «вторым отцом»? В вашем случае это так?
Думаю, да. Я живу отдельно от родителей и тренера вижу намного чаще, чем папу. Виталию Николаевичу можно позвонить в любое время дня и ночи с любой проблемой, он всегда поможет и подскажет. Даже в вопросах здоровья, в первую очередь, я обращаюсь не к врачу, а к тренеру. И в спорте он для меня авторитет безусловный.

А есть ли у вас кумиры среди спортсменов?
Кумиров нет. Есть те, кто заслуживает уважения за свою целеустремленность и волю к победе. Мне очень нравятся два профессиональных боксера — Александр Усик и Василий Ломаченко. Мне близко их отношение к спорту и жизненная позиция.

Спортсмены всегда жестко следят за физической формой, от многого отказываются. Как вы поддерживаете себя в тонусе?
Наш тренер следит за физическим и психологическим состоянием каждого спортсмена, особенно в период сложной подготовки к турнирам. Но в большей степени он доверяет нам, так как воспитал самостоятельность и ответственность за свое здоровье. В вопросах вредных привычек каждый также принимает решение сам: надо это или нет. Мы все взрослые люди.
Я большая сладкоежка, но во время подготовки к важным соревнованиям приходится отказываться от любимых лакомств. Один раз я скидывала вес для турнира в течение двух месяцев, практически ничего не ела. В результате на моем лице даже скулы выделялись. Главное, после соревнований не налегать на любимую еду, а есть постепенно.

Каждый спортсмен имеет свои коронные удары. Какой секрет есть у чемпионки мира Анастасии Мошкиной?
У меня это левый боковой. Еще своим преимуществом я считаю подвижность и небольшое телосложение.
Поскольку я считаюсь сильнейшей в стране, мои соперники тренируются, изучая мою технику: анализируют записи поединков, смотрят, что я делаю в той или иной ситуации, чтобы в дальнейшем использовать это против меня. Поэтому каждый раз мой тренер Виталий Николаевич меняет программу подготовки, чтобы на новом турнире я была непредсказуема для соперника.

Кудо – это спорт, где нет определенного плана действий. Чтобы загнать соперника в свою игру и победить, требуется разрабатывать стратегию, что называется, «на ходу». Как в таких условиях вам удается настраивать себя на победу?
Перед боем мне обязательно нужно себя чем-то занять. Я надеваю наушники, слушаю музыку и разминаюсь. Если бы в этот момент в соседнем зале занимались танцами, я бы пошла туда, лишь бы не сидеть на месте.
В минуты перед поединком в моей голове происходит внутренний диалог, я говорю себе: «Я справилась со сложнейшей подготовкой, тренировками и травмами. Лучше меня никого нет, иначе, зачем я проделала такой путь?!» Соперник всегда чувствует твое психологическое состояние, поэтому важно говорить себе, что ты лучший.
Мне интересно наблюдать за многими спортсменами, часто смотрю интервью с ними. Например, знаменитый российский борец греко-римского стиля Александр Карелин перед поединком читает книги. Я не могу это представить, столько мыслей мелькает в голове перед боем, очень тяжело сконцентрироваться.

Ни один спортсмен не застрахован от поражений. Были ли они у вас, и как вы с ними справлялась?
Безусловно, у меня были проигрыши. Я не из тех, кто относится к этому со словами «ладно, ничего страшного». Многое я воспринимаю близко к сердцу. Конечно, меня расстраивали поражения, особенно если они несправедливые, а такие случаи в моей карьере были. Ошибки я воспринимаю как стимул работать в зале еще больше.

Сегодня женщин в кудо стало больше. Конкуренция растет. Легко ли вы находите общий язык с соперниками?
Родители воспитали меня так, что я с уважением отношусь к каждому сопернику. К тому же в таком спорте, как кудо, всегда царит дисциплина и уважение друг к другу. Со многими моими оппонентками я подружилась. Так, на чемпионате мира в 2018 году я познакомилась с кудоисткой из Москвы – Кристиной Степанян. Мы до сих пор поддерживаем с ней общение.

Что вы считаете своим самым большим успехом на данный момент?
Звание чемпиона мира по кудо. Когда меня объявили победителем, впервые в жизни от счастья у меня потекли слезы. Сначала я не могла осознать, что произошло. Помимо невероятной радости, я почувствовала большое облегчение. В первую очередь, позвонила маме, она тоже расплакалась.

Не планируете останавливаться на достигнутом?
Нет. Я хочу стать заслуженным мастером спорта России по кудо в абсолютной категории. Сейчас мы с тренером активно готовимся к чемпионату России и чемпионату мира, которые состоятся весной этого года. Вместе с командой мы поедем на сборы на спортивную базу в Рыбинске, будем тренироваться по 2-3 раза в день. Вместе с нами там будут готовиться и другие ребята-кудоисты.

В мае вы в третий раз поедете в Токио на чемпионат мира. Во время соревнований удается ли увидеть что-то, кроме тренировочного зала?
После 11-часового перелета в Японию у нас всегда идет акклиматизация. По началу из-за смены часовых поясов трудно просыпаться на утренние тренировки. Чтобы привыкнуть к распорядку дня и чувствовать себя хорошо, мы прилетаем примерно за неделю до начала турнира.
В свободное от подготовки время нас возят на экскурсии, в парк аттракционов на экстремальные горки. Вечером дают время самостоятельно погулять по городу.

В кудо нет четких возрастных ограничений, спортсмены могут достойно выступать на соревнованиях и в 40 лет. Но карьера рано или поздно заканчивается. Чем вы планируете заниматься после достижения всех поставленных целей в спорте?
Чемпионат мира, который скоро предстоит, должен стать высшей точкой в моей карьере. Сейчас у меня еще много вопросов к самой себе: нужно ли мне дальше продолжать зарабатывать регалии в кудо или начать заниматься для себя. Возможно, буду тренировать детей. Одно могу сказать точно: спорт навсегда останется в моей жизни. Это уже часть меня, я не представляю свою жизнь без кудо.

Какой совет вы можете дать начинающим кудоистам?
Что бы ни произошло, не сдаваться, идти только вперед и верить в себя. ■