Няш маш • elitniy.ru

Няш маш

В 12 лет Маша Маланина стала мастером спорта по настольному теннису.
В следующие 3 года взяла серебряные и бронзовые медали первенств мира и Европы, «золото» первенства России и собрала целую коллекцию других наград. Сейчас выступает за сборную России и сборную Европы, а когда возвращается домой с очередной победой, одевается потеплее и идет тренироваться в холодный спортзал семибратовского ПУ. Впрочем, о проблемах с помещением для тренировок Маша упоминает между делом, без жалоб и причитаний  – как человек, который по-настоящему любит спорт.

Маша, расскажи вкратце о своих тренировках и соревнованиях.
На соревнованиях мы заняты практически весь день. Бывает, что игры проходят и в 12 ночи. А на сборах обычно встаем в 6:30 и живем по распорядку – по 3 тренировки в день. В сумме получается 8 часов тренировок в день.

Для 16-летней девушки это нормально?
Так-то у нас с 10 лет такой распорядок.

А если не на сборах? Где тренируются семибратовские теннисисты?
В спортзале 33-го профессионального училища. Его наша ДЮСШ №4 арендует.

И как там?
Очень холодно. Мне сложно тренироваться в таких условиях. Сейчас морозы, и я занимаюсь теннисом в теплых штанах и в кофте. Нам давно обещают сделать ФОК, года 2 назад приезжали люди, говорили, что его откроют, но пока что ничего не изменилось. Недавно приезжал Игорь Левитин (председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России  – авт.), обещал помочь в решении этого вопроса. Тренеры ему верят.

А ты?
А я что-то не очень. Конечно, хотелось бы, чтобы комплекс построили чуть раньше, чем в нем будут играть мои внуки. (Смеется.)

В Ярославль на тренировки тоже ездишь?
Бывает и такое. Тренеры находят мне спарринг-партнеров из мужчин, и мы ездим играть с ними либо в зал шинного завода, либо в брагинский «Олимпиец». Но иногда игроки и сами приезжают ко мне.

Сейчас-то, смотрю, ты с мамой вместе приехала. Любовь Васильевна, вам удается хоть немного видеть свою дочь дома?
Хотелось бы, конечно, почаще. Маша практически все время в разъездах, даже семейные праздники и дни рождения встречает в дороге. Из-за этого ей было тяжело учиться в выпускном 9-м классе, но она справилась. Сейчас поступила в колледж при Демидовском университете.

На какую специальность?
Сервис коммунального и домашнего хозяйства.

Тебя, Маша, разве привлекают проблемы ЖКХ?
Просто я считаю, что нужно получить образование. Когда закончу спортивную карьеру, поступлю в вуз.

Красавицы в кокосах
За границу давно ездишь?
Впервые это было лет в 10, я тогда на 3 недели полетела тренироваться в Китай. Помню, купила там местную симку и постоянно звонила маме, мне очень хотелось домой. Потом поревела, и вроде нормально стало. Теперь езжу в Китай несколько раз в году в составе сборной. Правда, язык так и не выучила.

А к местной кухне привыкла?
Я не очень люблю китайскую еду. Когда приезжаю на сборы, поварихи меня уже знают и обычно готовят картошку фри и курицу.

У китайцев в кулинарном плане есть какие-то привычки?
Есть. Например, покупать вечером дыню или арбуз и съедать их. Про блюда из риса, думаю, вы и так знаете. Хотя рис в Китае могут подать со всякими специями, водорослями, с какими-то палками. Я даже не знаю, что это такое. Боюсь пробовать.

К тебе там на улицах подходят знакомиться?
Знакомиться не подходили, но китайские дети на улицах меня постоянно трогают. Для них видеть видят девушку европейской внешности и тем более со светлыми волосами  – это что-то удивительное. Но так бывает в основном в провинциях, а если тренируемся в Шанхае, то там все друг друга воспринимают адекватно и европейцев не замечают.

Правда, что весь инвентарь для настольного тенниса делают в Китае?
Почти весь.

Новые мячи уже опробовали?
Да, они появятся с 2015 года, но мы уже сейчас с ними тренируемся. Они хоть и из пластика, но более тяжелые, скорость полета  – до 200 км/ч. Пока привыкаем к ним.

Кто, помимо тебя, входит в сборную Европы?
Девочки из Англии, Румынии и Германии. У нас команда –
5 человек. Играем со сборными Азии и Южной Африки.

На каком языке с ними общаешься?
Я владею английским разговорным, правда, не в совершенстве. Выучила его, когда на месяц впервые оказалась в составе той же европейской сборной. Моей соседкой по комнате была девочка из Англии. Мы с ней смотрели местные фильмы, слушали музыку, так и выучила язык.

Из всех стран где больше всего понравилось выступать?
На острове Гуам. Там был мой первый чемпионат мира, наша команда заняла 2 место. Местные жители прикольно выглядели: женщины вместо бюстгальтеров носили кокосовые скорлупки, а вместо юбок  – пальмовые листы. Президент острова был одет в шорты, шлепанцы и панаму. Там вообще все просто. Вкусная еда, море, солнце. Сказочное место. Как из рекламы шоколадки «Баунти».

Счастливая бумажка
В Семибратово на улицах тебя узнают?
Ну, так… Любители спорта узнают, потому что на нашем стадионе одно время висел большой плакат с моим изображением.

И как тебе бремя популярности?
Приятно. Но если не будут узнавать, точно не расстроюсь.

На хобби время остается?
Сейчас уже нет, а раньше любила вышивать и рисовать. В 7 лет ходила на рисование, пение, танцы, играла на пианино, но со временем от всего этого пришлось отказаться.

А как вообще попала в спорт?
В школу пришли тренеры, смотрели на тех, кто хорошо бегает и может много раз набить мяч ракеткой. Как сейчас помню, бегала я плохо, но с первой попытки набила 120 раз. Остальные сделали по 20. В итоге отобрали меня и еще трех мальчиков.

На одном турнире по настольному теннису я видел, как спортсмен о чем-то разговаривал со своей ракеткой. Теннисисты реально заморочены на приметах?
Не без этого. Мне кажется, у всех есть фартовые майки. После поражений их меняют.

А у тебя как с этим делом?
Недавно на TOP-24 в Архангельске (соревнования, где участвуют 24 сильнейшие спортсменки России в возрасте до 19 лет  – прим. авт.) случился один эпизод. Перед первым матчем турнира совершенно незнакомая девочка прицепила мне на спину булавкой бумажку с моей фамилией. В итоге я победила соперницу, у которой раньше никак не могла выиграть. На следующие игры я искала ту девочку, чтобы она опять прикрепила мне «счастливую бумажку». Все 3 дня соревнований я верила, что выиграю. Так и получилось.

Я заметил, ты на соревнованиях бинтуешь кисть…
Рука иногда болит. Года 4 назад я приехала с соревнований, пошла в школу и не смогла писать  – так сильно болела кисть. После первенства Европы обследовалась, и наши врачи сказали, что у меня на связках образовались какие-то наросты. Теперь лечусь.

Тоже у нас?
Нет, в Китае. Когда я приезжаю туда, навещаю одного очень хорошего иглотерапевта. Возможно, скоро он переедет на работу в Екатеринбург, и мне станет проще летать к нему на консультации.

Тренер, мама и бабушка
Ты сильно изменилась за последние годы после всех этих поездок и титулов?
Я стала более закрытой. Никому особо ничего про себя не рассказываю. К сожалению, в жизни было много ситуаций, когда меня подводили, предавали, говорили за спиной неправду. Теперь, думаю, я стала сильней. Все то, что происходило в моей жизни, закалило мой характер. Кроме того, спорт учит ответственности. Знаю, что если тренеры или мама с бабушкой о чем-то просят, то надо это обязательно сделать.

Ты между тренерами и родными ставишь знак равенства – это не случайно, да?
Тренеры Евгений Валентинович и Ольга Владимировна работают со мной с 7 лет. Они мне как вторые родители  – помогают в плане тенниса, учебы и вообще по жизни. Я очень благодарна им, моей маме и, конечно же, моей бабушке Нине Александровне. Вообще, мне повезло с людьми, которые меня окружают.

Тебе самой какие виды спорта нравятся?
Художественная гимнастика. На сборах в Кстово мы тренировались рядом с девочками-гимнастками. Я видела, как им делают растяжку, как они плачут на тренировках и как следят за своим весом. Иногда мы приходили к ним в номера и видели, что девочки втайне от тренеров хранили пакетики со сладостями. Но потом усиленно пахали на занятиях. У них очень тяжелый спорт. И еще у синхронисток. Синхронное плавание мне тоже нравится.

В свое время трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина рассказывала нам о тяжелых тренировках синхронисток, о своей жизни в коммунальной квартире…

Когда я начинала заниматься теннисом, мы тоже втроем жили в общежитии: я, сестра и мама. И когда сейчас некоторые люди говорят: «Подумаешь, что тебе стоит помахать ракеткой!», это задевает. Думаешь: «Иди попробуй, помаши».

На соревнованиях по настольному теннису спортсмены проявляют агрессию?
Был случай, когда после напряженного матча при рукопожатии один игрок сильно хлопнул другого по руке и сломал ее. За это его потом дисквалифицировали на год. А так бывает всякое: и ракетки через весь зал кидают, и майки рвут, и с тренерами дерутся. Эмоции – это тоже часть спорта. Главное, чтобы они не захлестывали тебя. Я тоже эмоциональна во время игры, и в такие моменты не думаю о том, как я выгляжу. Главное  – добиться победы.

Чем думаешь заняться в ближайшие годы?
Мечтаю через пару лет попасть во взрослую сборную России и продолжать выступать на соревнованиях. Я бы поиграла лет до 25, а дальше бы не стала.

Почему?
Потому что это очень тяжело.

текст: Евгений Мохов | фото: Дмитрий Савин