Опровергая стереотипы • elitniy.ru

Опровергая стереотипы

Профессиональный боец ММА, ярославна Татьяна Певнева личным примером подтверждает, что женщины могут участвовать в боях без правил. «Элитный квартал» пообщался с титулованной спортсменкой.

На данный момент как действующей спортсменке мне хочется добиться определенных высот. Конечно, иногда бывают мысли, что уже надоело выступать, но проходит время, и я снова выхожу на поединок. Каждый раз я думаю, что это в последний раз, но потом снова возвращаюсь на ринг. Может быть, это такая зависимость от адреналина.
Мне обязательно нужна цель. Я не использую занятия единоборствами для возможности улучшить фигуру, мне нужно добиться конкретных спортивных результатов. Это основная мотивация идти в спортзал.
Узнают ли меня на улицах? Люди смотрят, не знаю, узнают ли, но точно обращают внимание. (Смеется.) Хотя как-то таксист узнал. Но такого, чтобы часто подходили, не бывает. С другой стороны, я не хожу по тусовкам и заведениям.
В свое время меня вдохновил пример Джины Карано. (Американский боец ММА, актриса и модель. Общепризнанно считается «женским лицом в MMA» – авт.) Это одна их самых красивых женщин в единоборствах. Нечасто бывает, что девушка оказывается и смелой, и привлекательной. Мне хотелось в чем-то быть на нее похожей.
Я работаю над медийностью, это как часть имиджа спортсменки. Если говорить о профессиональном уровне ММА, куда в будущем мне хочется выйти, то в этой индустрии людей, в первую очередь, интересует шоу. Внешний вид спортсменки тоже играет важную роль. Я знаю сильных девушек-бойцов, но они не интересны менеджерам, потому что те не видят в них имиджевых перспектив.

Сейчас все надо детально планировать. В начале своего пути в ММА мной был совершен ряд ошибок, потому что рядом не было грамотного менеджера, некому было что-то подсказать. Надо было начинать с соперниц послабее, но так получилось, что я дебютировала против женщины, которая сейчас участвует в UFC. На тот момент я, в отличие от нее, не умела бороться и уступила. Из того поражения были сделаны выводы. У меня есть люди, которые могут выбрать соперника по силе и дать полезный совет. Сейчас мне поступает много предложений по боям, но не все из них мне подходят.
В России женщинам проще пробиться в ММА, особенно если есть владение бойцовскими навыками и внешность. Мужчинам в этом плане сложнее из-за огромнейшей конкуренции.
У меня иммунитет на критику в Интернете. Поначалу я остро воспринимала негатив, бывало, что с фейковых и закрытых страниц мне писали гадости, но теперь на это не обращаю внимание.
В ВК и в Инстаграме у меня преимущественно мужская аудитория. Было неожиданно, что некоторые «мужчины» способны писать гадости. Сколько людей я забанила? Точно не считала, но список уже большой, хотя я стараюсь максимально терпимо относиться к негативной критике. Наверное, этими людьми движет зависть.
Инстаграм, кстати, мне хорошо помог для раскрутки – именно через него меня находят менеджеры, идут какие-то предложения по работе.
На самом деле я очень вспыльчивая, у меня горячая кровь (смеется), но быстро успокаиваюсь.
В жизни я редко знакомлюсь, да ко мне и не подходят, наверное, боятся. (Смеется.) Но в Интернете все смелые, и постоянно пишут с предложениями познакомиться. Я сейчас уже и не читаю все это.

Про то, каким должен быть мужчина, кстати, тоже часто спрашивают. В моем понимании, у него должны присутствовать мужские качества, он должен быть ответственным, уметь отвечать за свои слова и поступки, хладнокровным, надежным, мудрым, целеустремленным и, наверное, если мужчине за 30, он уже должен в чем-то состояться.
Одно время у меня были привычки и приметы, но потом я поняла, что это не работает, и отказалась от них. Может, кому-то ритуалы и приметы дают психологическую уверенность и помогают, но не мне.

Кто дрался, тот знает, что во время поединка вообще нет никаких мыслей. На самом деле, считаю, что те, кто по ходу боя «парится» о возможных увечьях, вообще не дерутся. Меня не беспокоят какие- то полученные синяки. Единственная мысль у меня была об этом, когда мне сломали нос. Когда через пару дней все распухло, я подумала: а зачем мне это? Для чего? Пока шло восстановление, был страх, но прошло время, и я этот страх преодолела, снова вернувшись в спорт. После пары спаррингов все стало по-прежнему.
Меня очень злило, когда во время боя в профессионалах вдруг кто-то начинал выкрикивать: «Лучше бы борщи варили!» Это выводило из себя, я начинала эмоционировать и бить соперницу. Вестись на провокационные посторонние крики не очень верно. Но с опытом ты учишься себя контролировать.
В разных видах спорта, от панкратиона до ММА, надо чувствовать пространство. На татами открытое пространство без ограничений, психологически мне легче всего выступать на нем. Ринг – четырехугольник, а вот с клеткой сложнее. Важно, какого она размера. Маленькая клетка больше подходит для борцов, а вот ударникам там особо не разгуляться.
Сейчас я тренирую женщин. Обычно не даю им полный контакт, они не бьют друг друга в спарринге, мы просто работаем по лапам. Большая часть из них не собирается выступать на профессиональном уровне, да и просто драться им не нужно. У нас есть 2 направления – занятия для коррекции фигуры и бокс с единоборствами.
Как ни странно, большинство выбирает единоборства. Думаю, женщины просто хотят попробовать себя в новом и снять стресс. Мне кажется, это тяжело, но более интересно, чем однообразные занятия фитнесом. Я ставлю им технику удара, которым, в случае чего, они могут воспользоваться в сложной ситуации. Думаю, что в наше сложное время и мужчинам, и женщинам необходимо уметь постоять за себя.

Приходилось ли применять умения на практике? Один раз, когда я еще только начинала заниматься тайским боксом, возвращалась домой с тренировки, и у подъезда какой-то наркоман схватил меня за руку и захотел залезть в карман. Я вывернула руку и с ноги дала ему в живот.
Профессиональный спорт жесток. Женщине надо подумать миллион раз, прежде чем решиться идти на поединок. Я неоднократно видела, как люди перед выходом на бой психологически перегорают. Это такая жесткая борьба с самим собой и со своими страхами. Чтобы ее преодолеть, надо пересилить и победить себя. Кто крепче духом и нервами, тот и побеждает.
А вот занятия любительским спортом закаляют. В критических ситуациях, когда закипает адреналин, ты остаешься с холодной головой и готова решать любые проблемы. ■

Текст: Емельян Федоренко, Фото: из личного архива Татьяны Певневой