Осенняя терапия • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Осенняя терапия

Меньше чем через месяц осень снова напомнит о себе. По своей сути, август – месяц в преддверии осени. Мы цепляемся за уходящее лето, хотя приближающийся сентябрь отнюдь не скуп на солнце, тепло и витамины.  Осенью жизнь не заканчивается. Осенью мы чувствуем себя сильными как никогда. У осени свои источники энергии: ягоды, овощи и грибы, созревающие в конце августа-начале сентября, впитывают в себя за лето все солнце, весь воздух – все самое полезное. Так что в сентябре нужно не упустить момент и запрыгнуть в последний вагон уходящего летнего поезда.

Осенью, находясь в предвкушении «долгожданной» зимы, человеческий организм автоматически снижает уровень своей защиты от внешней среды, расстраиваются наши биологические ритмы, появляется усталость, лень. Всем этим пользуются многочисленные вирусы, в том числе и простуда. Продукты каждого сезона помогают нам бороться с такими спецефическими проблемами.
Летние фрукты богаты влагой, что помогает нашему организму справиться с обезвоживаем, которое вызывает жара. А чем богаты осенние фрукты? Витамином С! С его помощью мы защищаемся от простуд, свойственных этому сезону. Для этих целей, например, можно выбрать гранаты, богатые не только лимонной кислотой, но и танином (вещество, обладающее противовоспалительными свойствами). Гранат можно употреблять в пищу в виде фрукта, в качестве сока, а также в соусах, подливках и даже как гарнир к мясу.

Лесные ягоды (ежевика, черника, красная смородина) также являются «осенними» продуктами и известны своим высоким содержанием антиоксидантов. Нужно принять во внимание, что их сезон короток, а нам нужно успеть употребить их в достаточном количестве. Как это сделать? Их можно есть не только отдельно каждый продукт, но и добавлять в большинство рецептов, чтобы придать больше вкуса, начиная с соков, десертов и мармеладов и заканчивая соусами к мясным блюдам.

Виноград известен как фрукт, очень богатый энергией, он идеален для борьбы с физической слабостью, которой характеризуется начало осеннего сезона. Для этих же целей прекрасно подойдут и сухофрукты; не отказывайтесь от жареных каштанов.
Что касается зелени и овощей, то осень богата и ими (зеленая фасоль, красный перец, баклажаны, капуста, огурцы, сельдерей, тыква, эндивий).

Баклажаны помогают печени работать правильно, способствуя перевариванию жиров. К слову, капуста богата витамином С, а тыква – витамином А.

Осень – пора грибов. Они содержат в себе очень мало калорий, но богаты витаминов В и йодом. К тому же существует бесчисленное множество идей для их кулинарного применения.

Самый осенний овощ, наверное, – тыква. Она богата витаминами группы B, А, С, Е, РР, Р и D, калием, кальцием, медью, фтором, фосфором, серой, цинком, железом. Тыква содержит каротиноиды – вещества, предотвращающие преждевременное старение. Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква вареная, печеная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются долговременно. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина.

Тыква – это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Кроме того, тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости, и солями цинка, которые необходимы для нормального развития организма.

Кабачки – ближайшие родственники тыквы – также созревают ближе к осени. Содержат: калий, фосфор, кальций, магний, аскорбиновую и никотиновую кислоту, каротин. Кабачки выводят из организма излишнюю жидкость. Кабачки, особенно когда они молодые, можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия и «плохого» холестерина.
Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.
Кабачки помогают сердцу и сосудам: благодаря повышенному содержанию калия и магния они питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который, в свою очередь, помогает организму справляться с нагрузками.

Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму бороться со старением, их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке. Идеальным решением будут 10 минут в духовом шкафу или непродолжительное тушение.
Благодаря своей низкой калорийности, кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.

Осенью также созревает шиповник. Он содержит железо, каротин, рутин, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Отвар плодов шиповника помогает предотвратить и победить простудные заболевания, часто поражающие нас осенью.
Плоды шиповника по богатству и разнообразию витаминов не имеют себе равных. В них также содержатся биологически активные вещества и микроэлементы.

Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота). Различные его виды содержат витамина C от 1000 до 4000 мг в 100 г плодов. Это в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 100 раз больше, чем в яблоках.
По содержанию каротина шиповник стоит на третьем месте, уступая абрикосу и облепихе, количество каротина колеблется от 2,04 до 16,4 мг на 100 г плодов.

По содержанию витамина P шиповник превосходит апельсины и лимоны в 10-15 раз. Постоянное употребление настоя шиповника значительно улучшает самочувствие, люди реже болеют, повышается их работоспособность и иммунитет.
Важную роль играет шиповник в повышении общей сопротивляемости детского организма.

К началу сентября созревают ярко-красные кисло-сладкие ягоды. По пищевой ценности брусника приближается к клюкве, но не такая кислая, как ее болотная «родственница». Отличный источник иммунитета в преддверии сезона простуд, прекрасное средство от болезней желудочно-кишечного тракта и расстройств кишечника, эта ягода отлично хранится без заморозки или другой обработки. Кроме как в компотах, морсах и других привычных напитках, брус-ника хороша в соусах, особенно к птице. Особенно к ароматной и жилистой домашней.

Ярко-желтая оптимистичная ягода может продержаться на дереве до конца месяца, а то и весь октябрь, но собирать ее начинают уже в сентябре. Это природный источник невероятного количества полезных веществ: витамина С в ней, например, больше, чем лимоне. Есть витамины группы В и около 15 видов минеральный солей. Прежде чем есть, облепиху придется подготовить: уж очень она кислая, мелкая и костистая. Лучше всего перетереть ее с сахаром и отправить это «сырое варенье» в холодильник. Зимой же добавлять в чаи или просто разводить кипятком, чтобы получить ароматное и натуральное средство от головной боли и подступающей простуды.

Лук-порей. У нас это замечательное растение пока не очень популярно, а ведь лук-порей обладает одним удивительным свойством: во время хранения в его белом стебле количество витамина С… увеличивается! Кроме того, он обладает более мягким и нежным вкусом, в отличие от репчатого лука и чеснока, и не вызывает изжоги. Но все равно придает салатам приятную пикантность. А еще из него получаются замечательные крем-супы, да и в обычных овощных или рагу он весьма выгодно оттеняет вкус других овощей.

Текст: Алена Яранова