От Москвы до Румынии • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

От Москвы до Румынии

Биография Фаины Федоровны Чудиновой – готовый сценарий для фильма, в котором есть все: курс молодого бойца в Москве и бомбежки под Ленинградом, радиоточки в землянках на Украине и эвакогоспиталь в Румынии, счастливые встречи и страшные моменты, когда смерть была совсем близко. Удивительно, что с таким тяжелым грузом воспоминаний Фаина Федоровна не утратила ни человеколюбия, ни обаяния. В этом мы убедились лично, когда побывали у нее в гостях.

Фаина Федоровна, как получилось, что почти сразу после школы вы попали на фронт?
Я после окончания десятилетки пошла на курсы телеграфистов и радистов в Ярославле. Сначала нас учили морзянке, потом мы уже и более сложную технику освоили. В марте 1941 года меня направили работать в первое городское отделение связи. Я как раз выбирала, где буду учиться дальше, как началась война.

Меня и еще несколько человек повезли в московский наркомат связи – сказали, что «пошлют работать в другие области». А на самом деле нас мобилизовали на фронт. Сначала повезли в школу в Сокольниках, и мы там жили, проходили краткий курс молодого бойца. Потом нам выдали винтовки, противогазы и раскидали по разным частям. Меня повезли под Ленинград, но в октябре, когда немцы подошли к столице, нашу роту связи вернули в Москву демонтировать большую телефонную станцию.

Когда фашистов отогнали от Москвы, нашу роту направили к Можайску. Мы уходили туда пешком, и это было очень тяжело. Стояла весна, и, чтобы не промочить ноги, мы, вместо подошв, привязывали к валенкам куски торфа. Ну а уже позже из Можайска мы попали на юг России, потом и в Украину. Рота, в которой я служила, поддерживала связь со штабами фронта, а я была радисткой, держала связь. В основном работала в землянках, радиоточки на колесах появились чуть позже.

Вы рассказывали, что сначала служили в одной части, а потом оказались в другой. Почему так вышло?
Когда нашу роту направили под Ворошиловград, меня и еще одну связистку – Зину Галкину – оставили в Старобельске, чтобы мы обеспечивали связь. Жили в семье пожилых украинцев. Однажды хозяйка попросила нас сходить на болото за листьями. Мы сходили, а на второй день после этого меня стало трясти. Поднялась температура, и оказалось, что я заболела малярией. Мы хотели связаться с моей частью – я же должна была туда вернуться! – и предупредить о моей болезни, но не получилось. А пока мы работали в Старобельске, к нам из 470-го армейского зенитно-артиллеристского полка – он стоял в этом городе – приходила в гости фельдшер Таня Боженко. Она рассказала своему командиру мою историю, и после выздоровления меня забрали в этот полк. Там я и осталась. С этим полком нас направили в Молдавию, а оттуда – в Румынию, где я чудом осталась жива.

Среди тех, кто поздравил Фаину Федоровну с большим юбилеем, был и депутат муниципалитета Игорь Бортников.

Что тогда случилось?
Это был уже 1945-й год. Полуторка, в которой я ехала, подорвалась на мине. Водителей убило, а пассажиров раскидало в разные стороны. Я получила контузию и попала в госпиталь. О том, чтобы вернуться в радистки, речи уже не шло. Поэтому после выздоровления меня стали меня учить делать уколы и перевязки, накладывать гипс. А потом направили в эвакогоспиталь в румынском городе Фокшаны. Там я и работала с февраля по октябрь 1945 года медсестрой.
Окончание войны я встретила там же, в госпитале, в звании старшего сержанта.

Румыния стала для вас счастливым местом, получается…
О, с Румынией был связан еще один из самых волнительных эпизодов за время всей моей службы! Перед тем как оформляться на работу в госпиталь, я зашла на вокзал – там советских солдат поили бесплатным кофе. И вдруг меня кто-то окликает по имени. Я оборачиваюсь и вижу своего родного брата Сашу. Он воевал на Белорусском фронте, и тогда его часть как раз перебрасывали в Австрию. На память о той встрече у нас осталась фотокарточка.

Как у него сложилась судьба?
Он, как и я, прошел всю войну, вернулся в Ярославль и долгое время работал в милиции на железной дороге.

Там же, в Румынии, вы познакомились и со своим будущим мужем?
Да, уже после Победы Петя оказался в госпитале, и я его лечила. В июне 1946 года мы сыграли свадьбу и прожили почти 53 года. У нас две дочери – Светлана и Ирина, обе окончили институты и до сих пор работают. Есть внуки и правнук Гриша, который уже окончил восьмой класс.

А вы сами где работали после войны?
Сначала в комитете комсомола, но недолго. А потом – 36 лет на железной дороге. Начинала с планового отдела в 1946 году, потом трудилась в отделе рабочего снабжения. На пенсию ушла в 1978 году и после этого занималась только общественной работой – 18 лет была заместителем председателя Ярославского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

Сослуживцы вас не забывают?
Нет, что вы! Недавно вот поздравляли с 90-летием. На юбилее, помимо нашей семьи, были гости и с железной дороги, и из комитета ветеранов.

А официальные лица поздравляли?
Да, президент и губернатор прислали поздравительные письма. Правда, раньше вместе с поздравлениями от президента каждый год дарили по 5 тысяч, а в этом году такого не было. Бедными стали, наверное.

текст: Евгений Мохов  | фото: Олег Токмаков