Отмороженные • elitniy.ru

Отмороженные

10

Есть несколько версий возникновения ледолазания. Одни считают, что впервые этим спортом начали заниматься в Шотландии, другие придерживаются версии, что первые ледолазы появились в альпийских горах. Но сами ледолазы любят третью версию, согласно которой этот вид спорта стал верхом мастерства альпинизма. Тех, кто не боялся, а, наоборот, полюбил преодолевать самые сложные участки горных рельефов — ледовые. Спортивный обозреватель «Элитного квартала» отправился в село Фоминское, чтобы своими глазами увидеть единственную в Ярославской области базу, где занимаются ледолазы.

Гонки по вертикали
Солнечный февральский день. Тутаевский район. Отворотка от трассы Ярославль – Рыбинск в сторону поселка Фоминское. С правой стороны – жилые пятиэтажки, с левой – еще один поворот, на частный сектор. Проехав несколько сотен метров почти что к берегу Волги, машины останавливаются возле большого деревянного дома, во дворе которого гуляют дружелюбные хаски. Рядом возвышается гигантская ледяная сосулька. Эти места хорошо знакомы ярославским любителям ледолазания.

Наш гид – ярославец Алексей Ильин в конце 90-х годов работал в Приэльбрусской поисково-спасательной службе. За годы он блестяще освоил профессии альпиниста и спасателя. Потом Алексей вернулся в родной город, у него появились семья, дети, но страсть к горам не отпускала. «В Приэльбрусье мы не только спасали людей, в свободное время катались на горных лыжах. Приехав домой, я попытался воплотить в жизнь частичку тех прекрасных воспоминаний, что остались у меня от гор. Мы нашли укромный красивый уголок на берегу Волги и открыли здесь спорткомплекс. Первоначально делали только горнолыжный склон, но, съездив на соревнования по ледолазанию в Кировск (Мурманская область), загорелись идеей организовать что-то подобное и здесь», – рассказывает он.

img_4349

Многие любители экстрима считают ледолазание сыном альпинизма и братом скалолазания. Еще в начале XIX века английское дворянство отправлялось на каникулы в Альпы, чтобы совершать классические восхождения вверх с помощью веревки и ледоруба. Затем, на рубеже столетий, шотландский горный клуб начал осваивать более трудные скальные маршруты, залитые льдом и покрытые слоем снега. В 1908 году британский альпинист Оскар Экенштейн совершил революцию в ледолазании, изобретя десятизубые кошки-шипы, которые крепились к ботинкам и позволяли передвигаться даже по гладкому льду. Чуть позже, в 1930-х годах, итальянец Лорен Гривель усовершенствовал конструкцию, добавив к ней еще 2 торчащих вперед шипа: это сделало возможным лазанье по ледяным поверхностям, расположенным под большими углами к горизонтали. Сегодня ледолазание активно развивается в Соединенных Штатах, альпийских странах, Норвегии, Франции, Италии и даже Японии и Корее. А вот в Советском Союзе первые соревнования по ледолазанию состоялись лишь в 1981 году в горах Кавказа. Именно в 80-е годы этот вид спорта стал завоевывать у нас популярность, особенно у профессиональных скалолазов.

header_large_ice_climbing

Раз ступенька, два ступенька
Лазать по льду можно как в больших горах, так и в малых, например, по замершим водопадам и большим сосулькам, а также и вовсе по искусственным, залитым льдом конструкциям. Например, в том же Кировске для соревнований заливали огромную водонапорную башню высотой около 30 метров. В настоящее время большинство соревнований по ледолазанию проводится именно на искусственных конструкциях.

Вернувшись из Кировска, Алексей с друзьями начали искать водонапорные башни на территории нашей области. Однажды в Некрасовском районе они нашли старую башню высотой 38 метров. Но ее можно было использовать лишь один сезон. Спустя год, Алексей начал заливать башню в собственном спорткомплексе. «Поначалу мы построили деревянную конструкцию под башню, а рядом с ней сделали металлоконструкцию, которая залилась просто идеально. Внутри этой 18-метровой сосульки удалось даже подключить электрические гирлянды. Получилось очень красиво, но со временем, при таянии снега, ледяные глыбы разлетелись в разные стороны, как бильярдные шары, подбив нашу находящуюся рядом деревянную конструкцию. Дальнейшие пару лет мы заливали башни на мощных 15-18-метровых деревьях, на сучья которых предварительно вешали тряпки и простыни, чтобы они обледенели. Получалось неплохо. А потом мы подкопили денег, купили в Череповце металлические листы и швеллера, сделали 17-метровую башню и стали проводить турниры по ледолазанию».

Сегодня соревнования по ледолазанию проходят по трем дисциплинам. В первом случае спортсмены «бегут» по вертикальному льду на скорость. Например, кто «забежит» на вершину 15-метровой ледяной стенки за 8 секунд. Надо сказать, что подготовленные «ледовые спринтеры» забираются на отвесную стену гораздо быстрее, чем вы проходите быстрым шагом такой же по длине (но, конечно, горизонтальный) участок, развивая вертикальную скорость свыше 2 м/с. Еще один вид соревнований – на сложность. Участники за определенное время забираются как можно выше по дистанции, усложненной различными элементами. Третий вид соревнований – так называемый боулдеринг, где преодолевается несколько коротких трасс на время. Здесь учитывается число попыток и высота, которую покорил участник.

12Кошка – друг человека
Главное «оружие» ледолаза – это ледовые инструменты (ледорубы или ледовые молотки) и кошки. Причем с годами снаряжение прошло удивительную эволюцию. Если раньше ледолазы-любители использовали довольно тяжелые и не слишком удобные ледорубы с прямой ручкой и темляком (ремнем-петлей на рукояти), то теперь инструменты изменились до неузнаваемости. Сейчас в руках у спортсмена идеальные ледовые молотки, изготовленные по последнему слову техники: это и сверхлегкая конструкция, и острые клювы различных модификаций, которые нужно менять для различных форм рельефа, и эргономично загнутые ручки – все это делает ледовые инструменты максимально эффективными и удобными. К слову сказать, темляки, исходя из техники безопасности, уже давно не используют.

Технологический прогресс коснулся, конечно, и обуви спортсмена. Если прежде ледолазы обходились либо жесткими кошками, либо мягкими привязными, то теперь серьезного спортсмена можно себе представить только в кошкоботах. Это специальные ботинки, в которые уже вмонтированы зубья, причем не все, а только самые необходимые. Прежде на ботинок крепили и острую шпору, которая применялась для прохождения сложных нависающих участков и для отдыха спортсмена на трассе, но правила ужесточили, и сейчас этот атрибут канул в прошлое.

04У Олимпийской вершины
На бумаге у лазания по льду в России хорошие перспективы. Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) объявил компанию по введению спортивного ледолазания в семью Зимних Олимпийских Игр уже в 2022 году. А вот на Сочинской Олимпиаде с успехом прошел фестиваль ледолазания. Хотя самым ярким воспоминанием об этой спортивной дисциплине на «жарких, зимних, твоих» играх была гигантская ледяная сосулька. В ее заливке участвовало 12 человек. Сначала на площадке был возведен стальной каркас, его укутали теплоизоляцией и обшили доской. Затем прикрепили трубки, по которым циркулировал охлажденный до -13°С антифриз. Для прочности и безопасности трубки ее укрыли тремя слоями стальной сетки, которая выполняла функцию армирования льда. Слой за слоем из смеси воды и ледяной стружки шла наморозка льда, общее количество которого на 3 стенки толщиной 20-30 см и высотой в 15 метров составило 48 тонн. А все желающие – спортсмены и зрители – при поддержке опытных инструкторов смогли попробовать себя в этом нелегком виде спорта.

У Алексея Ильина и его команды тоже большой опыт организации спортивных мероприятий. Более 20 лет в нашей области они проводят соревнования памяти основателя и первого президента Ярославского турклуба «Ирбис», мастера спорта Владимира Голосова, трагически погибшего в Фанских горах в 1994 году в возрасте 42 лет. «Раньше мы собирались в Белкино, под Рыбинском и в Тутаеве, где есть крутые склоны. Но, к сожалению, в нашей местности соревнования по альпинизму и горному туризму не очень интересны, потому что нет больших гор», – сетует Алексей и уже несколько лет на собственном энтузиазме проводит эти соревнования по ледолазанию, горному туризму и альпинизму на своей базе. Зрители на Тутаевские соревнования приходят. В прошлом году было около 200 человек, среди которых и заместитель губернатора с главой района. В 2016 году турнир прошел в конце февраля, и спортсмены Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и Костромы привезли с собой аж по 2 команды. Сейчас соревнования по ледолазанию под Тутаевом проходят на 8 столбах. За неделю до мероприятия все сосульки закрываются для подготовки к турниру.

17516307-qan0rfsnw9-900x1000Испытать на себе
В Фоминском залезть на вершину может любой желающий. Если у вас есть необходимое оборудование, стоимость восхождения будет от 200 до 300 рублей в день. Можно приехать «пустым» и взять в прокат полный комплект (со страховкой в полной экипировке, с инструктором и предоставленным снаряжением) – в среднем выйдет по 1000- 1500 рублей в день. Среди тех, кто сейчас ездит в спорткомплекс полазать, есть и мастера спорта по альпинизму, и обычные, неподготовленные любители зимних видов спорта. «Мы все друг друга знаем. В Ярославле ледолазанием занимаются человек 50. В советские времена при заводах существовали клубы водного и горного туризма, несколько клубов альпинистов. А сейчас у нас остался только один клуб горного и 2 клуба водного туризма», – констатирует Алексей. По сути, сейчас в этих видах спорта все держится на энтузиазме Алексея и его команды.

Конечно, ледолазание – не самый раскрученный вид спорта. Но ситуация меняется с каждым годом, и, невзирая на трудности, людей все равно продолжает тянуть наверх. «Все, что мы делаем – это состояние души, – говорит Алексей. – Иногда журналисты пишут, что альпинисты лезут вверх из-за нехватки адреналина, но это не так. Мы, например, делали восхождения и в Европе, и в Иране, объехали все горные районы бывшего СССР – от Памира до Кавказа и Алтая. И могу сказать, что именно в горах я встретил свою супругу, своих самых лучших друзей и надежных товарищей. Внизу нигде таких людей не найдешь». ■

текст:  Евгений Мохов |  фото:  Олег Токмаков, из личного архива Алексея Ильина