Партия сенатора • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Партия сенатора

Конечно, заманчиво было поговорить с Анатолием Ивановичем о предвыборных конфликтах, в которых погрязла область, о новых законодательных инициативах Госдумы, о результатах праймериз, о том, нужно ли назначать или выбирать губернаторов – да мало ли найдется тем для беседы с бывшим главой области, который и сегодня остается влиятельной фигурой в политическом поле. Однако же умиротворяющая обстановка – а Анатолий Иванович радушно принял сотрудников «ЭК» на своей даче – не располагала к беседам о политике. Сыграв партию в бильярд и усевшись на лавочке возле дома, мы разговаривали о прошлом и настоящем ярославского спорта. Полагаем, вам будет интересно послушать мнение человека, благодаря которому наша область стала считаться одним из самых спортивных регионов страны.

Анатолий Иванович, вы помните момент, когда спорт пришел в вашу жизнь?
Конечно! Со спортом я впервые познакомился, когда жил у бабушки в деревне, в Тверской области, и ходил в школу за 8 километров от дома по заснеженным зимним дорогам. Основным средством передвижения тогда были лыжи. Постепенно я увлекся этим видом спорта. Хорошо помню первые районные соревнования, на которые поехала наша сельская школа. Они проводились в Сонковском районе Тверской области. Мы выступали в валенках, а у сонковских ребят уже были лыжи с ботинками. Естественно, когда мы увидели это, у нас сразу упало настроение. Но в итоге я пришел к финишу первым.

Когда служил в армии, в Барнауле, то ходил уже на длинные дистанции – 30-50 километров. Особой скорости у меня не было, но была выносливость. За счет этого из армии вернулся уже мастером спорта по лыжным гонкам.

А более серьезное отношение к массовому и большому спорту появилось после того, как стал губернатором. Тогда я понял, что хоккей, футбол и другие виды спорта помогают в системе управления, во всех контактах, создают атмосферу доверия к тебе, как к руководителю. Это мощный социальный фактор – позитивное отношение к спорту, его поддержка и популяризация.

Как думаете, насколько сложно будет вернуть этап Кубка мира по лыжным гонкам в Демино после сочинской Олимпиады?
Сложно. К сожалению, мне не удалось завершить те начинания, которые мы с моей командой планировали реализовать. Мы хотели сделать в Демино стадион, на котором можно было бы проводить чемпионат мира. Планировалась и биатлонная трасса, и трамплины. У меня уже были договоренности в Министерстве финансов и в Спорткомитете России о том, что мы приступим к реализации своего плана. Но, к сожалению, я покинул губернаторское кресло, а Сергей Алексеевич эту идею не поддержал. В итоге все трансформировалось в другое, более домашнее спортивное сооружение.

Думаю, что в Демино, возможно, будут проводиться международные соревнования и этапы Кубков, но о чемпионате мира мечтать уже не приходится. Потому что пауза в несколько лет привела к тому, что трамплины стали строить под Санкт-Петербургом, в Нижнем Тагиле и в Нижнем Новгороде. И мы уже потеряли шанс развить Демино до стадиона международного уровня. Поэтому сегодня его направление – развитие массовых видов спорта, проведение чемпионата России, может быть, и Кубка России, хотя Сочи в этом плане будет нам конкурентом.

Следующие несколько вопросов будут касаться спорта № 1. Каким вы видите будущее российского футбола?
Вы знаете, у меня достаточно скептическое отношение к российскому футболу, поскольку я вижу, что мы его сегодня портим. Мы закормили игроков деньгами, причем распределение их идет неравномерно: например, есть богатый «Зенит» и есть другие нищие команды. Там, где добывается нефть, должно быть и нормальное финансирование футбола. А в действительности все финансовые потоки, связанные с природными ресурсами, стекаются в Москву и Санкт-Петербург. Неравномерное распределение средств и избыточное финансирование отдельных игроков и команд – порой в фантастичных размерах – сказывается не только на футболе, но и на хоккее. Идеи патриотизма – стоять за Родину, бороться до конца – сегодня не получают развития.

У некоторых игроков контракты составлены так, что они получают большие деньги, даже не выходя на поле. Может, имеет смысл вернуться к системе «выиграл – получи»?
Существуют разные системы поощрения. Я раньше тоже считал, что по результатам должна быть и награда. Но нужно учитывать и степень готовности игрока, его статус, стабильность. И здесь, конечно, все не может быть поровну. Лидер должен получать то, что заслуживает, середнячок – столько, на сколько может себя показать, а вот молодежь надо поощрять какими-то другими способами. Например, возможностью проявлять себя, выступая на различных соревнованиях, приобретая опыт. Поэтому должна быть школа подготовки. А мы сейчас ее потеряли – не случайно мастерство игроков не растет. Мы редко видим, чтобы кто-то из наших футболистов получал постоянную прописку в западной команде. А если и выступает, то за клуб-середнячок. В общем, в российском футболе нам предстоит серьезно поработать, если мы хотим его вывести на европейский уровень.

Можно начать хотя бы с полей. Тем более что после перехода чемпионата на систему «осень-весна» их качество, мягко говоря, не стало лучше.
Идея такого перехода была не совсем удачна, потому что, играя в грязи, играя на неготовых полях, не покажешь технику и класс. В итоге силы команд выравниваются, и большую роль играет не техника, а атлетизм. В этом вопросе еще предстоит найти разумное решение, устраивающее всех.

Через сколько лет «Шинник» вернется в Премьер-лигу, и надо ли ему сейчас туда возвращаться?
Наш регион имеет моральное право получать хорошее финансирование на свою команду, потому что мы занимаемся переработкой нефти. До 2008 года «Славнефть» ежегодно выделяла на «Шинник» 300 миллионов рублей. А после того как на клуб завели необоснованное и ненужное уголовное дело, «Шинник» потерял авторитет в футбольных кругах.

«Газпром», использовав эту ситуацию, просто отказался финансировать и иметь дело с командой, которая, как мне сказали, «сегодня связана с уголовным делом». А пришедший тогда новый губернатор области не проявил настойчивости в этом вопросе, и тема отпала.
Мы имеем моральное право получать достойное финансирование от «Газпрома», и добиваться этого можно и нужно, потому что без генерального спонсора «Шиннику» не выжить. Об этом я сегодня говорю и губернатору Сергею Ястребову. Ярославль – город, где любят спорт, и я думаю, что он достоин команды Премьер-лиги. Но для этого необходимо решить финансовый вопрос.

Чемпионат мира в 2018 году не пройдет в Ярославле. Многих интересует, почему наш город не попал в окончательный список?
Я хорошо знаю Николая Меркушкина (до 2012 года – глава республики Мордовия, сейчас – губернатор Самарской области – авт.), и я видел, как готовился к чемпионату мира Саранск и вся Мордовия. В Госдуме была создана группа поддержки из депутатов различных российских регионов, в нее вошло около 40 человек. Их задачей было на всех уровнях поддержать кандидатуру Саранска. Они участвовали в презентациях, подписывали письма.

Увы, мы обращались к Сергею Вахрукову с аналогичным предложением для наших шести депутатов Госдумы, но нас никто не озадачил. В итоге возможности ярославцев при подготовке к чемпионату не были использованы.
Еще один момент: зачем было реконструировать 25-тысячный стадион, если к чемпионату нужен был проект на 45 тысяч человек? Я разговаривал с Мутко. Он спросил: «Зачем делать 2 стадиона в городе, где нет команды футбольной Премьер-лиги?»
Все эти нестыковки привели к тому, что мы не сумели войти в список городов, потеряв серьезные возможности для развития территории.

От футбола перейдем к хоккею. Как оцениваете выступление «Локомотива» в этом году, и чего ждете от выступления команды в сезоне 2013-2014?
Я изначально не очень верил в успешное выступление команды в первом сезоне после возвращения в КХЛ. Очень трудно за столь короткий срок создать костяк команды и группу игроков, которые будут олицетворять командный дух, показывать стабильную игру и влиять на подготовку молодых спортсменов.

Пока что этого, к сожалению, и не получилось. Подбор игроков был неплохой, но мы не увидели костяка, ведущей пятерки, и команда многие матчи брала на энтузиазме. Хотя, я считаю, что выступили вполне достойно и показали, что у «Локомотива» есть потенциал.
Думаю, что в предстоящем сезоне ошибки будут учтены, и мы увидим уже совсем другую команду и другой коллектив. Тем более что в отличие от футбольной команды, наши хоккеисты не испытывают серьезных финансовых проблем. Великолепно работает и Юрий Николаевич, и все руководство. Думаю, что в этом сезоне у «Локомотива» есть серьезный шанс побороться за призовые места.

Сборная России неудачно выступила на последнем чемпионате мира. В чем видите причины такого выступления, и был ли это предупредительный звонок перед Сочи?
Канада и США привезли на тот турнир молодых игроков. А в сборной России сделали ставку на хоккеистов, которые участвовали в прошлом чемпионате, но они не показали должную степень подготовленности к этому турниру. То есть в команду попали игроки, которые не соответствовали задачам, ставящимся на этот чемпионат. И получилось то, что получилось. Опять же сложно надеяться на НХЛ-овцев, которые едва сойдя с трапа самолета, должны принести результат. К тому же побоялись делать ставку на молодых и талантливых: странно, что в состав не попали Тихонов и Тарасенко, а Кузнецова включили в заявку лишь в последний момент.

Последний чемпионат мира по хоккею показал, что сборная имеет хороший потенциал, но постепенно теряет свой командный хоккей и ту школу, которую когда-то заложил Анатолий Тарасов. А ее, в свою очередь, сегодня эффективно используют те же канадцы и американцы.

Вы упомянули Тарасова. Какие впечатления на вас произвел фильм «Легенда № 17»?
Великолепный, своевременный фильм, который ностальгически воздействует на общественность. Он показывает, что мы готовы бороться до конца и что у нас были и славные победы, и спортивные честь и достоинство. Такие фильмы нужны, в первую очередь для того, чтобы все, и особенно молодежь, понимали: да, мы великая страна, у нас великий достойный народ, но нам нужно эти установки как-то закреплять и в обществе.

Что, на ваш взгляд, нужно учитывать создателям фильмов о спорте?
Советская история и советский спорт богаты достижениями. И в то время мы демонстрировали хорошее проявление идей патриотизма и жажды игры. Тогда люди не имели серьезных финансовых ресурсов, но играли за победу, за патриотизм, за то, чтобы состояться как игроки. Мне кажется, что именно это и надо показывать в кино. А сейчас эти качества девальвировались во многом из-за огромных зарплат игроков и солидных бонусов. Это нанесло спорту огромный вред. Мы все это понимаем, но ничего сделать не можем.

В Ярославле есть и другие виды спорта, приносящие медали. Например, команда СТК «Мотор» постоянно завоевывает призовые места на соревнованиях по ралли, однако практически не получает никакой поддержки…
Для меня печально, что мы не поддерживаем те виды спорта, которые приносят медали и чемпионские звания. Ведь зачастую они требуют небольших финансовых вливаний. Например, по СТК «Мотор» я 2 года обращался и к мэрии, и к администрации. Для того чтобы 3 экипажа боролись и достойно представляли Ярославскую область на всю страну, нужно 3-5 миллионов рублей в год.

Еще недавно я открывал городские соревнования по синхронному плаванию. Оказалось, что для поддержки этого красивого вида спорта тоже нужна небольшая сумма, но пока они в основном существуют за счет родителей спортсменок. То же самое можно сказать и про сноуборд, и про другие виды спорта.

Сноуборд сейчас все более популярен…
Да, мой внук Денис 6 лет занимался хоккеем. Потом бросил, сказав, что это не его и ушел в сноуборд, а этой зимой выполнил норматив КМС. Он меня обрадовал тем, что самостоятельно принял решение и всего добился сам, без посторонней помощи.

Какие события ярославского спорта вызвали у вас наиболее сильные положительные эмоции?
Первое золото «Торпедо» в сезоне 1996-1997 года под руководством Петра Воробьева – это было нечто! Очень сильные эмоции. И естественно мне запомнилось открытие ледовой арены. Тогда я сказал в своем выступлении, что прощаю всех, кто выступал против этого строительства.
Опишите в нескольких словах будущее ярославского спорта.

Наш город духовно богатый, он хорошо воспринимает и культуру, и спорт. И те проблемы, которые есть сегодня у футбола и волейбола, могут быть решены. Во всяком случае, я готов поддержать в этих начинаниях и губернатора, и правительство, и мэрию. Думаю, что телевизионные войны закончатся, мы будем достаточно конструктивно сотрудничать и поймем, что только в единстве понимания всех задач города и области мы можем достичь какого-то результата.

текст: Евгений Мохов | фото: Юлия и Ярослав Нееловы