Первые Ласточки • elitniy.ru

Первые Ласточки

Первые Ласточки

Из всех разновидностей самой популярной игры с мячом флаг-футбол выделяется своей доступностью, динамикой и отсутствием серьезного травматизма. Вот уже 3 года  эта игра в Ярославле представлена собственной женской командой с красивым названием. 

Целью игры, как и в американском футболе, является занести мяч в зачетную зону соперника, правда, во флаг-футболе спортсмены играют без защитной экипировки. Вместо шлемов и каркасов к поясу каждого игрока прикреплены 2 флажка. И если в американском футболе для того, чтобы остановить игрока, владеющего мячом, применяется захват, то во флаг-футболе достаточно сорвать с него флажок. Блокировка и захваты здесь категорически запрещены.

Сейчас во флаг-футбол играют как дети, так и взрослые. Его развивают все европейские федерации американского футбола, как вид спорта, который помогает игрокам освоить сложные технические приемы американского футбола,  овладеть тактическими комбинациями,  а также развить игровые и двигательные навыки.

В Ярославле флаг-футбол появился 3 года назад.  «В июне 2014 года я узнала от знакомого игрока «Ребелс» (ярославского клуба по американскому футболу) о наборе в женскую команду по флаг-футболу», — рассказывает игрок защиты Елена Ефремова.

Тогда, в начале лета, мы с другими девочками собрались на окраине города, на остановке «Новоселки» и там же в частном секторе тренировались на поле местной школы.   На ту первую тренировку пришли человек 25. Нам было интересно, в том числе и потому, что никто из девочек не знал, что из себя представляют флаг-футбол и американский футбол.  На стадионе нас встретили парни из «Ребелс», показали мяч, объяснили правила,  и мы  стали делать обычные дрилы ( так называют упражнения для футбола). Так начался тренировочный процесс».

Изначально тот первый состав был собран для другой команды —  «SEAGULLS», но в марте 2016 года девушки не сошлись во взглядах с тренером коллектива и отделились, образовав свою команду, которой требовалось новое название.  Перейдя под крыло Областной Федерации американского футбола (в которую входят Ребелс, Секиры и две команды по флаг-футболу) и заручившись поддержкой  ее председателя Артема Полякова,  новообразованный коллектив  решил выступать под вывеской «Ласточки».  Этот выбор  Елена объясняет просто « Ласточки —  быстрые, юркие и в то же время красивые птицы. К тому же все девочки нашей команды небольшого роста. Так получилось, что это название прижилось».

Сейчас Елена (в неспортивной жизни — дипломированный педагог, получающий второе высшее образование) — одна из немногих, кто остался из первого состава команды. Она выполняет административную работу «Ласточек» и  параллельно занимается логистикой  матчей  «Ребелс».

Первые Ласточки

Тот первый состав команды отыграл вместе довольно долгое время  — около полутора лет, но затем кто-то из девушек вышел замуж, кто-то просто решил оставить спорт.  В «Ласточках» появлялись и продолжают появляться новые игроки, набор идет круглогодично через группы в социальных сетях.  Сейчас состав команды обновился и насчитывает 18 девушек, 10 из которых входят в основу и активно  тренируются трижды в неделю на поле технического университета. Зимой занятия проходят в манеже на Чкалова.

За право заниматься флаг-футболом девочки из «Ласточек» платят из своего кармана. Расходы не такие большие, по сравнению с так называемыми «элитными» видами спорта. На командный взнос: (500 рублей в месяц) покупается инвентарь и оплачиваются текущие нужды. Есть и другие расходы на соревнования, форму и страховку.

Так, на каждый турнир сдается взнос от команды — на организацию соревнований. Например, ближайшие и самые главные соревнования — Кубок России. На них нужно  2000 от команды и  по 450 рублей с каждого игрока. Кубок будет идти все лето. В своем дивизионе «Ласточкам» предстоит 10 игр, в которых они будут бороться за выход в финал.

Что же до расходов на форму и экипировку, то здесь цифры следующие: шорты и 2 майки (по регламенту должны быть темный и светлый комплект формы) стоят 2500 тысячи рублей, набор флагов, заказанный по Интернету в США (только там делают качественные) — 10 тысяч,  один кожаный мяч  стоит 3 тысячи.  Приходится тратить средства и на выезды – 1 тысяча идет на транспорт плюс ночлег и питание.  В итоге получается серьезная сумма, но никто из девушек не жалеет, вкладываясь в общее хобби. Наоборот, все стараются совершенствовать свое мастерство.

Помимо регулярных еженедельных тренировок, они проводят 2-дневные лагеря, где  учатся у приглашенных специалистов.  Недавно к команде приезжал тренер и игрок московского клуба по флаг-футболу Лев Петухов. Он уже 6 лет занимается этим видом спорта в составе своей команды «Зюзино Зомбиз», участвует в российских и европейских соревнованиях. А в январе  «Ласточек» посетил игрок московской команды «Юнайтед» и сборной России по американскому футболу, тренер детской и женской команд Константин Лариков.

На домашние игры «Ласточек» часто приходят ребята из «Ребелс». На выездные турниры команды мужская и женская команды также ездят вместе,  поскольку соревнования флаг-футбола часто проводятся перед матчами своего большого «собрата».  Естественно, иногда в таких поездках возникают забавные ситуации.

Первые Ласточки

«Однажды перед игрой нам нужно было срочно накачать до необходимого объема единственный имеющийся в нашем распоряжении игровой мяч», — рассказывает капитан нападения Юлия Морозова. — Матч начинался через минуту, мы нашли все приспособления, воткнули иглу, но вдруг та сломалась и мяч начал сдуваться… Конечно, в связи с этим мы пережили минутный ступор, а потом нам стало смешно… Хорошо, что у тренера Василия Борисова  в машине были инструменты, и уже через некоторое время мы решили проблему».

Елена Ефремова добавляет, что приключения могут происходить не только на поле: «Весной этого года мы были в Москве на одном из турниров. Отыграв матч, команда должна была заселяться в хостел, но букинг этого заведения что-то накосячил с бронью, и нам сказали, что свободных мест нет. Представляете, мы в 4 утра выехали из Ярославля, отыграли матч, весь день на ногах, уставшие, хотим помыться и отдохнуть, а тут такие слова… Но в итоге все-таки мы кое-как заселились по разным номерам, спасибо мужчинам — постояльцам хостела, которые вошли в наше положение и уступили номер с душем, а сами легли  в коридоре».

Сейчас «Ласточки» популяризируют свой вид спорта, выступая в различных мероприятиях и благотворительных акциях. Недавно с ребятами из «Ребелс» они побывали в лагере для детей со сложной жизненной ситуацией. В планах у команды участие в турнирах Кубка России и других соревнованиях. «За все эти годы мы стали друг для друга семьей», — рассказывает Юлия Морозова. — Конечно, на поле можно и поругаться, но после окончания матчей  все команды поддерживают друг друга. Например, недавно девочка из московского клуба получила серьезную травму колена,  и все команды России по флаг-футболу собрали ей деньги на операцию. Спорт объединяет,  у нас все друг друга поддерживают, хотя мы и живем в разных городахВ будущем мы обязательно постараемся, чтобы о нашем виде спорта узнало как можно больше людей.

Текст: Евгений Мохов, Фото: Полина Степанюк, Алёна Колоскова  (предоставлено командой «Ласточки»).