Под сенью лип цветущих... История садов и парков Ярославля • elitniy.ru

Под сенью лип цветущих… История садов и парков Ярославля

besedka-na-kazanskom-bulvare

Если Киев – город каштанов, то Ярославль, безусловно, — «липовый город». Именно так в шутку называют его туристы, удивляясь обилию тенистых аллей и парков. «Зеленым» Ярославль прослыл давно, но кто же заложил в нашем городе столь удачную традицию? Кто впервые нанес на карту провинциального городка иностранные словечки «сквер» и «бульвар»? Оказывается, этих героев мы можем назвать поименно, а посаженные ими вековые деревья и сейчас живут в самом сердце Ярославля. 

Уголок Европы в Ярославле
Как ни парадоксально, первый рукотворный парк Ярославля – отголосок эпохи петровских реформ – расположен вовсе не в центре. История Петропавловского парка, разбитого еще в XVIII столетии, тесно связана со старейшим предприятием города – Ярославской Большой мануфактурой.

В 1720-х годах ярославские купцы Затрапезновы, следуя чаяньям Петра, основали на правом берегу Которосли полотняное производство, справедливо претендовавшее на звание крупнейшего промышленного предприятия Ярославля. И именно здесь, у живописного каскада из пяти прудов, владельцы предприятия создали роскошный парк, способный удивить даже столичное общество. Судя по всему, образцом для Затрапезновых стали любимые Петром Великим голландские сады эпохи барокко. В европеизируемой России в моду входил принцип регулярности, и в основу нашего парка был положен «двойной конверт»: 2 квадрата безупречно ровных дорожек, вписанных один в другой. Основу Петропавловского парка составляли, в первую очередь, липа и дуб, в меньшей степени – тополь, ясень, вяз и клен. В центре сада располагался павильон, не без столичной подсказки названный Эрмитажем. По воспоминанию современника, обстановка павильона была скромной: простой деревянный стол и «дубовое канапе», которое поднималось вверх при помощи специального механизма, укрывая гостей от посторонних глаз. Шпалеры подстриженных кустарников также способствовали идиллической обстановке, образуя уединенные «зеленые кабинеты». На известной гравюре А. Ростовцева, созданной по заказу Затрапезновых в 1831 году, отчетливо видны даже статуи и фонтаны на дорожках парка. Кстати, вода в фонтаны нагнеталась при помощи ветряных мельниц.

demidovskij-skver

Регулярный парк Затрапезновых нередко сравнивали с Летним садом Петербурга. Говорят, ярославские купцы намеревались проводить здесь ассамблеи, а в 1741 году сходство с северной столицей усилилось: у истока ручья был возведен уникальный для Ярославля храм Петра и Павла, подражающий Петропавловскому собору Санкт-Петербурга.

Под влиянием времени и моды Петропавловский парк постепенно утратил свою регулярную планировку, стал парком «пейзажным», а в начале XX века вся его территория стала дачей управляющего фабрикой А.Ф. Грязнова. Лишь один раз в году – на Пасху – ворота в парк открывались для всех, и рабочий люд мог чинно прогуляться под сенью вековых деревьев.

kazanskij-bulvar

На смену городским валам…
Французское слово «бульвар» не всегда имело привычный нам смысл. Изначально оно означало земляной вал с частоколом. Решающую роль в судьбе слова сыграл Людовик XIV. В 1670 году он приказал снести окружавшие Париж стены, на месте оборонительных сооружений возникли широкие улицы, обсаженные деревьями, а название «бульвар» так и осталось.

Этот краткий экскурс в историю французского языка, как ни странно, имеет к Ярославлю самое непосредственное отношение. Ведь и любимый нами Казанский (а ныне Первомайский) бульвар разбит «по парижскому образцу». Когда-то по линии современной Первомайской улицы проходила дуга городских укреплений, тянувшаяся от Волги до Которосли. К XVIII веку ярославская крепость утратила актуальность, а к 1820 году земляной вал был разобран. На освободившееся пространство претендовали десятки расчетливых дельцов, намереваясь застроить его «доходными» домами. Однако ярославский губернатор Александр Безобразов предложил последовать примеру парижан и озеленить город. Идея была подхвачена, и вскоре от Волги до городского театра протянулась липовая аллея, призванная стать местом отдыха и полезных для здоровья моционов.

Уже к середине XIX века Казанский бульвар состоял из трех липовых аллей, прерывавшихся Семеновской (ныне Красной) площадью. Кусты шиповника и сирени пышным цветом оттеняли кроны молодых деревьев, а со стороны Стрелецкой улицы располагалась просторная зеленая лужайка для гуляний и аттракционов. Здесь же была оборудована одна из первых в городе детских площадок с качелями и каруселями, ежедневно заполнявшаяся маленькими ярославцами и их гувернантками.

vlasevskij-sad

Власьевский сад
Небольшой сквер на площади Волкова – тот самый, где сегодня возвышается памятник первому русскому актеру, в некотором роде тоже стал пионером «зеленого» жанра в Ярославле. «Изобретателями» скверов оказались педантичные англичане, придумавшие беспроигрышную схему жилого квартала: квадратная площадь, по периметру – дома, а в центре – сад с оградой. Именно так, с квадрата незастроенной земли, началась и история первого ярославского сквера, что зеленеет близ городского театра.

В 1859 году на участке земли между театром и церковью Святого Власия был разбит квадратный сквер, получивший название Власьевского сада. В отличие от ярославских бульваров, засаженных преимущественно липами, Власьевский сад выделялся разнообразием зеленого убранства. По диагоналям сада были проложены 2 еловые аллеи. «Ярославские губернские ведомости» выражали надежду, что благодаря хвойным шпалерам «садик на Власьевской площади непрерывно будет зеленеть и зимой, и летом».

В конце XIX века с устройством в городе водопровода в центре сада появился фонтан с античной фигурой Вакха – бога веселья. В будние дни Власьевский сад был открыт с 9 утра и до 9 вечера, а по праздникам здесь играла музыка. Особенно оживленными эти аллеи становились накануне Троицы. По существовавшей в Ярославле традиции, в 7-й четверг после Пасхи, именуемый в народе «Семик», во Власьевском саду устраивались детские гулянья, а на боковых аллеях торговали игрушками и сладостями.

kazanskij-bulvar-foto-1910-x-gg

У медного столпа
Еще один сквер – Демидовский – появлся в Ярославле лишь спустя четверть века. Трудно поверить, но еще 150 лет назад на месте этого тенистого уголка не было ни одного деревца. По регулярному плану 1778 года здесь располагалась Плацпарадная площадь, предназначавшаяся для проведения военных смотров. Благодаря «медному столпу», сооруженному в 1829 году в честь мецената Павла Демидова, она приобрела сходство с Дворцовой площадью Петербурга, однако, в отличие от столичной, большую часть времени оставалась пустой, пыльной и весьма неприглядной.

Выход нашел городской голова Иван Вахрамеев. Его особняк располагался против Демидовского столпа, и о клубах пыли под окнами он знал не понаслышке. В 1885 году терпение купца подошло к концу, и на собственные средства он засадил Плацпарадную площадь деревьями. Поколения ярославцев приходили сюда отдохнуть в тени аллей у фонтана, украшенного фигурой аиста. Поначалу сквер звался Вахрамеевским, затем – Демидовским, а иногда Ильинским садом, в честь церкви Ильи Пророка. В советское время аиста на фонтане сменил Буратино, медный столп пустили на переплавку, а сам Ильинский сад, где появился памятник павшим красноармейцам, едва не назвали «Сквером братских могил». Идея эта, к счастью, не нашла поддержки. В 1934 году многократно переименовывавшаяся площадь получила имя героев-челюскинцев, но сквер так и зовут Демидовским в память о меценатах и традициях старого Ярославля.

Тон задает губернатор
«Имидж» зеленого города Ярославлю создавали не только общественные скверы и парки, но и небольшие усадебные сады. Даже купеческие усадьбы здесь имели огороды, а во дворах обывателей в изобилии росли яблони и вишни. К концу XVIII столетия иметь при доме собственный сад для прогулок и отдыха стало не только выгодным, но и престижным. Начало новой моде положил первый ярославский губернатор Алексей Мельгунов, выстроивший на берегу Которосли дом-дворец, окружив его большим садом. Традиция эта сохранилась и в новой губернаторской резиденции на Волжской набережной. По моде той эпохи губернаторский парк был разбит в английском, или «пейзажном», стиле. В саду были посажены «неплодовитые» деревья, а выйти сюда можно было из бельэтажа дворца по каменным сходам.

В середине XIX века в губернаторском саду были устроены 2 беседки, одна из которых была оформлена в китайском стиле. Вскоре появилась и теплица для выращивания овощей и фруктов к столу Его превосходительства. Со временем в саду были устроены водопровод для поливки и фонтан, за содержанием которого следил г-н Иоссель, заменявший по необходимости «медную иглу для брызгов».
Cтараниями городских властей «пейзажные» сады появились при Демидовском лицее на Стрелке, у Дома Призрения ближнего на на Ростовской улице (ныне ул. Андропова) и даже у дома полицмейстера. Уютными садами гордились многие приходские храмы и монастыри. Иван Аксаков, посетивший наш город в 1849 году, восхищался: «Церквей – бездна и почти все с оградами, с зеленым двором или садом вокруг».

Советская эпоха с ее «генеральными планами» положила начало новым паркам, но эти, старинные, овеянные легендами, особенно дороги древнему городу. Под сенью вековых лип гуляли Некрасов, Островский и Собинов, а сегодня настал наш черед продолжать зеленую историю Ярославля…

текст: Mария Aлександрова  фото: yarcеnter.ru, «Ярославль в открытках и фотографиях», Ярославль, 2005