Полон сил и планов для дальнейшей работы! • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Полон сил и планов для дальнейшей работы!

Как говорится, Бог Троицу любит. Вот и мы в третий раз основательно усаживаемся друг напротив друга – разговор ожидается долгий. Морковный сок со сливками (не просто так – чтобы лучше усваивался витамин А),  кислородный коктейль… Как говорила героиня одного французского фильма, все очень легкое и полезное. На мой взгляд, меню предсказуемо и очень характерно для этого человека. Полезность и рациональность – такова его суть. Такой вот он, Владимир Слепцов: правильно питается, правильно живет, даже мечтает правильно  и от других ожидает того же.

Впервые – когда это было? Год 1995-й? Я примчалась на встречу с Владимиром Слепцовым на редакционной машине поздним вечером в школу № 74, в которой сотрудник администрации Ленинского района и одновременно тренер по общефизической подготовке проводил занятия в тренажерном зале для окрестных мальчишек.
Про Слепцова мне рассказывали «чудеса чудные»: участник чемпионата РСФСР по самбо среди юношей, чемпион области по армреслингу, призер области по гиревому спорту и пауэрлифтингу, перспективный сотрудник районной администрации, все свободное время возится с чужими детишками, тратит зарплату тренера на покупку спортивной формы и питания для своих подопечных.

В общем, наметившаяся статья породила вдруг кучу открытых гештальтов. «Качок» – сотрудник администрации… Чиновник – тренер… Это как? И, естественно, главный вопрос: зачем? Денег, что ли, не хватает на одной работе? Зачем тогда их тратить на чужих детей?
— Я уважаю силу – как физическую, так и нравственную. В детстве, что скрывать, довелось и мне похулиганить. Но однажды я услышал о таких людях, как Георг Лурих и Александр Засс, и истории их жизней перевернули мою собственную.
А тут еще как на грех пострадал за правду – заступился за девчонку, и меня очень сильно поколотили. Потому что я был слабый и даже за себя самого не мог постоять достойно. Это стало последней каплей. В результате я пришел в спортивную секцию и стал заниматься самбо.
Помню своего первого учителя – Александра Борисовича Цветкова. Он работал тренером во Дворце пионеров Дзержинского района. Я очень благодарен ему за все, чего добился в жизни и чего еще добьюсь. Ведь спорт как ничто иное меняет характер – учит дисциплине, ответственности, честности. И все это бескорыстно и без оглядки на потраченные силы и время развивал во мне мой тренер. Почему же я сам должен поступать по-другому?

По-другому – это как все? Отработал – и домой?
Работая в РОВД Ленинского района Ярославля, а затем санитарным инспектором в администрации того же района, Владимир не вылезал из дворов и закоулков Пятерки, окрестностей Шинного завода, Полушкиной (чем не Марьиной?) рощи. И видел вокруг себя не самые благополучные семьи, не самые счастливые судьбы.
— Еще будучи подростком, я понял однажды и на всю жизнь, что только работая над собой, развивая себя, можно способствовать улучшению общества в целом. Нельзя заставить людей жить лучше, но можно показать им, как этого добиться, и помочь.
И вот реализовывается давнишняя задумка: в школе № 74 г. Ярославля открывается кадетский класс. На улице – середина неспокойных 90-х.
* **
Что же было с нами в эти годы? Уже подскочили цены, но зарплаты еще не стали выдавать вовремя, и в Москву приехали шахтеры стучать касками по асфальту Васильевского спуска. Российские войска вошли на территорию Чеченской республики, а в Москве прогремели первые взрывы в метро и наземном общественном транспорте.
Это были годы, когда мы многое осмысливали заново, многое пробовали впервые, многого не умели. Но жизнь шла. И кто-то должен был воспитывать наших мальчишек так, чтобы они вырастали настоящими мужчинами и патриотами своей страны.
— Я посвятил свою жизнь самбо. Это честный и открытый спорт. Даже само его название – самооборона без оружия – говорит об этом. Человек, который занимается самбо, готов с голыми руками защищать себя, своих близких, свою страну. Готов не только физически, но и морально, взяв на себя ответственность за все, что происходит с ним и вокруг него.
— И в декабре 1995 года вы пошли работать тренером в атлетическую секцию. И, насколько я знаю, занимались в секции не только кадеты. Бывали случаи, когда вы сами отлавливали по дворам хулиганов и лично приводили их на занятия. Не будем называть имен, но многие из них сегодня являются вполне успешными и состоявшимися людьми, внесшими свой вклад в развитие нашего города. А правда, что вы тратили на учеников еще и собственные деньги?
— Правда. В основном, на спортивное питание.
— Судя по тому, как настойчиво вы потчуете меня морковным соком, похоже, что привычка не только вести, но и пропагандировать здоровый образ жизни у вас осталась и по сей день.
***
— Я знаю, что недавно вы встречались с жителями Ленинского района. Хоть и утекло много воды с тех пор, как вас «призвали» на работу в мэрию Ярославля, похоже, Ленинский район вас все еще помнит. Более того, поминает добрым словом.
— Мне, конечно, приятно это слышать, но сразу оговорюсь – я не «человек-паук» и в одиночку чудес не творю. Все, что было сделано полезного за то время, когда я был главой территориальной администрации Ленинского района Ярославля, – результат труда большой команды: сотрудников администрации, Совета директоров района, который возглавлял Владимир Иванович Симонов (сейчас председатель экономического совета Ярославской области), просто неравнодушных людей.
— Как вы, выпускник факультета физического воспитания Ярославского государственного педагогического университета, попали в администрацию Ленинского района?
— Пригласили. А если серьезно, не поверите – самбо помогло. После университета служил в органах внутренних дел. Конечно, занятия спортом очень пригодились. Часто проводили рейды, другие мероприятия с сотрудниками территориальной администрации. Вот на таких мероприятиях меня заметили, пригласили на работу.
— Кем же?
— Сначала санитарным инспектором в жилищно-коммунальном отделе, потом ведущим специалистом по вопросам культуры.
— Мы совсем запутаем читателей. Спортсмен, борец, сотрудник органов внутренних дел – и по вопросам культуры. С чего бы вдруг?
— Я уже говорил о том, что спорт формирует характер. Для меня пропаганда спорта, в частности, самбо, неотрывна от пропаганды здорового образа жизни, культуры, истинных нравственных ценностей. И это не высокие слова.
К слову, я попробовал себя в разных ипостасях – возглавлял сектор администрации по взаимодействию и координации деятельности правоохранительных органов. А через 3 года был назначен заместителем главы по социальной политике, затем первым заместителем. Так что к должности главы администрации Ленинского района я подошел вполне подготовленным. К тому же заочно получил второе высшее образование.
— И как должность?
— Подтверждаю: работать можно!
В качестве подтверждения – вполне материальные вещи: благоустроенные дворы с детскими городками и пришкольные территории со спортивными площадками, отремонтированные тротуары и плитка на проспекте Ленина, ставший уже знаменитым памятник городовому, ласково прозванный в народе «Иванычем», – любимые детища Владимира Слепцова, оплаченные спонсорскими деньгами Совета директоров Ленинского района. А еще – удачно расположенные функционирующие ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы), проведенная без эксцессов приватизация ДЕЗов и РЭУ и… успешно развивающаяся областная федерация самбо.
Ну и как признание достойного труда – приглашение на должность заместителя мэра Ярославля по вопросам социальной политики и культуры, а потом на должность первого заместителя мэра.
***
Вторая наша встреча случилась как раз в рабочем кабинете первого заместителя мэра города – директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Владимира Слепцова года полтора назад. Говорили о кризисе, о тарифах, об управляющих компаниях, но в конце концов разговор опять свернул на больное – на благоустройство.
— Благоустройство нужно не только в городе, но и в головах. И это очень связано между собой. В культурной обстановке и люди становятся лучше!
Владимир Витальевич делился любимыми проектами. Теперь они стали масштабнее. Вместо проспекта Ленина – Стрелка и Волжская набережная, вместо «Иваныча» – дерево любви и скамейка примирения. А вы думали, кто принес эти европейские атрибуты обывательского счастья в наш купеческий город?
— Знаете, какое у меня любимое место в городе? Стрелка. Мы с женой и сыном часто там гуляем. И не только потому, что красиво и чисто. Это целая часть моей жизни – столько сил было положено на создание этой красоты! И я думаю, неплохо получилось.
Сегодня мы вновь возвращаемся к любимой теме.
— Я хотел бы «посадить» не одно дерево, а целую аллею любви. Поставить металлические деревья, на которых молодожены будут оставлять свои замочки в знак верности и нерушимости брака. И парапеты на набережных не пострадают, и людям будет приятно, и память о знаменательном событии останется на долгие годы. Как вы думаете, где можно расположить такую аллею?
Может, у часовни Казанской Богоматери на набережной реки Которосли, как раз перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря? Неподалеку от лавочки примирения…
***
А вот теперь о вкусненьком!
О предвыборных скандалах? Нет. Владимир Слепцов, если можно так выразиться, – человек абсолютно аскандальный (не принимающий участия). Ведь в жизни есть гораздо более важные вещи.
— Владимир Витальевич, вы являетесь вице-президентом Российской федерации самбо, президентом Федерации самбо и дзюдо Ярославской области. Это не только весомые титулы, но и серьезная ответственность. И если я не ошибаюсь в вас, ответственность за развитие этих видов спорта вы добровольно взваливаете на себя как личную. Зачем вам такая ноша?
— Самбо – национальный вид спорта. Он объединяет людей, делает их лучше, чище, сильнее. Разве этого недостаточно, чтобы уделять ему достоянное внимание?
К сожалению, за годы перестройки мы утратили многие традиции. Сегодня самбо в Ярославской области только встает с колен. Пока еще наши мальчишки не так сильны, как хотелось бы. По России мы где-то в серединке, но наде-емся, что со временем ситуация изменится. И в этом нам очень помогают заинтересованные люди – попечительский совет под руководством Николая Канина, в который входят руководители банков, директора предприятий да и просто единомышленники. Мы вместе прикладываем много сил, чтобы условия для развития у наших спортсменов были на высшем уровне.
Хочется отметить, что все мы принципиально сходимся в одном: детские спортивные секции должны быть бесплатными. Все мальчишки в Ярославле, в Рыбинске и во всех муниципальных округах Ярославской области сегодня тренируются абсолютно бесплатно. А чтобы они могли оценить результаты своего труда, проводим много турниров, соревнований, в том числе на высшем уровне. Так, в 2010 году, к 1000-летию Ярославля, мы провели чемпионат России по самбо, в 2011 – чемпионат России по самбо «Динамо». Замечу, что на чемпионате «Динамо» команда Ярославской области завоевала серебро. Регулярно проводятся турниры на Кубок губернатора Ярославской области, на которые приезжают спортсмены более чем из 30 регионов страны.
Поддерживают нас и коммерческие структуры. Немногим более года назад, ровно за 1000 дней до начала Олимпиады в Сочи, мы провели замечательный спортивный праздник – открытое первенство города Ярославля по самбо среди детей 10-12 лет – вместе с ОАО «Ростелеком». На ковре собралось более 130 юных самбистов из Ярославля, Рыбинска, Ростова, Углича, Владимира, Тутаева и Гаврилов-Яма. Видели бы вы, как у них горели глаза! Как радовались они своим первым победам и как переживали поражения! Ведь в этом – их жизнь.
— Не переоцениваете ли вы значение занятий спортом? Может, стоит уделить больше внимания экономическому кризису или проблемах ВТО? Ну учатся мальчишки цивилизованно драться…
— За последние годы количество детей, занимающихся самбо и дзюдо, увеличилось на треть, а это значит, что на треть увеличилось число детей и подростков, которые уже не будут курить, пить где-нибудь в подворотне, а свободное время станут тратить на тренировки. В результате занятий спортом меняется круг общения, интересы. Молодежь смотрит на старших спортсменов, хочет стать успешной, стремится к победе. У людей появляется высокая цель в жизни. И это здорово!
У ярославских спортсменов – сильные корни и крепкие традиции. Нам всем есть на кого равняться. Это известные и заслуженные ветераны нашего спорта. Александр Петрович Алексашкин – один из основателей школы самбо в Ярославской области, инициатор, организатор и участник строительства спорткомплекса «Каучук», первый в Ярославле мастер спорта по самбо, заслуженный работник физической культуры. Геннадий Филиппович Шахов – заслуженный тренер России, судья международной категории по самбо, заслуженный работник физической культуры, Почетный гражданин города Рыбинска.
За последние годы еще 3 ярославских спортсмена стали мастерами спорта международного класса. И это не предел.
— Но ведь ваши амбиции как президента федерации не ограничиваются мастерами спорта. Насколько я знаю, вы замахнулись уже и на Олимпиаду?
— У самбо много поклонников. Эта борьба хорошо развита в Европе, в Корее, даже в Америке открыта федерация самбо. Наш президент, Владимир Путин, неоднократно говорил о том, что нужно стремиться к тому, чтобы этот вид спорта стал олимпийским. Я действительно верю, что рано или поздно, самбо непременно станет олимпийским видом спорта, поскольку вижу, какое пристальное внимание уделяет развитию региональных организаций, а также укреплению международных спортивных связей президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Владимирович Елисеев.
Но все-таки приоритеты в развитии мы видим в массовости спорта. Чем больше мы оторвем ребят от негативного влияния улицы, от бесцельного и беспризорного времяпровождения, тем лучше. Самбо – это не только вид спорта, который помогает вырастить физически крепкого молодого человека, оно имеет социально-политический аспект. Мы воспитываем патриота своей Родины, будущего ее защитника.
***
— К слову о патриотах. «Нельзя быть страусами и зарывать головы в песок, уходя от реальных проблем города. Во имя всех горожан, в интересах всех граждан России мы должны признать, что главное сегодня – не победа любой ценой, а гражданский мир. Работа, работа, работа, сто раз работа – и решение наиважнейших проблем, которых сейчас предостаточно». Это ваши слова. Вы сказали их своим однопартийцам на праймериз «ЕДИНОЙ РОССИИ» немногим более полугода назад. И, как отметили многие, ваше выступление было очень неожиданным – ведь критиковать самих себя в «ЕДИНОЙ РОССИИ» не принято. Вы сейчас повторили бы свой поступок?
— Я не изменил своего мнения, и сейчас живу под девизом, с которым шел на выборы мэра: «Дело не в партиях! Дело в людях!»
— Но тем не менее сами вы открыто представляете «ЕДИНУЮ РОССИЮ», хоть сейчас это и непопулярно… Ваши логические построения не слишком сложны?
— Вовсе нет. Для меня здесь все просто и открыто, как в спорте. Я предан партии, стоял у истоков создания одного из ее районных звеньев в Ярославле. Готов посвятить жизнь партийной работе. Я не умею жить иначе. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – партия, которая обладает административными, материальными ресурсами для того, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Именно эта партия реализует национальные проекты. Но у нее одна беда – она нет-нет, да и норовит замкнуться на решении собственных проблем вместо того, чтобы активней заниматься проблемами людей. Поэтому я и говорю о том, что главное в партии – достойные, честные, порядочные и квалифицированные люди, которые смогут умело распорядиться имеющимися ресурсами на благо граждан и всей России. Я знаю, что такие люди в «ЕДИНОЙ РОССИИ» есть, на них смотрит страна и верит в достойное будущее.
А что касается открытости, по-другому и не может быть. Ведь в самбо главный спортивный принцип – бороться честно, без камня за пазухой! Упал – встань! Проиграл более достойному противнику – начни все сначала, стань сильнее! Получил насмешку из-за угла – пройди мимо этого человека, потому что он недостоин твоего внимания! Это простые и понятные принципы. И так же стоит жить!

— Но есть же и для вас непререкаемые авторитеты в нашем Ярославле?
— Прежде всего, это Владимир Николаевич Голов. Очень близкий по духу мне человек, бескорыстный, честный, отзывчивый. Виктор Владимирович Волончунас – еще одна значимая личность в городе, кого я уважаю. Он патриот своей работы, патриот своего города. И о каких бы его ошибках ни говорили, я всегда буду помнить его как своего учителя. И еще 3 человека – это Виктор Викторович Рогоцкий, Юрий Васильевич Новиков и Владимир Иванович Симонов. Я восхищаюсь их талантами организаторов и вместе с тем скромностью и порядочностью. Это, наверное, и есть те люди, с которых мне хочется брать пример и на которых хочется равняться.

текст: Юлия Спиридонова