Полвека победы • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Полвека победы

Для ярославского хоккея нынешний год выдался очень насыщенным: 20-летие первого чемпионства «Торпедо», бронза КХЛ, открытие новой спортивной базы. Но есть в  календаре событий 2017 года одна дата,  о которой помнят только болельщики со стажем. Ровно 50 лет назад ярославская команда завоевала право играть в классе «А» отечественного хоккея. О том, как это было, мы попросили вспомнить Вадима Константиновича Донцова, вратаря нашей команды с 1961 по 1967 год.

Вадим Константинович,  в каком году вы познакомились с хоккеем с шайбой?
Я родился в 1938 году, а играть начал с 1955 года, тогда на Моторном была заводская команда, собранная из игроков русского хоккея. Ее организовал Аркадий Константинович Шестерин. Поначалу нас было 7 человек 1938/39 годов рождения, мы все работали на заводе и играли в хоккей. Я учился в техникуме и трудился токарем в агрегатном цехе. Потом в 1958 году ушел в армию, 3 года служил  в Наро-Фоминске, в Кантемировской дивизии. Уволился оттуда заместителем командира разведвзвода. Кстати, в армии я выступал на соревнованиях по многим видам спорта, кроме хоккея.

Почему?
Игры команды дивизии проходили в Москве в позднее время, после матча хоккеисты могли остаться ночевать в столице.  Я был иногородним и не имел такой возможности, поэтому и с хоккеем там не сложилось.

Зато после демобилизации наигрались?
Это точно: после армии в декабре 1961 года я вернулся домой и стал играть в хоккей на позиции защитника.

То есть поначалу в хоккейные ворота не вставали?
Был небольшой опыт в 1951 году, когда я играл вратарем в русском хоккее.  Еще всегда становился в ворота, если гоняли в футбол. Но все это несколько отличается от хоккея с шайбой. Когда в сезоне 1962/63 года в Череповце  наш вратарь получил травму, мне сказали попробовать поиграть в хоккейных воротах. Я 6 матчей отыграл в защите, а на последний, против Вологды, встал в ворота. Кстати, выиграли его со счетом 4:2.

Что почувствовали в тот момент?
Конечно, было необычно привыкать к вратарской форме и вообще менять амплуа: перемещение на льду совсем другое, еще эта ловушка, большая клюшка…

Но тем не менее после игры вас оставили в раме?
Да, команда отправилась на сборы в Москву, а вратарей по-прежнему не было. Тогдашний главный тренер Юрий Трабут сказал, чтобы я взял форму и снова встал в ворота.
Мне повезло, что в это же время на сборах с нами жила команда горьковского «Торпедо». Я набрался смелости и подошел к их голкиперу, легендарному Виктору Коноваленко.  Сказал ему, что в первый раз получил вратарскую форму и не знаю, что с ней делать. Он посмотрел  на мою ловушку и сказал: «Я бы такую ловушку выбросил, а то можешь ею шайбу проглотить».  В общем, подсказал мне несколько полезных вещей, благодаря которым я подогнал форму под себя.

Вы его как-то отблагодарили?
Когда я к нему подошел, он сидел с учебником по высшей математике. А этот предмет я уже изучал в техникуме. Так что за то время, пока мы с Виктором общались, я ему помог с математикой, а он мне – с вратарской экипировкой.

Какой была экипировка у игроков ярославской команды в 60-е годы?
Можно сказать, что экипировка была нормальная.  Помню, перед одним из сезонов  капитан нашей команды посетовал на то, что у нас старенькая форма. Тогда директор Моторного завода Анатолий Михайлович Добрынин распорядился, чтобы нам в течение суток привезли из Москвы новые комплекты.

Вратари тогда играли в шлемах?
Вот, посмотрите на фото тех лет (показывает принесенный с собой снимок): видите, кто-то играл в шлеме, а кто-то без него. Я выступал в обычном шлеме белого цвета, маска у меня появилась только в 1965 году, когда команду возглавил  Борис Тихонович Кушталов.

До этого выходили на лед без нее?
Да, выступал без маски. Прилетала ли шайба в лицо? Конечно (смеется), и в подбородок, и в лицо прилетало.

Сколько времени вы в таких случаях восстанавливались?
Не очень много. Обычно мне останавливали кровь, и я продолжал играть.

Вы так спокойно об этом рассказываете…
А что такого? Все это дело прошлого. А в 1965 году Борис Тихонович  в Москве заказал для меня защиту. В мастерской прямо с моего лица сняли  слепок и сделали 3 маски из пластика. Они мне прослужили до конца карьеры.

У вас были вратарские приметы?
Нет, тогда голкиперы над этим не заморачивались.

Дворец «Торпедо» им С.Н. Николаева, в котором мы с вами сейчас разговариваем, открыли в 1965 году, а до этого команда играла…
…в районе стадиона «Шинник», там была коробка. Тогда играли под открытым небом, на те матчи собиралось много болельщиков.

Помните момент открытие Дворца?
Конечно! Кстати, мы, хоккеисты, тоже принимали участие в его строительстве – разгружали и таскали стеклопрофилит.
На открытие Дворца, который первое время был без крыши, (она появилась  в сезоне 1967/68 года – авт.)  мы встречались с командой «Труд», Павлов-Посад (7:1, первая шайба В.Суровцев). Помню, тогда залили лед таким образом, что в одном месте из-под него торчала лежащая доска, которую было хорошо видно.  Но ее все объезжали.  Ведь только в следующем сезоне у нас появился искусственный лед.
А еще помню, как в феврале 1966 года мы играли  с московским «Спартаком» на Кубок СССР. Хотя и проиграли 2:4, но считаю, что на фоне столичных звезд тоже смотрелись прилично. У нас тогда вообще была хорошая команда, в которой выступали такие игроки, как  Валентин Суровцев, Геннадий Степанов, Валерий Шихин, Владимир Извеков, Валерий Колесников и другие ребята.

Каким тренером и человеком запомнился Борис Тихонович Кушталов?
При нем мы тренировались очень серьезно, по 2 тренировки в день. Предсезонная подготовка проводилась на стадионе «Химик».

Вы в это время продолжали работать на заводе?
Уже нет. Когда пришел Борис Тихонович,  мы уже занимались только хоккеем, но числились как работники завода.  Повторюсь, тогда наши тренировки стали еще более серьезными, особенно тяжело было на предсезонке.
В тот период команда жила в Доме отдыха, расположенном по Костромской дороге, я сейчас уже и не вспомню, как он назывался.  У нас был и свой автобус, на котором  «Торпедо» возили на тренировки. Обычно после тяжелого утреннего занятия в салоне стояла тишина: все спали, устав после полученных нагрузок.

В этом году исполнилось 50 лет со дня выхода ярославской хоккейной команды в класс «А». Помните, как это было?
В своей зоне «Торпедо» заняло первое место. Участвуя в полуфинальном турнире за выход в класс «А», который проводился в Ухте, мы обошли хозяев и  пермский «Молот».   Первый круг финального турнира сильнейших команд класса «Б» проводился в Тюмени. Там мы заняли второе место, уступив только Кирово-Чепецку, за который здорово играл Александр Мальцев.  Затем по климатическим условиям – растаял лед – команды переехали из Тюмени в Ярославль и доиграли турнир.  И снова первое место заняла Кирово-Чепецкая «Олимпия» с  Мальцевым, который был признан лучшим нападающим турнира. Мы стали вторыми, получив серебряные медали и право выступать в классе  «А».

Как тогда вели себя болельщики?
Раньше не было дудок и кричалок, хотя, бывало, болельщики орали лучшим игрокам, чтобы они быстрей забивали.

Сейчас у хоккеистов приличные контракты. Во время вашей игровой карьеры можно было прожить на месячную зарплату игрока?
Грубо говоря, мы числились в цехах завода и получали порядка 250-300 рублей.

После завершения карьеры вы работали с молодежной командой. Против ваших подопечных выходили на лед известные игроки?
Когда работал со старшими юношами и с молодежной командой, моим ребятам приходилось противостоять разным мастерам, например, тому же Вячеславу Фетисову.

Он уже тогда выделялся своей игрой?
Конечно, тогда он еще и хулиганил. У нас в молодежке был очень хороший вратарь Сергей Вотев, так как-то Фетисов ударил его по маске концом клюшки. А вообще, мы со всеми соперниками играли очень прилично.

Среди ваших воспитанников есть и известные в ярославском хоккее имена.
С 1967 года я завершил карьеру и стал работать тренером в молодежной команде.  Мы ходили по ярославским школам и отбирали талантливых ребят. Самые хорошие, в плане хоккейных перспектив, у нас были ребята 1954 и 1955 годов рождения. Из тех, кого знают все болельщики, могу назвать Вячеслава Соколова и Валентина Лепихова, которые начинали заниматься у нас.

По Вячеславу Соколову было видно, что станет лучшим снайпером в истории клуба (более 300 шайб – авт.)?
Да, уже в молодежке они с Лепиховым выделялись. Но надо сказать, что там были и другие достойные ребята: защитники Владимир Палилов и Владимир Гусев, нападающие Валерий Воронин, Сергей Касаткин,  Николай Хухарев.  Прилично играл вратарь Вотев, его потом переманили в московский «Спартак». Тогда в Ярославль за Вотевым приехал сам Борис Майоров, разговаривал с его родителями и в итоге увез парня в Москву.

Как сложилась ваша жизнь после хоккея?
Я работал тренером до 1972 года, параллельно окончив наш педагогический институт.  У нас тогда было по несколько групп и приходилось буквально ночевать во Дворце.  Случались и проблемы с экипировкой, например, клюшек и ботинок не всегда хватало, а улучшения условий для ребят не было. Я устал с этим бороться и принял решение уйти. После хоккея устроился работать мастером на Моторном заводе, затем был начальником цеха в инструментальном производстве, вышел на пенсию в 2008 году.

За хоккеем после ухода из клуба следили?
Конечно, постоянно ходил во Дворец спорта «Торпедо», где меня все знали. Я и сейчас, когда встречаю на улице своих учеников, обязательно поговорю с ними.  Вот буквально недавно увидел одного парня – он торгует на рынке – хорошо пообщались.

У вас что-то сохранились со времен игровой карьеры?
С пробного чемпионата Европы 1967 года у меня сохранилась клюшка, но не вратарская, а обычная. Еще были маска и ловушка, но, когда я ушел с тренерской работы, оставил их Володе Извекову, чтобы он показал все это юным хоккеистам.

Современный хоккей смотрите?
Смотрю! Пресс-атташе «Локомотива» Владимир Николаевич Малков меня часто приглашал на игры, но в силу возраста мне тяжело ездить после хоккея из «Арены» до дома. Сейчас, к сожалению, уже все ветераны ушли, остались я и Виктор Еремеевич Выморков.

Можно тогда вместо последнего вопроса я попрошу вас обратиться с пожеланием к  хоккеистам «Локомотива»?
Конечно, сейчас игра изменилась, стала жестче. Я бы пожелал «Локомотиву» удачи. Сами видите, у нас молодая, перспективная команда, и, чтобы добиться высокого результата, с ней надо много работать. Спасибо, что не забываете ветеранов, тех, кто начинал ярославский хоккей. ■
Благодарим пресс-атташе ХК «Локомотив» Владимира Малкова за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

текст:  Евгений Мохов   фото:  Дмитрий Савин и из архива ХК «Локомотив»