Помогаем развитию региона • elitniy.ru

Помогаем развитию региона

dmitrievaРуководитель дирекции ВТБ в Ярославле Наталия Дмитриева рассказала о работе банка в Ярославской области, своих взглядах на экономическую ситуацию в регионе и перспективах развития местного бизнеса.

— Наталия Валентиновна, расскажите о ситуации в кредитовании регионального бизнеса. Как складывается 2015 год для ярославского ВТБ?
– Если говорить о макроэкономике, то отдельные направления находятся в стагнации, есть снижение выручки по многим отраслям. В таких непростых условиях нам удается держать на достойном уровне свои показатели по всем направлениям. Доля ВТБ в ссудной задолженности организаций и предприятий Ярославской области достигла 28%. В третьем квартале объем кредитного портфеля составил около 30,3 млрд. рублей, объем пассивов – 2,3 млрд. рублей. Кроме того, до конца года разработана схема поддержки бюджета администрации Ярославской области.

Мы продолжаем концентрироваться на работе со средним бизнесом (по критериям ВТБ в этот сегмент попадают клиенты с годовой выручкой от 300 млн. до 10 млрд. рублей). Это, как правило, компании, локализованные в Ярославской области. Оценка таких заемщиков – более сложная и кропотливая по сравнению с анализом крупного бизнеса федерального масштаба, поскольку требует очень глубокого индивидуального подхода.

Конечно, работа банка напрямую зависит от состояния региональной и российской экономики. Учитывая это, удержать объемы кредитования на докризисном уровне – задача непростая. Однако нам это удается, как результат – объем кредитного портфеля клиентов среднего бизнеса вырос за год более чем на 36%. На сегодняшний день у банка нет просрочки по платежам. Значит, правильно сумели определить основные направления кредитования, грамотно сработали со своими заемщиками, а также безошибочно структурировали все сделки.

Насколько сегодня привлекательна для инвестиций Ярославская область? ВТБ поддерживает местных товаропроизводителей?
– Тенденции динамичного развития нашей области сохраняются на протяжении последних нескольких лет: за последние 3 года валовый региональный продукт вырос на 82 млрд. рублей. Нынешний 2015 год объявлен в Ярославской области годом промышленности. И не зря: индекс промышленного производства региона вырос на 9,1 процента по сравнению с прошлогодним уровнем на фоне умеренного спада аналогичного показателя в российской экономике. Поэтому, безусловно, Ярославская область – тот регион, куда можно и нужно вкладывать деньги.
В области есть интересные компании, которые находятся на стадии активного развития. Они уже встали на ноги, находятся по ряду проектов в эксплуатационной фазе, их проекты стали приносить деньги. Значительный потенциал есть и в региональной обрабатывающей промышленности. Конкуренция здесь сейчас снизилась в пользу отечественных производителей.

– Какие отрасли сейчас наиболее перспективны и привлекательны для вас?
– В любой отрасли всегда есть предприятия, которые, вопреки негативным тенденциям рынка, показывают хорошие результаты. А если компания успешна – она для нас привлекательна. Поэтому говорить, что мы закрыли работу по каким-то отраслевым направлениям, нельзя ни в коем случае. Мы готовы оценивать возможности любого нашего потенциального заемщика.
Нельзя не отметить, что региональные власти и губернатор лично предпринимают огромные усилия для укрепления ярославской экономики. Немалую роль в этой сложной работе играет и банковская поддержка предприятий. Поэтому ВТБ принимает самое активное участие в развитии региона.

– Поделитесь, пожалуйста, своим мнением относительно эффективности финансовых мер, предпринимаемых правительством. Насколько действенна такая поддержка экономики?
– Одним из основных способов борьбы с кризисом на уровне федерального правительства стал механизм импортозамещения. Поэтому бизнес, связанный с сельскохозяйственными сферами, оказывается в выигрышной ситуации. Процедура работы с такими кредитами несколько сложнее, чем мы привыкли: Минэкономразвития рассматривает каждый бизнес-проект индивидуально, решает, нужен ли он для нашей экономики. Большим плюсом является то, что процентная ставка для таких кредиторов близка к ключевой.

Несмотря на то, что сейчас происходит с отечественной валютой, большинство предприятий региона смотрит на текущую ситуацию в финансовой сфере без пессимизма. Конечно, предприятиям, у которых была большая доля импорта, сейчас тяжело. Но бизнес, который пережил 2 кризиса, знает, как вести себя в третьем. Многие понимают, что турбулентность в экономике – это не только проблемы, но и шанс для нового рывка. Если вспомнить прошлое, то именно во время кризисов у многих сегодняшних крупных предприятий и производств начался рост.

В текущих реалиях предпринимательство нуждается в поддержке, и мы, как финансисты, прекрасно это понимаем. Поэтому нам важно слышать потребности своих клиентов, понимать нужды регионального бизнеса. Главная наша задача в работе – сделать так, чтобы клиенту было удобно. В этом секрет успеха любого банка. Я всегда настраиваю своих сотрудников на то, что успешный бизнес – это, в первую очередь, довольный клиент.