Последний из могикан • elitniy.ru

Последний из могикан

Последний из могикан

18 апреля под овации  ярославской «Арены 2000»  Илья Горохов закончил блестящую хоккейную карьеру.  Уже на следующий день он начал новый этап  жизни без предсезонных сборов, игр и тренировок.  Но отдыха  в карьере легендарного игрока не случилось:  он по-прежнему просыпается рано утром и едет на работу, а график  экс-защитника все так же расписан по минутам.  

«Торпедо», Петр Ильич и сила духа

Илья, СМСок много получили в день окончания хоккейной карьеры?
Да, пришло очень много поздравлений. Спасибо всем за поддержку, оба моих телефона были полными от сообщений и звонков.

Были звонки от людей, с которыми давно не виделись?
Были, в марте меня поздравлял Владимир Витальевич Слепцов. Звонок был неожиданным, хотя мы с ним с детства знакомы.

9 апреля исполнилось 20 лет со дня чемпионства ярославского «Торпедо». Насколько известно, эту команду собирали по крупицам: кто-то из того состава ранее не подошел другим клубам, некоторых игроков Петр Ильич Воробьев далеко не сразу поставил в основу.  Как вообще создавалась эта команда?
Вы абсолютно правильно заметили, что та команда создавалась по крупицам, не спеша, из года в год. Сначала «Торпедо» вышло во вторую лигу,  потом в первую, затем в высшую, где и закрепилось на лидирующих позициях.  Перед приходом Петра Ильича команда была достаточно зрелая и  располагалась ближе к уровню  топ-клубов. А Петр Ильич привил нашей команде психологию победителя, что позволило добиться результата.

Петр Ильич нам рассказывал, что по игре в защите можно сказать, управляема команда или нет. Что он изменил в защитных линиях?
Он изменил все, как говорят, выстроил редуты. (Смеется.) Петр Ильич заставил обороняться на 100 процентов абсолютно всех – и вратаря, и защитников. И, самое главное, он требовал обороняться нападающих наравне с защитниками. Поэтому у нас было 5 защитников и 5 форвардов плюс вратарь, команда практически не пропускала.

В чемпионском «Локомотиве» начала 2000-х  в команде были явные лидеры,  а был ли такой же игрок в «Торпедо»?
«Торпедо» была ровная команда. В своем первом интервью после победы в Рыбинске (тогда команда добиралась из Тольятти через Рыбинск) Петр Ильич подчеркнул, что у нас была не команда звезд, а команда-звезда. Каждый мог взять на себя лидерские функции, умел забить, отдать или отработать в обороне.

Последний из могикан

Когда у вас появилась уверенность, что будете чемпионами?
Мы верили в то, что делаем, в тренера и во всех ребят. Мы же тогда вообще никому не проиграли в плей-офф. От матча к матчу по одной игре мы, как любил говорить Петр Ильич,  выцарапывали нужный для себя результат.

Он нам тоже сказал одну интересную фразу: «Терпеливый выиграет все».
Терпение вообще важнейшая составляющая в профессиональном спорте. Это касается и игры, и, по большей части, тренировочного процесса.  Потому что на тренировках  зачастую нам было тяжелей, чем в играх. Мы выходили на стартовое вбрасывание со спокойствием,  закаленные битвами на тренировках за место в основном составе.

В ряде интервью игроки «Торпедо» говорили, что на тренировках были жесткие битвы, случались и драки?     
Ну, раньше и хоккей был более контактным, многое разрешалось. Сейчас, к сожалению, по-другому.

Чуть задел игрока – тут же удаляют?
Мне кажется, хоккей превращается в балет (Интервью состоялось раньше крылатой фразы Даниса Зарипова про балет в финале Кубка Гагарина 2017 – авт.). Не знаю, на кого сейчас идут ориентиры, может быть на Европу. (Смеется.)

Петр Ильич действительно очень не любил, когда вы до игры разговаривали с ребятами из других команд?
В 1996-97 годах он такое рекомендовал.  Это уже потом тренер немножко  закрутил гайки, что в их сторону нельзя было даже смотреть. Но, опять же, на тот момент это были требования его системы, и мы их выполняли.

Многие упрекали «Торпедо» в незрелищной игре.
В том-то и заключался секрет, что  Петр Ильич говорил: «Для нас не важно, как мы играем, главное – взять 3 очка за победу».  Мы тогда ловили все шайбы на себя, при счете 1:0 в свою пользу тянули время, ездили по углам площадки.  Но результат был. Петр Ильич еще часто повторял:  «Ребята, запомните, когда счет 0:0 – это значит, что мы ведем. Так что не нервничайте, все нормально будет!»

Анатолий Ковешников выделялся в физическом плане среди остальных хоккеистов?
Толя очень развитый, физически крепкий парень высокого роста, такой парень с улицы, который ничего и никогда не боялся. И на самом деле таких ребят  у нас в команде на тот момент было много. Успех «Торпедо» состоял и в том, что в нем тогда  собрались «духовитые» ребята. С нашей силой духа на тот момент было невозможно тягаться. В финале «Лада» была очень мастеровитая команда, можно перечислить весь их состав. Например, даже в четвертом звене там играли Паша Десятков, Олег Белкин и Сергей Шиханов. Мастера, о чем говорить?! Нестеров, Горбачев, другие ребята – все мастера. Но у нас была сила духа!

Не думаете собраться вместе в юбилейный год чемпионства?
На самом деле все парни, которые живут и работают в нашем городе, и так постоянно общаются. Дима Власенков, Володя Антипов, хоть и живет в Москве, часто приезжает в Ярославль. Леша Горшков, Дима Красоткин, Саша Ардашев, Вова Самылин, Егор Подомацкий, Андрей Соболев, Сергей Жуков, Алексей Васильев – все здесь. Многие ребята работают в системе клуба, и мы с ними регулярно видимся. Знаю, что на матчи ярославской команды в Москве приходит Леша Амелин.  Андрей Скабелка тренирует, Володя Копать ему помогает, да и остальные ребята сейчас в хоккее, никто из того состава не потерялся.

Работа, охота и русский рок
Знакомые хоккеисты рассказывали, что вы очень усердно работали в тренажерном зале. А вы бы кого выделили в этом компоненте?
Меня поражало, как работает Збынек Иргл.

Про таких, как Збынек, говорят: он себя сделал сам?
Совершенно верно.  Он говорил мне: «Илюша, я родился  conditioning coach, сейчас я действующий хоккеист, но когда закончу, буду conditioning coach (тренер по физподготовке).

Вы вместе со Збынеком в составе «Атланта» завоевали серебряные медали. В чем был феномен той команды, весной 2011 года остановившей в полуфинале  ярославский «Локомотив»?
У нас были Сережа Мозякин, Ян Марек, Вадик Епанчинцев – ребята, которые умеют забивать, решать исход матча. В начале сезона это была неплохая команда,  мы немного пропускали, но и забить не могли, нам не хватало голов. Кстати,  это я уговорил Збыню поехать в Мытищи, когда он остался без команды.  Потом в течение сезона «купили» нескольких хороших ребят, и мы начали побеждать. Единственным клубом, кто нам оказался не по зубам, был «Салават Юлаев».

Последний из могиканИлья Горохов
Амплуа: Защитник
Звание: МС России международного класса
Первый тренер: Владимир Извеков
Номер: 77
Выступал за команды: «Торпедо-2» (Ярославль), «Торпедо» (Ярославль), Thunder de Las Vegas (LIH), «Салават Юлаев» (Уфа), ЦСК ВВС (Самара), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Лада» (Тольятти), «Атлант» (Мытищи), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Ярославль),  ХК «Сочи» (Сочи), «Амур» (Хабаровск)
Достижения:
Чемпион России (1997, 2002, 2003, 2012, 2013)
Обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013)
Серебряный призер чемпионата России (2008, 2009, 2011)
Бронзовый призер чемпионата России (2005, 2010, 2014)
Бронзовый призер Чемпионата мира среди молодежи (1996, 1997)
Вошел в символическую сборную чемпионата КХЛ (2013, 2014)
Обладатель приза «Секунда» (2006)

Практически всю карьеру у вас был игровой шлем с необычными крепящими приспособлениями.  С чем это связано?
Это просто такая необычная маска, с чуть более длинным визором. Честно говоря, в начале карьеры у меня было много рассечений, но потом супруга Наталья увидела у кого-то такую маску  и сказала, чтобы я надел такую же. Я поначалу отказывался, но, когда надел, убедился, что она эффективна, не единой царапины.  Спасибо супруге за такую находку!

Увлечение охотой для себя закрыли?
На данный момент для меня охота в большей степени не цель кого-то добыть, а элемент отдыха, общения. Посидеть в хорошей компании у костра, сварить супчик, пообщаться – это более ценно.

Долго добычу ждете?
Я не хожу на такую охоту, где, например, надо сидеть на вышке в ожидании зверя. Он приходит на прикормку за едой, а по нему стреляют.  Это не совсем правильно, и я считаю такую охоту убийством. На охоте все должно быть справедливо, должен быть шанс и у зверя, и у тебя.

Вы  действительно можете читать строительные чертежи?
У меня мама инженер-конструктор.  Естественно, в школе я чертил хорошо.
Конечно, я  разбираюсь в чертежах, но на профессиональном уровне проектировщика  не черчу. Могу создать идею какого-то проекта и отрисовать ее, но дальше рабочими чертежами всегда занимаются соответствующие профессионалы.

Читатели просили ответить вас на вопрос: чем сейчас занимается Илья Горохов?
Домашними делами, которых накопилось достаточно. Также занимаюсь хозяйственной деятельностью, помогаю жене по бизнесу.

Кризис подкосил многие сферы бизнеса. Как справлялись?
Во-первых, мы не спешим, развиваемся и делаем это поступательно. Во-вторых, мы не работаем на кредитные деньги, никогда не рискуем. Мы все делаем по градостроительным нормам и ничего не нарушаем. Меня отец учил, что надо работать и жить так, чтобы потом спокойно лежать и не переворачиваться.

Какие качества, полученные в спорте,  пригодились вам в послехоккейной жизни?
Спорт закалил  характер, напор, у меня много энергии. Спорт приучил к режиму и дисциплине,  даже когда хочется спать, все равно встаешь в 7 утра и приходишь домой после 10 вечера.

Последний из могикан

При этом еще и функции отца никто не отменял?
У меня две дочки. Соня учится в старших классах, надо смотреть, контролировать ее, а то сейчас такое непростое время. Младшая, Аленушка, пойдет в пятый класс. Конечно, для дочек важно, чтобы папа был рядом. В том числе и по этой причине я завершил карьеру, хотя предлагали контракт.

В Ярославле вас можно встретить на рок-концертах. Чем вызваны симпатии к музыке этого направления, учитывая то, что молодые игроки больше любят рэп?
На самом деле к правильному рэпу я отношусь нормально. Вот, например, Баста адекватный парень, я его уважаю и разделяю какие-то его взгляды и мысли. Также хороший «продукт» делает Тимати. К музыке я подхожу разносторонне. Мне нравится и иностранная,  и русская. Но считаю, что надо обязательно помнить и слушать таких мэтров, как Владимир Семенович Высоцкий, Виктор Цой, потому что у них хорошие, правильные тексты. Особенно у Высоцкого, ведь ему удавалось так талантливо и точно описывать жизнь от лица абсолютно разных людей.

Сами на гитаре не пробовали играть?
Нет, я левша, и мне в этом плане сложно научиться владеть этим инструментом.  Хотя в детстве я ходил  к учительнице играть на фортепиано, что-то могу исполнить и сейчас, но в целом не пошло.

Зато в хоккее пошло. На концерт «Калинова моста» в Ярославле пойдете?
Пойду, каждый год ходим на концерты этой группы, ведь мы простые русские парни, такую музыку всегда будем любить, слушать и считать ее правильной.

На Вадима Самойлова вы тоже ходили, потому что это старая школа рока?
Да, конечно, но есть сожаления,  что между братьями пробежала черная кошка.

Вплоть до суда…
Совершенно верно. Как раз в одной из телепрограмм Вадим назвал Глеба «истцом» за то, что он подал на него в суд.

Это было в программе «Соль».  Вы тоже ее смотрите?
Конечно. Кстати, в этой программе  мне нравится то, что там хорошее звучание. Я смотрю все выпуски «Соли», потому что качество звука там близко к идеальному.   Да и ведущий Захар Прилепин обычно готовит серьезные вопросы, всегда с подковыркой. Интересно посмотреть, как артисты на них реагируют: кто-то начинает нервничать, кто-то красиво уходит от ответа, кто-то просто сразу ставит табу.

У спортсменов и музыкантов каждая игра и каждый концерт важны. За счет чего находите вдохновение, ресурсы и силы сохранять мотивацию и получать удовольствие от работы? Как можно по максимуму помочь раскрыть таланты и способности?
Я, наверное, скажу не за себя, а, как говорят, за того парня, ведь у каждого разные психологические состояния и подходы к подготовке.  Кому-то нужно  пойти в спортзал,  кому-то покушать в столовой, кому-то поспать, посмотреть телевизор или пообщаться с девушкой. Конечно, есть нерушимые требования, правила и нормы,  которые надо выполнять, но все люди очень разные. Поэтому считаю, что раскрыть каждого игрока как личность  и добиться высоких результатов можно только при индивидуальном подходе.

В Ярославле вы выходили на лед с разными игроками – от Олега Полковникова до Михаила Григорьева. Должна ли быть дружба меду напарниками вне льда?
Не обязательно, можно и на чисто профессиональных качествах работать. Если мы оба профи и знаем, что делать на льду, вне площадки мы можем вообще не разговаривать.  Безусловно, дружба дает какой-то плюс, но и вариант работы на профессионализме вполне возможен, в некоторых командах так и бывает.

Когда мы на Волжской набережной фотографировали для журнала Егора Подомацкого, остановилась машина, из которой вышли болельщики и стали брать у него автографы. Вы тоже человек публичный. Часто узнают на улицах?
Узнают, останавливают на улицах, говорят спасибо. Даже в Москве узнают, хотя там вроде не так много играл.

Где приходилось ставить автограф?
Где только ни расписывался, даже дважды делал это на паспорте. Еще спросил у болельщика, зачем. А мне сказали: распишитесь, на заднем листе ничего страшного! Только внизу на чистом листе никогда не расписываюсь.

текст: Евгений Мохов  |  фото: Ярослав и Юлия Нееловы