Последний романтик • elitniy.ru

Последний романтик

Последний романтикПризнанный мастер пейзажа, член Союза художников России, заслуженный учитель Российской Федерации, человек такой же необъятной души, как и Арктика на его полотнах, Вячеслав Зарослов сегодня не просто продолжает активно писать и участвовать в выставках. Еще он воспитывает новое поколение художников, дизайнеров и даже педагогов изобразительного искусства. «ЭК» расспросил мастера о красоте и вдохновении Байкала и истинном романтизме.

Я вырос в послевоенном Ярославле. Наше поколение с самого детства стремилось делать больше, помогать матерям, которых в большинстве своем война оставила вдовами. Нам некогда было быть детьми. 13 лет я проработал токарем. В нашей семье не было художников, однако тяга к искусству у меня была всегда.

Стремление к прекрасному есть в каждом человеке. Это может быть любовь к музыке, к живописи, к фотографии, к танцу… Человек просто не может быть глухим со всех сторон.

17 лет я прожил на Дальнем Востоке. Как туда попал – так и прикипело. Я служил в Николаевске-на-Амуре. Окончил художественное училище и Дальневосточный институт искусств. Дальневосточная и вообще северная природа – это отдельный мир, в котором все по-настоящему. Здесь нет места сомнению, нет места страху или злобе. Большинство мальчишек моего детства мечтали стать летчиками или моряками. Мне посчастливилось совершить рейс в Арктику на ледоколе.

Кто хоть раз был на Севере, не забудет его никогда. Сюда добираются только очень сильные люди: моряки ходят в невыгодные рейсы, проживают по 30 полярных ночей, здесь вытачивается характер и воля, словно в книгах Джека Лондона. Это суровый мир настоящего романтизма, как бы парадоскально это ни звучало. Без истинной романтики, как мне кажется, жить просто невозможно. Горы, озера, равнины, лед и пронизывающий ветер – вот что вдохновляет меня на творчество.

На севере нет хлюпиков. Как гласит восточная мудрость, озеро спокойно стоит в долине, но, чтобы сдерживать его, нужны горы. Так и с человеком во льдах. Когда мы ездили на край земли писать природу, происходило множество странных и страшных историй. Как-то в трал ледокола, на котором находился наш экипаж, попала мина. Капитан моментально отдал приказ рубить трал и тихонько отплывать куда подальше. Такие моменты закаляют.

Я пишу то, что чувствую. Меня вдохновляет образ сильного человека – моряка, рыбака, привыкшего к суровым условиям ледяной воды. Возможно, отсюда и цветовая палитра работ, и общие композиционные принципы. Я абсолютно уверен в том, что для художника совершенно необходимо писать и выставляться. Как можно чаще и больше. В этом смысл. Уже приобретя значительный опыт в преподавании, я принимал участие в организации пленэров для учителей изобразительного искусства в средних школах. Многие из них не держали кисть в руках годами, хотя это — основа. Невозможно преподавать изо и не писать самому.

Моя задача как учителя — увидеть искорку или зажечь ее самому. И обязательно – не дать ей погаснуть: приучить к труду, ведь чтобы достичь результата, одного таланта недостаточно.

«Вячеслав Зарослов — замечательный художник-романтик. Сюжеты его пейзажных полотен простираются от Дальнего Востока и через Байкал приходят в среднюю полосу нашей необъятной Родины. В его работах корабли и лодки, горы и сопки, моря и океаны, люди и предметы их быта. Все это перекликается, живет вместе и составляет тот гармоничный вселенский аккорд, в котором вольно дышит добрейшая душа этого замечательного художника и человека. Все его произведения, будь то жанровая картина, пейзаж или натюрморт, проникнуты любовью ко всему нашему замечательному миру, любовью и благодарностью. И мы, зрители, благодарны прекрасному художнику за его вклад в наше отечественное искусство».

Народный художник, почетный академик РАХ  Ю. Д. Жарков