Праздник длинных ножей* • elitniy.ru

Праздник длинных ножей*

08-4

Самое громкое событие марта – чемпионат России по шорт-треку в Рыбинске – спортивный обозреватель «ЭК» проигнорировал. Он отправился туда за несколько дней до открытия соревнований и пообщался с людьми, благодаря которым этот чемпионат прошел у нас в области. Все правильно сделал.

*Ножи – коньки для шорт-трека. Они длиннее, острее и тоньше обычных.

На тренировку в 22:30
В 1970-80-е годы рыбинский Дворец спорта «Полет» считался современным спортивным сооружением. За строительство этого объекта рабочих награждали почетными грамотами, денежными премиями и латвийскими приемниками VEF – дефицитной и крутой по тем временам вещью.
Именно здесь группа начинающих спортсменов во главе с тренером Сергеем Шлеминым начала осваивать скоростной бег на коньках на короткой дорожке.
Это сейчас, после сочинской Олимпиады, шорт-трек стал чуть ли не русским национальным достоянием, а в 80-е годы в России он был совершеннейшей экзотикой. Лед спортсменам приходилось делить с хоккеистами, и первые тренировки проводились фактически ночью – с 22:30 до полуночи. Никакого специального инвентаря, разумеется, не было. Но, несмотря на все это, к первому чемпионату РСФСР по шорт-треку, который прошел в Рыбинске в 1988 году, город подготовил двух участников – Сергея Колобкова и Татьяну Гиро. По свидетельству очевидцев, на тех соревнованиях, вместо специальных защитных матов для шорт-трека, использовались старые автомобильные покрышки и обычные гимнастические маты. Зато чемпионат в итоге прошел без травм.

Позже благодаря упорству Шлемина сотоварищи (а также дружеской помощи тренеров и спортсменов из Белоруссии, Казахстана и Смоленска, приезжавших на сборы в нашу область), Рыбинск стал центром подготовки высококлассных шорт-трекистов. Из «Полета» вышли 18 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса.
С момента открытия Дворца прошло более 30 лет, здание реконструировали, а тренерская шорт-трекистов до сих пор занимает небольшую комнатку. Сергей Шлемин – уже в звании старшего тренера области по шорт-треку – обстоятельно отвечает на мои вопросы, то и дело извиняясь, чтобы принять новый телефонный звонок. Пока он в очередной раз консультирует кого-то по поводу предстоящего чемпионата России, я рассматриваю шкаф, заполненный Кубками и грамотами. Прямо под нами – ледовая площадка, на которой тренируются несколько десятков мальчишек-хоккеистов.

08-3

Надо больше льда
– Коллектив у нас хороший, сложившийся, все тренеры любят свою работу, – подчеркивает Сергей.
В Рыбинске шорт-треком занимаются около 230 человек, в Ярославле – еще 130. На такое количество учеников приходится 11 наставников: 8 трудятся в Рыбинске (в том числе и сам Шлемин) и 3 – в Ярославле. Еще 2 тренера сейчас в декретном отпуске.
Самая серьезная проблема у спортсменов – дефицит льда. Особенно в Ярославле. У нас большое внимание уделяют хоккею, а шорт-трекистам выделяют неудобное время для тренировок: оно совпадает с занятиями в школе.
– 7 лет уже существует эта проблема, и все это время я не могу переубедить спортивных руководителей, чтобы нам выделили удобное время хотя бы на одной из пяти ледовых площадок в Ярославле, – сетует тренер.
В Рыбинске условия лучше – есть зал и место для разминок. Лед шорт-трекисты делят только с хоккеистами, в то время как в областном центре есть еще фигурное катание.

Рассказывая о том, как важны хорошие условия для тренировок, Сергей Шлемин вспоминает, как перед реконструкцией «Полета» в 2013-2014 году рыбинских шорт-трекистов практически выставили на улицу.
– Тогда мы занимались на стадионе «Взлет», переодевались на скамеечках, – рассказывает он. – За время всех переездов половина нашего инвентаря, который мы собирали 30 лет, куда-то пропала. Сейчас потихонечку обживаемся, и думаю, что обживемся. Но дело не только в инвентаре. Когда «Полет» был на двухлетней реконструкции, мы потеряли целое поколение спортсменов среднего возраста (1999-2001 годов рождения). Если раньше на соревнованиях они были в десятке, то после вынужденного перерыва занимают 42-45 места.
Ребята постарше на время реконструкции Дворца поддерживали форму в ярославском ФОКе на ул. Панина. КПД от таких поездок был хотя и не особо эффективен – сказывалась усталость от дороги, – но, по крайней мере, тренировки в Ярославле не позволили парням потерять чувство льда.

Тренировки в шорт-треке продолжительные – от 2,5 до 3 часов. И если группы начальной подготовки занимаются 3-4 раза в неделю, то у тех, кто хочет стать профессионалами (т. н. группа высшего спортивного мастерства – спортсмены 24-28 лет) нагрузки еще жестче: занятия 2 раза в день 6 дней в неделю. Сама тренировка делится на 3 части: первый час спортсмены разминаются, потом готовят инвентарь и выходят на лед, а после занятия еще час-полтора делают упражнения на растяжку. Кроме того, для шорт-трекистов есть тренажерный и игровой залы, а летом спортсмены и тренеры выезжают в оздоровительные лагеря и на тренировочную базу.

Коньки китайские, ботинки рыбинские
Инвентарь спортсмена состоит из ботинок, коньков, комбинезона и защитного снаряжения. В него входят шлем, очки, щитки, наколенники, «ошейник» – накладка на шею и кожаные перчатки с твердыми накладками для лучшего соприкосновения со льдом. Есть еще и станки для заточки и загиба лезвий

(для оптимального прохождения поворотов лезвия в шорт-треке изогнуты влево, но на глаз это практически незаметно, ведь счет идет буквально на микроны).

Стоит все это недешево. К тому же в России нет ни одной фабрики, которая бы производила специальные ботинки и коньки.
– Раньше ленинградский завод «Спорт» делал лезвия для конькобежного спорта, а свердловская фабрика «Динамо» выпускала ботинки, – говорит Сергей. – Но они не пережили перестройку. Теперь приходится заказывать инвентарь у наших китайских друзей или в Голландии.
Самые дешевые китайские коньки стоят 6-7 тысяч рублей. Хорошие импортные ботинки для шорт-трека обойдутся в 1800 долларов. При нормальной интенсивности тренировок таких ботинок хватит на 2 года. Комбинезоны с защитными кевларовыми вставками тоже дорогие, и их тоже хватает на 2-3 года.

Выручают местные умельцы. Один рыбинский мастер шьет приемлемые по качеству и цене ботинки, которые подойдут перворазрядникам. Есть в городе и швея, у которой начинающие спортсмены заказывают комбинезоны.

А местных сборников старается обеспечить экипировкой главная команда страны. Помогает и Фонд развития олимпийских видов спорта.
– Москва выделяет нашей школе гранты, и мы на эти деньги приобретаем инвентарь для детей, – говорит Сергей. – Конечно, иногда приходится собирать средства и с родителей, но в целом мы стараемся их не обременять. У нас и занятия в школе бесплатные.
Самая известная из воспитанников рыбинской СДЮСШОР №4 – Ольга Белякова, многократная чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы и участница Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Сейчас она в декретном отпуске, и мой собеседник ждет не дождется ее возвращения.

– Ольга – тот флагман, ориентируясь на который у нас выросло большое количество спортсменов, – говорит Сергей. – И эти ребята уже добились результатов. В марте на чемпионате мира в Осаке Артем Козлов стал бронзовым призером. Дмитрий Доколин стал третьим в финале Кубка Европы в Оберхофе. Сейчас оба они в сборной, причем на подходе еще и молодые ребята – Антон Воронин, Никита Золотков, Владимир Москвичев. Можно сказать, что старшее поколение прикатило за собой резерв, который себя еще проявит.
Забегая вперед, скажем, что «резерв» себя таки проявил: через несколько дней после нашего разговора на чемпионате России в Рыбинске упомянутый уже Артем Козлов завоевал «серебро» (на дистанции 500 метров) и 2 «бронзы» (1500 и 1000 метров), Дмитрий Доколин занял 3 место на дистанции 3000 метров, а мужская сборная Ярославской области стала третьей в эстафете на 5000 метров.

08-2

Ан есмь царь
В российском шорт-треке тон сегодня задают Московская область, Санкт-Петербург, Челябинск и Тверь. И если успехи первых трех регионов вполне объяснимы, то феномен Твери Сергей Шлемин объясняет просто:
– Губернатор Тверской области в свое время пообещал занимавшему тогда пост министра спорта Вячеславу Фетисову развивать шорт-трек у себя в регионе. Они построили каток, экипировали его, пригласили опытных тренеров из Украины и России и за 4 года создали сильную базу. Теперь у них тренируется несколько возрастных групп спортсменов, а у каждого тренера своя команда, конкурирующая с коллегами.
А вот легионеры в российском шорт-треке не всегда проявляют себя. Еще до появления в сборной Виктора Ана на этапах Кубка России выступали 2 его соотечественницы – Ли Мин Ен и Стар Шин. Однако кореянки ничего не добились в России и через год вернулись на родину.

На вопрос Сергею Шлемину, чем же так хорош Виктор Ан, тренер отвечает тут же:
– Он действительно одаренный спортсмен. Наша Ольга Белякова с ним тренировалась и отмечала это. Виктор очень хорошо держит углы, у него сильная стопа, он технически грамотно бегает. И при этом он совершенно спокойный и адекватный человек. Он не ввязывается в околоспортивные разборки и хорошо справляется с давлением, которое испытывает любой известный спортсмен. На последнем чемпионате России компания Samsung, с которой у Ана контракт, поставила условия, что будет освещать каждый его шаг. И везде ходили за ним с камерами. Виктор пьет чай, а съемочная группа чуть ли не в рот к нему заглядывает. Но он улыбается окружающим, а потом выходит на старт и выигрывает. То есть человек знает себя, свои возможности и очень жестко настроен на результат. Мы ждем его на наших соревнованиях.

К сожалению, в Рыбинск Виктор Ан так и не приехал. Но у Сергея Шлемина перед чемпионатом просто не было времени сожалеть об этом. Тем более что, по его словам, российско-корейский спортсмен и так много сделал для популяризации шорт-трека:
– Раньше едешь на соревнования, разговоришься в поезде с попутчиками, и они спрашивают:
– А вы из какого вида спорта?
– Шорт-трек.
– (После паузы) А что это такое?
А после сочинской Олимпиады уважительно так говорят: «О, шорт-трек, хороший спорт!»
Сергей рассказывает, что после триумфального выступления Ана в Сочи многие рыбинские и ярославские родители повели детей в секцию.
– Обычно приводят и говорят: «Пожалуйста, сделайте из него чемпиона!». Мы отвечаем: «Сделаем, конечно, но для этого как минимум 10 лет надо потренироваться…».