Будем честны. Когда молва все чаще приносит вести о ресторанном комплексе «Дом культуры и отдыха» в Рыбинске, нас, ярославцев, еще не почтивших заведение своим присутствием, начинает терзать рой вопросов. Что ищут и что находят гурманы в 80 километрах от столицы региона? И чем так манит публику старинный особняк на Крес-товой – душевной кухней, хорошей компанией, культурной средой или звуками пианино Розенкрейцера?
О ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Чтобы выяснить это, «Элитный квартал» отправился в Рыбинск.
Старый дом на Крестовой, 80, построен городским головой Константином Ивановичем Расторгуевым на год раньше Эйфелевой башни, в 1888 году. Особняк с непростой судьбой, много повидавший за свою долгую жизнь. И вот год назад он обрел новое дыхание, распахнув свои гостеприимные двери как ресторанного комплекса. Заведение назвали «Дом культуры и отдыха». Название говорящее – особая ставка сделана на создание особой атмосферы, этакого «френдли спейс» – дружелюбного пространства для отдыха и небанального досуга. Вот общая концепция ресторанного комплекса, но при этом каждая его локация живет своей жизнью.
Первый этаж – людный и эпатажный, с отполированной барной стойкой и бюстами Ильича на окнах. Ресторанный зал на втором этаже – воздушный и одновременно респектабельный, в духе дворянского гнезда. Булочная – гордость заведения, сюда можно забежать на чашечку горячего кофе со свежей выпечкой собственного производства. А еще есть открытая веранда – это уже история в дачном духе, где нашлись роли для жес-тяных рукомойников и уютных пледов на креслах. В зимнее время на площадке раскидывают «Кино-юрту», где крутят старую добрую советскую классику. Словом, «правильных мест» здесь достаточно для самых разных гостей: деловых людей и творческой молодежи, влюбленных пар и шумных дружеских компаний.
– Мы хотим сделать так, чтобы у нас было не только вкусно, но обязательно интересно, наша цель – создать особую культурную среду, благоприятную для гурманов и меломанов, – уточняет концепцию заведения Алексей Ушкалов, ресторатор ДКиО. Впрочем, на его визитке должность звучит иначе – «УправДом». Дух – какой-то по-домашнему искренней заботы – витает здесь во всем: от продуманных мелочей в интерьерах до обслуживания.
Публика это чувствует и приходит не только ради меню (о нем чуть позже).
– Еда – такое удовольствие, которое полезно получать в позитивном окружении. И под хорошую музыку, – подчеркивает управДом. В ДКиО играют диджеи и профессиональные музыканты. Здесь до упаду танцуют и слушают игру антикварного пианино. (Нотабене! – оно досталось «в наследство» от личности легендарной – Александра Челищева, представителя тайного мистического ордена розенкрейцеров).
О БИЗНЕСЕ, КУХНЕ И ДУШЕ
Похоже, создатели «Дома культуры и отдыха» вложили в бизнес-проект не только деньги, но и душу. И каждый на своем месте старается добавить свой «плюс к карме» заведения – от улыбчивых официанток до шеф-повара Александра Тимофеева. Нередко он выходит в зал, чтобы лично подать блюдо, беседует с гостями, интересуется их мнением. До ДКиО Саша оттачивал мастерство в Москве, Милане и Риме, так что имел возможность овладеть гастрономическим языком страны моря и солнца.
– При разработке меню я сделал ставку на любимые блюда русской и итальянской кухонь, – говорит он. Ассортимент блюд распростерся от всевозможных видов пасты, карпаччо и ризотто до наваристого борща на копченых буйволиных хвостах. Кстати, рецепт последнего шеф вычитал в кулинарной книге вековой давности, обнаруженной в особняке при ремонте.
Итак, итог. Каково впечатление от первого посещения ДКиО? Ресторан большой и очень разный, и одного визита явно мало, чтобы оценить все. Так что наверняка придется вернуться сюда еще.