Проблема отцов и детей: Интересы современной молодежи • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Проблема отцов и детей: Интересы современной молодежи

Чем интересуется современная молодежь? Порой, увлечения и пристрастия детей вызывают непонимание и неприятие у их родителей. Из-за этого они начинают ссориться и отдаляться друг от друга. Подросток становится не домашним ребенком, а ребенком улиц. Он ищет любой удобный способ, чтобы уйти из дома и проводить время с теми людьми, которые его понимают и поддерживают. Чтобы мы с вами понимали, насколько разнообразны интересы подростков, я взяла интервью у ребят разного возраста, с разными мечтами и целями.

Полина Риппа, 14 лет, Ярославль
— Как проходит твой день?!
— Мой день, проходит практически всегда однообразно: школа-дом-уроки-школа. В школе очень сильно загружают, не успеваю никуда выбраться. Но иногда бывают деньки, когда я могу ненадолго пойти погулять или сходить с подругой в кино, поесть мороженого.
— Чем ты могла бы заниматься часами, как только появилось бы свободное время?
— Часами в свободное время я могу рисовать, это моя любовь. Особенно после того, как я закончила художественную школу с отличием.
— Что тебя возмущает в современной молодежи?
— Ненатуральность, похабность, стремление везде быть и казаться лучше всех.
Михаил Никитин, 14 лет, Кострома
— О чем ты разговариваешь с друзьями?
— С друзьями я разговариваю на разные темы. Например, музыка, одежда, оценки и т.д.
— Что на данный момент тебе хочется больше всего?
— Сходить со своей девушкой на свидание.
Егор Криничев, 14 лет, Ярославль
— Кем ты мечтаешь стать?
— Я хочу стать либо предпринимателем, либо же устроиться на какую-то работу со свободным графиком, хорошей зарплатой, и чтобы мне нравилось работать!
— Что ты делаешь в выходной?
— В выходные я гуляю с друзьями, либо посещаю какие-то семейные события, например, дни рождения, юбилеи и т.д.
Полина Ахмерова, 17 лет, Ярославль
— В чем ты хорошо разбираешься?
— Я хорошо разбираюсь, даже увлекаюсь естественными науками, также я хорошо разбираюсь в моде, моделинге.
Я мечтаю стать врачом или моделью, ну, смотря как судьба у меня сложится!
— Я мечтаю много путешествовать.
Вадим Копралов, 13 лет, Рыбинск
— Чем ты обычно занимаешься в выходной?
— В выходной и в любое свободное время я занимаюсь экстремальным отдыхом: летом – гидроцикл, вейкборд; зимой – снегоход, сноуборд.
— Смотря с какими. Есть друзья – любители экстрима, как и я, с ними мы говорим об одном, а есть друзья, с которыми просто хочется общаться обо всем на свете.

Казалось бы, все это обычные увлечения обычных детей, они доступны для понимания любого взрослого. Но в чем же тогда причина конфликтов? Взрослые воспринимают интересы ребенка как то, чем можно заняться в свободное от обязательных дел время, а для ребенка это не просто занятие или развлечение, для него это целый мир, который стал важной частью жизни. Порой именно детские увлечения позволяют найти свое призвание и будущую профессию. Было бы здорово, если бы взрослые помнили свое детство, не забывали, как горели любовью к склеиванию самолетиков, к шитью модных нарядов для пупсов, сколько времени проводили в «коробке» с клюшкой в руках. Именно там, в далеком детстве, при поддержке родителей, и зарождались Королевы, Зайцевы, Третьяки! Мне кажется, родители должны не просто поддержать свое чадо, но начать интересоваться тем же самым. К сожалению, не все мамы и папы тратят часы напролет в поисках той самой глины для своего маленького скульптора или пытаются раздобыть медный купорос для будущего химика. Но постараться можно, ведь так? И тогда, возможно, интерес ребенка станет интересом всей семьи, чем-то объединяющим отцов и детей в одну команду. Ребенок постепенно начнет раскрываться, и в семью вернутся добрые, теплые отношения.

Мама рассказывала мне несколько историй наших знакомых, где в семьях детские увлечения не принимались. Дети, закончив вуз, выбранный родителями, отработав десятилетия на нелюбимой работе, возвращались к истокам и становились успешны в том деле, в которое были влюблены еще с детства.

Например, в семье наших друзей сын гонял на машине и постоянно попадал в неприятные истории и аварии, плохо учился, его даже выгнали из университета. Родители уже не знали, что делать, как спасти ребенка. А он настаивал на своем. Теперь же он работает в российской команде, участвующей в «Формуле 1».

А вот моя двоюродная сестра Ксения страстно любила кататься на сноуборде. Преодолев родительский натиск, она добилась того, что ее пригласили работать инструктором в «Роза Хутор». Ей пришлось пройти серьезный отбор, ведь работать в Сочи приглашают только лучших из лучших. В итоге вся наша семья рада за родственницу, хотя прежде ее практически никто не поддерживал. И подобных жизненных примеров каждый из нас знает десятки.

Говорят, распознать и приумножить увлеченность ребенка просто, нужно лишь быть внимательнее друг к другу. Но как не допустить конфликтов в семье по данному поводу?
Недавно на любимом Youtube наткнулась на интересный канал Family is… Здесь собралось более 20 психологов, психотерапевтов, специалистов в сфере семейных проблем. Целых 3 года они дают советы мамочкам, как молодым, так и опытным. У каждого из экспертов есть свои дети, и все они проходили через проблемы, которые для нас с вами, возможно, в новинку. Я советую подписаться на канал этих продвинутых мам-психологов. Ведь они уже помогли очень большому количеству семей, в том числе и нашей! А еще этой проблеме посвящено множество интересных и полезных книг. Но иногда разобраться в конфликте может помочь только профессиональный психолог. В общем, главное –знать о возможном возникновении проблемы и не допустить ее. И прошу вас, родители, знайте, мы, современная молодежь, не такая уж и плохая, и увлечения у нас достойные, поэтому давайте жить дружно.

Медиа-школа «ФОКУС» школа журналистики для детей
от трёх до 18 лет, (4852)91-90-97