Профессия – космонавт • elitniy.ru

Профессия – космонавт

Космонавт – это профессия, о которой мечтали все мальчишки в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. Современные школьники задумываются о космосе значительно реже. Дмитрий Петелин – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, рассказал, как тернист путь в космическое пространство.

Дмитрий Александрович Петелин родился 10 июля 1983 года в городе Кустанай Казахской ССР. В 2006 году окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «Самолето- и вертолетостроение», инженер. Работал в ООО «НИК» инженером-конструктором 3 категории отделения конструкции самолета. 8 октября 2012 года рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». 26 октября назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов. С 30 октября 2012 года приступил к общекосмической подготовке. С 15 июля 2014 года Дмитрий Петелин – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

– Нельзя сказать, что я мечтал стать космонавтом с самого раннего детства, но в старших классах стал задумываться об этой профессии, – вспоминает Дмитрий Петелин. – В Кустанае, где я родился и вырос, частенько наблюдал необычные синие вездеходы, таких не было больше нигде. Позднее я узнал, что это спецмашины для эвакуации космонавтов с места приземления: в Кустанае базировался Центр спасения. Кажется, с этого момента я и стал интересоваться, узнавать, как становятся космонавтами.

Долгий путь в профессию космонавта нужно начинать с высшего образования. Дмитрий решил получить гражданскую специальность, связанную с авиацией, и поступил в Южно-Уральский государственный университет. Став инженером самолетостроения, уехал работать в Москву.
– Раньше космонавтом мог стать либо военный летчик, либо инженер космической отрасли. Шансов у меня было мало, – вспоминает Дмитрий. – Но тут произошло удивительное событие: в 2012 году впервые в России был объявлен открытый набор в отряд космонавтов. Это был своего рода эксперимент: отборы в такой форме проходят на Западе. Там астронавтами могут стать врачи, биологи, инженеры.

Дмитрий Петелин подал документы. Базовые требования при поступлении оказались несложными: претендент должен быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее образование и отменное здоровье, состояние которого подтверждает множество медицинских справок. На заочном этапе отбора комиссия рассматривает документы и приглашает претендентов в отряд на этап очный. Здесь мечтающий о полетах в космос должен пройти собеседование. Проверке подвергаются знания школьного курса физики и математики, культурологии и иностранного языка. Уровень знания английского должен быть высоким, ведь это международный язык общения на космической станции. Конечно же, необходимо знать историю мировой и отечественной космонавтики. Возможно, попросят даже прочитать стихотворение и рассказать, какие музеи и выставки посещал.
Затем начинается проверка физической подготовки. Два дня посвящены плаванию и бегу, силовым упражнениям и прыжкам. Ничего сверхъестественного не требуется, ориентироваться можно на нормы ГТО.

– Конечно, я занимался спортом в школьные годы, – говорит Дмитрий Петелин. – Начинал со спортивной гимнастики, и она принесла огромную пользу: это гибкость, выносливость, сила. Занимался восточными единоборствами и, как все мальчишки, увлекался командными видами спорта: баскетболом, футболом, волейболом.
Следующий этап отбора – медицинский. Уже на базе Центра подготовки космонавтов претендентов изучают буквально под микроскопом: делают УЗИ и снимки костей, вен, вращают на центрифуге и в специальном кресле. Если здоровье не подкачало и заключение комиссии положительное, то личное дело отправляется в Роскосмос. Из сотен подавших документы лишь 8 счастливчиков зачисляются, наконец, в отряд космонавтов.
Однако на этом все только начинается…

– По статистике от прихода в отряд до полета в космос проходит 8-10 лет. Нужно найти в себе силы не сдаться, продолжать держать себя в тонусе все это время, – подчеркивает Дмитрий. – После зачисления начинается базовый этап подготовки, очень интересный и насыщенный. Около полутора лет кандидат в космонавты-испытатели – так называется человек, зачисленный в отряд, – проходит специальные виды тренировок.

Будущие космонавты учатся выживать в зимнем лесу, пустыне, горах. Проходят спецподготовку, например, в огромном бассейне, где создается гидроневесомость, осваивают управление учебным самолетом и совершают огромное количество прыжков с парашютом. Одновременно с этим – учеба. Довольно тяжело дается знакомство с системой управления космическим кораблем, но каждый понимает, что от этих знаний может зависеть жизнь всего экипажа. Корабль изучается до винтика. Освоение базового курса завершает Государственный экзамен. Только после него кандидату присваивается гордое имя космонавта-испытателя. Но до полета в космическое пространство еще несколько лет изнурительных тренировок и сотни, а то и тысячи учебных часов.

– Подготовка космонавтов разнообразна и многогранна. Наверное, самое сложное в ней – найти силы, сконцентрироваться и перестроиться с одного вида деятельности на другой, – рассказывает Дмитрий Петелин. – Сейчас ты сидишь за партой и изучаешь не всегда интересную, не всегда понятную, но всегда очень сложную теоретическую часть. Потом надо моментально переключиться на какие-то экстремальные виды: парашютную подготовку, выживание. И, несомненно, важно терпение, ведь весь курс подготовки занимает до 10 лет.
На следующем этапе космонавты-испытатели изучают программу работ по обслуживанию космической станции и программу научных экспериментов.

– Подготовка отнимает все время, – подчеркнул космонавт-испытатель. – Шесть дней в неделю ты на работе с 7-8 утра и до 9-11 вечера, иначе с этим огромным пластом знаний просто не справиться. Мы изучаем юридические аспекты подготовки космонавтов, совершенствуем английский, изучаем космическую станцию вплоть до ее конструкции и электросхем. Мы изучаем программы научных экспериментов, а для этого требуется широкий спектр знаний. Это и биологии, и биотехнологии, изучение Земли из космоса, физические и химические процессы в невесомости, технологии освоения космического пространства. Еще есть образовательные и научно-популярные программы: мы должны уметь объяснить студентам и школьникам, что такое пилотируемая космонавтика и для чего она нужна.

В экипаже «Союза» к космической станции стартует 3 человека. Экипаж всегда международный. Командир корабля – не всегда россиянин. Иногда стартуют два россиянина и один иностранец. Все зависит от программы полета. В таком составе они и будут находиться на космической станции в течение полугода, выполняя научную программу. Совершенствовать английский язык наши космонавты могут и при подготовке в Хьюстоне. Именно там изучается «матчасть» американского сегмента космической станции. Американские, канадские или европейские астронавты тоже проходят подготовку в Звездном городке. Если на станции возникнет нештатная ситуация, весь экипаж должен знать любой сегмент станции наизусть.

– Сейчас пилотируемые корабли в космос выводит только Россия, вся документация корабля на русском языке, поэтому наши иностранные коллеги в обязательном порядке учат русский язык, – пояснил Дмитрий.

В наши дни, считает Дмитрий Петелин, на первый план вышли науки, связанные с IT-технологиями: молодежь живет, погрузившись в виртуальный мир. Гораздо проще зайти в Интернет и набрать в поисковике «Солнечная система. Галактика», чем изучать массу литературы по астрономии. Мгновенно, не вставая с кресла, можно совершить виртуальное космическое путешествие и пролететь сквозь черную дыру.

– Тем не менее я не могу сказать, что престиж космических профессий упал, – говорит Дмитрий. – Люди интересуются космонавтикой, одни хотят строить корабли и ракеты, других интересует космическая медицина. Отрасль пилотируемой космонавтики стабильно востребована. И желающих попасть в отряд космонавтов стабильно много. В нашем наборе было около 400 желающих, столько же было и в прошлом году. Так что есть из кого выбирать. Самое главное сейчас – привлекать молодежь в профессию. Наша страна по-прежнему сохраняет мировое лидерство по продолжительности космического полета, по времени пребывания человека в открытом космосе. Конечно, нужны большие финансовые вложения в отрасль. Наши американские коллеги давно говорят о возвращении на Луну, о полетах на Марс, к астероидам. Есть космические программы, подписанные президентами, но пока дело не доходит до их реализации: слишком дорого это обойдется для бюджета любой страны. В современном мире мы можем чего-то добиться только совместными усилиями. ■

Ирина Трофимова. Фото: Ирина Трофимова и из архива Дмитрия Петелина