Пряничный дизайнер • elitniy.ru

Пряничный дизайнер

Пряничный дизайнер

Ароматное, сладкое и красивое – так можно охарактеризовать увлечение Инессы Воробьевой. Она печет пряники по старинным русским рецептам и вручную расписывает их глазурью. Глядя на созданные ею самые настоящие произведения искусства, думаешь: «Как же можно это взять и съесть?..»

– Обычно только взрослые переживают из-за того, что сувенирный пряник должен быть съеден. Дети смотрят на этот процесс проще – в считанные секунды разбирают любую пряничную конструкцию на кусочки и без лишних страданий съедают все без остатка, – смеется Инесса.
В пряничном королевстве, которое создает мастерица, можно встретить все что угодно: грузовики, катера, мосты, здания любого размера и формы, шкатулки, часы, самовары, чашки, блюдца, игрушки, сердечки и многое-многое другое. Особенно завораживают домики – с карамельными окошками, расписной крышей и иногда с включающимся светом внутри… И все это – пряники! Необычайно ароматные – каких только специй в них нет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, бадьян, душистый перец, ваниль. Пряники хранят любовь их автора – к каждому заказу Инесса, как настоящий художник, подходит индивидуально, старается сделать что-то необычное, чего еще не делала. И главное – в их составе только натуральные продукты, а для глазури используются только пищевые красители.

Увлечение появилось чуть больше двух лет назад. Прежде чем испечь свои первые пряники, Инесса изучила все рецепты, в том числе старинные, какие нашла в книгах и в Интернете. Выбрала 2 варианта теста – темное по цвету, с горчинкой, со сложным насыщенным ароматом пряностей – «Козульное» и светлое, сладкое, напоминающее по вкусу печенье, пахнущее ванилью с легкой нотой меда – «Имбирное». А затем стала экспериментировать, добавляя чуть больше или меньше меда, сок лимона, пряности в различных пропорциях.
– На днях мне предложили делать пряники на продажу для одной из пряничных лавок в Ярославле, потому что, попробовав мою выпечку, поняли, что таких пряников у них на прилавке еще не было, – рассказывает Инесса Воробьева. – Конечно, мне было приятно услышать это: получается, мои изделия не похожи ни на чьи другие! Но еще приятнее, когда я вижу радость на лицах детей, которые пробуют мои пряники! А самые незабываемые эмоции вызывают истории о том, что расписанные мной съедобные сувениры хранят долгое время не распечатанными, словно бы это редкая дизайнерская вещь, и только когда сроки хранения поджимают, решаются съесть…
Кстати, изделия из натуральных продуктов хранятся довольно долго. А козульные пряники остаются съедобными даже в течение года! Естественным консервантом для них служат пряности.

Пряничный дизайнер

Любопытно, что ни в детстве, ни в юности Инесса кулинарией не увлекалась. И еще лет 10 назад не могла бы сказать, что она из тех женщин, которые из того, что есть в холодильнике, способны приготовить шикарный ужин.

– Может быть, я слишком серьезно подходила к процессу, но мне всегда нужно было сначала продумать: что, из чего, все ли куплено – и только потом я могла начать готовить, – признается она в беседе. – Никакого удовольствия от приготовления еды я не испытывала, всегда воспринимала это как некую неизбежную часть жизни, которая отнимает слишком много времени. Рецепты, в которых было больше 5 ингредиентов, я откладывала в сторону сразу же.

По образованию Инесса – инженер-экономист, окончила Ярославскую сельхозакадемию. Некоторое время училась на юридическом факультете в одном из университетов, но поняла, что это не ее. После окончания института работала региональным представителем одного из издательств, затем – региональным менеджером крупной чайной компании. И вдруг однажды, проходя мимо кулинарного училища, зашла в него и спросила, как стать ученицей… Видимо, сказалось желание получать удовольствие от процесса приготовления семейных обедов и ужинов.

Поступив в кулинарное училище на вечернее отделение, Инесса не раз вспоминала, как еще девчонкой, проходя мимо Ярославской кондитерской фабрики, она мечтала работать на ней. Такие ароматы стояли на всю округу возле кондитерки (а семья Инессы жила рядом, на Которосльной набережной), что невольно задумаешься о «сладкой жизни» ее сотрудников… Не исключено, что воспоминания детских лет каким-то образом повлияли на будущий выбор профессии.

Пряничный дизайнер
Сегодня Инесса уверена, что все знания, которые она получила и в годы учебы, и во время работы, полезны. Начертательная геометрия, которую она изучала по первой специальности, пригодилась непосредственно при изготовлении пряников. Опыт в менеджменте помогает сегодня в продвижении своей продукции и в сотрудничестве с партнерами.

Учиться кулинарному искусству Инессе было очень интересно, особенно увлекли технологические процессы – сказалась тяга к системности знаний. После окончания училища, поняла, что наконец-то нашла свое дело, стала думать, как развиваться в этой профессии дальше. И однажды наткнулась в Интернете на пряники ручной работы…

Оказалось, что самостоятельно не так-то просто их печь! Первое время Инесса мучилась с тестом, которое должно быть вкусным, долго оставаться мягким, при этом поддаваться лепке. Нелегко было работать и с глазурью. Первые пряники она делала для семьи и друзей. Потом появились заказы. На заработанные деньги Инесса ездила на мастер-классы, повышала мастерство.

Пряничный дизайнер

Создание пряников сродни творческому процессу: получив заказ, нужно придумать концепцию, создать образ изделий. Если заказ сложный – будущий пряник сначала прорисовывается на бумаге, для объемного изделия делается макет. Тесто должно быть достаточно тугим, вызревшим, его раскатывают, вырезают из него будущие фигурки, затем пекут. Объемную композицию «склеивают» из нескольких пряничных заготовок глазурью. Уже остывшие пряники расписывают. Техник нанесения глазури множество! Что-то заимствовано у художников, что-то – у строителей. Используются кисточки, шпатели, кондитерские ножи, трафареты, аэрографы… Рисунок может наноситься с помощью специального проектора: нарисованный на бумаге образ проецируется на изделие, и мастер делает роспись по отражению рисунка.

Сегодня Инесса участвует в выставках и ярмарках, где представляют свои работы известные кулинары. Недавно она получила приглашение от будущего музея пряников, который вот-вот откроется в Ярославле, представить свои изделия в экспозиции. Но при этом мастерица уверена, что ей нужно многому научиться: не хватает знаний по органической химии, нужны художественные навыки, чтоб делать росписи сродни лучшим мастерам, у которых получаются настоящие пейзажи, натюрморты и даже портреты из глазури.
– Мне очень нравится то дело, которым я сегодня занимаюсь! – говорит Инесса. – Нравится создавать вкусные и красивые изделия. Творить некое волшебство на кухне. И делиться этим чудом с другими!

Текст: Лора Непочатова