Расширяя границы • elitniy.ru

Расширяя границы

09-7

За год более 2000 человек проходят лечение в медицинском центре «Голова и шея» на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ярославль ОАО «РЖД». По словам руководителя центра Михаила Станиславовича Воронина, для успешной работы крайне важны две составляющие: сильные кадры и хорошее оснащение. Предлагаем вам познакомиться со специалистами центра. Интересно, что каждый из них выбрал для себя любимое направление работы. Слезы и сон, слух и пластическая хирургия. 

1Михаил Станиславович Воронин. Руководитель центра «Голова и шея», кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории.

Российская оториноларингология давно вышла за рамки привычного понятия «ухо, горло, нос». Проведение высокотехнологичных операций лор-специалистами подразумевает внедрение на «соседнюю» территорию: челюстно-лицевую область, щитовидную железу, орбиту, слезоотводящие пути, основание черепа, гипофиз, слюнные железы и т.д.

Возможности и границы специальности значительно расширяются. Это приближает нас к международному названию специальности-оториноларингология – диагностика и лечение не только патологий уха, горла, носа, а также «хирургия головы и шеи».

2Наталия Валерьевна Лукина. Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, врач-сурдолог-оториноларинголог первой квалификационной категории.

Ко мне обращаются с нарушениями слуха всех видов, и моя задача – диагностика и выбор правильного подхода к лечению. Нарушение слуха может развиться у любого человека. Можно просто проснуться с утра и ничего не слышать. Причины нарушения слуха многообразны, а некоторые нарушения, к большому сожалению, носят необратимый характер.

Самое важное здесь – время. Если пациент обратился вовремя, в течение нескольких дней, велика вероятность, что сумеем обойтись консервативным лечением, т.е. без хирургического вмешательства. Каждый раз мы проводим целое расследование причин ухудшения слуха, и для этого в центре есть все необходимое оборудование.

Для меня общение с пациентом строится на взаимном уважении и понимании. Это фундамент успешного лечения.

3Андрей Евгеньевич Кашманов. Кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, врач-пластический хирург.

Я выполняю все виды лор-операций, но мое увлечение – пластическая хирургия. Она притягивает тем, что это творческая специальность. Методики совершенствуются с невероятной скоростью, становясь все более изящными и менее травматичными, что позволяет получить желаемый результат за более короткие сроки.

Хирургические навыки и опыт работы с тканями приходят с годами, полезно сначала поработать в хирургической специальности, а уже после этого осваивать эстетическую хирургию. Ответственность колоссальная, ведь на прием приходит здоровый человек. В результате он должен остаться здоровым и стать еще более красивым.

Эстетическая хирургия – это не спасение жизни, а повышение ее качества.

5Евгений Александрович Ефимов. Врач-оториноларинголог первой квалификационной категории.

Одно из направлений моей работы – хирургия слезоотводящих путей. В центре «Голова и шея» мы работаем в тесном взаимодействии с офтальмологом. Это позволяет лечить слезоотводящие пути через полость носа, без разрезов на лице. Операции проходят под общей анестезией, под контролем операционного микроскопа и эндоскопа. Совместная работа оториноларинголога и офтальмолога – на стыке двух специальностей – позволяет достичь лучшего результата.

Специалисты в области операций на слезоотводящих путях в нашем регионе встречаются нечасто, а ситуация, когда лор и офтальмолог работают вместе, и вовсе редкость. Проведение операции – это половина успеха, очень важно полноценное предоперационное обследование. Поэтому я уделяю ему пристальное внимание, работая с каждым пациентом.

6Александр Владимирович Катилов. Врач-оториноларинголог первой квалификационной категории.

Мы занимаемся обеспечением медицинской безопасности движения поездов: обследуем машинистов, сотрудников, связанных с работой на путях. Именно в этой сфере мы пришли к пониманию, насколько может быть опасен храп и остановка дыхания во сне для любого человека.
Первый этап работы с пациентом – это мониторинг ночного сна. Пациент спит с аппаратом, фиксирующим все показатели сна. На следующий день мы считываем данные, и только после этого делаем выводы о степени заболевания.

Легкая степень храпа лечится хирургической коррекцией структур носа, мягкого неба. Но если степень тяжелая, связана с избыточным весом или аномалиями развития зубочелюстной системы, необходимо лечение с помощью СИПАП-аппаратов. По своей сути, это устройство, которое дышит за пациента в момент остановки дыхания. Когда остановки происходят слишком часто, возрастает риск развития гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта, что, в свою очередь, может стать причиной летального исхода. Но если пациент внимательно относится к СИПАП-терапии, работает над снижением массы тела, ведет здоровый образ жизни, то в дальнейшем можно будет обойтись без аппарата.

Храп и остановки дыхания во сне могут быть крайне опасны. Но своевременное обследование, лечение и наблюдение за динамикой заболевания заметно снижают риск.