Рождество в Париже • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Рождество в Париже

Париж – это праздник, который всегда с тобой, – так сказал Хемингуэй, и лучше него, мне кажется, о Париже не сказал никто.

Миллионы людей со всех уголков света слетаются в столицу Франции, чтобы приобщиться к этому празднику жизни, на котором никто, поверьте, никто не чувствует себя чужим. Для каждого найдется и бокальчик вина, и чашечка кофе, и самый вкусный в мире багет. И, что важно, где присел с бокалом вина, там тебе и праздничный стол, потому что музыка и любовь в Париже повсюду. А если говорить о празднике праздников – о Рождестве в Париже, то комментарии излишни. Все сверкает и сияет, разноцветные огни и яркие иллюминации, огромная толпа празднично настроенных людей плавно перемещается по Елисейским полям: туда-сюда, туда-сюда. И вдруг остановились, чтобы послушать уличных музыкантов. Снова пошли. И снова встали: танцоры заинтересовали. А кто-то не может оторваться от шикарных витрин. И все это в густом аромате изысканного парфюма, шампанского, жареных каштанов, глинтвейна, корицы, кофе и свежевыпеченных круассанов. Это и есть рождественский Париж.
Наша рубрика не предполагает банальных советов: куда сходить, что посмотреть – об этом и так много написано. А если уж про Париж говорить, то подобными советами забит весь Интернет. Только собственный опыт и личные впечатления, которые помогут путешествие в Париж сделать еще ярче.

Ноэль приходит рано
Ноэль – по-французски Рождество. Когда мы говорим «рождественский Париж», подразумеваем и Париж новогодний. Если у вас нет возможности встретить саму Рождественскую ночь в Париже, – это совершенно не повод для огорчения. Во-первых, это для французов Рождество очень важно, так же, как для нас Новый год. Отмечают они Рождество в ночь с 24 на 25 декабря и стараются эту ночь провести в кругу семьи и самых близких. Во-вторых, в Париж можно приехать за 2-3 недели до Рождества, и он так же будет украшен, и в нем так же будет царить праздничное настроение. К Рождеству французы начинают готовиться сильно заранее. Это касается и подарков, и праздничного меню, и украшения домов, улиц, городов. Уже в ноябре улицы и площади Парижа вовсю сияют огнями и иллюминациями, установлены рождественские елки, а от шикарных витрин дорогих магазинов глаз не от оторвать. А в-третьих, можно приехать после Рождества, например, на Новый год: рождественское убранство в городе сохраняется как минимум неделя, а то и больше после наступления нового года. Встретить в Париже Новый год ничуть не хуже, чем Рождество, потому что для нас, русских, новогодняя ночь имеет более сакральное значение, чем для французов. Как Новый год встретишь, так и его проведешь, утверждает русская поговорка.

Если говорить о рождественском оформлении Парижа, то, на мой взгляд, самое крутое – в галерее «Лафайет». Там огромная елка, этажи сверкают под стать этой елке, и в каждой витрине своя сказка и своя история, и свой спектакль, который разыгрывают куклы. Обязательные атрибуты Ноэля – Санта-Клаус и изысканные рождественские ясли с библейскими персонажами. У витрин постоянно стоят зрители, причем взрослые приходят в неменьший восторг, чем дети. А еще в «Лафайет» – потрясающе красивые туалеты: зеркала, хрусталь, бронза. Таких красивых туалетных комнат и в театрах не встретишь. Конечно, туалеты там отрыты не только в Рождество, а круглый и год, и они бесплатные. Так что если вдруг вы с Ноэлем в Париже разминулись, стоит заглянуть на бульвар Османн, в галерею «Лафайет» в любое время года – и чтобы шикарные туалеты оценить, и чтобы бесплатно взять очень удобную карту Парижа со схемой метро. И хотя сейчас многие предпочитают бумажным картам приложения в айфонах и смартфонах, карта Парижа лишней не будет, тем более что во многих небольших отелях ее уже не предлагают, а в «Лафайет» есть.

Поцелуй под бой Курантов
Сами французы к встрече Нового года относятся значительно спокойнее, чем к Рождеству. Но и сказать, что они его не встречают, тоже нельзя. Встречают в кафе, барах, клубах, ресторанах. Боя Курантов и речи нашего президента, конечно, не будет, но вы не пропустите волшебную минуту, потому что все французы, быстренько чокнувшись бокалами с шампанским, начнут целоваться. Очень, очень трогательно. Кстати, когда французы чокаются, они должны обязательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться. Не забудьте это, если вам придется чокаться с французом, а чтобы улыбка не показалась вымученной, можно произнести «чин-чин»: французы поймут. Если вы не хотите целоваться на виду у всех (а французы это обожают!), то можно встретить Новый год в толпе, например, на Елисейских полях или на площади Трокадеро, с которой открывается самый потрясающий вид на Эйфелеву башню, и ровно в полночь она озаряется необычными мерцанием, и все это сопровождается фейерверками. Там всегда собирается очень много желающих встретить Новый год.

В лесу родилась елочка
Есть мнение, что французы елку дома не наряжают. Но это неправда. Елки они ставят на Рождество, причем настоящие, живые. И украшают. В большинстве домов елка остается до Нового года, но некоторые убеждены, что новый год и без елки придет. Меня потрясло в Париже 31 декабря, но не то, что из некоторых домов елки уже вынесли, а то, что в каждом квартале есть специально огороженная территория, куда парижане аккуратно приносят свои отслужившие рождественские ели. Некоторые привозят елки на машине, что видно по упаковке. Просто выкинуть елку, как это у нас, невозможно. Так же, как нельзя вынести мусор без сортировки. Огромные штрафы за это. Если туристы все кидают в одну урну, то потом рабочие мусор сортируют. Несмотря на то, что французы любят устраивать забастовки по всякому поводу и даже без повода, в вопросах экологии они чрезвычайно законопослушны. Там очень сильно движение и «зеленых», и защитников животных. По этой причине не приветствуются в Париже и натуральные шубы. Конечно, с вас ее не снимут, но на улице на вас могут оборачиваться, и вовсе не потому, что шуба из норки или песца очень красивая: во взглядах будет читаться боль за погубленных животных и стыд за человека. Конечно, вы вольны не реагировать на такие взгляды. В прошлом году мы навестили в новогодние каникулы французскую семью, в которой моя дочка, еще будучи школьницей, жила целый год, когда училась во Франции по программе AFS. А во время последнего визита она уже заканчивала университет в Москве и в Париж прилетела в соответствии с нашей зимней модой — в жилетке из песца. Ее 25-летняя французская сестра, посмотрев на жилет, стала выяснять, из какого он меха. Поняв, что из натурального, схватилась за голову, закрыла лицо, заахала – одним словом, по-французски запричитала. Ее мама лет 55 стала успокаивать: у них, мол, в Москве принято мех носить, там же холодно… Из диалога между француженками, мамой и дочкой, кратко переведенного специально для меня (все остальные понимали и говорили по-французски), я сделала вывод, что среди защитников животных и «зеленых» в основном молодые люди. Поколение 50 плюс и старше вполне традиционны в этих вопросах. Как мы примерно.

Мечты сбываются
Высший свет Парижа предновогодний вечер предпочитает проводить в Гранд-Опера, это один из самых лучших и знаменитых театров оперы и балета в мире. Здание считается эталоном эклектической архитектуры, его красотой можно восхищаться часами. Мне казалось, что попасть туда, особенно на традиционное новогоднее представление, невозможно. Средняя стоимость билетов — 100-150 евро, а 31 декабря – 300. Но дело даже не в цене. Билеты в Гранд-Опера всегда и на все представления раскуплены заранее, а уж тем более на 31 декабря. Но реально попасть на двухчасовую экскурсию в театр, которая дает полное представление об этом храме искусств. И во время экскурсии мы подошли к кассе наудачу и спросили билеты. Оказалось, есть на верхние ярусы! По 30 евро. Я не верила своему счастью. Выяснилось, что особо упорным удается даже в день премьеры купить билет, потому что всегда есть возврат, пусть и небольшой. Да, места на вернем ярусе не супер. Но, во-первых, сам факт – Гранд-Опера. Во-вторых, лучше можно рассмотреть плафон, расписанный Марком Шагалом в 1964 году. А в-третьих, в партере – публика в брильянтах и разодетая от кутюр, а туристы, попавшие в Гранд-Опера на счастливый лишний билетик, чаще всего прямо в джинсах и кроссовках на оперу или балет приходят.

Фуа-гра и рождественское полено
Французы – известные гурманы. Они и будни придают большое значение еде, и за завтраком говорят о том, что будут есть на обед, а за обедом обсуждают, что будут есть на ужин. И только завтрак не вызывает сомнения: кофе, круассан, багет с маслом, джем или мед. Очень важный момент: и круассаны, и багет на завтрак французы покупают исключительно свежие, только что испеченные, и никогда не берут вечерние. Даже ради этого стоит приехать в Париж. В новогодние дни обязательно нужно попробовать французский рождественский десерт бюш-де-ноэль, что в переводе означает рождественское полено. Этот десерт чрезвычайно популярен во Франции с давних времен, изначально он представлял собой длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль – тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью: французы обожают шоколад во всех видах.

Рождественская кухня в Париже – это нечто особое. Обязательно устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты, но главное блюдо — из птицы. Либо каплун, специально откормленный, жирный кастрированный петух, либо гусь, тоже специально выращенный к Рождеству, либо индейка. Просто запечь птицу недостойно французов, она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью, маринуется в вине или коньяке, в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Из печени гуся делают фуа-гра. Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Это блюдо обычно подается с хлебом или тостами. Из устриц готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Сыр подается как отдельное блюдо с хорошим вином. Сыры нужно есть медленно, смаковать, начиная с мягких и заканчивая твердыми.

Одним словом, чтобы прочувствовать Рождество в Париже, все это нужно попробовать. У французов под каждое блюдо подбирается хорошее вино. Устриц и рыбу принято запивать холодным, очень сухим белым вином, к фуа-гра подается редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо – «Сотерн», но и шампанское допускается. Когда будете заказ в ресторане или кафе делать, не стесняйтесь спрашивать, что чем запивать, и французы будут польщены.

Бонжур! Мерси!
Но еще больше вы расположите к себе французов, если будете со всеми здороваться. У них это принято. В Париже утром только и слышно: «Бонжур, мадам! Бонжур, месье!» И не забывайте благодарить: мерси — самое, пожалуй, популярное слово в Париже. Даже если вы запомните по-французски только эти 2 слова, ваше путешествие пройдет удачно.
А как красиво французы, особенно мужчины, умеют носить шарфы, небрежно и изысканно одновременно, сплошной шарм! И никому в мире не удается это повторить. Французы — очень жизнерадостные, даже их страсть к забастовкам, на мой взгляд, идет от чрезмерной любви к жизни. Более точное название забастовок — грэв (greve). Заранее известны и дни грэв, и кто бастует: водители трамваев, таксисты или работники метро, и это очень хорошо, потому что можно избежать проблем. Однажды мы не посмотрела расписания этих грэв, и из аэропорта «Шарль де Голль» не могли добраться в город, только в другой аэропорт – «Орли», а оттуда уже пришлось ехать трамваем. Но самое интересное в другом: сами французы не возмущаются такими неудобствами и всегда на стороне бастующих. Я попыталась как-то посетовать, что грэв другим людям проблемы создают. Французы меня резко осудили: люди должны добиваться своих прав, и, если бастуют, значит, так надо. А неудобства… узнавайте об этих днях заранее в Интернете, и тогда не будет у вас проблем. Такой же совет и я могу дать тем, кто на новогодние каникулы отправляется в Париж. А Париж ждет нас всегда, потому что мы сами всегда ждем праздника. ■