С открытым ртом • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

С открытым ртом

12665853_10206253510080225_1615073304_n

В 2011 году  Михаил Фаустов, владелец книжного магазина «Собачье сердце» в Новосибирске, придумал штуку, которая должна была привлечь внимание к его магазину. Скрестив (именно так) спорт и литературу, он изобрел новую дисциплину – чемпионат по чтению вслух.  Через 5 лет «Открой рот» из локального сибирского мероприятия вырос в федеральный проект, в котором принимают участие более 100 городов  и тысячи участников.

В этом году проекту «Открой рот» исполнилось 5 лет. В 2011 году ты думал о таком успехе?
Однозначно, думал. Хотя самый первый «Открой рот» (далее – «ОР») проходил без моего личного участия. Я, что называется, родил идею и упылил в Кировскую область по своим делам. А Наталья Лопатина, директор «Собачьего сердца», совместно с друзьями-ивентерами бросились ее осуществлять. Тогда они сделали видеотрансляцию, которую смотрел я один. И я смотрел, сидя в наушниках в одном присутственном месте, и ржал в голос. Люди оборачивались, а мне было наплевать. После того как все кончилось, подошли участники и давай спрашивать: «А когда в следующий раз?». Именно с этого вопроса я и понял, что все, приехал, попал в ту самую точку, в которую целился.

Твой книжный магазин, из промо которого и вырос конкурс, закрылся. А интерес к чемпионату только растет. Нет ли в этом парадокса?
Нет никакого парадокса. Во-первых, закрыт временно. Мы нашли новое помещение и скоро туда переедем, естественно, со сменой названия. Во-вторых, на любую «смерть» магазина сбегаются покупатели, это же простой маркетинговый прием. А в-третьих, закрытие «Сердца» нарочно было совмещено с моим днем рождения. В итоге за 3 дня магазин дал почти полугодовую выручку. Поэтому все продолжается!

А это при том, что люди читают все меньше и меньше…
Да, люди меньше читают литературу, поэтому аудитория проекта каждый год удваивается. Все эти тысячи людей по всей стране вообще не читают и приходят на «ОР» просто потусоваться. Если серьезно, я вообще против такой постановки вопроса. Да, в стране меньше книжных магазинов, чем раньше. Да, сейчас в метро читают не книгу, а смартфон. И что? Читают же. Я не видел никаких научных объяснений и обоснований того, что «читают меньше». Покажите мне их, а пока я воспринимаю это все как спекуляции. А на деле вижу обратное.

12674653_10206248260308984_1557535381_n

Название чемпионата весьма провокационное. Ты по жизни провокатор?
Вообще, не вижу в этом названии ничего провокационного. Попробуйте читать вслух с закрытым ртом! Получилось? А чем-нибудь, кроме рта, попробуйте. Тот же результат. Другое дело, что существует некая прослойка людей, которые видят в этом «подтекст», «провокацию» и прочие вещи. У них, видимо, рот для другого. Я, кстати, вообще не имею ничего против этого «другого», но «ОР» — это про книги. А замужем та из девушек, у которой кольцо на пальце. (Смеется.)

Не могу сказать, чтобы мы страдали от мнения подобных людей. Меня и в комментариях троллили, и даже доносы писали. Чтобы не давать повода, детскую версию мы проводим под другим брендом. Самое смешное, что те же чиновники, которых от этого названия передергивает, детский чемпионат по чтению «Страница 16» в разговорах «Открой ротом» называют. Повод для гордости, я считаю. Очень уж сильный бренд получился.

image-01-02-16-16_07

Валентин Степанов,
проректор по управлению знаниями Академии МУБиНТ,
доктор филологических наук, профессор, победитель ярославского тура «ОР-2015»

«ОР» – уникальный проект, социальная миссия которого налицо: развитие культуры чтения. Масштаб – национальный. Пассионарий — во главе. Поддержка – всесторонняя. Тем более что читать книги, особенно вслух, – одно удовольствие.

Ты, по определению, должен много читать. Есть ли у тебя любимая книга или автор?
Как среднестатистический человек за 40, читаю меньше, чем в школе. Но все равно по 2-3 книги за раз. С появлением «ОР» стал читать больше, чем 5 лет назад. Бывает, хапнешь с полки книгу для чемпионата, начнешь выбирать отрывок и – бац, завис. Та же история и с участниками. «А можно мне книжку посмотреть, которую я во втором раунде читал?» – подобные вопросы возникают постоянно. Насчет любимых авторов – нет их у меня, ничего не перечитываю, времени нет. Очень долго самой любимой называл «Тридцатую любовь Марины», сейчас таких любимых полно.

А что стало самым большим литературным разочарованием прошлого года?
Разочарований почти не бывает. Книжку, потенциально способную меня разочаровать, не буду даже брать. Хотя все-таки напоролся. 700 страниц мучил распиаренного «Щегла» и 700 страниц думал, может, я не прав? В итоге утвердился в своем мнении: несмотря на весь мат и наркотики в тексте – это голимая паолокоэльевщина. 700 страниц банальностей и пошлятины в самом правильном смысле этого слова. Но, как девчачий роман, сойдет.

image-02-02-16-14-24-10

Количество городов, участвующих в «ОР», растет в прогрессии. Скоро тебя физически не хватит, чтобы принимать участие во всех мероприятиях лично. По каким критериям будешь выбирать города, в которые поедешь?
В этом году чемпионат будут проводить четверо ведущих. Или пятеро. Вообще, я сам стал вести его от безденежья, но сейчас стало полегче, есть возможность заменить себя. Во все 111 городов я, конечно, не поеду. Постараюсь посетить 20 или 30, не больше. На момент интервью уже побывал в четырех. А еще ведь январь не кончился. Сам обязательно буду ездить в центры конференций – Архангельск, Ростов-на-Дону, Красноярск, в Ясную Поляну, Владивосток, Казань. Есть города, в которых проходит «Страница 16». Их, кажется, 15, туда тоже поеду. В Кострому, Иваново и Ярославль приеду.

Были ли курьезные случаи «на гастролях»: например, «Привет, Самара», а ты вовсе не в Самаре, а в Саратове?
Горжусь тем, что ни разу не перепутал Саратов с Самарой и Архангельск с Астраханью. Зато Краснодар назвал Ростовом-на-Дону, а Тулу в Туле – Орлом. Было страшно стыдно, меня все кинулись утешать, а я и рад! Смешная история была в Иваново. Там после чемпионата местный блогер написал у себя Вконтакте что-то вроде: «Кто доверил этому боровёнку в кепке вести столь серьезное мероприятие?!» – и еще пару слов о моих манерах. Потом, правда, молодой человек удалил сначала запись, потом аккаунт. Тешу себя надеждами, что он осознал, что находился в плену заблуждений и тенетах мракобесия. А я с тех пор рассказываю всем друзьям историю про «боровёнка», а потом удивляюсь, что меня так обзывают.

12650196_10206678573615550_835639506_nАся Чистякова,
CEO в ZеnGraphic, победитель ярославского тура «ОР-2014»

Это – отличный ивент, напоминающий вечеринку для своих, которая в радость. Здесь не случайные люди, а те, кто любит читать, понимает вкус книги и не боится это демонстрировать. В век подмены понятий и ценностей «ОР» снова напоминает нам, что чтение книг – удовольствие, которое невозможно заменить.

Последний, решающий раунд – это чтение стихов. А вот сам ты (по собственному утверждению) поэтов ненавидишь. Отчего так?
Стихи читают, потому что это ярче и интересней. В этом году вся страна будет читать сонеты Шекспира. По одной единственной книге, которая объедет все города. В рамках проекта «ПроСтранствиеШекспира», который мы придумали совместно с Британским советом в честь 400-летия со дня смерти поэта.

Почему ненавижу поэтов? Ну, во-первых, ненависть – это как-никак высокое чувство, а высоких чувств большинство из них недостойны. Скажем так, просто недолюбливаю. Причин тому много, злые языки утверждают, что, видимо, потому что я сам поэт. Врут. В жизни написал штук 10 стихотворений. Но все они гениальны, в отличие от того, что стоит на полках магазинов. Я весь прошлый год сотрудничал с одной большой книжной сетью. И самый представленный поэт на полках – это не Пушкин. И не Некрасов, которого я с недавних пор зауважал. А знаете кто? Лариса Рубальская. «Угнала тебя, угнала, ну и что же тут криминальногоооооооо!!!» Как после этого любить поэтов? Кстати, мне вот кажется, что школьная программа совершенно не так преподала мне литературу. Вот тот же Некрасов. Я только сейчас им проникся. А школу окончил почти 30 лет назад.

Почему личное первенство «ОР» переходит в командную форму?
Как ни банально звучит, но «ОР» – это живой организм, и он всегда меняется. В феврале появится еще одно очень важное изменение в правилах. В Кубке «Дудок» участники уже его на себе ощутят. Командная форма заинтересовала меня после того, как мы провели Кубок Москвы. Но эту идею еще нужно дорабатывать, в ней есть несколько узких мест. «Открой рот» – только с виду простой.

Дай рекомендации от отца-основателя, как победить в «Открой Рот».
Не торопиться. Попытайтесь полюбить то, что читаете, и если жюри поймет эту вашу любовь, то все получится.

текст: Юлия Самсоненко