С прицелом на будущее • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

С прицелом на будущее

Даниил Апальков и Егор Яковлев

«Локомотив» возрождается.  Этот сезон КХЛ, по  мнению «Элитного квартала», был и будет самым неоднозначным.  В силу известных причин, мы более пристально присматривались к талантливой молодежи, приехавшей защищать цвета Ярославля. Присматривались, невольно сравнивая…Кто-то сыграл в свою силу, в ком-то разочаровались, а некоторые сыграли так, что в них верят.  Интуитивно.

По мнению специалистов, защитник Егор Яковлев и форвард Даниил Апальков своей игрой в «вышке» доказали, что достойны сыграть и в КХЛ.  И пока тренерский штаб принимает решения о комплектовании команды, мы попросили ребят подвести промежуточные итоги.

Когда вы начинали заниматься хоккеем?

Даниил: Меня отец поставил на коньки где-то в 4 года. А через полгода я пошел в ДЮСШ «Металлург». Родители рассказывали, что, когда шел хоккей, я постоянно подбегал к телевизору и смотрел. Мне с детства нравился этот вид спорта, и отец решил меня отдать в секцию.

Егор: У меня похожая история. Где-то тоже года в 3-4 папа поставил на коньки, и так все и началось. Как и Даниил, играл в спортшколе, поначалу на позиции нападающего, а потом меня поставили в защиту, где и выступаю по сей день.

Вы ведь занимались в разных группах?

Егор:  Да, хотя, бывало, и пересекались иногда, когда Даниила брали играть за нас. Ну а когда перешло время играть за более взрослую команду, я уехал в Казань по приглашению своего детского тренера Александра Шахворостова. Там я провел 3,5 года, после чего получил приглашение переехать в Ярославль.

Когда вы занимались в спортшколе «Металлурга», «Магнитка» становилась чемпионом и призером чемпионата страны. Кто из состава той команды был для вас образцом на льду?

Даниил: Действительно, тогда «Магнитка» выигрывала и Евролигу, и чемпионаты России. В том составе все игроки были лидерами, и на всех можно было равняться.

Егор: Хороших игроков было много. Например, в локаут к нам приезжали выступать опытные мастера, поигравшие в НХЛ, — Гончар, Юшкевич… У таких людей было чему поучиться и что посмотреть. А из той «Магнитки», о которой говорит Даниил, я бы выделил Игоря Земляного и Андрея Соколова. Вообще, хороших защитников было много.

С кем из того состава «Металлурга», помимо сегодняшнего тренера «Стальных лис» Корешкова, впоследствии довелось познакомиться, перейдя во взрослый хоккей?

Егор: Я достаточно хорошо знаю Андрея Соколова. Мы с его сыном одногодки и вместе занимались в хоккейной школе.

Даниил: Да, я тоже с ним знаком. Еще знаю Владимира Антипина, с сыном которого мы  играли за «Стальных лис» и  немножко знаю Сергея Гомоляко.

Что вы для себя почерпнули, отыграв сезон в ВХЛ?

Егор: В прошлом году я отыграл  в ВХЛ за альметьевский «Нефтяник». Думаю, что в этой лиге нужно поиграть, немного окрепнуть в матчах против взрослых мужиков, но не стоит в ней задерживаться.

Даниил: Прежде всего, я набрался опыта. Ведь в «вышке» есть много игроков, выступавших ранее и в Суперлиге,  против них было интересно играть. Так что, прежде всего, я получил опыт. Да и в нашем возрасте пора уже окончательно переходить во взрослый хоккей, повышать свое мастерство, поэтому надо стремиться играть в КХЛ.

Выступая в Ярославле, вы наверняка успели прочувствовать поддержку наших болельщиков?

Даниил: Конечно, они очень круто болеют,  это всегда приятно!

Егор: Да, вообще спасибо, что поддерживают нас всегда и везде. Даже когда мы вылетели из плэй-офф, они приехали нас встречать. Я нигде таких болельщиков не видел. Конечно, во всех городах есть фан-сектор, а тут такое ощущение, что весь дворец как фан-сектор.

Вы ведь немного успели почувствовать и вкус игры в КХЛ?

Егор: Я проходил предсезонку с командой КХЛ, сыграл там около 10 игр, но при этом официально провел всего 2 матча. Там несколько другой уровень: повыше и скорости, и мышление на льду.

Во многих интервью ты упоминал Евгения Медведева из Казани как образец игры защитника КХЛ.

Да, это хороший парень с хорошими руками и хорошей головой и катанием. Можно сказать, универсал.

Даниил, а у тебя есть игрок, манера выступлений которого тебе нравится?

Ну, я кого-то конкретно выделять не буду. Стараюсь у каждого подмечать какие-то лучшие качества, но, конечно, более пристально слежу за Женей Малкиным. Он мой земляк и, как и я, играет в центре, поэтому мне было приятно, когда он стал лучшим в НХЛ. Также смотрю за Павлом Дацюком, Кросби… Да много за кем приходится следить.

Что бы вы сделали в своей карьере, если бы можно было вернуть все назад?

Оба: Мы бы ничего не меняли.

В ВХЛ против молодых игроков «Локомотива» играли жестко. В КХЛ для вас тем более не стоит ждать послаблений. В случае необходимости готовы постоять за себя?

Егор: Да. Если того потребует ситуация — можно попробовать.

Даниил: Конечно. Это взрослый хоккей, и, если ты играешь в такой лиге, никто тебе не будет делать снисхождений на возраст.

Видели последний фильм о хоккее и драках? («Вышибала» — авт.)

Егор: Это такой веселый смешной фильм. Хоккейные моменты в нем отражены не то чтобы максимально реально, но есть  некоторое сходство.

Даниил: Нормальный фильм, с юмором, можно посмотреть.

Какие киноновинки произвели на вас впечатление?

Оба: «Проект Х: Дорвались». Это такая интересная молодежная комедия. (Смеются.)  Последний «Американский пирог» тоже посмотрели.

Некоторые игроки хвалят и американские сериалы.

Даниил: Я смотрел «Побег» — это классный сериал. А вот, например, «Доктор Хаус» не видел, поэтому не могу сказать что-то определенное.

Согласились бы сами сыграть в кино эпизодическую роль, вроде той, что исполнили игроки «Питтсбурга» в «Брате-2»?

Да можно, почему нет, было бы прикольно. (Улыбаются.)

Есть ли мысли поменять игровые номера на следующий сезон?

Даниил: Я бы хотел взять себе 40-й, но под ним у нас играет Леша Шубин. И если мне не разрешат, то, наверное, возьму 99-й.

Егор: А я всю жизнь играл под 4-м, как с детства кинули майку, так и играю под ним. В силу известных причин здесь нельзя было играть под этим номером, поэтому взял 44-й. Возможно, оставлю его и на следующий сезон.

Сейчас уже известны имена нового тренерского штаба «Локомотива» в КХЛ. Если попадете в основную команду, вам наверняка придется подтягивать английский. На каком уровне он у вас?

Даниил: Пока спикаем на ноль. (Смеются.) Вообще, учить английский надо, но пока  не было времени. Может, подтянем за лето.

А кто в команде лучше всех спикает?

Воробьев Илья Петрович! А из игроков  Клементьев, ну и Кручинин понимает что-то.

Какое упражнение Петра Ильича Воробьева вам запомнилось наиболее всего?

Наверное, поток. (Именно это упражнение называет большинство игроков, работавших с Петром Ильичом — авт.)

В новом сезоне КХЛ возрастает роль буллитов. Не было желания пробить буллиты  в прошлом сезоне?

Даниил: Если бы доверили — вышел бы.

Егор: Я тоже в Казани в молодежке бил буллиты и даже забивал.

Даниил: Да, я еще исполнял буллиты в матчах Суперсерии в Канаде.

Даниил, раз уж заговорили о Канаде, как думаешь, чего не хватило сборной на последнем МЧМ?

Наверное, не хватило эмоций, ведь накануне мы играли тяжелый матч с канадцами. Вели 6:1, а в итоге получилось 6:5. На эту игру ушло много сил и эмоций,  и в финале, возможно, нам где-то чуть-чуть не повезло. Хотя, конечно, по возвращении домой в Россию было приятно увидеть столько болельщиков в аэропорту.

У тебя в соцсетях есть фан-клуб. Как он возник?

Его создали болельщики…

Егор: …Да он сам, наверное, его и создал…(Улыбаясь.)

Даниил: Ну, мне приятно, что создали такую страничку, хотя я стараюсь нечасто там появляться.  Но с поклонниками общаться приятно. Они болеют, а мы стараемся их благодарить. Если просят – фотографируемся, даем автографы.

Егор, у тебя ведь тоже есть что-то подобное?

Да, веду свой formspring, там болельщики добавляются, спрашивают, стараюсь там общаться. На страничке Вконтакте, в основном, у меня близкие друзья и знакомые мне люди, а вот  в Одноклассниках добавляю всех подряд.

Разделяете популярную точку зрения, что одноклассники больше для девчонок, Вконтакте – для школьников и студентов, а фэйсбук- для служащих?

Егор: Не совсем. Я думаю, что в этой теме уже все смешалось, и все одинаково сидят во всех соцсетях.  Если у тебя есть контакт, то обязательно должны быть и Одноклассники. А вот фэйсбук — это действительно для людей более старшего поколения.

Егор, я заметил у тебя на руке достаточно солидные часы. В свете последней нашумевшей истории с часами духовного лица, не могу не спросить, откуда они у тебя?

Егор: Я вообще часы не покупаю. А именно эти часы мне подарил мой друг, когда я забил 2 гола здесь, в пятом матче против ХК «ВМФ». Еще одни часы нам подарил президент в Кремле за победу в Универсиаде в Турции. Хотя я пока не владею такими средствами, чтобы купить себе часы, которые хочу.

Как вообще относитесь к вещам? Согласны ли вы с выражением: «Мы не рабы вещей»?

Даниил: (Улыбаясь) Это не про нас.

Егор: В данный момент мы все — молодые ребята и пытаемся одеваться по моде и хорошо выглядеть.  Думаю, что в этом нет ничего плохого.

Сейчас в пабе, где мы сидим, показывают английскую Премьер-Лигу. Насколько я знаю,  ты, Даниил, следишь за футболом и был на Камп-Ноу.

Да, Барселона — вообще красивый город, там много замков и других достопримечательностей. ФК «Барселона» — мощная команда, в составе которой играют много звезд. Мне захотелось посмотреть на этот стадион. В итоге удалось побывать на трибуне и в комментаторской кабине этого стотысячника – шикарные ощущения!

Егор, а какие города произвели на тебя впечатление?

В прошлом году очень понравилось в Доминикане. А так со сборной МХЛ  ездил на Ниагарский водопад, были и в самом Баффало…

…О котором доводилось слышать неоднозначные отзывы.

Да, его считают не очень чистым и бандитским городом, но мы не пробыли там настолько долго, чтобы делать подобные выводы. Также удалось погулять по Нью-Йорку.

Еще я был в Швейцарии. Там живут совсем по-другому, например, люди не закрывают свои автомобили. Вообще, от той страны остались отличные впечатления.

Вы сами водите машину?

Егор:  Я — иногда.

Даниил: А у меня пока нет времени выучиться.

И как вам наши дороги?

Оба: Ужасные.

Впереди у игроков отпуск. Где планируете его провести?

Егор: Я собираюсь съездить в Швейцарию к сестре, немного отдохну. А потом мы командой поедем в Турцию на восстановительный сбор. А затем, возможно, поеду поддержать форму в какой-нибудь зарубежный тренировочный лагерь.

Даниил: В отпуске стараюсь выбраться на родину отца, в Курск. Но сейчас у меня основная задача — закрыть институт, где я учусь на третьем курсе по специальности «Экономика и право». Чтобы не выгнали, надо учить и сдавать.

У каждого студента есть свой трудный предмет?

(Улыбаясь) У меня все трудные, потому что я там мало появляюсь. Надеюсь, смогу выучить и все сдать без «хвостов».

Почему именно эта специальность, а не «физвос»?

На тренера можно будет выучиться и позже, а диплом с такой профессией может помочь в дальнейшем, потому что в жизни всякое бывает. Вот сдам все, что должен, тогда можно будет подумать и об отпуске.

Текст: Евгений Мохов, Фото: Ярослав и Юлия Нееловы