Счастье рядом с шоколадом • elitniy.ru

Счастье рядом с шоколадом

В маленькой, уютной лавочке на тихой улице Пушкина в Ярославле под названием «Сладкая мастерская» сразу хочется улыбаться, прямо как войдешь туда. Причем не только из-за уютного запаха превосходного шоколада, но еще и потому, что каждого посетителя здесь встречают с неизменным радушием. И сразу угощают конфетой – вкусной и необычной шоколадной «бонбошкой» ручной работы.

– На самом деле это у меня есть мечта – научиться так разбираться в людях, чтобы сразу предлагать каждому именно его идеальную конфетку, которая полностью соответствует характеру, желаниям и мечтам конкретного человека, как в замечательном фильме «Шоколад», – улыбается хозяйка «Сладкой мастерской» Марина Шипиловская.
Впрочем, эта веселая и красивая, заряжающая оптимизмом и хорошим настроением девушка действительно похожа на главную героиню фильма о доброте и сладостях в исполнении Жюльетт Бинош. А изготовление шоколадных конфет с необычными начинками, авторского шоколада ручной работы за несколько лет превратилось для Марины из нового хобби в дело жизни – вдохновляющее, перспективное, приносящее и радость, и удовлетворение, и неплохой доход.
– Все началось зимой 2015 года, когда я однажды захотела самостоятельно испечь популярные пирожные – макаронсы, – рассказывает Марина Шипиловская. – Но результат мне не понравился! Тогда я решила научиться готовить настоящие вкусные макаруны и записалась на специальные курсы по изготовлению макаронсов и трюфелей, которые проводили известные московские кондитеры. И мне так понравился результат, что уже через полгода я с головой ушла в новое хобби – изготовление конфет ручной работы.

Причем сладкое увлечение так захватило экономиста, кандидата технических наук и преподавателя в одном лице, что уже через несколько месяцев после очередных ремесленных курсов по изготовлению шоколадных конфет Марина спокойно уволилась с завода, где продвигала в качестве маркетолога и рекламиста трубопроводную арматуру. А вместо этого целиком и полностью «погрузилась в шоколад» с разнообразными начинками – тем более что спрос на ее оригинальные конфеты появился сразу, да и семья, увидев, что хобби Марины имеет большой успех у покупателей, поддержала выбор девушки.
– Открыла свою мастерскую и стала делать шоколадные конфеты и шоколад, – рассказывает Марина. – На производстве мы работаем вдвоем и полностью справляемся. Используем только натуральные ингредиенты, без всяких консервантов: качественный итальянский шоколад, фруктово-ягодное пюре для начинки. Впоследствии думаю начать готовить полностью ремесленный, крафтовый шоколад, очень интересует этот процесс.

Начинки у конфет «Сладкой мастерской» самые разные, часто с неожиданным сочетанием вкусов. Например, лаванда с маракуйей, или манго с можжевельником, или малина с перцем. Конечно, можно попробовать и выбрать и классические варианты начинок, такие, как кокос, помадка, вишня, банан, малина в темном, молочном или белом шоколаде – здесь вкусно все, и привычное, и необычное. Но в любом случае стоит рекомендовать попробовать полностью авторские сырные конфеты, начинка для которых созревает в знаменитой переславской ремесленной сыроварне Марии Коваль. Например, конфеты с сыром левандер и пажитником в молочном шоколаде, или с нежной начинкой из итальянского сыра скаморца в сочетании с ароматным медом в темном шоколаде, или рокфор в классическом дуэте с грушей в темном шоколаде, или сырная начинка в белом шоколаде… Все эти варианты настолько же вкусны, насколько непривычны, оригинальны – недаром сырные конфеты авторства Марины Шипиловской часто приобретают в подарок в качестве ярославских сувениров. А летом здесь предлагают всем желающим вкуснейшее мороженое на основе натуральных сливок и фруктового пюре, а также замороженный десерт «Наполеон». Недаром конфеты и десерты ручной работы из «Сладкой мастерской» предлагаются и пользуются спросом у посетителей сразу нескольких модных ярославских ресторанов и кафе.

Отдельное направление шоколадного творчества – сладкие бизнес-сувениры, шоколадки и шоколадные скульптуры с корпоративной символикой.
– После того, как мы оперативно изготовили более 500 плиток шоколада с фирменной символикой по заказу РЖД на День железнодорожника, нам уже по плечу и более крупные объемы, – улыбается Марина. – Пресс-формы для фирменных шоколадок и шоколадных скульптур нам также готовят наши партнеры по специально разработанным эскизам, так что «Сладкая мастерская» выпускает и конфеты, и шоколад с самой разной символикой, корпоративной и индивидуальной по желанию заказчика.

В гостях у хозяйки «Сладкой мастерской» настолько заражаешься благостным, светлым настроением, что просто грех не поинтересоваться планами на дальнейшую жизнь и развитие шоколадного хобби, которое стало любимой профессией.

– И правда: благодаря моим конфетам я действительно стала более гармоничной, счастливой и благожелательной к людям, – соглашается Марина Шипиловская. – Мое счастье – оно рядом с шоколадом, и я не собираюсь сворачивать на какой-то другой профессиональный путь. Впереди у нашей мастерской еще столько интересного, столько новых рецептов, удивительных и необычных конфет, десертов! И мой вариант отдаленного пока еще будущего я тоже подсмотрела здесь, у нас. Одна из наших постоянных покупательниц – дама 80 лет, очень красивая, энергичная и активная. Она всегда выбирает конфеты с необычными, даже экстравагантными начинками! С ней всегда интересно побеседовать, на нее приятно смотреть, она заряжает своим оптимизмом, энергией, здравомыслием. И я надеюсь, что мое дело, мой шоколад также поможет мне развить в себе и сохранить эти качества на долгие годы. ■