Сексуальность в России, или почему мы не можем говорить о сексе? • elitniy.ru

Сексуальность в России, или почему мы не можем говорить о сексе?

portret-fioletovayaЛюбой из нас стремится состояться в интимной жизни, желает любить и быть возлюбленным, принимать и дарить наслаждение партнеру. Все без исключения осознают, что гармоничная сексуальная жизнь – основа любовных и супружеских отношений.

В сравнении со временем, проведенным на работе, в кафе с друзьями, за обеденным столом, во сне… период полового контакта настолько мал, но важен для человека, что мы думаем, вспоминаем, предвкушаем, мечтаем о сексе намного больше времени, чем о других сферах .
В наш центр «Культура любви» часто обращаются уже состоявшиеся в жизни люди с необъяснимым для себя феноменом:
«Почему мы легко и часто прощаем себе ошибки и провалы в профессиональной или финансовой деятельности, но тяжело переживаем мелкие неудачи в любовных отношениях, не можем смириться с ухудшением сексуальных действий?»

До конца жизни многие представители сильного пола терзают себя за упущенную возможность подарить своей любимой максимальное удовольствие, ругают себя за сбои, прячут подальше воспоминания о неудачном сексе. И почти 30 % женщин сожалеют об отсутствии ярчайших ощущений в близости и неумением получать высшую степень блаженства.

Без благополучия в сексуальной жизни мы не ощущаем себя счастливыми и полноценно успешными.

Ситуация на сегодняшний день поразительная: мы видим огромное количество эротики в рекламе на телевидении, печатных СМИ, но наш сексуально- эротический словарный запас настолько скуден, что мы не можем выразить свои мысли и переживания, поделиться сексуальным опытом, чтобы это не выглядело пошлым.

Корни этого явления уходят в дохристианские времена. В период язычества секс считался обычным явлением, но при этом играл важную роль. Различные песнопения, гуляния, танцы несли сексуальный контекст. Например, Масленице – празднику прощения с зимой и поклонению долгожданной весне – присущ необычный обряд, когда фактически нагие славяне, танцуя вокруг костра с горящей Масленицей, хлестали друг друга тонкими веточками. Они почти без одежды участвовали в массовых гуляниях, так как полагали, что это способствует благоприятному всходу пшеницы на полях.

Период посева тоже сопровождался ритуалами: мужчины обнажались и в таком виде разбрасывали семена, олицетворяя оплодотворение земли. Также приветствовалась близость в поле. Тем самым считали, что нагота благоприятствует созреванию злаков.
Не менее занимательны обычаи в день Ивана Купала. Основой праздника были применение трав, костры, купание, что уже предполагает обнажение. После неотъемлемой совместной бани, изгоняющей дьявола, все голышом купались в реке. Все забавы содержали непристойности.

Когда христианство стало завоевывать территорию Руси, а позже и с усилением церкви, простое отношение к сексу и наготе исчезло. Близость между мужчиной и женщиной разрешалась только в браке, лишь для зачатия, а не наслаждения, поцелуи не приветствовались. Запрещалась близость в пост, с субботы по воскресенье, в праздники. В оставшиеся 70-80 дней из 365 разрешалось заниматься любовью лишь в миссионерской позе, все остальное приравнивалось к греху.

Отношение пришедшей новой власти ко всему, что касалось сексуальности, было однозначно сексофобическим. Запрещалось все, что хоть как-то могло приносить мысль о наслаждении, все, что казалось эротичным, все, что могло выйти из-под контроля.

В других странах, если у кого-то есть проблема юридическая, он идет к адвокату, финансовая – к банковским работникам, если вопрос психологический, сексуального характера – к психологу, сексологу, психотерапевту. И если у нас с первыми двумя вопросами худо-бедно наладилось, то ко всем, кто связан с психической и сексуальной сферой, живет недоверие и боязнь, которые тянутся с времен, когда после обращения к таким специалистам ставили на учет, что несло большие неприятности. Автоматический учет отменили давным-давно, но многие до сих пор опасаются…

Несколько поколений выросли в сексуальной безграмотности.
Мало что в нашей жизни так пронизано мифами, как область интимных отношений. Ничего удивительного в этом нет, мы мифологизируем то, что для нас ценней, ближе и дороже.
Миф первый – «Kinder, Kuche, Kirche*»

Сексуальных проблем у женщин больше, чем у мужчин, но они не так явно нарушают партнерский секс, как мужские сексуальные дисфункции. Женщины имеют возможность пассивно (без желания, возбуждения и оргазма) участвовать в половом акте, благодаря чему поддерживается иллюзия благополучия.

Результатом является нереализованное возбуждение, которое, как и незавершенный стресс, ведет к риску и развитию различных заболеваний.
Несмотря на это, многие женщины склонны мириться со своей неудовлетворенностью и терпеть. И за принцип «есть муж, есть семья и дети, а без полноценного секса можно прожить» приходится расплачиваться своим здоровьем в дальнейшем. В нашей стране решать свои сексуальные проблемы женщинам мешают также ложная скромность и стеснительность, непонимание своей сексуальности, готовность терпеть и страдать, принося свои потребности в жертву партнеру. Кроме того, нередко встречается ситуация отсутствия информации и незнание, куда и к кому можно обратиться за помощью. Обращение к гинекологам позволяет выявить и отсеять гинекологические и инфекционные факторы, но принципиально не решает проблему психологических сексуальных дисфункций.

В сознании большинства господствует миф, согласно которому сексуальное функционирование – нечто данное от природы, не подлежащее улучшению и совершенствованию. Даны тебе от природы хорошие сексуальные способности – будь счастлив, наслаждайся, они помогут! Не даны – смирись… Между тем, современная наука твердо знает: успешно функционировать в интимной сфере может каждый человек, этому надо учиться так же, как и в любой другой сфере.

Подумайте о себе! Приходите в наш центр «Культура любви».
Узнайте подробности прямо сейчас
на нашем сайте www.cultlove.ru
Любите и будьте любимы!
Ваш секс-тренер Екатерина Куликова.
e-mail cultlove@mail.ru