Сергей Муканов. Быть разным. Оставаться собой • elitniy.ru

Сергей Муканов. Быть разным. Оставаться собой

tif-cmyk

Продюсер телешоу «Утренний фреш», журналист, ведущий, музыкант, основатель и фронтмен группы «Пистолеты»… Можно долго перечислять все его амплуа, а можно просто назвать имя – Сергей Муканов… В сентябре Сергей отметил два важных события: юбилей и трехлетие работы в утреннем телеэфире. Круглые даты и цифры, конечно, не повод подводить итоги. А вот для разговора о профессии, современных медиа и взглядах на жизнь позитивного человека подходят в самый раз!

Это мой второй заход на ТВ. Первый был во время учебы в институте. Помню, как я пришел к тогдашнему главному редактору «Городского телеканала» Маргарите Качаловой… Советской закалки женщина.
«Хочешь на телевидение?» – «Хочу!» – «Пиши сценарий. Напишешь – возьмем».

У меня было 10 минут. Я написал сценарий программы про молодежь и ее вкусы. Маргарита Николаевна прочла… «И что, кто-то слушает твой “ДепешМод» или «Агату Кристи” ?» – «Да!» – «А я вот слушаю Брамса». – «Вы же не молодежь!»
Она улыбнулась и… взяла на работу! Так целый год я вел молодежную рубрику в программе «Добрый вечер, Ярославль». Но когда пришла пора выбирать между славой и деньгами я выбрал бизнес.

Работа в банках, лизинговых компаниях на руководящих должностях дала уверенность в завтрашнем дне и навыки менеджмента. Второе высшее и учеба в Голландии дополнили знания об управлении проектами и международном опыте сотрудничества.
Как-то, во время путешествия в машине по Европе, в перерыве между зарубежными стажировками, коллеги спросили: «Ты хорошо поешь, у тебя своя группа ?» Я ответил: «Да». – «И стихи пишешь?» — «Конечно». Стихи я, правда, писал, но никакой группы не было и в помине. Вернувшись, окрыленный духом свободы, решил претворить идею в жизнь. Группе «Пистолеты» в этом году 7 лет)))
Концерты, гастроли, фестивали, ведение мероприятий… Бизнес отошел на второй план. Просто я понял, что какой-то запал просто зарабатывать прошел. Настало время самореализации. И я ушел из всех скучных бизнесов и проектов с миллиардными бюджетами. Потому что это стало не мое.

А после приглашения снова работать на ТВ, понял: наконец-то я делаю то, что люблю!

Телевидение на самом деле тоже серьезный бизнес, где можно зарабатывать. И при этом не рекламировать продажу мест на кладбище! Есть строительные компании, автосервисы, ресторанный бизнес, фитнес-центры… Услуг и продуктов, которые нужны людям, очень много, и компаниям, их производящим, всегда требуется информационная и рекламная поддержка. При этом можно не переступать через себя: мы, например, не рекламируем фитнес-центры с устаревшими тренажерами и неквалифицированными тренерами или же ресторан, где невкусно готовят.

У утреннего эфира своя специфика. Позитивными сюжетами, веселыми диалогами ведущих мы создаем хорошее настроение нашим зрителям на весь день. Конечно, в жизни много трагического, проблем, болезней, личных потерь. Но это только часть жизни! И мне хочется показать людям ее хорошую сторону: интересные места, где они еще не были, удивительных людей, рассказать необычные истории.

Пять раз в неделю каждое утро выходить в эфир и не превратить программу в скучное зрелище можно! Программа становится скучной, когда руководству все равно, редакторы подходят формально, а ведущие озвучивают чужие слова и чужие мысли. У нас же все по-другому. С каждым новым человеком, приходящим в программу, с каждым новым сюжетом, новой темой мы открываем для себя и для аудитории что-то интересное, привносим в свою жизнь и жизнь зрителей необычное и даже невероятное! И я не хожу на работу – я ею живу! Сегодня я счастлив, что занимаюсь своим делом и даю возможность команде единомышленников делать то, что они любят и хотят!

Я знаю, как делать телевидение не формально, не шаблонно, не скучно. И, как говорят люди, это получилось во «Фреше». Включите канал «360 Ярославль» с утра! Теперь моя цель: сделать еще и вечерний формат передачи. Я бы даже уже не назвал это передачами, это понятие уходит. Сегодня нужно говорить о медиапроектах. Необходимо присутствие в Интернете, на ютюбе, в соцсетях, где для каждой конкретной аудитории контент форматируется по-своему. И, конечно, современное телевидение должно быть современным и в техническом оснащении. Именно поэтому в «Утреннем фреше» (12+) материал снимается в формате HD, обеспечивающем высокое качество картинки и звука. Люди не хотят видеть на экране мутные квадратики – они хотят видеть лица, глаза, детали образа.

Имидж легкого, даже бесшабашного человека, который вы видите, это только часть меня. Я разный! И те люди, которые сталкиваются со мной как с продюсером, руководителем, видят другого Сергея Муканова. Я могу быть жестким в отстаивании своего мнения. Могу и кулаком по столу стукнуть, но редко так делаю, потому что предпочитаю силу убеждения. Но везде – и в «Утреннем фреше», и в соцсетях, и на деловых переговорах – я настоящий. И всегда остаюсь собой.

Свое 40-летие я встретил с ощущением, что все в жизни идет правильно. И люди, которые окружают меня сегодня, мне нравятся! Причем этот круг кардинально меняется с течением жизни. Те, с кем я отмечал 40-летие, – это совсем не те, кто был на 30-ке. То же самое про 20 лет. Иногда я чувствую себя, как Дункан Маклауд из сериала «Горец». Но мы расстаемся не потому, что кто-то из нас плох. Просто с течением времени мы становимся слишком разными, слишком другими. И, конечно, есть семья, дети и еще несколько человек, которые всегда рядом!

Однажды жизнь познакомила меня с удивительным человеком – Максом Журило. Он – основатель школы I Love Running. Пробежал крупнейшие марафоны мира, несколько раз прошел IRONMAN (сложнейшее соревнование, в котором спортсмен преодолевает без перерыва несколько километров в беге, плавании и на велотрассе). У него на бицепсе есть татуировка: «DNF is not option». DNF (сокращение от didn`t finish) – статус спортсменов, не добежавших до финиша. То есть для Макса просто нет такого варианта: не добежать. Именно после разговора с ним я решил бежать свой первый полумарафон. После пяти километров мне стало так тяжело, что я подумал уже сойти с дистанции. Но вспомнил эту его татуировку и сказал себе: «Не вариант!». И добежал. Для меня это теперь любимый девиз: «Не финишировать – не вариант!»

Text: Лора Непочатова | photo: Дмитрий Васячкин | location: Park Inn by Radisson Yaroslavl
style & make up: Клигман Виктория | hairstyle: Виктор Охапкин