Северный Кипр: остров-призрак или туристический рай • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Северный Кипр: остров-призрак или туристический рай

Если вы привыкли как минимум раз в году отдыхать на море, то вопрос, куда сейчас поехать, отнюдь не праздный. ПЛЯЖИ ИСПАНИИ, ГРЕЦИИ, ИТАЛИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕДОСТУПНЫ, ТУРЦИЯ И ЕГИПЕТ НАСКУЧИЛИ, А СОЧИ И КРЫМ – СЛИШКОМ МНОГОЛЮДНО И НЕОПРАВДАННО ДОРОГО.

Народная мудрость гласит: кто ищет, тот всегда найдет. И это правда! Есть, есть еще на нашей планете, причем в Европейской части, золотые пляжи и ласковое бирюзовое море, доступное нам, российским туристам, просто эти места малоизвестны. Об одном таком эксклюзиве я и хочу вам рассказать. Это Северный Кипр. Полное название – Турецкая республика Северного Кипра. Как самостоятельное государство возникло в 1974 году и признано только одной единственной страной – Турцией. Собственно, ею же и создано.

Государственный язык – турецкий, деньги – турецкие лиры. И все-таки это больше Европа, чем Турция. И деньги там жалуют европейские: и аренда жилья, и машин, и трансфер оплачивается исключительно наличными евро, так что доллары можете и не брать. Из 326 тысяч местных жителей-киприотов турки составляют всего 88 тысяч. Остальные — греки, африканцы из разных стран, англичане, немцы, русские, украинцы, белорусы и еще много кто. И каждый год на Северный Кипр, по самым скромным подсчетам, приезжает более миллиона отдыхающих и туристов. Отдыхающие – это те, кто имеет собственное жилье на Северном Кипре: виллы, апартаменты или скромные домики. Если в апартаментах, которые расположены в высотных домах, твоими соседями могут быть русские, пакистанцы, евреи, турки, греки, украинцы и кто угодно, то коттеджные поселки строятся исключительно по государственно-национальному признаку. Получается что-то вроде наших садоводческих кооперативов или СНТ. Понятно, что грядки там никто не возделывает, а вот цветы и фруктовые деревья — маракуя, инжир, персики, гранат — растут. Самые тихие коттеджные поселки у англичан. Только по ставням и можно догадаться: прилетели жители туманного Альбиона на свою дачу или нет еще. У них даже собаки не лают, когда проходят чужие мимо. Да и на пляжах англичане почти не загорают.
Одно из преимуществ отдыха на Северном Кипре – низкие цены на питание. А вот на автомобили, электронику, технику, в том числе и бытовую цены выше, чем даже в Европе.

Даже хлеба без машины не купишь
Цены на бензин меня приятно поразили: полный бак машины можно заправить на 700 лир, по-нашему – 2 тысячи рублей с небольшим. Автомобиль на Северном Кипре – это не роскошь, а необходимость. Без машины никуда не съездить и ничего не посмотреть: общественный транспорт развит там очень плохо. Автобусы ходят только в крупных городах, и в нашем понимании — это скорее маршрутки: водители курят прямо за рулем, разговаривают по телефону много и громко. Но главное, автобус, может, придет, а может, нет. Есть небольшие поселения, расположенные недалеко от пляжей, где можно обойтись без машины, потому что там прекрасно развита инфраструктура, есть магазины, бары, рестораны. Но в большинстве случае на Северном Кипре, как метко выразился один соотечественник еще в аэропорту, без машины даже хлеба не купишь.

Проживающие там постоянно предпочитают автомобили покупать, но не все. Многие считают, что выгоднее взять в аренду. Если берешь сразу на 3 месяца, это 500-600 евро, посуточная аренда не в сезон — 20-25 евро, а при наплыве туристов – 30 евро в сутки. Минимальный срок аренды — трое суток. Но это не единственная особенность аренды автомобиля на Северном Кипре. Самое главное, планируя брать автомобиль в аренду, надо помнить, что на Кипре левостороннее движение. И хотя меня многие уверяли, что легко к этому приспособиться, не соглашусь. В первый день даже на листочке себе написала: «Левая полоса!!!». И положила перед глазами. Помогло! В отличие от всех европейских и прочих стран, машину на Северном Кипре можно арендовать исключительно за наличные деньги. Никаких карт и тем более кредитных они не принимают. Может, это и не хуже. На Сицилии, например, где можно платить только кредитной картой, я брала машину в начале августа, а спустя почти полгода, под Новый год, Sicily by Car вдруг с моей кредитной карты списали 120 евро – типа где-то правила нарушила. А какие именно: скорость, парковка, разметка?! Никаких фотографий, никаких документов – просто списали. Все мои попытки выяснить, за что – к успеху не привели, я поняла, что прозвоню больше и махнула рукой. Бывалые туристы мне сказали, что я еще легко отделалась от Sicily by Car, бывали случаи, когда с кредитки, которой оплачивали аренду автомобиля, списывали по 200-300 тысяч рублей, якобы за трещину на стекле, которую сразу не увидели. Есть и приятная особенность для тех, кто арендует на Северном Кипре машину: ее можно возвращать практически с пустым баком. Правда, вам с таким же ее и привезут, только чтобы до ближайшей заправки доехать. Все документы на аренду машины – небольшой листочек с непонятными подписями: ни чеков, ни договора аренды на фирменном бланке с четко прописанными условиями, как в Европе. Если вас остановят полицейские, показываете этот листочек и свои водительские права. Арендованные автомобили – на них красные номера – практически никогда не останавливают.

Ключ от квартиры под ковриком
Киприоты – люди безмятежные и доверчивые. Наверное, средиземноморский климат влияет. И отсутствие преступности. Северный Кипр, пожалуй, — самая безопасная территория из всех, какие мне приходилось посещать последние годы. Забудешь у бассейна часы, браслет –придешь через 3 дня, он там так и лежат. Документы оставляют в машине, ключи от квартир и апартаментов – в почтовых ящиках, а на виллах и в коттеджах вовсе не запирают двери. Даже в квартирах многоэтажек двери можно не запирать, ничего не случится – так сказала мне риелтор, через которую я снимала апартаменты.

Правда, в нашем жилищном кондоминиуме произошел такой забавный случай. Из апартаментов съехали отдыхающие, пришла клининговая компания, все перемыла: стекла-зеркала, посуду, постельное белье поменяла и ушла, положив ключи от квартиры в почтовый ящик. Кстати, когда будете планировать расходы на снятие апартаментов, заложите еще 30 евро на клининг – обязательная процедура, даже если, уезжая, вы до блеска вычистили жилище. Новые постояльцы должны были заехать после 12 часов дня и взять ключи из почтового ящика. Так принято на Северном Кипре. Какого же было их изумление, когда они увидели в приготовленных для них апартаментах на столе пустые бутылки из-под вина, фужеры, тарелки с остатками закуски. И даже забытую губную помаду. Видимо, какая-то компания, зная, что «хата» пустует, решила там потусить. Странно, конечно: «тусить» с бутылкой вина там можно на любом шезлонге у бассейна. Во всех жилищных комплексах, коттеджных поселках, дворах многоэтажек есть бассейны, в которых плавать можно до 23 часов, а потом в них засыпают очищающие средства. Но и ночью купаются веселые компании и влюбленные парочки.

Никаких ограничений по поводу «распития» алкоголя там нет. Но и пьяных нет. Вино продается и греческое, и кипрское, и турецкое, и итальянское, и всякое другое. Бутылка Prosecco, причем хорошего, например, Мартини, стоит 120-130 турецких лир, то есть 400-430 рублей. Бутылку хорошего вина можно купить за 80 лир – это 260 рублей. А литровая коробка кипрского вина, которая у нас продается за 500-600 рублей в сетевых супермаркетах, там стоит 50 турецких лир, то есть 165 русских рублей. Турецкие лиры там называют «тэле», и цены во всех супермаркетах одинаковые, нет такого, чтобы в одном маркете пакет молока стоил 15 тэле, а в другом 20. Помимо овощей и фруктов, что естественно для средиземноморского климата, там очень вкусные молочные продукты, сыры…

Хороший обед в интересном ресторане обойдется в 350-400 тэле, это 1100-1300 рублей. Он будет включать горячее, салат и вино. Но, помимо заказанного, вам принесут традиционные кипрские закуски: оливки, хумус, свежую зелень, острые салаты и овощи, всевозможные приправы и много вкусного хлеба. Это все маленькие порции, но их очень много! Короче, когда приносят основное блюдо, есть уже не можешь. Не беда: вам все бережно упакуют в контейнеры, и вы заберете с собой. Когда ко мне на Кипр прилетела дочка и мы встречу решили отметить обедом в рыбном ресторане на самом берегу Средиземного моря, 3 дня еще потом дома доедали. На Северном Кипре вкусно готовят и мясо, а вот кальмары у них просто божественные, причем даже в барах на пляже.

Собачка плохо переносит самолет, а ослы любят морковку
Если вы соблазнились отдыхом на Северном Кипре, то имейте ввиду: отелей там практически нет, только в больших городах – Гирне, Фамагусте, Никосии, которая является столицей одновременно всего Кипра — и Северного и Греческого. И еще один важный момент: все города там имеют двойные названия: греческое и турецкое. Гирне – он же Киринея по-гречески, Фамагуста по-турецки Магуса, Никосия, а по-турецки Лефкоша. Как меня это в начале путало! Точнее, мой навигатор. Благо, что остров небольшой, не заблудишься.

Раньше на Северный Кипр добирались через Ларнаку: из этого аэропорта за час – полтора на машине можно доехать до любого города на Северном Кипре. От Ларнаки до Фамагусты, например, всего 36 километров. Сейчас все русские прибывают на Северный Кипр только через аэропорт этой страны – Эркан. Другое написание — Эрджан. Лететь можно через Стамбул или Анталью. Дорога с пересадкой, а то и двумя получается непростой и долгой. Но Средиземное море и песчаные пляжи стоят того.

Кстати, о дороге. Возвращаясь как-то с пляжа, залюбовалась я голубой агавой – это такой кактус, из которого текилу делают. И вдруг вижу: под этими самыми агавами стоит черная «ауди» с московскими номера. Обычная такая «ауди». На Северном Кипре немало дорогих машин – и Bentley, и Tesla, и Porsche, в основном, с украинскими номерами, есть с европейскими. А эта обычная черная «ауди» с московскими номера. И из коттеджа выходит мужчина, а за ним выбегает маленькая черненькая собачка. Оказалось, собачка очень плохо переносит самолет, поэтому вся семья летит на самолете, а глава семейства с собачкой едут на машине, на пароме. Чаще всего через Стамбул. А что делать – развел мужчина руками.

Что еще есть удивительного на Северном Кипре, помимо пляжей, лазурного моря, вина и фруктов? Достопримечательности расписаны в интернете, но от некоторых советов все-таки не удержусь. Стоит посетить Беллапаис – это древнейшее аббатство и деревня с белыми домиками, расположенными на склонах гор: нереально красиво! И обязательно все ездят на Карпас – это самая северо-восточная точка Кипра. Длинная и узкая полоса заканчивается мысом Апостола Андрея, где расположен православный монастырь, источник и невероятно красивые песчаные пляжи. Но главная достопримечательность – это ослы. Дикие они или домашние, не знаю. Говорят, дикие. Они выстраиваются вдоль всей дороги, и, пока ты их не покормишь, не пропускают. Нас предупредили взять морковку, но я не прислушалась к этому совету, о чем потом пожалела. Дорога, ведущая к монастырю, плохая и узкая, ослы ни на какие сигналы не реагируют. Это был сплошной стресс! На обратную дорогу мы закупили для ослов еду, но были только апельсины. Ослы очень неловко брали апельсины, прижимали их к стеклу, видимо, чтобы вцепиться в них зубами, и размазывали все по машине. Короче, пришлось потом отмывать машину от свежевыжатого апельсинового сока.

Покинуть город в течение 24 часов
Самое сильное впечатление на меня произвела Вороша – район города Фамагуста, который многим любителям Кипра знаком по рассказам как город-призрак. Когда русские только начинали осваивать Кипр, а это было в середине 90-х годов ХХ века, с прогулочных яхт в бинокль всем показывали город-призрак Фамагусту и рассказывали о нем всякие ужасы.

Если коротко, то суть вопроса в следующем. В 1974 году на Кипре вспыхнуло восстание. Это была попытка греческих военных совершить переворот. За свою богатую историю Кипр кому только ни принадлежал, но с а 1960 года стал независимым. Киприоты-греки хотели, чтобы Кипр вошел в состав Греции, а киприоты-турки хотели, чтобы Кипр вошел в состав Турции. Пока в ООН заседали и думали, что делать, турецкая армия высадилась на севере Кипра и быстро стала продвигаться в глубь острова. Остановили ее только миротворческие силы НАТО, но треть острова турки все же успели захватить. Греки с севера острова вынуждены были переезжать на юг, а турки с южной части острова — на север. Оставляли свои дома, сады, земли. Но трагичнее ситуация складывалась в Фамагусте, которую также захватили турки. В Фамагусте, в районе Вороши, были уникальные пляжи с золотым песком и чистейшее лазурное море. Именно поэтому все побережье было застроено фешенебельными отелями и дорогими виллами, которые принадлежали известным политикам и мировым звездам, например, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор и другим. Турецкие войска заняли Фамагусту 15 августа, а за 3 дня там, в Вороше, состоялось открытие очень крутого отеля, на которое прибыли артисты, певцы. Опасаясь, что турецкая армия начнет стрелять, был дан срочный приказ: всем покинуть Фамагусту в течение 24 часов. В спешке покидали дома, виллы, отели. Забрать можно было только то, что могли унести в руках – так решили турки и следили за этим. В ресторанах отелей, домах и квартирах оставались накрытые для обеда столы, в номерах — фужеры с вином, фрукты. В многоэтажках на балконах сушилось белье – не успели снять. Впрочем, люди сильно и не паниковали – их уверяли, что через день-три, максимум неделю все вернутся домой… Прошло почти 50 лет. Многие так и умерли, даже не получив разрешения забрать семейные фотоальбомы, не говоря уже о прочих вещах. Сейчас в Вороше находятся буферные зоны ООН, все загорожено решетками и заборами. Снимать категорически запрещено. Но все снимают. Вороша считается нейтральной территорией, Турция ее не отдает под контроль миротворческих сил ООН. С 2004 года, когда начались разговоры об объединении Кипра, по чуть-чуть стали восстанавливать пляжи. А пляжи там шикарные. С одной стороны, а с другой — полуразрушенные дома, гостиницы и 48 лет тишины.

В Фамагусте, впрочем, есть что посмотреть и помимо города-призрака. Например, крепость Кастелло XIV века, знаменитая тем, что в ней Отелло задушил свою Дездемону. Точнее, прототип Отелло – губернатор Фамагусты реально из ревности убил свою жену и был брошен в яму как преступник, где и скончался. А еще в Фамагусте самый величественный на Кипре средневековый храм Святого Николая, освященный в 1328году. Правда, с1954 года храм стал мечетью Лала Мустафы-паши. ■

Текст: Ирина Ваганова
Фото: Ирина Ваганова