Шон Гувремон • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Шон Гувремон

Из-за плотного тренировочного графика Шон Гувремон смог подойти к журналистам и фотографам лишь спустя час после окончания беседы с Кертисом. Извинившись и отложив в сторону тяжелый рюкзак, тренер по физической подготовке рассказал о своей методике и некоторых нюансах правильного питания.

Шон, почему вы, выросший в пригороде Монреаля, выбрали не хоккей, а канадский футбол?
Любовь к спорту мне привил отец. Он, кстати, играл в хоккей на любительском уровне и даже как-то приезжал в Россию на один из турниров. Так получилось, что я больше всего полюбил канадский футбол, стал им заниматься профессионально и впоследствии отыграл 20 сезонов.

Чему вы научились в университете Конкордии?
Это был специализированный колледж, от которого у меня осталось много замечательных воспоминаний. Особенно радовало то, что я мог одновременно и играть в футбол, и учиться. Учебные дисциплины в основном были сгруппированы вокруг спорта. Нам объясняли, как правильно тренироваться, как восстановить организм после нагрузок и матчей и многие другие полезные вещи.

В России иногда спортсменам делают в институтах поблажки. В Канаде такое возможно?
У нас была система, когда ты сам мог выбирать полезные тебе учебные дисциплины и их количество. Например, я выбирал несколько предметов, которые надо было сдать за семестр, поскольку все остальное время уходило на тренировки. Мы тогда тренировались 25 часов в неделю, в том числе и в выходные.
Насколько важен в игровых видах спорта настрой на игру? Принято считать, что в Северной Америке иногда его возводят в культ. Некоторых специалистов даже зовут «лецгоу-коммоновцами».
Действительно, при подготовке к игре настрой играет большую роль. Например, я, когда играл, всегда был сфокусирован на предстоящем матче и почти всегда был серьезным. Кто-то из ребят, наоборот, был расслаблен, слушал музыку и т. п. Повторюсь, это важный в спорте момент.

Вам здесь не хватает канадского футбола?
Конечно, я скучаю по этой игре, особенно если учесть, что скоро начинается новый сезон. Я бы хотел посмотреть матчи, но пока не знаю, получится или нет, потому что у меня до сих пор нет Интернета в квартире. Поэтому я каждый день сижу в интернет-кафе.

На чем строится ваша методика подготовки хоккеистов? Были ли сложности с ее реализацией?
В работе встречаются разные моменты. Я приехал из Канады и многие вещи, которые предлагаю, для некоторых ребят в диковинку. Поэтому приходится им показывать, что-то корректировать. Просто иногда в таких случаях нужно подождать, и вскоре ребята сами чувствуют, что у них все получается.
Мне нравится выстраивать длительную целостную стратегию по тренировкам. Сейчас (в конце августа – авт.) ребята работают группами, и я смотрю, какие проблемы в группе, чтобы потом начать их решать. Как только начнется сезон, я буду давать игрокам и индивидуальные методики и программы. То есть в своей работе я иду от общего к частному. Все будет уточняться и корректироваться.

Один из тренеров, работающих в КХЛ, в своей методике использует баллоны. Вы сторонник такого подхода?
Мне не очень нравится такой метод тренировок, потому что баллоны приделаны к игрокам под таким углом, который может создать угрозу для суставов хоккеистов. Существует множество аналогичных, не менее полезных, но более безопасных упражнений.

Есть мнение, что любое последующее поколение менее выносливо, чем предыдущее. Сейчас такая тенденция продолжается?
Мне не так много лет, чтобы сказать по этому вопросу что-то определенное, но я бы отметил другую особенность: раньше люди постоянно были вместе – во время приема пищи, тихого часа и т. п. И раньше за этой особенностью было лучше проследить. А сейчас все обособлены: потренировались и пошли домой.

Знаю, что вы любите горы. Культовый советский актер, поэт и автор-исполнитель Владимир Высоцкий в одной из своих песен считал, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Согласны ли вы с ним?
Да, я абсолютно согласен с этим высказыванием. Вообще, любовь к горам мне привила супруга. В Монреале гор нет, но есть недалеко от Калгари – буквально в 30 минутах езды. Вот туда-то мы с ней и выбираемся, если у нас выпадает свободное время. Знаете, поход в горы – это замечательный способ отвлечься от всех проблем, которые ты оставляешь на земле.

Где познакомились с супругой?
В университете. Я играл в американский футбол, а она – в регби. Кстати, когда она мне сказала об этом, я сперва не поверил: она не очень больших габаритов. Вообще, к тому моменту первого знакомства мы были оба не свободны. Потом мы расстались со своими прежними отношениями. А когда по окончании университета она сказала, что уезжает в Калгари, я сказал, что поеду за ней. С тех пор мы вместе.

На что, на ваш взгляд, что нужно обращать внимание, чтобы держать себя в хорошей форме?
Я считаю, что самое главное – правильное питание. Обращайте внимание на то, что вы едите. Надо стараться есть только хорошие продукты, избегать много жареной и жирной пищи, фаст-фуда.

То есть вас в ярославском Макдональдсе мы вас не встретим?
(Смеясь, на русском.) Нет-нет!

Что-нибудь из нашей кухни уже полюбили?
Я пока еще не особо распробовал русскую кухню, но мне нравится, что у нас на базе каждый день готовят новый суп. Это здорово – особенно борщ. Думаю, что потом немного осмотрюсь, распробую другие блюда и смогу выбрать любимое. (В кафе Шон заказал себе роллы – авт.) Кстати, мой папа очень хорошо готовит, и я иногда скучаю по его блюдам.

Успели оценить русскую природу?
(Улыбаясь.) Да, и меня удивило, что в городах, даже когда ты идешь по тротуару, птицы продолжают гулять у тебя под ногами. В Канаде бы они в такой ситуации давно улетели.

Мы уже задавали этот вопрос Кертису, теперь спросим и у вас. Многие иностранцы считают: чтобы адаптироваться в России, надо понять загадочную русскую душу. Проведя в России несколько месяцев, с чем вы ассоциируете понятие «русская душа»?
Шикарный пример того, что такое «русская душа», я увидел вчера, во время товарищеской игры со СКА. Трибуны очень искренне поддерживали команду. И даже когда поздним вечером я ехал домой, видел, что люди ходили по улицам с флагами и в хоккейках. Видно, как здесь любят хоккей после всех тяжелых событий, которые пережил Ярославль. И хочу добавить, что я очень горд, что работаю в Ярославле и являюсь частью такой команды, как «Локомотив».

Остается только пожелать вам и всей команде удачи перед непростым сезоном.
Спасибо большое!