Сколько на елке шариков цветных • elitniy.ru

Сколько на елке шариков цветных

Самый лучший праздник – Новый год, в этом убеждены многие люди. Мандарины, снежинки, разноцветные гирлянды и… ожидание чуда. Помните, как в детстве с антресолей бережно доставали коробку с хрупким бесценным грузом – елочными игрушками? Каждая из игрушек аккуратно завернута в салфетку или обрывок старой газеты. Каждая займет почетное место на принесенной с мороза елке.

От кельтов или их жрецов-друидов пришла традиция украшать дерево, доподлинно не известно, но первое упоминание об этом сохранилось в немецкой летописи начала XVII века. В России празднование Нового года по «образу и подобию европейских держав», в ночь 31 декабря на 1 января, впервые было проведено в 1700 году по указу самого Петра Первого. Однако традиция встречать Новый год с украшенной елкой прижилась далеко не сразу: хвойное дерево у славян ассоциировалось с погребальными обрядами. Петру Первому пришлось даже издать указ о «правильном» праздновании Нового года: «По знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

Игрушки, которыми украшают елку в Новый год или Рождество, сначала были съедобными. Золоченые шишки, бумажные цветы, поделки из ваты и фольги появились позднее. В дореволюционной России фабричных елочных игрушек было немного, чаще они привозились из Германии, были весьма дороги и доступны лишь богатым семьям.
После большевистской революции 1917 года новогодние елки как «буржуазные и религиозные пережитки» были запрещены. Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Новый год стал рабочим днем, спать ложились как обычно, ведь завтра снова на работу. Но люди все равно старались отметить любимый праздник. В то время стали появляться «домодельные» игрушки: в преддверии Нового года украшения для елки всей семьей крутили из ваты, вырезали из картона, цветной бумаги, клеили. Сейчас такие игрушки считаются самыми ценными, за ними охотятся коллекционеры всего мира, но сохранилось их крайне мало.

Отношение государства к Новому году со временем изменилось. В 1935 году правительством было принято решение о праздновании Нового года в Советском Союзе. Заработал конвейер по производству отечественных новогодних украшений. В начале января 1937 года 15-метровая красавица елка собрала советских детей в Колонном зале Дома Союзов. Праздник вернулся! Теперь производству елочных игрушек можно было развернуться! Конечно, в стороне остались библейские сюжеты, преобладавшие до революции. Новое поколение новогодних украшений изобиловало советской символикой. Блестящие елочные шары украсились серпом и молотом. Звезда, венчающая верхушку ели, из вифлеемской превратилась в красную кремлевскую, а восковые ангелочки стали пионерами с горнами и барабанами.

Даже во время Великой Отечественной войны появлялись елочные игрушки. Все они – ручной работы, сохранилось таких игрушек очень мало, поэтому у коллекционеров они на особом счету. Фигурки делались из картона или штамповались из жести, человечков крутили из ваты и даже из выстиранных бинтов. В те годы на заводе «Москабель» делали украшения из проволоки, в дело шли отходы производства, но игрушки получались великолепными. Советские люди верили в Победу, и на елках появлялись собаки-санитары, парашютисты, из химических колб делали звезды, а Дед Мороз на открытках военного времени мог держать в руках не только мешок с подарками, но и автомат.

– Старые елочные игрушки, Деды Морозы, снеговики – это то, что соединяет представителей разных поколений одной семьи, – считает председатель правления Ярославского отделения Союза архитекторов России, коллекционер, идейный вдохновитель арт-пространства «Тепло» Наталья Вяткина. – Многим людям хочется наряжать елку «как в детстве»: доставать из ящика и разворачивать шары, шишки, вспоминать историю, связанную с каждой игрушкой. И эту традицию хочется передавать следующим поколениям. Я родом из Волгограда. Во время войны город был разрушен, и у людей практически не сохранилось исторических артефактов. Когда я приехала в Ярославль, в старых предметах, игрушках, вещах увидела историю, продолжающуюся на протяжении десятилетий и даже столетий. Старые предметы интересно брать в руки, разглядывать. Сначала я купила Деда Мороза для своей елки и поняла, что не могу пройти мимо старых игрушек, на любой барахолке взгляд останавливается на них, я чувствую их энергетику, особый флер. Так, постепенно стала складываться коллекция.

В елочных игрушках отражается не только история семьи, но и история страны. В честь освоения Северного полюса на елках появились папанинцы с собакой и белым медведем. Вслед за первым искусственным спутником с еловых ветвей стартовали спутники из тончайшего стекла, а потом среди игрушек появились и космонавты. После Великой Отечественной войны игрушечные сюжеты стали разнообразнее. В большом количестве стали появляться герои детской литературы и кино: Незнайка и доктор Айболит, Красная Шапочка и Кот в сапогах, герои произведений Пушкина. После выхода на экраны фильма «Цирк» появились ватные негритята, а «Карнавальная ночь» подарила нам разнообразные часы с замершими за 5 минут до полуночи стрелками. Во времена правления Никиты Хрущева елки украсили овощи и фрукты. Стеклянные яблоки, луковицы, огурцы, но больше всего производилось спелых початков кукурузы – царицы полей. Самыми дешевыми и доступными во все времена были тисненые фигурки из картона. Звезды и кораблики, звери и птицы склеивались из двух половинок и покрывались серебряной краской, поверх которой иногда наносили рисунок цветом. Перед Новым годом в журналах печатались трафареты, и сделать такие игрушки можно было самостоятельно. Дешевле и доступнее «картонок» были только гирлянды из бумажных флажков с рисунками. Их выпускали в 1940-1950-е годы и продолжали украшать ими елки и комнаты до 60-х и даже до 70-х годов.

Пожалуй, ни одна новогодняя елка не обходится без Деда Мороза и Снегурочки. Коллекционеры разыскивают их на барахолках и интернет-аукционах. Удивительно, но даже среди фабричных Дедушек не найти двух абсолютно одинаковых!
– Начинаешь разглядывать и понимаешь, что у каждого из них своя история, свой характер, – рассказывает коллекционер Наталья Вяткина. – За каждой фигуркой стоит изготовивший его мастер. Делались Деды Морозы в артелях по одному лекалу, но вручную. Поэтому у всех получались разные лица из папье-маше, разное выражение глаз, улыбки. Даже посох и мешок с подарками они держат по-разному.

Коллекция Натальи Вяткиной насчитывает более полутора сотен Дедов Морозов. Десятки ватных фигурок 50-х–70-х годов прошлого столетия, есть и современные, дизайнерские. Самый «пожилой» и самый необычный Дедушка сделан из папье-маше. В отличие от других, он носит зеленую шубу с растительным узором, поднимающимся вверх от подола, (обычно российские дедушки одевались в бело-красно-голубой гамме). Подарков в мешке так много, что завязать не удалось: из него выглядывают заяц и медвежонок. Другой рукой сказочный Дед придерживает еще 2 подарочные коробки. К сожалению, точно определить его возраст и место рождения не удалось, но сделан он до Великой Отечественной войны. Еще один Дед Мороз в коллекции тоже имеет необычный наряд. Сама игрушка довольно стандартная, ватная, а вот шуба у дедушки – желтая, в веселенький горошек. Да и глаза цвета небесной лазури. Этот Дед сделан на ярославском химзаводе «Луч».
Пара забавных снеговиков в беретиках набекрень составили компанию Дедам Морозам в коллекции. Они приобретены на Питерском «блошином» рынке. Оказывается, жители Северной столицы нередко ставили под елки именно снеговиков из ваты.
– Однажды перед Новым годом сын был в Санкт-Петербурге и решил найти Деда Мороза, которого еще нет в моей коллекции, – рассказывает Наталья. – Долго ходил по рынку, внимательно рассматривая каждую игрушку, и, наконец, нашел. Это был замечательный подарок. К тому же хорошо сохранилась этикетка. Когда мы перевернули его, то увидели: «Произведено в Ярославле».

Действительно, в нашем городе елочные игрушки и фигурки Дедов Морозов и Снегурочек делались на нескольких предприятиях. Это химзавод «Луч», производственное швейное объединение, производственное объединение «Дружба». У «питерских Дедушек», в отличие от ярославских, шубы и шапки отделаны тесьмой.
К сожалению, бывает и так, что семейные новогодние традиции прерываются: при продаже или ремонте квартиры старые елочные игрушки выбрасываются целыми коробками.
– Однажды увидела на улице рабочих, которые делали ремонт квартиры в соседнем доме, – вспоминает коллекционер. Наталья Вяткина. – Они несли на мусорку чемоданы и коробки. В них оказались великолепно сохранившиеся елочные игрушки. Аккуратно сложенные, в идеальном состоянии. Это случилось как раз перед Новым годом, я была рада такому «подарку». Еще один ящик с игрушками обнаружила в здании детского сада, который сносили. Просто не смогла пройти мимо и залезла в полуразрушенное помещение. Оттуда вынесла целый кукольный театр из папье-маше и несколько карнавальных масок. Маски животных – советского времени, но одна – медведь – дореволюционная.

Деды Морозы Натальи Вяткиной ближе к Новому году отправляются в ярославские школы, чтобы рассказать детям свои новогодние истории. В этом году 30 Дедушек разного возраста приглашены на выставку в Ростовский Кремль.■

Текст: Ирина Трофимова фото: Ирина Трофимова