Спортивные баталии старого Ярославля • elitniy.ru

Спортивные баталии старого Ярославля

image-01-09-15-10-38-3

Даже 100 лет назад Ярославль слыл спортивным городом. Шутка ли – на 100 тысяч жителей здесь насчитывалось 7 спортивных обществ! Конечно, ни о любимом ярославцами хоккее, ни о футболе речи тогда еще не велось. Однако, смеем заверить, что, оказавшись на спортивных соревнованиях 100-летней давности, мы, как и сегодня, нашли бы повод для гордости за своих земляков.

Бойцы в романовских полушубках
Азартных спортсменов и болельщиков в русской глубинке можно было без труда обнаружить и до появления спортивных колонок на страницах городской хроники. Во времена наших прадедов главной спортивной ареной Ярославля оставалось… русло реки Которосли. Именно здесь, на неровном, а порой и непрочном льду, каждую зиму кипели нешуточные страсти, ставились рекорды и объявлялись новые чемпионы кулачных боев – красивой и зрелищной русской забавы.

Еще с XVIII века среди ярославской молодежи существовало негласное противостояние «фабричных» (рабочих Ярославской Большой Мануфактуры) и «городских». Именно эти силы, как правило, встречались на льду реки «стенка на стенку», собирая массу зрителей. По воспоминаниям Владимира Гиляровского, оказавшегося однажды участником таких «соревнований», организатором городской «стенки» был ярославский трактирщик Ландрон, не жалевший ни сил, ни денег для поиска и найма бойцов. На лед выходили красиво – в романовских полушубках, в узорчатых рукавицах… Биться начинали по свисту, мастерски произведенному избранным «свистуном» – большим специалистом своего дела. Били, не жалея, в грудь, в лицо, в живот – лишь бы валить с ног. Но лежачих, по главному закону кулачного боя, никогда не трогали.

image-01-09-15-10-38-5

Кони в яблоках, кони серые…
Кулачные бои, оставаясь народной забавой, привлекали, в первую очередь, отчаянных удальцов с городских окраин. А вот люди искушенные и обеспеченные в поисках азарта спешили на городской ипподром, располагавшийся на Городском валу близ Романовской заставы (ныне это перекресток проспекта Ленина и улицы Советской). Здесь в дни состязаний собирались толпы болельщиков, а инициаторами и «спонсорами» конных забегов нередко выступали богатейшие люди города.

Бега традиционно проходили в Ярославле в конце августа и подробно освещались в местной прессе. Однако куда интереснее было лицезреть захватывающие соревнования воочию. Заявок на участие всегда было много, однако кони и их наездники проходили строгий отбор. К забегу на дистанции в полторы версты (1,6 км.) допускались только лошади не моложе 6 лет, приблизительно равные по резвости. Своих любимцев публика запоминала по звучным именам – чем оригинальнее, тем лучше. В спортивных сводках начала XX века фигурировали не только обычные для скакунов прозвища – «Бурун», «Красавчик», «Персик», но и такие экстравагантные клички как «Тигренок», «Синтез» или даже «Яд».

Основную массу зрителей, помимо праздных зевак и спортсменов-любителей, составляли азартные игроки, ставившие на лошадей-фаворитов и частенько срывавшие на скачках изрядный куш.

Далеко не символическими были и призы. К примеру, в августовских состязаниях 1906 года главный приз составлял 650 рублей! Для сравнения скажем, что рабочие в то время получали в среднем 200 рублей в год. А годовое жалование инженера составляло чуть больше 2 тысяч.

Конечно, такие солидные призы спортсменам обеспечивались за счет «спонсоров» соревнований – именитых ярославских купцов, «отцов города», владельцев собственных конезаводов.

Одним из самых страстных любителей конного спорта в Ярославле был представитель известной торговой династии – А.Н. Вахрамеев. По свидетельству современников, именно он стал душой и создателем местного Общества любителей конского бега, основанного в 1908 году. Во многом именно благодаря этому азартному купцу, скачки приобрели такую популярность в Ярославле.

image-01-09-15-10-38-2

На ярославском «циклодроме»
«В овале ипподрома», по сведениям ярославских газет, устраивались не только конные заезды, но и велосипедные гонки. Велосипед – не роскошь, а средство передвижения – завоевал тогда безумную популярность среди «продвинутой» российской публики. Для велопрогулок и тренировок ярославцы выбирали безлюдные склоны в районе села «Крест» (современный Нефтестрой). Однако, несколько раз в году устраивались и настоящие велосипедные гонки на ярославском «циклодроме», где принимали участие не только члены местного Общества велосипедистов, но и офицеры местного гарнизона, а также спортсмены из Москвы, Петербурга, Харькова.

К чести нашего велосипедного клуба заметим, что ярославцы редко уступали первые призы гостям. К примеру, в 1902 году, в нашумевшей гонке на 5 верст лучший ездок Ярославля господин Павловский значительно опередил «гордость московских велосипедистов» господина Богданова, пройдя дистанцию за 9 минут 8,8 секунды.

Особенно интересными были заезды «На побитие рысистого рекорда», неизменно собиравшие толпы зрителей. В данном случае, наездники и велосипедисты мерялись силами, одновременно выступая на ипподроме и треке. Любители конного бега уверенно ставили на красавца-рысака по кличке Персик, слывшего в городе непобедимым. Однако велосипеду ярославца Муранова удалось превзойти даже этого скакуна.

image-01-09-15-10-38-1

Спорт – лучшее лекарство
Нередко спортивные общества создавались при учебных заведениях – как, например, гимнастическое общество «Ярославский сокол» при Реальном училище. Однако, как правило, дорогостоящий спортивный инвентарь, экипировку да и попросту время для тренировок могли позволить себе лишь обеспеченные слои общества. Среди ярославских спорстменов можно было заметить представителей бизнес-элиты, известных врачей, юристов и даже именитых аристократов. В частности, Ярославское общество велосипедистов возглавлял немец И. Ф. Фишер – сын владельца Казанской аптеки Франца Фишера. Любопытно, что сама аптека на Екатерининской улице (ныне ул. Андропова) поначалу служила своеобразным «офисом» ЯОВ: здесь можно было заплатить членские взносы и даже купить спортивное снаряжение.
Именно в аптеке Фишера приобретались и сезонные абонементы на посещение лыжной станции, что располагалась за городом – в Тверицах. Справедливости ради, стоит заметить, что лыжи долгое время считались среди обывателей «барской причудой». По воспоминаниям ярославца Сергея Дмитриева, большинство горожан о лыжниках отзывалось с недоумением – «с жиру бесятся»… Впрочем, ярославское Общество любителей лыжного спорта, не страшась предрассудков, нередко устраивало лыжные «вылазки» за город. И, кстати, участие в них охотно принимали и представительницы прекрасного пола.

image-01-09-15-10-38

Гит и гандикап
И все же самым популярным видом спорта в дореволюционном Ярославле был, конечно, спорт конькобежный. В зимние месяцы коньками «болел» весь Ярославль – от сорванцов, скользивших на привязанных к валенкам выструганных дощечках, до профессионалов, завоевывавших престижные городские призы. Ледовые катки устраивались в каждом районе города, самый большой заливался в саду на Казанском бульваре. Именно о нем с восторгом писала газета «Северный край»: «Ледяной каток, устроенный Обществом велосипедистов, превзошел все ожидания публики своим благоустройством. Большой простор, прекрасный лед, образцовая теплушка с чайным буфетом и электрическое освещение… К тому же он защищен со всех сторон, так что катающиеся здесь меньше подвергаются ветру. Общество думает устроить в течение зимы один или два карнавала и несколько иллюминаций. На все эти гулянья сезонные посетители имеют вход бесплатный, хотя разовые билеты в эти дни будут стоить дороже. Каждый праздник будет играть музыка, если мороз не превысит 10 градусов».

Несколько раз в сезон на катке проводились состязания среди конькобежцев-профессионалов. Участников было немного – 10-12 человек, но посмотреть на гонки собиралась масса народа. Газеты со знанием дела освещали программу соревнований: «гит с ходу – один круг; заезд для первого разряда – пятнадцать кругов (норвежцы); заезд второго разряда – десять кругов; гандикап (все разряды)…» При этом спортивный праздник не обошелся без развлекательной программы – «король огня Тотон» продемонстрировал зрителям чудеса дореволюционного файер-шоу.

image-01-09-15-10-38-4

Знатоки Олимпиад
Командные виды спорта, такие как футбол, лишь набирали популярность в России и практически не были известны рядовому провинциалу. При этом определенную настороженность обывателей вызывал сам вид первых футболистов. Появляясь на поле в спортивных шортах «с голыми коленками», они смущали почтенную публику. Среди ярославцев начала XX века гораздо популярнее были «лаун-теннис», крокет и, конечно, русская лапта. Однако, и «олимпийские» виды спорта, начинавшие широко освещаться в российской прессе, постепенно завоевывали симпатии наших земляков. К примеру, после первой Русской Олимпиады, состоявшейся в Киеве в 1913 году, в Ярославле появились первые приверженцы спортивного плавания. А вот во время летних Олимпийских игр 1912 года, проходивших в Стокгольме, ярославцы неожиданно оказались для своих соотечественников «спортивными экспертами». По воспоминаниям современников, именно ярославские крестьяне-отходники, чудом добравшись до шведской столицы, не только с успехом продавали болельщикам сладости и сувениры, но и подвизались в качестве экскурсоводов, в красках повествуя всем желающим о волнующих подробностях и звездах Олимпиады.

текст: Mария Aлександрова  фото: yarcеnter.ru, «Ярославль в открытках и фотографиях», Ярославль, 2005