Спрессована • elitniy.ru

Спрессована

До того, как прийти в спортзал, неоднократная чемпионка области по тайскому боксу Ольга Ильяная несколько лет трудилась в спортивной журналистке. Сегодня микст-зона и диктофон осталась в прошлом, теперь Ольга видит спорт не только с трибуны и не жалеет о своем выборе.

Ольга Ильяная
Неоднократная чемпионка Ярославской области, чемпионка ЦФО и СЗФО (2016),
серебряный призер России-2016, серебряный призер ЦФО и СЗФО-2018 по тайскому боксу.
Также проводила бои по кикбоксингу и классическому боксу (3 место на всероссийском ежегодном турнире имени Лебедева в Ярославле)

Оля, как считаешь, почему сейчас все больше женщин занимается тайским боксом и кикбоксингом?
Я думаю, что это связано с повышением интереса к единоборствам и спорту в целом. Не секрет, что многие боксерские упражнения практикуются в индивидуальных тренировках по коррекции фигуры. А еще на занятиях царит отличная атмосфера: взаимная поддержка, шутки, в сочетании с радостью от преодоления себя дают просто ошеломительный эффект. (Смеется.) Как правило, мужчины и женщины занимаются вместе и друг друга хорошо мотивируют.

Насколько велика разница между любителями и профи в этих видах спорта?
Для профи это работа и ежедневный труд. Профессиональные бои гораздо опаснее для здоровья, потому что спортсмены работают на ринге без защиты. Многие из них параллельно подрабатывают тренерами. Любители же занимаются спортом в свободное время, сами оплачивают тренировки, поездки на соревнования, регулируют нагрузку и могут иметь разные цели – от поддержания хорошей формы и настроения до достижения спортивных званий.

Листая соцсети, можно увидеть множество красивых женщин, которые здорово позируют на фоне боксерских груш в новых перчатках – мне кажется, им больше интересны фото и лайки, чем тренировки и результат. Или я не прав?
Я считаю, что в этом нет ничего зазорного. Эти же фотографии могут кого-то замотивировать пойти в зал и изменить свою жизнь к лучшему.

Страх получить по лицу перед боем присутствует у любого человека. В какой момент от него избавляешься?
Наверное, от страха перед боем невозможно избавиться даже самым опытным боксерам. Вспоминаются слова Майка Тайсона: «Если кто-то говорит вам, что не боится, выходя на ринг, он, либо врет, либо он абсолютно сумасшедший». Поэтому лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, – направить страх на пользу себе. Чтобы он не «замораживал» тебя изнутри, а, наоборот, бодрил и двигал вперед. Ведь страшно бывает только перед самым началом поединка, в бою приходит волна адреналина, и ты способен думать только о ходе поединка.

Про женщин в тайском боксе, кикбоксинге и ММА ходит много стереотипов. Что из них правда, что вымысел?
Наверное, эти стереотипы чаще всего касаются женственности? Я считаю, что, занимаясь тайским боксом и кикбоксингом, гораздо легче быть женственной, потому что хорошая фигура позволяет носить любые наряды. О влиянии единоборств на характер девушки рассуждать сложно, все люди разные, но одно могу сказать: преодолевая себя, ты становишься лучшее. Я знаю многих девушек из «нашего мира», и все они красивы не только внешне, но и внутренне, всегда готовы поддержать, на них можно положиться.

Ты в совершенстве знаешь английский и иногда работаешь переводчиком. Например, сопровождала хоккейных суперзвезд Уэйна Гретцки и Марка Мессье в Ярославле. Насколько сложно было с ними работать?
Эти ребята – настоящие профессионалы и на льду, и в жизни: позитивные и приятные в общении. Но по-настоящему теплое впечатление произвел на меня отец Уэйна – Уолтер Гретцки. Очень внимательный к окружающим людям, добрый, радушный. Как оказалось, он всю жизнь активно занимается благотворительностью, за что был награжден национальными наградами; активно общается с болельщиками Уэйна, которые приходят к нему домой посмотреть на семейный музей Гретцки. Также Уолтер – автор нескольких книг, в которых он рассказал о том, как сумел разглядеть талант сына и сделать его самым результативным бомбардиром в истории хоккея.

Назови трех легионеров в истории «Локомотива», которые были наиболее способны к изучению языков?
Из чехов и словаков хотелось бы выделить Йозефа Вашичека. Вспоминаю, как Йозеф долго стеснялся говорить по-русски (хотя у него хорошо получалось) и просил оценить его знания на наших интервью, но это стеснение быстро улетучилось! А из скандинавов самые способные – Стаффан Кронвалль и Кари Хейккиля. Стаффан практически сразу стал изучать русский с большим уважением к нашей культуре. Сейчас некоторые фразы он говорит без акцента и даже неплохо пишет по-русски, правда, латиницей. Кари в своем время давал пресс-конференции на русском. Я считаю, что для финна, который изучал язык с нуля в зрелом возрасте, это очень достойный результат.

Ты много лет отработала в спортивной журналистике. Случались истории, о которых часто вспоминаешь?
Мой путь в спортивной журналистике разделился на «до» и «после» в 2011 году, когда произошла трагедия. Я счастлива, что успела провести 5 лет бок о бок с ребятами из той команды. Удивительные люди, история каждого достойна отдельной книги, неповторимый коллектив. Сейчас мы с подругой ведем страницу на Facebook «HCLokomotiv: ForeverInOurHearts», где переводим на английский интервью и воспоминания о них. На нас подписаны люди со всего мира, многие из родственников и друзей команды. Хочется, чтобы память жила!
Также вспоминаю первый год возрождения «Локомотива»: команда была собрана из совсем молодых ребят, на которых была возложена серьезнейшая ответственность. И Петр Ильич Воробьев, возглавивший тот «Локомотив», как нельзя лучше подходил на роль наставника «железнодорожников». Это тоже была удивительная команда, с горящими глазами и сердцами, объединенная общим горем и любовью к ушедшим, к российскому хоккею, к этому великому делу возрождения.
Знаю, что многие люди перестали посещать хоккей после трагедии, многие критикуют нашу нынешнюю команду, но надеюсь, что рано или поздно в истории ярославского хоккея вновь откроются золотые страницы!

текст: Евгений Мохов, фото: Олег Токмаков (из архивов «Элитного квартала»)