Станислав Трахтенберг: верный своему призванию • elitniy.ru

Станислав Трахтенберг: верный своему призванию

Делом всей жизни для Станислава Геннадьевича Трахтенберга стал цирк. Наверное, у продолжателя цирковой династии в третьем поколении другой судьбы и быть не могло. Но ему и не нужно другой судьбы – в служении искусству цирка он нашел свое истинное призвание.
В декабре Станислав Геннадьевич отмечает свое 80-летие. Юбилей – прекрасный повод вспомнить о жизненном пути.

Цирковая династия Боско-Трахтенбергов, подарившая миру иллюзионистов, жонглеров, акробатов-каскадеров на лошади, дрессировщиков и других артистов, известна в России еще с дореволюционных времен. Сама история династии началась очень необычно, с весьма дерзкого поступка будущего деда Станислава Геннадьевича – Михаила Трахтенберга….

Сын богатого и известного хлебопромышленника из Санкт-Петербурга был отправлен в Америку продавать зерно. На все вырученные деньги Михаил купил… иллюзионную аппаратуру. То есть, как тогда говорили, машину для фокусов. Его отец был вне себя от ярости! Грозил непутевому сыну лишением наследства. Михаил же, для которого слова «клоун» и «циркач» совершенно не были обидными, пытался объяснить, что цирковые артисты в Америке очень уважаемые люди, а итальянский фокусник Бартоломео Боско – самый известный человек в мире, к тому же весьма обеспеченный. «Ну вот пусть этот Боско тебе и будет отцом!» – услышал в ответ молодой человек.

Михаил не сдался. Пошел в «циркачи». И взял себе псевдоним Боско.
Аттракцион под названием: «Иллюзия, телепатия, гипноз» прославил Михаила Боско-Трахтенберга сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по всей России. Он действительно оказался очень успешным и востребованным артистом. А вот жизнь его закончилась трагически. Верный родному городу, он остался в блокадном Ленинграде. В 1943-м умер от голода. Был похоронен на легендарном Пискарёвском кладбище.

… Достойным продолжателем цирковой династии стал и отец Станислава Трахтенберга – Геннадий Михайлович. Вместе со своей женой Таисией Максименко он выступал с иллюзионными представлениями, а также в качестве жонглера на лошади. В годы Великой Отечественной поднимал дух бойцов в амплуа конферансье и жонглера на концертах фронтовых бригад. После войны руководил передвижными цирками. В разные годы под его руководством было создано 6 цирков-шапито.
Спустя время, вся семья переехала в Кисловодск, где под руководством Геннадия Михайловича был выстроен один из самых красивых и комфортных цирков в стране. Тридцать лет он занимал должность директора этого цирка. Заслужил звание почетного гражданина города. А после ухода Геннадия Трахтенберга из жизни цирку в Кисловодске было присвоено его имя.

Конечно, для маленького Славы Трахтенберга цирк был родным домом. Выходить на арену в номерах своего отца он начал с пяти лет. После вспоминал: «Когда я был ребенком, абсолютно не боялся выступать перед публикой. А вот став настоящим артистом, начал нервничать и переживать – видимо, потому, что пришло ощущение ответственности перед зрителем».
Профессиональное образование Станислав Трахтенберг получил в Московском государственном институте культуры. Свою жизнь в цирковом искусстве начинал как соло-жонглер. Затем руководил семейным номером «Жонглеры Боско», в этой группе выступали также его сестры Инесса и Надежда, племянник Роман.

После работал инспектором манежа, руководил передвижным цирком «Янтарь». С 1986 по 1990 годы был руководителем уникального музыкального аттракциона джазовых артистов-лилипутов. Исколесил всю страну, сотрудничая с цирками и Дворцами спорта Санкт-Петербурга, Москвы, Таллина, Вильнюса… Поработал с такими знаменитостями, как Юрий Никулин, Олег Попов, Валентин Филатов. Неоднократно представлял цирковое искусство нашего отечества во многих странах мира.

Его женой стала Наталья Фатеева – представительница знаменитой цирковой династии Фабри. Наталья Николаевна свою жизнь тоже связала с цирком – работала жонглером на лошади, соло-жонглером, выступала в номере «Жонглеры Боско».

Семейные традиции продолжили и дети Станислава Геннадьевича и Натальи Николаевны. Дочь Таисия стала акробатом-каскадером на лошади, режиссером. Дочери, сестры-близнецы Елизавета и Екатерина – жонглерами. Племянник Игорь работает дрессировщиком, иллюзионистом, инспектором манежа. Другой племянник – соло-жонглер Роман Трахтенберг, окончив режиссерский цирковой факультет ГИТИСа, долгое время руководил цирком своего знаменитого деда в Кисловодске.

А после и внуки выбрали профессию артиста цирка. Династия Трахтенбергов продолжается, несмотря на всю сложность циркового искусства… Кочевая жизнь, изнурительные репетиции, постоянный риск и ежедневный тяжелый труд – всё то, чего не видят зрители, аплодирующие блестящим номерам, которые исполняются с таким изяществом и легкостью…

В 1990 году Станислав Трахтенберг возглавил Ярославский государственный цирк. В годы его руководства площадка стала одним из самых желанных мест для выступления цирковых коллективов, ведь их руководители знали, что в Ярославском цирке будут созданы все условия для проведения гастролей, артистам и персоналу окажут всю необходимую административную и творческую поддержку. Благодаря этому ярославские зрители увидели выдающихся мастеров и коллективы, которые, безусловно, представляли цвет циркового искусства.
А многие знаменитые артисты могут сказать, что вышли именно из стен Ярославского цирка. Здесь всегда предоставлялся манеж самым разным коллективам и артистам для репетиций. На нашей арене создавались новые номера, совершенствовались и оттачивались уже существующие.
Благодаря проводимым в 1990-е годы всесоюзным конкурсам и фестивалям цирковых объединений, Ярославль завоевал известность и как площадка, где представлены лучшие номера современной цирковой школы.

В 1996 году выдающимся событием стал фестиваль «Золото российского цирка», проведенный Станиславом Трахтенбергом в Москве, в Лужниках, совместно с народным артистом СССР, лауреатом государственной премии В. Головко и народным артистом России А. Калмыковым. Это была уникальная программа с участием ярчайших звезд отечественной арены: Тамерлана Нугзарова, Таисии Корниловой, Николая Павленко, Анатолия Марчевского.

В 2009-2011 годы Станислав Трахтенберг приложил все силы для реконструкции старого здания цирка. И сегодня Ярославский цирк воспринимается как одна из ярких достопримечательностей города. Он оснащен современным световым и звуковым оборудованием, благоустроенными помещениями для животных, всеми необходимыми коммуникациями. В уютных фойе зрители с удовольствием проводят время перед началом представлений.

Станислав Геннадьевич немало сделал и для продвижения циркового искусства: он – автор многочисленных публикаций в прессе, им поставлены 2 телевизионных фильма о цирке, написана в соавторстве с режиссером С. Елизаровым детская книга «Цирк от А до Я».

За свою карьеру Станислав Трахтенберг удостоился множества наград: Ордена Дружбы народов, медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовые заслуги», юбилейного знака Ярославской епархии и знака «За заслуги перед Ярославлем»… А на 70-летие Станиславу Геннадьевичу подарили звезду в небе, названную его именем! Теперь на жизненном пути ему светит личная звезда…
Останавливаться на достигнутом Станислав Геннадьевич не собирается. Являясь художественным руководителем Ярославского цирка, он сотрудничает со многими творческими коллективами и общественными организациями страны. Занимается общественными проектами в сфере культуры. А его мнение и сегодня остается одним из самых авторитетных в творческих кругах.