Турниковый период: как с помощью двух стоек и перекладины стать самым крутым на районе • elitniy.ru

Турниковый период: как с помощью двух стоек и перекладины стать самым крутым на районе

–Смотрите, чё пацан делает! Ваще круто! проходящие мимо школьники замерли, уставившись на турники на площадке
у лицея №86. 17-летний Андрей вращается вокруг перекладины, держась за нее одной рукой, а потом повисает на ней, завязав свое тело в какой-то немыслимый узел. В привычные городские декорации (обшарпанные пятиэтажки, неуютные дворы, бабушка волочет по грязному снегу сумку на колесиках) такая экзотика никак не вписывается.

Хорошо забытое старое
Многие знают, что модный сейчас дворовый спорт с эффектными трюками на турниках называется «воркаут». Но мало кто помнит, что местом его рождения (несмотря на заграничное название) можно считать СССР с его производственными гимнастиками, нормами ГТО и турниками в каждом дворе. Тогда любой дрищ, научившись делать «офицерский подъем», «солнышко» и «склепку», мог рассчитывать на уважение дворовых пацанов и толику девичьего внимания.

В 2000-тысячные молодые люди ушли из дворов в Интернет и однажды увидели на YouTube ролики с крутыми мужиками, занимающимися в уличных качалках американских гетто. Там же узнали новое слово – Street Workout. По сути, это была та же советская гимнастика на турниках, но с долей экстрима и андеграундной романтики. Сочетание оказалось таким привлекательным, что народ снова потянулся к ржавым советским турникам во дворах – не для того, чтобы выколачивать на них ковры! – и новое старое увлечение начало развиваться стремительными темпами.

– К нам на тренировках иногда местные деданы подходят и говорят: «О, я в армии такой же подъем с переворотом делал!» и начинают рассказывать, как это было – вспоминает Андрей. – Но подъем с переворотом – это же самое простое. В нашем спорте это основная база.

Сам себе тренер
По словам ребят, они знают еще около 10 барриста, сколько же их всего в Ярославле, не скажет никто. Все тренируются своими компаниями и друг с другом плотно не контактируют. Джимбарр вообще демократичный спорт – организационных усилий не требует. Больших затрат – тоже.
– Все, что нужно, мы покупаем сами, – говорит Андрей. – Да и нужно-то немного: спортивный костюм, страховочные лямки, бинты и магнезию – 200 рублей за мешок. Родители помогают с поездками на соревнования. Вот в Иваново ездили на турнир, я, правда, не помню его названия. Призовое место я там не занял – были очень серьезные соперники из Шуи – но и не облажался. А год назад на семинар в Ярославль приезжал Dexter (Олег Аксенов), один из основателей воркаута. Было круто его увидеть, у меня есть фото с ним.
Тренеры ребятам тоже не нужны – они сами себя тренируют. Главный «учебник» – группа в «Вконтакте» Gimbarr Elementos. Там более 11000 участников и огромная коллекция видеороликов.
– Мы не можем заниматься больше 3-4 часов в день, – говорит Павлов-старший. – У всех дела: ребята учатся в школе, я – в 24-м лицее на автомеханика. Так что смотрим паблики и ролики, разбираем технику выполнения и пытаемся повторить.
Между собой ярославские барриста общаются там же, в соцсетях, выкладывая ролики со своих тренировок и сравнивая, кто круче. Старший Павлов, к примеру, последние 2 месяца не занимался – повредил плечо (еще было 2 перелома руки, но это давно), поэтому сейчас отстал от младшего брата. А вообще, по его признанию, лучшим в Ярославле (да и одним из лучших в России) считается Тимур Вихарев. Но Тимуру «тема с интервью» не понравилась, и встречаться с нами он не захотел.

Спортсмены превращаются…
– Может, лучше мы встанем у турника, а вы нас сфоткаете?
– Ребята, может, вы все-таки вчетвером залезете на него?
– А мы не будем глупо выглядеть?
– Конечно, нет. Головы вытянули и смотрим вдаль… ага, круто!
Тренировка и съемка закончились. Миша Королев выключает магнитофон, в котором громыхало какое-то хард-электро («Мы тренируемся под такую музыку, либо под русский рок типа «Короля и шута» – это мотивирует). Одновременно с наступлением тишины спортсмены, только что выполнявшие умопомрачительно красивые фигуры, превращаются в типичных дворовых пацанчиков: грызут семечки, запивают какой-то адской смесью «Зеленое яблоко».
– Ребят, на улице дубак, а вы холодную газировку пьете…
– Так написано же на бутылке  «Пейте охлажденным», хы-хы-хы!
Наблюдая такое перевоплощение, каюсь, поймал себя на мысли, что, если бы не джимбарр, мои собеседники, возможно, осваивали бы более традиционные для спальных районов виды спорта – например, отжимание мобилок у граждан. Сами же парни говорят, что «им просто нравится» и что они сами не знают, чем бы занимались, если бы не турники. Внятная мотивация оказалась только у Андрея Павлова: он собирается в МЧС, а там нужна хорошая физподготовка.

Немосква и немосквичи
Впрочем, бог с ней, с мотивацией. Я-то сам просто хотел воспользоваться доступом к аудитории, иногда принимающей важные для развития спорта решения, чтобы сказать пару скучных слов.
Все, что нужно Андрею, Даниилу, Олегу и Мише (и всем остальным ярославским барриста), – турники. Не новый ФОК, не хоккейная коробка, не велодорожки, не возрождение норм ГТО в масштабах всей страны и даже не чемпионат мира по футболу в Ярославле. А просто турники. Достаточно широкие (для захвата руками) и не очень высокие. Это в Москве площадки для воркаута открывают десятками (особенно стараются кандидаты в депутаты Мосгордумы перед выборами), а Сергей Собянин пару лет назад учредил Кубок мэра столицы по этому виду спорта. В Ярославле же просьбы ребят и их родителей помочь с установкой копеечной железяки улетают в открытый космос.
– Один депутат пообещал помочь, но пока поставил у одного из домов такое, что и турником не назовешь, – говорит Мишина мама, Марина Владимировна. – Он такой узкий, что сгодится только для 5-летнего ребенка. Мы много не просим: хочется просто видеть во дворе нормальный турник. Все остальное ребята сами купят.

У Юлии, мамы братьев Павловых, своя история:
– Даня учится в 6-й школе-интернате, ее же окончил и Андрей. У них в школе хотели списать старый турник, и ребята стали договариваться, чтобы его передали им в пользование. Я решила поощрить их самостоятельность и не стала вмешиваться и помогать. А надо было. Потому что в решении этого вопроса ребят, похоже, пустили по бюрократическому кругу. Там не каждый взрослый разберется, не говоря о детях.
По дороге домой Андрей, Миша, Даня и Олег прикидывали, где взять денег на бинты для следующей тренировки. А вечером в новостях показывали свадебного генерала от спорта, который с помпой и шампанским открывал еще один ФОК.
Я же говорю: не вписывается джимбарр в нашу городскую действительность.

текст: Евгений Мохов | фото: Олег Токмаков