Ужин, танцы, Гастроном • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Ужин, танцы, Гастроном

«Искусство тратить ночь». «Ужин, танцы, гастроном». «Вкусно поужинали, отлично поплясали». Это слышали все, а многие уже знают, о чем речь. Ресторан-бар «Гастроном» открылся в Ярославле спонтанно, ярко, но попал точно в цель. Легко догадаться, где проведут это лето ярославские любители покушать и поплясать!
Управляющий заведением Владислав Федяев рассказал про бескомпромиссного повара из Сербии, живых крабов с Камчатки, танцующий самолет, 157-летний потолок. И, само собой, ответил на вопрос: «Почему “Гастроном“?».

Владислав, почему «Гастроном»?
Гастроном – это любитель и ценитель изысканных блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства. Слово очень точно отражает концепцию нашего заведения. Отсюда и название – «Гастроном».

Значит, вкусно покушать – это к вам. Чем еще интересен «Гастроном»?
Концепция заведения – ресторан-бар с открытой кухней. Все этапы приготовления блюд происходят непосредственно на глазах у гостей. Здесь жарят мясо, замешивают тесто и варят спагетти, готовят рыбу. Посетители могут видеть, как готовятся их любимые блюда, и даже пройти на кухню. Мы не боимся водить такие «экскурсии» – всегда открыты для общения. А продукты используем только высшего класса, от лучших московских поставщиков.

Кухня отделена от зала аквариумом с живыми камчатскими крабами и омарами. Можете выбрать любого, и наши повара приготовят свежие дары моря прямо на ваших глазах.

Кстати, о поварах! Ваш шеф Горан Алексич уже стал знаменитостью среди ярославских гурманов.
Не только ярославских – Горан работал в лучших московских заведениях «Рыбный базар» и «Горки». Очень жесткий, требовательный к себе и к работе подчиненных. Он от души переживает за свою работу и хочет, чтобы все было идеально. Мы ни на секунду не пожалели, что взяли его в «Гастроном»!

Словно кутюрье, Горан Алексич создал меню-коллекцию вкусов и блюд, собранных в разных уголках земли. Мы предлагаем своим гостям отличный микс французской, итальянской, даже американской кухонь! Благодаря мастерству шеф-повара, это совершенно другой, высочайший уровень понимания нюансов и тонкостей каждого блюда.

У вас шикарные рекламные лозунги! «Искусство тратить ночь». «Ужин, танцы, гастроном». «Вкусно поужинали, отлично поплясали».
Да, мы придумываем их всей командой. Кстати, не забывайте, что у нас действительно можно не только вкусно покушать, но и отлично поплясать. Уютное гастрономическое место днем, вечером, с помощью света и звуковой инсталляции,  «Гастроном» превращается в модный бар для активных людей, которые знают толк в полуночном веселье. Еда, музыка, танцы, шоу и постоянное движение – все это создает неординарный стиль и энергетику «Гастронома».

Каким вы видите посетителя ресторана «Гастроном»?
Посетителей я вижу каждый день и горжусь тем, что меня окружают прекрасные люди! В каждом из наших гостей заложен огромный потенциал, они достойны того, чтобы носить перед собой в руках огромное зеркало и просто любоваться собой! В глазах только радость, веселье  и умение наслаждаться жизнью!

Владислав, сколько Ярославлю нужно ресторанов, подобных «Гастроному»?
Люблю здоровую конкуренцию, поэтому чем больше, тем лучше! Но не менее трех, чтобы был постоянный «круговорот» посетителей. Ведь даже в хороший ресторан ходить каждый день надоедает, все стремятся к разнообразию. Для того чтобы красиво потратить ночь, нужны заведения, подобные «Гастроному», но пока он такой один.

Владислав, вы уже давно в ресторанном бизнесе, и открыто говорите об ошибках. Расскажите, какие накладки случались с «Гастрономом»?
Ошибки нужно уметь исправлять – это бесценный опыт, конструктивную критику – слушать. Я уверен, что если никто не делает замечаний, не обсуждает, не предлагает задуматься и что-то поменять – это тревожный сигнал. Значит, заведение никому не интересно, гости не хотят сделать его лучше, не любят. У нас были недочеты по сервису, но мы двигаем с места горы наших привычек и меняемся к лучшему.

С момента открытия заметно обновили персонал заведения, в общепите текучка кадров до 60% в год – нормальный показатель. В Ярославле действительно очень тяжело найти хороших официантов. Если в Москве я размещал объявление и мне в тот же день звонили 10 кандидатов, то в Ярославле отклика можно ждать неделю. И далеко не факт, что это будет достойный кандидат.

Классной кухни и оригинальной концепции недостаточно для того, чтобы ресторан работал. Если театр начинается с вешалки, то ресторан – с улыбки официанта. Важно создать атмосферу, которая зависит от каждого сотрудника. Найти людей, настроить их – пожалуй, самая трудная задача.

Сколько лет составляет цикл жизни заведения?
Не больше 4-5 лет, потом нужно менять стилистику, концепцию, планировку, дизайн, кухню. «Гастроном» мы запустили как раз на 5 лет, и, даже если он будет очень востребован, концепцию все равно поменяем.

Для создания атмосферы в заведении важно, чтобы вокруг было красиво. Кто занимался дизайном «Гастронома»? И как называется это смешение стилей?
Сначала мы хотели обратиться к московским специалистам. Но остановились на ярославце Андрее Козелло – он делал ресторан для Аркадия Новикова. Съездили с ним во Францию, полностью привезли оттуда свет, некоторые детали интерьера. «Гастроном» внутри — это полный фьюжн, смешение разных стилей. Чего стоит один только потолок – он у нас 1856 года. Когда ремонтировали помещение, сняли гипсокартон и увидели старинный потолок. Он идеально сохранился! Мы решили оставить все как есть.

У «Гастронома» очень удачное расположение – в самом центре города, рядом с пешеходным и автомобильным трафиком. С этим помещением вышла интересная история. Пришли, посмотрели и, не оформив даже договор аренды, буквально на следующий день стали делать ремонт. Не напрягаясь, с душой, как для себя. Мы не просто вложили много денег, а сделали качественно и со вкусом. В ресторане должно быть уютно. Вот в «Гастрономе» – уютно!

Что можете сказать о музыкальной концепции ресторана?
Музыкой и атмосферой у нас занимается профессионал в своем деле — Андрей Буланов, большинство в нашем городе его знает как DJ LISS. Он занимался известными заведениями Ярославля, имеет большой опыт и знания. Формат музыки очень модный и качественный, без «алкотрешевых скачек», все очень стильно и красиво. DEEP HOUSE, TECH HOUSE, NU DISCO, SYNTH POP. Под эту музыку можно вкусно покушать и отлично поплясать.

Вы планируете открывать еще «Гастрономы»?
Открою вам большой секрет! Через полгода мы планируем переехать в Москву. Концепция оказалась удачной, и мы чувствуем в себе силы конкурировать с именитыми московскими рестораторами. «Гастроном» в Ярославле останется, мы просто сделаем копию для столицы.

А чем в ближайшее время порадуете гостей ярославского «Гастронома»?
Уже скоро откроем караоке на 27 мест со сценой, будет двухэтажная летняя веранда – позади здания. На первом этаже создадим спокойную, размеренную обстановку, чтобы гости могли пообщаться, расслабиться. А потом – пойти танцевать в основной зал! Мы хотим сделать так, чтобы всем в «Гастрономе» было интересно и просто не хотелось уходить в другое место.

Для постоянных гостей через пару недель запустим дисконтную систему. Больших скидок не обещаю, потому что наценка на многие блюда у нас минимальная. Но по карточке будет много привилегий от наших партнеров. А еще – для владельцев карты постоянного посетителя всегда будем держать свободные столы.

Скоро пройдет afterparty в аэропорту «Ярославль». Это будет закрытая вечеринка для постоянных гостей в самолете. Бронировать места можно уже сейчас. Будет интересно!