В десятку! • elitniy.ru

В десятку!

5d3_0066

Стрелковый спорт – один из наиболее древних видов спорта, а пулевая стрельба из винтовки и пистолета была включена в программу первой Олимпиады еще в далеком в 1896 году. Когда-то считалось, что женщинам в этом спорте не место, однако ярославна Анастасия Галашина на собственном примере каждый день доказывает, что талант не зависит от пола и готова дать фору любому представителю сильной половины человечества.

Анастасия Галашина
Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе
Победитель (2012, 2015) и призер первенств России (2014-15), всероссийских стартов. Чемпионка России (2016), победитель первенства Европы (2016), призер (2015) и победитель международных соревнований (2015).

Достижения стрелкового спорта можно назвать исторической гордостью Ярославля. Еще в далеком 1968 году многократный чемпион СССР, Европы и мира по стрельбе из винтовки Валентин Корнев привез из Мехико серебряную медаль и стал первым ярославцем – призером Олимпиады. Славные традиции великого стрелка продолжает Анастасия Галашина. В 19 лет она является мастером спорта международного класса, а 2016-й год стал для девушки урожайным на медали. В феврале Анастасия ездила в Венгрию, где одержала победу на первенстве Европы среди юниоров по стрельбе из пневматического оружия в олимпийском упражнении «пневматическая винтовка, дистанция 10 метров». А спустя месяц в Ижевске девушка выиграла и взрослый чемпионат России, обойдя более опытных спортсменок.

Анастасия, когда я готовился к нашему разговору, то обнаружил, что в Интернете практически нет твоих интервью для печатных СМИ. Получается, что журналисты игнорируют твой вид спорта?

Просто стрельба не очень зрелищный вид спорта, и действительно к нам не так много внимания со стороны журналистов.
А у тебя есть мысли, как сделать стрельбу привлекательной с точки зрения смотрибельности?

Да, конечно. Раньше, в советское время, все упражнения на соревнованиях по стрельбе длились очень долго, по 3-4 часа. Поэтому обычному человеку, не следящему за нашим видом спорта, смотреть их было не так интересно, как те же теннис или футбол. Сейчас в этом отношении пытаются что-то изменить и предлагают зрителю различные, более зрелищные упражнения. Например, выступление спортсменов в паре.

Как они проходят?
Сначала девушка и юноша выполняют квалификационную стрельбу под музыку, которую выбирают организаторы соревнований. За 25-30 минут им надо сделать 25 квалификационных выстрелов. После чего 8 пар, показавших лучший результат, проходят в дальнейшую стадию с последующим выбыванием. Думаю, что после Олимпиады в Рио такой формат упражнений на наших соревнованиях будет утвержден и на Олимпийских Играх. Он называется AIR-50.

Сколько лет ты занимаешься стрельбой?
С 12 с половиной лет.

И сейчас уже мастер-международник?
Да, у меня быстро пошел рост: в 14 лет выполнила норматив мастера спорта, в 17 – мастера спорта международного класса, а сейчас, в 19 лет, выиграла Европу.

В стрельбе для начисления званий, как и в других видах спорта, надо выиграть определенные соревнования?
Мастера спорта присваивают только после успешного выступления на российских стартах, МСМК – на международных. Но здесь есть много условий, главным из которых является участие на турнире представителей 12 стран.

Обычно спортивные звания вручают в торжественной обстановке. Как было в твоем случае?
На чемпионат Ярославской области приехал глава Агентства по физкультуре и спорту и нам торжественно вручали знаки. Правда, без телекамер и прочего официоза, но все равно было приятно. (Улыбается.)

Светлана Самухина
МС, Старший тренер преподаватель СДЮСШОР №1, личный тренер Анастасии Галашиной
— Анастасия пришла к нам в спортшколу, когда ей было 12 с половиной лет. Уже через 2 года она стала первой спортсменкой в Ярославской области, выполнившей норматив мастера спорта. Причем сделала это накануне своего дня рождения. Перед выигрышем чемпионата и первенства Европы у Анастасии тоже был день рождения. Побеждать перед этим радостным днем стало у нее хорошей традицией, и мы шутим, что если Олимпиада будет накануне Настиного праздника, то мы и ее выиграем. (Улыбается.)
В прошлом году она выполнила норматив МСМК. Для спортсмена является очень высоким результатом иметь это почетное звание в 19 лет. В нашей области МСМК по пулевой стрельбе получили всего 4 человека. И после Валентина Михайловича Корнева такой турнир, как чемпионат Европы (пусть и юниорский), никто не выигрывал. Спустя несколько десятков лет Анастасия повторила это высокое достижение. Мы ею гордимся!

Как вообще начала заниматься стрельбой и почему выбрала именно этот вид спорта?
Я раньше ходила на плавание и в другие секции. А классе в шестом стала задумываться о конкретном выборе. Хотела по примеру девочек из класса заниматься игрой на гитаре, тем более что тогда это было модно. Но у нас в семье никто не играет на музыкальных инструментах, и папа с мамой посчитали, что это будет потерянное для меня время. У дедушки, Анатолия Михайловича Галашина, на даче я любила стрелять из обычной пневматической винтовки-переломки. В итоге папа предложил мне прийти позаниматься стрельбой, что я и сделала. Помню, мне поначалу не понравилось и даже хотелось уйти, но потом как-то втянулась, получила 1 разряд, потом стала КМС и в конечном итоге осталась. Кстати, еще один мой дедушка, Павел Григорьевич Воронцов, в свое время был мастером спорта по городошному спорту, представлял Ярославскую область в СССР. Папа Валерий тоже занимался стрельбой в школьной секции.

А если бы так быстро не достигла званий, то ушла бы?
Даже не знаю… Там все так быстро сложилось, что мне понравилось. Хотя были моменты, когда долго не достигала нужного результата. И по своему возрасту я попала в сборную очень поздно. «Юниорка» у нас до 21 года, многие туда попадают с 15 лет, а я получила вызов лишь в 18. Но я не отчаиваюсь, потому что сейчас набрала такую форму, что стреляю наравне со взрослыми. Недавно даже «перестреляла» их и стала чемпионкой России среди взрослых.

Вот об этом расскажи, пожалуйста, подробней.
Чемпионат России проходил в Ижевске, в январе этого года. Кстати, он пришелся на мой день рождения. (Смеется.) Я основательно к нему готовилась, потому что параллельно у нас проводился отбор на первенство Европы. Накануне, на осенних стартах в Словакии, я выступила неудачно и, чтобы хоть как-то реабилитироваться, поставила себе цель: выиграть чемпионат России. Не каждый юниор выигрывает взрослый чемпионат страны. В итоге я стала первой, чему была очень рада.

img_3050

Скольких соперников тогда опередила?
Точно не помню, но по квалификации было не меньше 60 стрелков. А в финале стреляли 8 человек с нуля на равных условиях. Тогда стрельба шла на вылет: сначала 2 серии по 3 выстрела, потом серии по 2 выстрела. После каждого из выстрелов вылетал один спортсмен.

Спортсмены – люди суеверные. Ты – не исключение?
Не очень, хотя бывают разные суеверия. Мне рассказывали, что на удачу некоторые спортсменки на турнирах стреляют в одном и том же «счастливом» нижнем белье. (Смеется.) Я не верила в приметы, но, когда сама стояла на Европе и провалила первую серию (оставались еще 3), понимала, что не могу выйти в финал. И тут я подумала: «Боженька, помоги мне, пожалуйста». Хотя не считаю себя очень религиозным человеком, но тут поверила. (Смеется.)

Стрелковый спорт – вообще интересное явление. Ведь, например, тот же легкоатлет волнуется только до стартового выстрела, а потом уже главное для него – не забыть тактику бега, разработанную тренером. А стрелок все время находится на стрессовой линии: допустил ошибку при выстреле – и все, выбыл из медалей.

Совершенно верно. Поэтому те же легкоатлеты на дистанции после старта выбросили адреналин, и им это на руку. А у нас, например, ты должен сделать 40 выстрелов за 50 минут. И перед каждым следующим выстрелом этот адреналин только накапливается. У меня на чемпионате России и на Европе комок встал в горле, настолько было плохо. И голова кружилась, хотя тот же адреналин для стрелка вреден, как и сильное сердцебиение.

Часто видела, как стрелки психуют?
Конечно, но я это не приветствую. Это не профессионально. Какой смысл психовать после промахов, ведь ты этим уже ничего не изменишь?
Расскажи про экипировку спортсмена.

Российская экипировка по качеству уступает зарубежной. Профи используют немецкое оружие и экипировку. Конечно, все это в разы дороже продукции отечественного производителя. Я тоже использую импортное, хотя вот малокалиберное оружие у меня российского производства, на другое просто нет денег.

Сама его покупала?
Поначалу приходилось покупать спортивное обмундирование за свои деньги. Потом пневматическую винтовку выделил Стрелковый союз России. Когда попала в сборную, сначала предоставили винтовку, а потом костюм. Он резиновый, с канвасом и со вставками из кожи, делался в Германии под заказ.

img_3025

Долго привыкаешь к новой винтовке?
Очень. Процесс привыкания может длиться до года.

Если что-то не нравится, просишь оружейников поработать?
Да, звоню, прошу. Мне тогда делают новые детали, причем очень здорово делают. И, например, сейчас от моего прежнего малокалиберного оружия остался только ствол. Остальное было полностью «реконструировано».

Тебе что-то дало занятие стрельбой в плане развития человеческих качеств?
Наверное, я стала более выдержанной. У меня сам по себе взрывной характер, а на стрельбе я спокойная. Заметила, что и в обычной жизни появился какой-то внутренний стрежень, и я стала меньше срываться.

Где учишься?
В ЯГПУ, на факультете физического воспитания.

Когда играет гимн в твою честь, что испытываешь?
Гордость! Гордость за страну и за себя, потому что это очень волнительно, и ранее я никогда не испытывала таких эмоций. Очень жаль, что мой дедушка Павел Григорьевич этого не увидел. После России и Европы я доказала родным людям, что меня не зря отдали в спорт, и все получилось так, как я наметила. Но расслабляться рано, впереди – новые турниры.

Какие страны сейчас задают тон в стрельбе?
В России очень сильная мужская сборная. А вот у женщин юниоры начинают «обстреливать» членов взрослой команды. Думаю, тут идет смена поколений. Среди стран очень сильно выделяются спортсмены Китая и Америки, особенно китайцы.

Среди китайцев выделяются одни и те же стрелки или…
Нет, они постоянно меняются. Очевидно, у них сильная конкуренция.

Актуальный в связи с последними событиями вопрос: в стрелковом спорте есть допинг-контроль?
Да, на российских и международных соревнованиях все так же строго. У нас есть список запрещенных препаратов и сдача допинг-проб. Все, как в других видах спорта.

В заграничных командировках что-то понравилось?
Там у нас каждый день стрельба, так что детально что-то посмотреть не удается. Хотя я гуляла по Австрии, куда мы приехали на 8 дней. Соревнования проходили 3 дня, а дальше – свободное время. Понравился Инсбрук, еще поднимались в горы – это было круто! Австрия очень красивая страна, она мне понравилась гораздо больше Венгрии и Германии.

img_3071

Как проходит обычный распорядок на сборах национальной стрелковой команды?
Мы встаем в 7 утра, и до 10 вечера у нас различные тренировочные мероприятия. Это не обязательно стрельба, есть и ОФП, потому что при стрельбе идет очень большая нагрузка на позвоночник, а нам нужна сильная и здоровая спина. Перед той же Европой у меня было больше тренировок по ОФП, чем по самой стрельбе.

Если бы снимался фильм о женской сборной по стрельбе, и ты была бы его кастинг-директором, кого бы из актрис позвала на главную роль?
Наверное, взяла бы красивую актрису, например, Скарлетт Йоханссон. Меня вдохновляет, когда стоит красивая девушка с оружием – это смотрится очень необычно.

 

После Олимпиады в Бразилии популярность стрельбы пойдет вверх?
Думаю, что да. Сейчас те же упражнения AIR-50, о которых я говорила, смотрят люди, не разбирающиеся в стрельбе профессионально, и им это реально нравится. Тем более что в России и в мире создаются специальные финальные тиры, где под прицелом телекамер идет трансляция соревнований в прямом эфире, и зритель с мониторов может видеть лица и эмоции спортсменов.

Какие спортивные вершины еще мечтаешь покорить?
Хочется набраться опыта, побеждать на турнирах и через 2 года попасть во взрослую сборную, а там и до Олимпиады недалеко. (Улыбается.) ■

 текст:  Евгений Мохов | фото:  Дмитрий Очагов и из архива Анастасии Галашиной