ВДАЛЕКЕ ОТ РУПОЛЬДИНГА • elitniy.ru

ВДАЛЕКЕ ОТ РУПОЛЬДИНГА

ВДАЛЕКЕ ОТ РУПОЛЬДИНГА

Сегодня биатлон гордо возглавляет десятку лучших программ в спортивном жанре, собирая внушительные рейтинги.  Вне зависимости от результатов российских спортсменов, каждый новый старт вызывает бурю эмоций.  После очередной яркой телетрансляции спортивный обозреватель и фотограф «ЭК» отправились в детскую спортивную школу №3, чтобы узнать, когда ярославцы будут в элите российского биатлона.

Дострелять до выпуска
У ярославского биатлона советского периода были достаточно успешные воспитанники, например, уроженец нашего города, мастер спорта международного класса Николай Кукушкин. Его победы до сих пор считаются ярким спортивным достижением в Ярославском регионе. Но в 90-е стране было не до спорта, и развитие биатлона в регионе практически прекратилось. Маленькое движение вверх началось лишь в середине 2000-х. Сейчас в ярославской СДЮСШОР №3 существует единственное на всю область отделение биатлона. В основном тут занимаются дети, начиная с 9 лет, хотя иногда берут и более юных спортсменов. При приеме в спортшколу учитывается лыжная и общефизическая подготовка ребенка. Желающих стать новыми Шипулиными много, но, как правило, до конца выпуска доходят лишь единицы.

«Дети всегда хотели заниматься в нашей школе, но это по телекартинке соревнования выглядит красиво и захватывающе, а в реальности биатлон очень тяжелый вид спорта. Многие дети не выдерживают и уходят, остаются лишь те, у кого хватает силы воли. В любую погоду – холод, ветер, дождь, слякоть – надо выходить на улицу (в зале ведется только силовая подготовка) и тренироваться. Занятия идут практически круглогодично: летом проходит сбор в Подолино, зимой бегаем на лыжах на стадионе «Мостоотряда», стрелковая подготовка проходит в тире, а пневматической стрельбой с юными биатлонистами занимаемся во дворе спортшколы. То есть стреляем и бегаем отдельно, а на соревнованиях все это совмещаем. Это все равно что дать хоккеистам покататься на роликах, а на соревнованиях выставить их на лед. То же самое и у нас получается», – говорит вице-президент федерации биатлона Ярославской области, старший тренер СДЮСШОР №3, мастер спорта Андрей Волков.

Винтовки 1979 года
Сейчас в СДЮСШОР №3 трудятся 6 тренеров по биатлону. Для 180 учеников они и наставники, и судьи, и мамки, и няньки. Взрослых спортсменов в школе нет, так как для их профессионального роста требуются совсем другие финансовые вложения. Воспитанница школы Светлана Купреева в свое время сумела выполнить норматив мастера спорта, занимала высокие места на престижных соревнованиях, но, к сожалению, условий для ее дальнейшего прогресса в Ярославле не было, и спортсменка уехала выступать в Сочи.
«Мы подготовили 7 КМС по биатлону, когда была возможность регулярно выезжать на сборы. Сейчас же таких условий для тренировок нет, – констатирует Андрей Волков. – Хорошего стрельбища и патронов в необходимом количестве у нас тоже нет. Винтовки имеются производства 1979 года, с ними еще я бегал, будучи биатлонистом. Такие модели уже нигде не выпускают. Когда приезжаем на соревнования, над нами ехидно шутят: «Какой антикварный магазин вы ограбили?» Сейчас в школе на 180 человек всего 9 винтовок. Пока одна группа детей катается, другой приходится подгонять винтовки под себя и стрелять». О каком полноценном тренировочном процессе в таких условиях может идти речь?

Использование на занятиях оружия почти 40-летней давности – мера вынужденная. Сегодня цена отечественной биатлонной винтовки среднего качества достигает 120-130 000 рублей. Самый дешевый патрон стоит 8 рублей, хороший – 26 рублей. При качественной подготовке за одну тренировку спортсмен проводит по 50 выстрелов. В идеале у биатлониста должно быть 3 занятия в неделю. В Ярославле все гораздо скромней – за тренировку дети стреляют от шести (в лучшие времена) до одного раза. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кроме винтовок и патронов, необходимы коврики, костюмы (от 6000 до 20 000 рублей), термобелье, ботинки, лыжи (б/у хорошего состояния – 20 000 рублей за пару). «Несколько лет назад мы с одним из наших учеников отбирались на этапы Кубка мира по юношам. В этих соревнованиях с нами участвовала тогда еще маленькая девочка, а нынче очень известная биатлонистка, – рассказывает Андрей Волков. – Так вот, у моего ученика были одни тренировочные лыжи, а другие гоночные. А у этой девочки уже имелся договор с фирмой-производителем, по которому ей было предоставлено 15 пар. Вообще, на соревнования спортсмену нужно иметь 3-4 пары для разных погодных условий».

ВДАЛЕКЕ ОТ РУПОЛЬДИНГА

На энтузиазме
Сейчас биатлон в области выживает лишь благодаря усилиям руководства и тренеров СДЮСШОР №3, энтузиазму родителей юных спортсменов и помощи таких людей, как Виктор Семенович Попов. Президент федерации лыжных гонок и основатель СК «Подолино» регулярно помогает детям со сборами и соревнованиями. Ранее, когда президентом союза биатлонистов России был Михаил Прохоров, ярославцам также поступила помощь, благодаря программе развития детских спортшкол по биатлону. Именно в этот период были приобретены лыжи, коврики, установки для стрельбы. Сейчас же школа существует, в том числе и за счет добровольных взносов-пожертвований родителей, которые помогают оплачивать даже проезд на соревнования.

Но и в таких суровых условиях ярославцы готовятся к новым турнирам. В ближайших планах – участие в Спартакиаде спортшкол, которая состоится в Химках в феврале и проводится 1 раз в 4 года. Сборная биатлонистов СДЮСШОР №3 (она же сборная города и сборная области) попробует составить конкуренцию 16 командам спортшкол Москвы и Московской области. Столичные соперники серьезно подходят к этим стартам, не вылезая с предсезонных сборов в Беларуси и Финляндии. Ярославцы тренируются на «Мостоотряде» в Брагино, но даже в таких условиях умудряются составить конкуренцию лидерам. Так, в прошлом году на первенстве России среди юношей по биатлону «Снежный снайпер» ребята заняли 8-е место.

Конечно, в ярославском биатлоне продолжают верить в улучшение условий для тренировок. Недавно из города Остров Псковской области было привезено стрельбище, но пока его некуда ставить, да и процесс это долгий и трудоемкий. С нетерпением ждут биатлонисты и открытия стрельбища в «Дёмино», его ввод в эксплуатацию тоже вопрос времени. А пока биатлонистам остается лишь терпеть и тренироваться на окраине города.

ВДАЛЕКЕ ОТ РУПОЛЬДИНГА

По словам Андрея Волкова, биатлон развивает силу воли, упорство, умение управлять собственной психикой, ведь цена точного выстрела очень велика. Благодаря трансляциям Дмитрия Губерниева, этот спорт завоевывает сердца болельщиков по всей стране, ведь биатлон – один из самых динамичных и непредсказуемых видов соревнований, когда после каждой стрельбы может меняться лидер. После трансляций с очередного этапа Кубка мира мамы и папы ведут своих детей в секцию биатлона. Интерес к этому виду спорта огромный. Хочется верить, что и в Ярославле он будет развиваться не только благодаря энтузиастам, но и получит поддержку от властей. ■

 текст:  Евгений Мохов |  фото:  Дмитирй Очагов