Весеннее трио • elitniy.ru

Весеннее трио

Модный сезон весна-лето 2018 – время споров и недоумений. Выбор необходимо сделать из огромного количества трендов. Задача значительно упрощается, если есть базовый гардероб.  Достаточно  нескольких акцентов, которые покажут модную осведомленность. 

Женственность
В наступающем сезоне основными стали 3 тенденции, каждую из которых можно разделить на несколько трендов. Постоянно ведущие спор женственность и андрогинность и чрезмерность, граничащая с безвкусицей. Последняя – яркий показатель наступивших «хороших времен». Поэтому поддержать или пропустить его зависит от личных предпочтений.

О женственности много говорят. Ее превозносят. В то же время тренд на андрогинность не исчезает и не сходит на нет. Они равнозначны. Как бы ни старались дизайнеры, это всего лишь выбор, который делает каждая женщина. Для себя стоит решить, каких целей помогает достигать феминный стиль, а каких — маскулинный. Все станет очевидно.

Самые главные оттенки модной палитры – нежные и женственные. Розовый, голубой, молочный, песочный, лимонный, лавандовый, бирюза. Они хороши как в летящих платьях, так и в мужских деловых костюмах, позволяя забыть о строгости и андрогинности. Наиболее сочными сочетаниями стали красный и розовый, а также розовый с оранжевым, хотя розовый total look не менее популярен.
Красный моден в любом оттенке. Сочетание красного с голубым – динамично, бордового с бирюзой – статусно, а красного с синим – очень по-летнему, особенно в морской тематике.

Женственность и кокетство дизайнеры предлагают показать через принты. Флористическая тема поддерживается бутонами разного размера, мелким «бабушкиным» цветочком, экзотическими растениями. Цветы становятся более гармоничными и приглушенными, переставая напоминать только Кармен. Вероятно, тренд может перейти в классический. Но буйство красок, неона и тропических листьев все еще сильно. Фоном для расцветающих васильков и роз становятся брючные костюмы, невесомые платья и сарафаны, туфли и сапоги, сумки и летящие блузы.

Немного ретро добавляет принт полька-дот и клетка-виши. Последняя в этом сезоне претерпевает изменения. Если ранее она использовалась на плотных материалах, то теперь клетчатые летящие платья и юбки – тренд. А применение абстрактных принтов, но в мягких девчачьих расцветках вполне поможет раскрыть суть женского характера на ткани.

Если необходимо добавить в образ уютных и романтичных вещей, то стоит обратить внимание на вязаные модели, с плетением макраме или вышивкой бисером.
Драпировки, рюши, воланы и оборки поддерживают страсть дизайнеров к историческому костюму. Сезон можно считать апогеем тиражирования эпохи Марии-Антуанетты. Кружевные многоярусные юбки, летящие платья с воланами придутся по вкусу ценителям женственности. «Рукава Джульетты» теперь можно увидеть не только в свадебной моде, но и у обыденных свитеров, топов и хлопковых блуз.

Андрогинность
Комбинезон и деловой костюм-двойка – главные вещи сезона. Удобство комбинезонов позволило им перейти из разряда рабочей одежды в модную. Ведь именно желание комфорта заставляет дизайнеров искать новые решения для современной женщины. Многих привлекает то, что имея комбинезон, а то и несколько, можно решить проблему «с чем надеть», ведь верх и низ уже есть. Хлопок, трикотаж, деним подойдут для повседневных дел, а кружево, атлас и шелк – для светских раутов. Идеальной маскировкой несовершенств тела может стать принт: горох, абстракция или геометрия, но для долгосрочного вложения стоит рассматривать однотонные, лаконичные модели. Хитом станут соблазнительные комбинезоны на одно плечо.

Брючный костюм – символ интеллектуалки, которая подчеркивает свою женственность на поле соперника. Современная женщина должна успевать все, при этом оставаясь желанной даже в офисе. Немного сексуальности не повредит, если это пойдет во благо достижению цели. К тому же все в рамках приличия – краешек кружевного белья или топа в бельевом стиле негласно считаются позволительным приемом в деловых кругах. А костюмы в этом сезоне становятся подчеркнуто мужскими, как бы заставляя женщин поиграть в кокетство в новых условиях. Жакеты в большинстве двубортные, брюки снова добавили объема по американскому типу, но в то же время присутствуют и узкие дудочки с открытой лодыжкой. Фасоны здесь, скорее, союзники, так как женственность можно подчеркнуть сочными оттенками или тканями с цветочными принтом, и никто не обратит внимания на маскулинный крой. Выбор стоит за материалом. Лучше остановиться на тех, за которыми легко ухаживать. Шелк, очевидно, для повседневной носки не подойдет. Из привычных сочетаний самыми популярными остаются комплекты с водолазками и грубыми ботинками, футболками и кроссовками, рубашками и лодочками.

Поддерживает маскулинный тренд стиль американа. Ковбойские рубашки, бахрома на куртках, широкополые шляпы, сапоги с металлическим мысом – атрибуты, которые можно носить как вместе, так и отдельно. Зависит от степени желаемой стилизации.
Стремление к комфорту дает дизайнерам право переводить вещи из сугубо мужских в женские. Таким образом мы видим рождение «женской трендовой барсетки», то есть поясной сумки. Модель присутствует в большинстве коллекций. Так почему бы не воспользоваться? Носить можно на пальто, платье, жакете, подчеркивая талию и освобождая руки для более интересных дел.

Перебор
Использование роскошных тканей постепенно пришло на смену материалам кризисных лет. Сложные времена всегда отражаются на производстве. Теперь шифон, бархат, шелк, атлас – основные игроки на подиумах. Смелой стала попытка применить ткани для вечерних выходов в деловой жизни.
В этом сезоне все немного за гранью. Яркий сверкающий декор – пайетки, стразы, перья будут цениться гораздо больше скромных бриллиантов. В моде блестящие ткани с люрексом и блестки разного размера и цвета. По мнению дизайнеров, лучше всего в пайетки облачиться полностью. Фигура и образ жизни, правда, это должны позволять. Сияющие чешуей тренчи, блестящие бомберы и комбинезоны плавно перебрались из вечерней моды в повседневность. Вероятно, дизайнеры устали от лаконизма, поэтому чрезмерный декор в деталях и отделке также стал фаворитом сезона. Например, страусиные перья и бусины на офисной юбке-карандаш. При строгом дресс-коде носить на работу это не придется, но поддержать тренд перьевыми серьгами или брошью вполне возможно.

80-е давно прошли, но до сих пор волнуют поклонников диско и футуризма. Серебряные юбки-гофре, авангардные блестящие куртки, хромированные аксессуары заставляют мечтать о том, что все это можно будет передать по наследству, настолько тема будоражит. Не самое удачное решение облачиться в металл с ног до головы, но одну вещь в гардеробе стоит иметь: сумочку или туфли – для тех, кому не хочется эпатажа, юбку, брюки или платье – тем, кто желает быть в центре внимания.

Лаковая кожа – достаточно сложный материал как по посадке, так и по посылу. Дизайнеры решили это исправить. Черный и красный довольно категоричны, а если изменить цвет на более романтичный, то впечатление изменится. Розовый, бежевый, лимонный тренч или топ уже не будут выглядеть вызывающе. Скорее кокетливо. Это шанс попробовать.

Если рационально подходить к тренду на излишество, то туфли с глиттером, лаком, бархатом или пайетками или всем сразу будут отличным вложением. Их можно носить со сдержанными привычными вещами, добавляя долю праздника в повседневность. Джинсы, узкие брюки, юбка-миди в комбинации с объемным свитером или деловой костюм в мужском стиле вполне заслуживают необычной пары. А для вечера можно себя не сдерживать: блеск на обуви и на платье – хит вечерней моды.
Обилие логотипов на одежде, обуви и головных уборах поначалу может насторожить. Но к ним желательно отнестись с иронией. Привет из нулевых отзовется не у многих. Всем понятно, что это еще один способ брендов поднять уровень продаж. Но поиграть в это может быть забавно.

Безусловная страсть к хищному принту легализована. Копии шкур животных – актуальный летний рисунок. Принты под змею, кожу питона, крокодила, леопарда, ягуара встречаются на одежде и аксессуарах. Иногда даже везде сразу. Перебор? Нет. Просто любовь. А самый эпатаж начинается в комбинациях – леопард и полоска, ягуар с гусиной лапкой. Для обывателей это будет выглядеть безвкусицей.
Чрезмерность коснулась и женственного плаща. Точнее его оверсайз-моделей. Они скорее напоминают плащ-палатки или странное слияние с джинсовкой или платьем из бархата, с рюшами и оборками. Безусловно, такую вещь можно приобретать в том случае, если классическая модель уже есть в гардеробе. Тренд на острые воротнички придется по вкусу только поклонницам 70-х. В них главное – размер. Чем длиннее, тем комичнее. Кто готов рискнуть?

Одежда из пластика периодически возвращается на подиум, но это не значит, что она подходит для жизни. Брюки, юбки, топы, шапки из ПВХ эпатажны и, к сожалению, мало применимы в жизни. Только подумайте, какой парниковый эффект получается под ними. Это скорее фантазия дизайнеров, которую можно назвать перебором. А вот сумки и дождевики – почему бы и нет? Прозрачные сумки – тренд давний, который вполне доказал свою состоятельность. Что касается дождевиков – главное, правильно выбрать погодные условия. А то вместо защиты сверху одежда станет влажной изнутри от собственной активности.

Комфортные кроссовки плотно вошли в повседневную жизнь. Но в этом сезоне они становятся такими массивными, что встает выбор – удобно или красиво.
Удачных обновок, милые дамы! ■

 текст:  Елена Шекер, стилист-шопер