Во всем блеске • elitniy.ru

Во всем блеске

Обилие блеска знакомо многим с эпохи 90-х и 2000-х. Тогда надевалось все и сразу, и мало кто задумывался о сочетании. Сейчас все изменилось. Блеск снова популярен, но в повседневные образы его добавляют аккуратно… Чтобы не вульгарно, чтобы не было духа прошлого, чтобы было завораживающе. Какие ткани и фактуры наиболее предпочтительны этой зимой? В чем секрет сочетания? На какие правила стоит обратить внимание, если вам нравится блистать? В этом мы и постараемся разобраться.

Блистать везде
Сезон богат на блестящие ткани: лаковая кожа, металлизированный блеск, парча, люрекс, ткани, густо усыпанные пайетками, шелк, вышивка посеребренными и позолоченными нитями, декор из бисера, стекляруса, блестящих камней и стразов.

Наиболее трендовыми выступают серебро, золото, алый металлик, розовый блеск, мерцание насыщенного синего, нюдовые блестящие ткани и сливово-лиловые оттенки с металлическим напылением.

С помощью блеска дизайнеры превращают простые повседневные вещи в изысканные. Вязаные платья с вышивкой из люрекса, жакеты и пальто с блестящей бахромой, плиссированные юбки-миди с вплетеными металлическими нитями, свитера и свитшоты оригинально декорированы пайетками. Для большинства наиболее понятными являются блестящие платья. Их фасоны разнообразны. Крой наряда может быть футуристично-асимметричным, классическим или напоминать о лаконизме 60-х. Скульптурные формы или плавное облегание блестящей фактуры, напоминающее расплавленный металл, дают волю воображению. Строгие платья из тафты или с металлической нитью в стиле минимализм наиболее легко входят в повседневные гардеробы трендовых персон. Мерцающие коктейльные платья, которые можно надеть на торжественный выход, а также днем в сочетании с жакетом или кардиганом, говорят об универсальности блеска, который уже принят модным сообществом в ряды вполне приемлемых сочетаний.

Лак – достаточно спорный материал и способен вызывать неоднозначные эмоции у окружающих. Тем, кому сложно сразу по достоинству оценить такого рода вещь, можно ограничиться лакированными деталями. Но в этом сезоне дизайнеры скорее пропагандируют провокационный настрой и предлагают не ограничивать себя. Пальто, юбки, платья, брюки, сапоги и сумки – лак в разной дозировке, на любой вкус. Чтобы образ выглядел более нейтрально, нужно обратить внимание на спокойные оттенки и лаконичные силуэты. В этом случае привлечет необычность материала, но для окружающих будет понятно, что это всего лишь дань моде, а не эпатаж.

Юбки из струящихся блестящих тканей особенно актуальны в повседневных образах. Чаще всего присутствуют юбки-плиссе. Их можно комбинировать с объемными свитшотами, свитерами, водолазками, блузами в стиле ретро и жакетами.

Кожаные юбки также популярны, В холодное время года в них тепло, уютно, они достаточно прочны и мало уже кого удивляют даже в рабочее время. Речь идет о моделях из классической кожи, которая также имеет некоторый естественный блеск. А трендом среди кожаных юбок являются варианты с золотым или серебряным напылением, которые выглядит достаточно призывно. Наилучшим их применением станут вечеринки, встречи с друзьями или светские выходы. Для комбинации лучше взять объемный однотонный трикотажный топ или рубашку из плотного шелка.

Одежда из пайеточной ткани встречается в коллекциях осень-зима 2016-2017 настолько часто, что сложно обойти стороной это явление. Изменился размер пайеток. Это не только мелкие элементы, расположенные на полотне в определенной последовательности, но и большие, а иногда гигантские блестящие детали, нашитые на ткань.

Наиболее популярными изделиями стали платья с пайетками прямого кроя, классические и зауженные брюки, кюлоты, юбки, костюмы, пальто, топы и блузки, а также одежда, в которой присутствует декор из пайеточной ткани. Для последней чаще всего выбирают вечернюю группу нарядов, но также можно встретить кардиганы, пальто и туники, в которых расшиты рукава. Однако при этом они выглядят не столь помпезно. Вечерние платья с пайетками – это модели на бретелях, прямого кроя в стиле 20-х или классические варианты «золотого века Голливуда». Таким образом, это уже полноценный гардероб, части которого помогут разнообразить привычные комплекты одежды, к которым все привыкли.

Чаще всего пайетки комбинируют с вещами из бархата, кожи, замши, меха, полупрозрачных тканей. Но всегда стоит знать меру. Если вы не уверены, нужно ли вам слишком много внимания, тогда одной блестящей вещи или деталировки будет достаточно, чтобы соблюсти тренд и чувствовать себя комфортно.

Блеск может быть не только явным, как в случае с металлическим или лакированным покрытием, шелком и атласом, но и приглушенным, как у бархата. Благородные переливы на ткани способны мягко подчеркивать силуэт и создавать изысканные образы, которые в этом сезоне можно найти не только на светских мероприятиях. Из него шьют платья, пальто, брючные костюмы, пижамы, бомберы, накидки и аксессуары. Комбинировать бархат лучше всего с более легкими летящими тканями.

Стоимость бархата достаточно высока. Но прогресс не стоит на месте, и всегда есть альтернативы. Сейчас выпускают ткани, текстура которых сопоставима с роскошным материалом. Для более теплой одежды подойдет плюшевый текстиль или велюр на основе шерсти. Для вещей в спортивном стиле – эластичный стрейч-велюр. А панбархат (тонкая блестящая ткань), в составе которого может присутствовать шелк или вискоза, – для пошива вечерних платьев.

Тем, кто все еще не смог принять дорогой материал для повседневности, можно остановиться на вечернем платье. Длинное платье визуально сделает выше. В сочетании с обувью на каблуке подойдет женщинам любой полноты, если крой платья достаточно лаконичен. Прекрасно смотрятся такого рода платья с боковым разрезом или вырезом на одно плечо. Короткое платье более универсально, и его уже можно надеть даже в офис, при условии достаточно спокойного оттенка и минималистического фасона.

Бархат, безусловно, имеет свойство добавлять объема. Если есть достаточные сомнения по поводу приобретения целого платья или костюма, то можно ограничиться только юбкой, брюками или жакетом. Нужно визуально оценить собственную фигуру и понять, в какой части объем был бы не лишним. То же самое относится и к моделям, где присутствует только отделка из бархата.

Правила обращения с блеском
В повседневной жизни используйте только одну блестящую вещь. Например, брюки из парчи в сочетании с однотонным свитером или блестящий плащ в сочетании с матовым платьем-футляр. Основное правило: яркий и броский низ – максимально спокойный верх и наоборот. Если вы надели блестящую юбку или брюки, то верх должен быть максимально сдержанным. Наоборот, блестящий топ сочетается с простыми брюками, джинсами или юбкой.

Одежда с блеском должна быть простого кроя. Любые архитектурные излишества выглядят вульгарно.

Чем более элегантный и сдержанный образ необходимо получить, тем спокойнее и минималистичней должны быть аксессуары.
Блеск в проблемных местах – это опасно. Блестящие ткани визуально расширяют. Именно поэтому их стоит использовать там, где вы в себе уверены. Блеск привлекает и в то же время отвлекает от тех зон, которые не стоит показывать всем. Если ваш размер больше L, то нужно избирательно выбрать зону привлечения. Лучше всего поддержать тренд с помощью аксессуаров, обуви, сумки или сделать акцент, например, на зоне декольте, богато украшенной пайетками. Но если желание блистать всем телом не покидает, то лучше обратить внимание на плотные блестящие ткани типа парчи и выбрать лаконичный крой.

Сочетать блестящие фактуры можно только для похода в клуб или на новогоднюю вечеринку. В остальных случаях смешение неприемлемо.
Макияж и прическа должны быть максимально простыми. Нюдовый макияж и небрежный пучок вполне подойдут.

Блестящее платье — с пальто в стиле минимализм и кедами, кожаная юбка – с трикотажной водолазкой, сияющие брюки – с матовой шелковой блузой. Сейчас эксперименты, необычные миксы, нарушение правил и привычных устоев – главная тенденция, пропагандируемая на подиуме. Отсутствие повторяющихся фактур в одном комплекте – залог успеха. Бояться не стоит. Стоит разобраться в новом укладе моды.

Удачных комбинаций вам, милые дамы!

текст: Елена Шекер, стилист-шопер