Вот БЛИН! • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Вот БЛИН!

Из истории
Антон Павлович Чехов писал о блинах следующее: «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения,.. выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…». И ведь прав был! (Как, впрочем, и всегда.)

Лингвисты утверждают, что слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающим изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – им называют мельницу.

Шоколадные блины на йогурте
Яйцо    4 шт.
Шоколад темный    60 г
Мука пшеничная    1 стакан
Молоко    1 стакан
Йогурт натуральный    ¾ стакана
Сироп шоколадный    2 ст. л.
Сахар    2 ст. л.
Разрыхлитель    2 ч. л.
Соль    1 ч. л.
Масло растительное    по вкусу

    Растопите шоколад на водяной бане.
    В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль.
    Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5-10 минут в прохладном месте.
    Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности,
с обеих сторон.

Блин для наших предков не просто излюбленное блюдо, это полноправный участник множества обрядов и ритуалов. Сама форма блинов ясно указывает на их символическую связь с Солнцем: блины были своеобразным даром языческому богу Перуну. А. Куприн писал: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Историки практически уверены, что еще в языческие времена блины были непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами. Возможно, поэтому данный жизнерадостный продукт парадоксальным образом оказался связан с поминальными обрядами (ведь Весенний солнцеворот символизировал смерть Зимы). Блины были непременным атрибутом всех похорон, поминок и даже свадеб: в день свадьбы девушка прощалась со своей прежней жизнью (умирала) и приветствовала новую (рождалась заново). Поэтому первый испеченный блин обычно предназначался для душ умерших предков. Его или клали на окно, или отдавали нищему – на помин покойника. Использовали блины и во время святочных гаданий, когда девушки прятали продукт за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины: по поверью, такое имя должно было быть и у суженого.
Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «без блина – не Масляна!»

Про то, как готовили на Руси
Процесс приготовления блинов был настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто, иногда добавляя в него снег.

Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках, часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе, смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым.

«Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…» – писал А. П. Чехов.

Блины на пиве
Яйцо    2 шт.
Пиво    1 стакан
Молоко    1 стакан
Мука пшеничная    1 стакан
Сахар    1 ст. л.
Масло растительное    4 ст. л.
Сода    1/2 ч. л.
Соль    по вкусу

    Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая.
    Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
    На сковороду наливать по 2 ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Зеленые блины
Петрушка    1 пучок
Молоко    100 мл
Яйцо    1 шт.
Мука пшеничная    2 ст. л.
Соль    по вкусу
Мускатный орех молотый    по вкусу

    Петрушку бланшировать 2 минуты в горячей воде, вынуть, сразу опустить в воду со льдом.
    Затем хорошо отжать и пропюрировать вместе с молоком.
    Затем добавить остальные составляющие. Еще раз взбить и оставить смесь на 30 минут.
    Блины печь на довольно маленьком огне только с одной стороны, до полного пропекания блина. Таким образом, блин остается зеленым и гладким.
    Для начинки делается сливочный мусс с желатином. При нарезке он не мажется и не течет.

С лимонной цедрой
Яйцо    2 шт.
Соус яблочный    1 стакан
Мука пшеничная    1 стакан
Сахар    1 ст. л.
Масло сливочное    1,5 ч. л.
Разрыхлитель    1,5 ч. л.
Соль    ½ ч. л.
Цедра лимонная тертая    ¼ ч. л.
Корица молотая    ¼ ч. л.
Ваниль    ¼ ч. л.
Масло растительное    по вкусу

    В миску просейте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте сахар, лимонную цедру, корицу и ваниль. Перемешайте и добавьте яблочный соус.
    Отделите белки от желтков.
    В отдельной миске взбейте желтки с растопленным сливочным маслом. В другой миске хорошо взбейте белки. Соедините все и хорошо перемешайте.
    Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного растительного масла и выпекайте блины нужного вам размера до готовности и румяной корочки с обеих сторон, по необходимости подливая масло.

Про то,
как готовят в других странах

Хотя западному человеку столь трепетное отношение к блинам и незнакомо, само кулинарное изделие он любит ненамного меньше нашего. В каждой стране блины имеют свои национальные особенности: англичане, например, добавляют в них эль и солодовую муку. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке.
Согласно легенде, в 1445 году одна из домохозяек городка Олби, что в Англии, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея «блинной гонки».

В память о знаменитой домохозяйке в соревнованиях в Олби и Либерале участвуют только женщины. Участницы должны быть старше 18 лет и прожить в городке не менее трех месяцев. Ровно в 12.05 местного времени женщины занимают места у линии старта. Со звуком «Блинного колокола» бегуньи устремляются в путь, подбрасывая вверх блины. Призом для победительницы, первой пришедшей к финишу и не уронившей блин на землю, становятся поцелуи церковных служителей и священников.

Немцы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики, с различной начинкой. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

Банановые блины
Яйцо    4 шт.
Мука пшеничная    2 стакана
Молоко    1 стакан,
Пюре банановое    1 стакан
Ваниль    1 ч. л.
Корица молотая    1 щепотка
Масло растительное    по вкусу

    Отделите белки от желтков. В отдельной миске миксером взбейте белки.
    В большой миске смешайте желтки, молоко и муку.
    Добавьте банановое пюре и снова перемешайте. Затем добавьте ваниль и корицу. Аккуратно введите взбитые белки.
    Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного растительного масла.
    Наливайте нужное количество теста на сковороду и выпекайте блины до готовности, по необходимости добавляя еще масла.

Во Франции блины зовутся крепами. Но французы изменили бы себе, если бы не придумали целую дюжину вариантов стандартных крепов! Среди них почетное место занимают блинчики, назыаемые «фламбе». Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только вот после приготовления на сковороду кладется несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженым.

о французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки – галеты. В отличие от крепов, галеты обжаривают только на одной стороне, тогда как вторая покрывается сыром, ветчиной, яйцом и пр. В Голландии блины настолько популярны, что там существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках паннекокен.

В Скандинавии едят блины лефса, приготовленные из картошки, молока и муки. В Дании их называют тонкая лефса – в картофельный блинчик трубочкой заворачивают масло, корицу и сахар и подают к кофе как сладкий десерт. В Норвегии в лефсу охотно заворачивают сосиску – получается норвежский хот-дог! Ни одна датская кухня не обойдется без специальной сковороды для приготовления датских блинчиков – аблескивер. Она похожа на тару для яиц. В ячейки заливается жидкое тесто с добавлением фруктовых кусочков.

Американские и канадские блины существенно отличаются от русских и европейских. Основное отличие – в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. Американские блинчики получаются очень пышными, а если в тесто добавляют еще и корицу, то просто благоухающими. Стандартный американский завтрак – это блинчики, политые кленовым сиропом. Даже кленового сиропа там продается несколько видов, что говорит о большой популярности блинчиков в Америке. В забегаловках вам предложат блинчики «серебряный доллар» диаметром 7 см. Подают их сложенными в башню по 5 или 10 штук.

Про самую дорогую порцию блинов
В 2007 году шеф-повар одного лондонского ресторана приготовил порцию отменных блинчиков, оказавшихся в прямом смысле слова на вес золота. Стоимость сладкого блюда составила около 200 долларов. Блины были обильно приправлены ароматными стручками ванили и сбрызнуты 23‑каратным сусальным золотом, которое на практике оказывается вполне съедобным. Блюдо и сегодня подается – с клубникой, выращенной органическим способом, и нежнейшим желе, приготовленным из благородного шампанского Dom Perignon.