Всегда котов! • elitniy.ru

Всегда котов!

_38a9393

Где родился – там и Родина твоя. Вот прожил Артемий Троицкий первую пару из своих 50 лет на Перекопе – и теперь на всю жизнь он уже известный ярославец. Алексей Куделин, он же Вася Ложкин, приехал из подмосковного Солнечногорска и живет в нашем городе уже почти столько же, но знаменитым ярославцем пока не стал. Это в Интернете он – звезда, а в городе многие ничего не знают ни о нем, ни о его творчестве.

07-7

А Вася, меж тем, живет себе спокойно за Волгой, водит сына в детский сад, ужинает с женой в ресторане «Техас». В разговорах про Ярославль уже говорит: «у нас». И, кажется, вполне доволен своей тихой, размеренной жизнью:
– Красивый старинный город. Недалеко от Москвы. С приличной архитектурой, набережной. Я часто по центру гуляю – мне нравится. Поэтому меня очень удивляли вопросы журналистов типа: «а чего это вы, собственно, к нам переехали?» Странные такие…
Популярность – дело сложное. Даже к обязанности (а как иначе?) давать многочисленные интервью Алексей относится удивительно спокойно. Кажется даже, что он почти стесняется свой известности. Но это ощущение ложное. Просто Вася, как любая персона, популярная в Интернете, чувствует дискомфорт при очном общении.
С первого взгляда, Алексей Куделин – скромный мужчина, скрывающий свой талант за круглыми очками и густой бородой. В принципе, это логично. Его творчество – вот оно: искрит, пенится, а Алексей эту энергию копит. Выдает на-гора в картинах, музыке, постах в ЖЖ и FB. Если судить по картинам – живодер и шовинист. Так ведь?
– Нет, я кошек люблю. И вообще я подкаблучник!..
Тут не поймешь, шутит он или нет – борода скрывает истину, как дремучая роща. А в своих очках он очень похож на доктора Фрейда. Но в случае с Ложкиным не наблюдается никакого стремления к самокопанию и психоанализу. Только отличное чувство юмора, которое не разделяют его хейтеры: «Он ненавидит рашку, вот и рисует своих уродцев!». Сам художник совершенно против такой трактовки. Свое творчество он сравнивает с лубком, со сказками:
– Я люблю рисовать сумасшедших людей. Они мне более интересны, чем положительные персонажи.
На одной из последних работ «С ветерком» изображена летящая в облаках маршрутка с беспечным водителем и орущими от ужаса пассажирами. У водителя характерный крупный нос. На крыше «Газели» – испуганный оранжевый кот. Тщетно пытаюсь найти на маршруте знакомые улицы, но их нет. Есть только кладбище – рынок – улица Ленина – горбольница. И обобщенный образ транспортного средства. Все этапы жизни на борту одной «Газели», и все зависят от водителя. Аллегория на нашу жизнь? Снова нет.
– В моих работах нет подтекста. Я рисую ровно то, что рисую. Мне всегда было страшно ездить на маршрутках.
Жизненно? Бесспорно.

Всегда котов!

Но широкую известность и популярность Алексею принесли не провокации, а вполне мирные «котэ». Милый оранжевый котик со товарищи стали героями большей части работ художника. Почему именно коты?
– Потому что они вызывают положительные эмоции. Все любят котов. Выложите фото щенка и котенка на «Фейсбук» – котенок получит в разы больше лайков!
Таков подход художников новой формации, для которых важно не только творчество, как способ самовыражения, но и стремление попасть в топ в поисковых системах и социальных сетях. Расчет? Скорее, интуиция, подкрепленная многолетним общением в Интернете. Ведь именно в ЖЖ, в далеком 2007 году, Алексей выложил свои первые работы, когда галереи отказались их даже рассматривать. И именно там, в Сети, он взял себе псевдоним из анекдота – Вася Ложкин.
Интернет-сообщество приняло творчество Васи на ура и живо реагирует на любые его проявления. Намеренные орфографические ляпы типа «Сид Вишыз», «Жызнь, «Цырк» лишь добавляют тепла в это общение. Художник до сих пор предан своей online-публике – она первой видит новые картины. «Минут пять», – так Алексей отвечает на вопрос, сколько времени проходит от завершения работы до ее появления в интернете.

07-7
В среднем каждый пост с новыми творениями собирает по 6000 лайков, и, в отличие от «Фейсбука», Алексей уже давно решил вопрос с их монетизацией – почти все его работы пишутся на заказ. География заказчиков – от Дальнего Востока до дальнего зарубежья. Социальный срез – от бизнесменов до простых работяг. Для последних любовь к современному искусству может быть накладной – оно нынче дорого. Но сам художник относится к нему легкомысленно и всегда дает разрешение на использование своих работ.
Часто картины Ложкина дарят. И не всегда обожающим его хипстерам. Например, знаменитая «Родина слышит» очень полюбилась сотрудникам ФСБ – пришлось написать уже несколько ее копий.
Практически все его работы сейчас находятся в частных коллекциях. Поэтому выставляться Васе проблематично – работ нет физически. Для последней выставки в Питере пришлось сорганизовать более 60 частных владельцев, чтобы они предоставили картины для экспонирования. Хотя Алексея (или Васю?) это, кажется, вообще не заботит. Все эти выставки – много забот и нервов. Возможно, они и были интересны на заре его творческой деятельности, а сейчас – нет. Да и интернет позволяет формировать куда более масштабные виртуальные коллекции, чем любая выставка. Дело дошло даже до мобильного приложения «Коты Васи Ложкина». Не дремлют и книгоиздатели:
– Предлагают выпустить книгу моих «мыслишек» из ЖЖ и «Фейсбука». Ну и картинки туда вставить. Удивительно. Вот есть же многие писатели, которые жаждут, чтобы их опубликовали, сами готовы за это заплатить.

07-6

А этот чудак-человек не хочет. Чего же хочет? Банального по сути. Отчасти даже мещанского. Комфорта. Поэтому, в принципе, и переехал в Ярославль.
Хочет катания по красивому городу на велосипеде, который зимой томится в его небольшой мастерской. Дачку («Вот летом будем с женой присматривать»). Общения с сыном. А чему он научит сына?
– Тому, как делать вид, что ты много работаешь. А все вокруг тебя будут жалеть. Я в этом прямо мастер.
Снова лукавит. Он – трудоголик, еще какой. Писать картины в таком темпе, записывать диски (в апреле выходит уже третий альбом группы «Вася Ложкин и какие-то люди»), выступать с концертами (летом он выйдет на сцену «Доброфеста») бездельник не сможет физически. Просто профессиональная деятельность художника и музыканта Ложкина определенно отличается от, скажем, работы сварщика на заводе или юриста. Но когда ты делаешь то, что действительно любишь, то не воспринимаешь это как работу.
– К одной из выставок мы решили сделать огромного промо-кота. Вот я сижу ночью и крашу. И тут мне приходит мысль: как же это офигенско – сидеть и красить вот этого кота вот в этот оранжевый цвет!

10884932_844408592278690_1511729483_n
И вот сидит он и красит котов в солнечный оранжевый цвет. Или пишет акрилом нашу суровую действительность, вызывая чью-то любовь или – куда же без этого?! – чью-то ненависть. Но теперь уже не в Солнечногорске, а в нашем городе. И кто знает, возможно, через 50 лет мы с гордостью будем упоминать в путеводителях о том, что именно в Ярославле жил, работал и собирал лайки известный современный художник Вася Ложкин.

текст: Юлия Самсоненко  фото: Дмитрий Баль