Высокие цели • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Высокие цели

5d3_8695Руководитель экспертной компании «Альтеза» Евгения Безштанкина живет по принципу: «Если хочешь добиться успеха, научись выходить из зоны комфорта». В 20 лет создав первую собственную компанию, она четко поняла, что жизнь можно сравнить с ездой на велосипеде: если становится трудно, надо просто поднажать.

Евгения, поделитесь, что вас подвигло заняться бизнесом – внутреннее желание, неподдельный интерес к руководящей работе или случай?
Я всегда знала, что буду заниматься бизнесом. Буквально на днях нашла свое школьное сочинение, которое мы писали на тему: «Кем я хочу стать в будущем». Так вот я написала, что хочу быть управляющей компании, которая делает мир лучше. Во многом это влияние моего отца. Он всегда был для меня примером. Он очень правильный человек, у него 2 высших образования – техническое и экономическое. В 90-е он с нуля организовал собственный бизнес. И я видела, какие сложности ему приходилось преодолевать, видела все взлеты и падения. И он всегда меня учил работать четко, честно и на благо людей.

Помните, когда заработали первые деньги?
Я начала работать еще в школьные годы. Папа считал, что мы с сестрой должны сами научиться зарабатывать деньги. Сначала я разносила рекламные листовки, потом работала уборщицей в компании отца. Он хотел, чтобы я прошла весь путь, с самых низов и до самого верха, чтобы понимала, как добиваться своих целей, как достаются деньги – в общем, учил самостоятельности.

А не было обидно осознавать, что папа директор, а тебе приходится мыть полы в офисе? Не было ли внутреннего протеста?
Был. Я даже обижалась на отца. Но он такой человек, что спорить с ним бесполезно, его слово – это закон. Зато потом я была ему очень благодарна. После школы я одна переехала в Ярославль и поступила в университет, а семья осталась в Тутаеве. Я очень быстро адаптировалась к новым жизненным обстоятельствам. Буквально со 2-го курса я начала работать: сначала промоутером, потом менеджером по рекламе. И довольно быстро стала добиваться результатов.

А когда вы приняли решение об открытии собственного бизнеса? Почему поняли, что мало быть просто наемным работником?
Мысль об открытии собственного бизнеса была у меня в голове всегда. И когда я работала наемным сотрудником, мне было некомфортно. У меня всегда была масса идей, но зачастую их не поддерживали, потому что у компании уже был четкий план действий. На 4-м курсе я устроилась на новую работу в рекламное агентство. Проработав буквально месяц, поняла, что мне не нравится отношение руководства. Я не хотела вставать по утрам при мысли, что нужно идти в эту компанию. А это серьезный показатель. И тогда я осознала, что нужно уходить и открывать собственный бизнес. Первое время я работала дома. А буквально через месяц взяла у друга в долг 20 000 рублей, чтобы арендовать офис, подключить телефон и купить в комиссионке мебель. Помню, все мои однокурсники и друзья говорили, что я сумасшедшая, что так нельзя, что нужно сначала набраться опыта, что необходим стартовый капитал. Но я была очень амбициозна.

В тот момент было страшно?
Наверное, нет. В моем характере переплетаются черты папы и мамы. В маму я спокойная и уравновешенная, а от папы мне досталась целеустремленность и бесстрашие. Конечно, вначале было очень трудно. Были моменты, когда мне не хватало денег даже на еду, я ездила только на общественном транспорте, потому что у меня был студенческий проездной. Но мне не было страшно, я всегда знала, что если есть цель, то найдутся и возможности. И эта уверенность меня всегда спасала. В тот момент меня очень поддерживала моя мама, и я ей очень благодарна за большой вклад в мою жизнь! И сейчас я чувствую огромную ее поддержку во многих ситуациях!

5d3_8621

Какие способности вам пришлось «прокачивать», занявшись бизнесом, участвовали ли вы в тренингах для руководителей?
Вначале я прошла тренинг личностного роста. Я пришла с запросом, что хочу кардинально изменить свою жизнь, хочу заработатывать хорошие деньги и делать что-то на благо общества. Помню, что меня спросили, чего я хочу. Я ответила, что хочу заработать миллион. Тогда меня спросили: «Когда?» Я ответила: «Ну, может, через год». И тогда тренер мне задал ключевой вопрос, который изменил мое отношение к деньгам и бизнесу вообще. Он спросил: «А почему через год? Почему не раньше? Что мешает заработать сегодня?». Тогда я нашла массу причин, чтобы объяснить, почему не могу заработать сейчас: что компания молодая и что не хватает ресурсов, сотрудников и т.д. То есть я нашла массу причин, почему нет. И тогда тренер объяснил, что, пока мы копаемся в прошлом, у нас не хватает так называемых «единиц внимания» на настоящий момент. Оказывается, у человека есть ограниченное количество «единиц внимания»: пока мы думаем о прошлом или мечтаем о будущем, мы растрачиваем эти единицы и не видим возможностей сегодняшнего дня.

Это помогло?
Да. Я начала жить по новым правилам. Буквально через месяц мне позвонили из крупной московской компании и сказали, что есть госзаказ на изготовление всей атрибутики для

Всероссийской детской спартакиады. Я до сих пор не знаю, как они на меня вышли. Правда, на следующий день они перезвонили и сказали, что, к сожалению, сделали выбор в пользу другой компании, у которой был более лояльный прайс. Было, конечно, обидно. Но тренинг научил меня принимать любую ситуацию, не придавать этому избыточного значения и не расстраиваться. Так я и сделала: как сейчас помню, села в машину, улыбнулась, включила любимую музыку и поехала на очередную встречу. И прошло буквально 3 дня, и мне снова позвонили из этой компании и сказали, что будут работать только со мной. Это был очень крупный заказ, мы сделали его на высшем уровне, и 1,5 миллиона пришли мне на счет. Хотя до этого я зарабатывала максимум 30 000 рублей в месяц.

Наверное, было легкое головокружение, хотелось пойти и потратить деньги?
(Смеется.) Было дело. Вообще, очень важно разрешить себе не экономить, а свободно распоряжаться деньгами, и тогда энергия денег реально начинает работать. Нужно просто поменять свое мышление.

Каким образом?
Приведу простой пример. Допустим, ты хочешь зарабатывать 500 000 рублей, а зарабатываешь 200 000, хотя вроде бы возможности позволяют увеличить доход. Очень важно понять, для чего тебе нужны деньги, нужны четко поставленные цели, надо конкретно описать свой запрос. Не просто хочу купить квартиру, а описать, какую квартиру, сколько метров, с какой отделкой и т.д. И тогда мы начинаем видеть возможности. Я не раз испытывала это на себе. Был момент, когда мне нужно было купить рекламное оборудование для первого бизнеса. Мне дали 2 недели, чтобы собрать необходимую сумму. Первоначально у меня не было даже половины. Тогда я четко поставила перед собой цель и отпустила ситуацию. За эти 2 недели произошло невероятное количество событий, и деньги пришли. То же самое было с покупкой квартиры. Если правильно настроить свое мышление, то возможно все.

А как родилась идея создать компанию «Альтеза»?
Вообще, все мои идеи рождаются спонтанно. Я была в декрете, дочке было 2 месяца. И я почувствовала, что у меня есть силы реализовывать себя и дальше. Я привыкла к активной общественной деятельности, когда день расписан по минутам. Для меня материнство – это большое счастье, и я стала думать, как совместить и воспитание дочки, и карьеру. Тогда я решила поднять свою мотивацию и пойти на семинар. Звоню организаторам с предложением напечатать рекламные буклеты и за это сходить на семинар, а они отвечают, что организовать его у них не получилось, и предлагают мне этим заняться. Конечно, у меня были сомнения, но мой внутренний голос подсказал мне, что нужно действовать. Вообще, у меня очень хорошо развита интуиция, и она никогда меня не подводила. Я привыкла доверять жизни. Если жизнь тебя направляет, то не надо сопротивляться. Иногда мы отказываемся от каких-то целей просто потому, что начинаем бояться. Но когда есть цель, находятся и пути. Так родилась экспертная компания «Альтеза».

Какие задачи вы ставили перед собой, открывая этот проект?
У меня всегда была мечта: сделать мир вокруг себя лучше. Открывая компанию «Альтеза», я поставила перед собой цель: создать в нашем городе место, куда люди могут прийти, чтобы кардинально изменить свою жизнь. В основном, мы работаем с бизнесменами, с владельцами бизнеса. Они приходят с совершенно разными запросами: решить какую-то проблему или задачу, выйти на качественно новый уровень, улучшить работу персонала. Наша задача – дать им нужные инструменты для работы.

А с какой проблемой сейчас чаще всего к вам обращаются бизнесмены?
Общая проблема в том, что сейчас большинство людей находятся в низком эмоциональном тоне. Если посмотреть новости, то становится понятно, что информационный фон сейчас крайне негативный: теракты, войны, экономический кризис. Соответственно, в бизнесе возникают проблемы. У кого-то снижаются обороты, кому-то приходится закрывать целые направления, усиливается конкуренция в некоторых сферах, возникают проблемы с персоналом. Мы же работаем с лучшими бизнес-тренерами России и Европы, которые способны дать четкие инструменты для решения тех или иных проблем.

Эти инструменты универсальны? Или у каждого бизнеса своя специфика?
Изначально инструменты универсальны, но их необходимо адаптировать под специфику того или иного бизнеса. И если это грамотно сделать, то можно получить серьезные результаты. Сейчас мы начинаем заниматься тем, что помогаем внедрять те или иные инструменты в работу компании. Ведь наша цель – чтобы каждый, прошедший обучение, получил результат. Есть компании, которые работают с нами не один год, и сегодня они показывают отличные результаты. Даже в условиях экономического кризиса у них получается развиваться и увеличивать прибыль.

А с чего вы начинаете работу? Как завоевать доверие бизнесменов, которые, казалось бы, знают все?
Первоначально мне необходимо сделать комплексный анализ компании, понять, с какими проблемами сталкивается руководитель и что нужно улучшить, чтобы добиться поставленных целей. Я всегда задаю вопросы: «Как вы думаете, при имеющихся на сегодняшний день ресурсах вы могли бы зарабатывать больше? Вы когда-нибудь задумывались над тем, что самые большие убытки компании – это ее недополученная прибыль?». Моя задача – переключить мозг руководителя, сделать так, чтобы он задумался, сколько он может зарабатывать сегодня при имеющихся ресурсах. И тогда он сможет направить свое внимание на то, почему он не зарабатывает. Он начинает видеть свои проблемы и понимает, над чем нужно работать. Я всегда спрашиваю своих клиентов о рисках. Какой риск при посещении нашего мероприятия вы для себя видите? Как правило, говорят о том, что могут потерять время, не получить результат или зря потратить деньги. Я всегда говорю: «У вас есть право проверить, насколько полезным будет тренинг, ведь это возможность выхода на новый уровень. И если вы посчитаете, что тренинг вам оказался бесполезен, то мы вернем деньги». Для меня важнее, чтобы люди получили результат.

А было такое, что подходили и просили вернуть деньги?
За мою практику такого не было. Но все равно это условие прописано у нас в договоре. Я уверена в наших тренерах на 100%, мы всегда подбираем очень качественную команду.

А как придумывали название своей компании? Наверняка в нем скрыт особый смысл…
Да. Чтобы придумать название, мы провели «мозговой штурм». Я старалась понять, что означает для меня эта компания. Для меня это был рост, развитие, новый этап жизни, перезагрузка. Мне очень понравилось название «Альтеза», ведь в переводе с итальянского языка это означает «рост, развитие». То есть в названии компании уже запрограммирован успех.

По каким принципам вы подбирали команду?
Мне важно, чтобы сотрудники были в чем-то похожи на меня. Они должны быть целеустремленными, готовыми много работать, любить то, что делают, и полностью отдаваться своему делу. А еще важно, чтобы люди умели выходить из зоны комфорта. Вообще, подбор персонал – это самое сложное, с чем я столкнулась в своей карьере. Я прошла очень большой путь, прежде чем собрала команду единомышленников. Несколько месяцев я работала одна, мне было важно понять для себя, чего я хочу от сотрудников. Теперь я знаю, что самое важное – это горящие глаза. Если человек чего-то не умеет, не страшно, мы его научим, главное – желание и стремление. Бывает, на собеседование приходят профессионалы, они умеют все, но глаза не горят. Такой человек сделает очень мало. К счастью, сейчас у нас сложилась отличная команда. Я ценю каждого сотрудника и знаю, что они замотивированы на работу на достижение высшей цели компании. Не так давно я даже решила их проверить. Сказала, что сейчас мы начинаем готовить очень серьезное мероприятие, и на первоначальном этапе потребуется много вложений: сил, времени, средств. И может так получиться, что какое-то время им придется работать без зарплаты. Каково же было мое удивление, когда все согласились. Для меня это было подтверждением того, что с такой командой мы многого достигнем. Конечно же, зарплату я им выплатила полностью, но для меня это был отличный показатель.

А что пришлось поменять в себе?
Вообще, вся моя жизнь – это выход из зоны комфорта. Я была робким, застенчивым ребенком. В школьные годы меня называли «девочкой-заучкой», которая сидит дома, учит уроки, никуда не ходит, с мальчиками не дружит. Но папа меня всегда учил, что не надо бояться перемен. Приехав в Ярославль и поступив в университет, я поняла, что жизнь одна, и времени, чтобы что-то изменить не так много. Помню, как увидела на стене объявление со словами: «Кто, если не мы, изменит нашу жизнь. Действуй прямо сейчас». И именно в ту секунду, я решила, что поменяю свою жизнь. Мне было очень сложно общаться с людьми, особенно с незнакомыми. Я начала делать простые упражнения. Я останавливала прохожих и спрашивала, как пройти на ту или иную улицу. Потом я ходила на собеседования, чтобы научиться общаться с работодателями. Я записалась на танцы и в школу моделей. У меня был страх выступать перед аудиторией, поэтому с первого курса я стала участвовать во всех конференциях и каждый день выходила к доске. Это было такое преодоление себя! Помню, на первом курсе меня очень не любили, считали, что я выскочка-отличница. Но на самом деле это была огромная внутренняя работа над собой. И сейчас со своими однокурсниками мы вспоминаем все это с улыбкой.

5d3_8608А что больше всего мешало добиваться результата?
Я очень зависела от общественного мнения. Вообще, советское воспитание накладывает отпечаток. Многие до сих пор живут с оглядкой, по принципу: «А вдруг кто-то что-то скажет». Когда я начала свой бизнес, то именно такое мышление мне мешало. Любая критика меня задевала. Чтобы побороть это, я решилась на эксперимент. Я переоделась бомжем и вышла в таком виде на улицу. Помню, как тщательно я готовилась: нашла старые, драные сапоги, надела парик, вымазанный в песке, нарисовала под глазом фингал, облила верхнюю одежду водкой для достоверности. Сначала было тяжело, каждый шаг давался с трудом, я не могла поднять глаза. Но потом я немного освоилась, пошла на помойку, посмотрела, что там есть полезного, собрала бутылки, сдала их и купила еды, нужно было прочувствовать все до мелочей, чтобы родилось новое внутреннее качество. Главное, что я поняла, – по сути, люди не обращают внимания друг на друга. Всем наплевать друг на друга, они увидели тебя и забыли. Каждый живет своей жизнью. Так я сняла многие блоки. Я почувствовала себя независимой независимой от обстоятельств и общественного мнения. Я увидела новые горизонты, и моя жизнь тоже изменилась. Мне все с детства давалось с трудом, не было финансовой поддержки, связей, поэтому мой путь был долгим. Но я сделала вывод: очень важно не останавливаться. Я сравниваю жизнь с ездой на велосипеде, и, когда становится сложно, нужно просто поднажать.

А вам комфортно жить в постоянном стрессе, когда день расписан по минутам?
Какое-то время мне было вполне комфортно, но потом я поняла, что есть «бизнес по-мужски» и есть «по-женски». Мужчина должен быть всегда в движении, в стрессе, в задачах, он должен постоянно куда-то двигаться, должен быть на пределе, и тогда он счастлив. Женщина от этого в итоге становится несчастлива. Даже когда достигает цели, она чувствует себя опустошенной. Поэтому женщина должна вести бизнес по-другому. Она получает удовольствие, когда очень плавно, текуче добивается своей цели, сам процесс должен приносить удовлетворение. Поэтому сейчас я ставлю перед собой цель и отпускаю свое внимание. А затем слежу за возможностями, которые приходят извне. Если раньше у меня был плотный график, были стрессы, иногда мучила бессонница, то сейчас ситуация изменилась. Все чаще в моей жизни появляются люди и обстоятельства, которые помогают мне в достижении поставленных целей. Моя жизнь стала более спокойной. Я стараюсь наладить гармонию между всеми сферами, меняю свое сознание, свой образ жизни. И я заметила, что у меня появилось больше энергии и больше свободного времени, которое я с огромным удовольствием посвящаю своей семье.

А кто для вас является авторитетом в бизнесе? Какие люди или книги вас вдохновляют?
Меня очень вдохновляют книги. Был период, когда я спала по 4 часа в день. Моей дочери было всего несколько месяцев, и она «перепутала» день с ночью, поэтому засыпала не раньше двух ночи, а вставала днем. Однако мне нужно было просыпаться в 6 утра, чтобы начать работать. Но я каждый день читала. Без книг я бы точно сломалась. Помню, что «Экстремальный тайм-менеджмент» помог мне понять, как добиться своих целей, совместить все сферы и жить счастливо. Недавно я прочитала Максима Батырева «45 татуировок менеджера». Еще могу всем порекомендовать книгу Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь».

Многие называют главными препятствиями для женщин на пути карьерного роста необходимость совмещать карьеру и семью. Вы согласны с этим утверждением?
Если неграмотно вести бизнес, то, конечно, это очень сложно. Даже у меня в начале пути не всегда получалось гармонично сочетать семью и бизнес. Чем-то всегда приходилось жертвовать. Но 3 года работая над собой, я научилась совмещать эти 2 важные для меня сферы. И сейчас семья меня очень вдохновляет. Меня бесконечно вдохновляет моя дочка, мне интересно смотреть, как она растет, как она начинает рассуждать, какие оценки давать тем или иным событиям, мы научились с ней договариваться по разным вопросам, несмотря на то, что ей еще только 3,5 года. Мы с дочкой ведем активный образ жизни. Ходим в школы развития, в театр, на детский фитнес, в школу креатива. Я хочу радовать свою семью. Мне нравится осваивать новые кулинарные шедевры, потому что через пищу мы наполняем энергией тех, для кого мы ее готовим. Когда я готовлю, то слушаю лекции разных бизнес-тренеров. Они заряжают меня энергией.

Что помогает вам расслабляться после работы?
Я очень люблю природу, и каждые выходные мы с семьей стараемся проводить за городом. Летом на 10 дней мы обязательно ездим в детский клуб в Коприно. Оттуда я возвращаюсь очень наполненной. Люблю море, поэтому каждый год стараюсь проводить семейный отпуск у воды. А еще не так давно я занялась бегом. Причем в школе я его не любила. Но сейчас я записалась в школу бега и поняла, что просто не умела делать это правильно. Оказывается, бег – это колоссальное удовольствие. И я поставила себе цель: 14 мая пробежать полумарафон.

На что вы легко тратите деньги?
Сейчас стала легко тратить на себя. Не так давно я начала разбираться с чувством собственного достоинства. Очень часто мы сами ставим барьеры. Мы считаем, что не достойны хорошей машины или сходить в магазин и купить дорогое платье. Очень часто именно женщины начинают на себе экономить, потому что они чувствуют ответственность за ребенка, за свою семью, за дом. Теперь я учусь себя баловать. Понимаю, что я, как женщина, – главная в своей жизни и жизни своих близких. И если у меня все хорошо, то будет хорошо и моей семье. Ведь женщина творит мир вокруг себя. Как только я это поняла, то стала вести себя по-другому. И в результате счастливы все.

В чем, по-вашему, секрет ведения успешного бизнеса?
Во-первых, нужно верить в себя. Ставить большую цель и долго не думать над первым шагом. Идти от сегодняшнего дня. Нельзя все просчитать и предсказать, сложности будут всегда. Но жизнь всегда дает возможности двигаться дальше. Еще очень важно работать честно, отдавать больше, чем получаешь, я называю это «обмен с превышением».

А какую большую цель вы поставили перед собой сейчас?
Сейчас мы с партнерами готовим международный форум. До этого в Ярославле никто не делал таких масштабных мероприятий. Идея – объединить на одной сцене мировых лидеров, которые могут дать четкие инструменты успешных действий. Мы собрали мощную команду тренеров, которые способны сделать перезагрузку и каждому участнику дать качественно новый результат. Среди наших главных спикеров – Радислав Гандапас, Игорь Манн, Майкл Бэнг, Бари Алибасов-младший. Это те люди, которые даже в кризис увеличивают обороты и постоянно придумывают новые инструменты для ведения бизнеса, которыми готовы делиться.

текст:  Ирина Дерябина | фото: Дмитрий Очагов