Храм в Спас-Ухре • elitniy.ru

Храм в Спас-Ухре

Храм в Спас-Ухре

Сегодня в деревне Спас-Ухра (вариант названия: Спасское-на-Ухре), расположенной в нескольких километрах от Арефино, постоянно живет всего 3 человека. Правда, летом сюда приезжают дачники: говорят, тут хорошая рыбалка. Здешние живописные места очень любят художники, наведываются часто на пленэры. А всего несколько столетий назад это было большое село на высоком берегу речки Ухры.

Официальное название: Архиерейское подворье храма Преображения Господня в Спас-Ухре. Включает храмовые комплексы Никольской церкви (1774 г.) и церкви Преображения (1763 г.)
География: деревня, в прошлом село Спас-Ухра Рыбинского района Ярославской области.
Особо чтимые святыни: Преображенский храм как место крещения будущего святого преподобного Серафима Вырицкого.
Состояние: Преображенский храм практически полностью разрушен. Никольская церковь с колокольней частично уцелели, церковь пытаются восстановить, но фрески с каждым днем утрачиваются.
Навигация: проезд затруднен, в теплое время года возможен на внедорожнике или квадроцикле.

К началу ХХ века местный приход насчитывал больше двух тысяч прихожан (с учетом жителей нескольких окрестных сел и деревень). Здешняя церковь во имя святителя и чудотворца Николая была построена на средства архимандрита Толгского монастыря Иринарха. А в Преображенском храме крестили Василия Муравьёва – сегодня Православная церковь чтит его память под именем святого преподобного Серафима Вырицкого…

Василий Муравьёв родился в 1866 году в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда. После смерти отца 10-летнему мальчику пришлось отправиться в Санкт-Петербург на заработки. Он устроился рассыльным в одной из лавок Гостиного двора на Невском проспекте.
По преданию, в 14 лет Василий пришел в Александро-Невскую лавру и просил принять его иноком. Но один из старцев благословил подростка на другой путь: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать семью, вырастить и воспитать детей и лишь затем, по взаимному согласию с супругой, принять монашество. Василий воспринял услышанное как Божию волю. В 16 лет молодой человек стал приказчиком в лавке. А в 1892 году занялся торговлей пушниной и даже выбился в купцы 2-й гильдии. Поставлял меха за границу, и его годовой доход составлял 90 тысяч рублей – огромные деньги по тем временам.

Храм в Спас-Ухре

Связи с Рыбинским краем Василий никогда не разрывал, часто бывал в родных местах, в супруги взял девушку из Рыбинска (она была родом из купеческой семьи) и венчался с ней в одной из рыбинских церквей. По преданию супруга Василия, Ольга Нетронина тоже с юных лет мечтала о монашеской жизни. Но одна из стариц Иверского женского монастыря благословила Ольгу жить в миру, выйти замуж и только после нескольких лет семейной жизни, по взаимному решению с мужем, принять монашеский постриг.

Как бы то ни было, в 1920 году Василий и Ольга монашеский постриг приняли. Перед этим Василий Николаевич – и до революции жертвовавший немало средств на нужды монастырей, храмов и богаделен – раздал все свое состояние. Одарил всех своих служащих, пожертвовал деньги и ценности на нужды монастырей. Самую большую сумму передал в Александро-Невскую лавру, где написал прошение о принятии его в число братии. При постриге ему дали имя Варнава. В качестве иеромонаха лавры он нес различные послушания: заведующего кладбищем, главного свечника, казначея и духовника. А в 1926 году перешел на высшую ступень монашества – принял великую схиму и новое имя — Серафим. Его жена Ольга, приняв постриг, стала послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Храм в Спас-УхреЧерез несколько лет из-за тяжелой болезни отец Серафим лишился возможности самостоятельно передвигаться. Получив благословение митрополита, старец переехал в поселок Вырицу под Санкт-Петербургом. Здесь, несмотря на свое состояние, в течение почти 20 лет он ежедневно принимал огромное количество прихожан, просивших его совета или благословения. Люди, которые шли к нему за утешением или просьбой помолиться о своих близких, почитали Серафима Вырицкого как прозорливого старца и чудотворца.
3 апреля 1949 года отец Серафим ушел из жизни. Он был похоронен в Вырице. Над его могилой воздвигнута небольшая деревянная часовня, вереница паломников к ней не иссякает и сегодня. В 2000 году на архиерейском Соборе старец Серафим был причислен к лику святых Русской православной церкви.

Деревня Вахромеево до наших дней не сохранилась. В начале 1950-х годов там было разобрано последнее жилище, и наступило запустение. Но на месте дома, где родился будущий святой, сегодня воздвигнут памятный крест. С помощью местных жителей даже удалось установить место захоронения родителей и сестры Серафима Вырицкого. Что интересно, большое поле на месте бывшей деревни не зарастает. Лес стоит стеной в стороне.

У Василия и Ольги Муравьёвых было двое детей – Николай и Ольга. Дочь умерла рано. А сын Николай после женитьбы в 1917 году поселился с супругой в Рыбинске, где сохранялся дом его деда по материнской линии Ивана Нетронина.
Сегодня многочисленные потомки Серафима Вырицкого в основном живут в Санкт-Петербурге и Эстонии. Его правнук Геннадий Муравьёв, живущий в Таллине, приезжал на Рыбинскую землю. Своего прадеда он живым не застал, поскольку родился в 1952-м. Но вспоминает, что в семье часто рассказывали о дедушке Василии.

До войны храмовый комплекс в Спас-Ухре еще сохранялся. По воспоминаниям местных жителей, Преображенскую церковь разрушили в 1967 году. Разрушали ее сознательно – ломали двумя тракторами, тросами валили купола с крестами. Церковные книги, иконы, утварь растаскивали жители. То, что никому было не нужно, просто сожгли. Никольскую церковь долгое время использовали как хранилище для зерна. Затем алтарную часть разобрали на кинобудку для деревни Ананьино. Каменная кинобудка до сих пор стоит, хотя самого клуба давно уже не существует. Вокруг этого места все заросло травой.
Вокруг Никольского и Преображенского храмов тоже все заросло. Зарастает и старое кладбище неподалеку. Но Никольскую церковь сейчас восстанавливают. А с 2006 года ежегодно проходит крестный ход в Спас-Ухру – к месту крещения святого Серафима Вырицкого.

 Материал подготовила: Лора Непочатова