Храм в Яковлевской слободе • elitniy.ru

Храм в Яковлевской слободе

Яковлевско-Благовещенская церковь – часто ее называют просто Яковлевской – одна из немногих в Ярославле, дошедшая до нашего времени в своем изначальном облике. Построенная почти 250 лет тому назад на средства жителей здешней Яковлевской слободы, она всегда местными жителями и оберегалась. Уцелели многие святыни храма, которые до сих пор притягивают паломников и вызывают глубокий интерес искусствоведов.

Официальное название: Яковлевско-Благовещенская церковь.
География: граница города Ярославля и Ярославского района.
Хронология: каменное здание возведено во 2-й половине XVIII века. Многие иконы написаны в XVII веке. Хранящийся в церкви Животворящий Крест датируется XIV веком.
Состояние: храм никогда не закрывался и всегда находился в ведении Русской православной церкви, поэтому с некоторыми утратами исторические постройки, росписи и убранство сохранились.
Адрес: г. Ярославль, ул. 3-я Яковлевская, 9.

Земля ремесленников и торговцев
Территорию, на которой расположена церковь, еще совсем недавно называли Яковлевской слободой. Часть этих земель была включена в черту Ярославля в 1944 году (сегодня они входят в современный Заволжский район города), а часть составила нынешний Ярославский муниципальный округ.

В письменных источниках Яковлевская слобода впервые упоминается в 1602 году. Но, согласно одному из преданий, уже в XIV веке на месте нынешней Яковлевско-Благовещенской церкви стоял небольшой мужской монастырь во имя святого апостола Иакова, брата Господня. Документальных подтверждений существования обители не найдено, но косвенным свидетельством служат сохранившиеся Святые Врата с южной стороны храма – такие постройки были характерны для монастырей.

Очевидно, на месте пришедшей в упадок обители была возведена приходская церковь, также носившая имя святого Иакова.
Иаков – один из 70 апостолов Христа. Он был сыном Иосифа, родился еще до обручения Иосифа с Марией, то есть Иисусу Христу он приходился сводным братом. Иаков стал одним из первых, кому Иисус явился после воскресения из мертвых. Он был первым епископом Иерусалимской церкви, которую возглавлял 30 лет. При жизни пользовался огромным авторитетом даже у язычников, обратил в христианство множество людей. Был жестоко убит во время одной из своих проповедей в Иерусалиме около 62 года. Апостол известен как автор Божественной литургии, которая легла в основание литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста. Церковь также сохранила Послание апостола Иакова, которое включено в книги Нового Завета…

Точное время возведения нового храма в Яковлевской слободе неизвестно, но по сохранившимся сведениям о местных церковнослужителях можно сделать вывод, что в первой половине XVI века Иаковлевская церковь уже существовала. Ее прихожанами в те годы были свободные слободские люди, занимавшиеся ремеслом, торговлей, отходничеством. В довольно внушительном по тем временам населенном пункте можно было встретить самых разных мастеров: портных, пастухов, гончаров, плотников… Больше четверти дворов слободы занималось весьма выгодным ремеслом – выделкой кож и изготовлением кожаных изделий, которые, очевидно, хорошо расходились на рынке, в том числе за пределами этой территории. Дорога, проходившая через Яковлевскую слободу, соединяла Ярославль с Костромой и Галичем. Именно по этой дороге в 1612 году в Ярославль пришло ополчение Минина и Пожарского, а в следующем году проехал, направляясь из Костромы в Москву, юный царь Михаил Романов.
Крепостным селом Яковлевская слобода стала лишь во времена царствования Екатерины II.

Типичная сельская церковь XVIII века
Каменная Яковлевско-Благовещенская церковь, какой мы ее видим сегодня, была построена в 1769 году. Ее возвели на месте обветшавшего деревянного приходского храма, из которого все святыни перенесли в новое здание. Согласно архивным документам, строили каменную церковь на средства местных жителей. Летопись на южной стене холодного храма сообщает, что летний храм с высоким сводом был освящен в 1778 году, а зимний, соединяющийся аркой с летним храмом, и колокольня – в 1783-м.

По своей архитектуре Яковлевская церковь не оригинальна. Подобные постройки «кораблем», когда бесстолпный храм, трапезная и колокольня расположены по одной линии с востока на запад и составляют единый комплекс, в нашем крае с конца XVII века стали наиболее распространенным типом сельских церквей. Тем не менее Яковлевская выделяется своим особым изяществом, соразмерностью частей и выразительным, хотя и довольно сдержанным, декором.

Как и в древности, Яковлевскую церковь сегодня окружает небольшое кладбище. Многие из прихожан и служителей храма были похоронены здесь…
Храм включает 3 престола. Летняя пятиглавая бесстолпная церковь освящена во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В теплой сводчатой – устроены зимняя церковь во имя апостола Иакова (в память о древнейшем храме) и придел иконы Богоматери «Неопалимая купина».

В 1906 году художник Н.И. Баженов расписал стены храма, а в 1909-м в церкви был вызолочен иконостас, высеребрены ризы, подсвечники и вся церковная утварь.
Со времени постройки храм в Яковлевской слободе никогда не закрывался, жители села ревностно оберегали его даже в советское время. В 1923 году новая власть изъяла из церкви все, что имело материальную ценность (изделия из серебра, других драгоценных металлов), но древние реликвии здесь сохранились.
Среди икон, размещенных в иконостасах и по стенам храма, немало старинных, созданных в XVII – начале XVIII века. Их постепенно реставрируют. С 2012 по 2016 годы были отреставрированы и росписи храма.

Из особо почитаемых в Яковлевском приходе – образ Божией Матери «Неопалимая купина», который, по преданию, спас слободу от страшного пожара в середине XIX века – в память об этом событии был возведен единственный в городе придел в честь этой иконы. Сама икона датируется началом XVIII века (возможно, даже, что она была написана в конце XVII столетия), а оклад, который закрывает потемневшие участки живописи, создан в середине XIX века.

Несколько лет назад в храме была обнаружена икона Спасителя начала XVI века! Она находилась в иконостасе под более поздними записями – поверх Христа был написан образ святого Иакова. Сняв наслоения, реставраторы вернули иконе изначальный вид, сегодня она занимает особое место в храме. А для иконостаса выполнили точную копию иконы святого Иакова XVIII века.
Уже в наше время в Благовещенской церкви появилась новая святыня – мощи новомученика Николая (Любомудрова). Николай Иванович родился в 1862 году, окончил Ярославскую духовную семинарию, был рукоположен в священники одной из церквей села Лацкое Мологского уезда. Он был далек от политики, но, как и многие, стал жертвой «красного террора». После ряда крестьянских восстаний 1918 года в Ярославской губернии расстреливали без суда и следствия. В числе казненных оказался и служитель Николай. По рассказам очевидцев, он благословил солдат, назначенных для расстрела: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят!». В 2000 году Николай (Любомудров) был прославлен как новомученик.

В 1923 году, разоряя церковь, с ее колокольни сняли колокола. В 1991-м были привезены временные. А в этом году для храма специально отлили 10 новых колоколов – их подняли на колокольню к храмовому празднику Благовещения, отмечаемому 7 апреля.

Крест из домонгольской Руси
Особой святыней Яковлевской церкви является Животворящий Крест – массивный, деревянный, с резным барельефным изображением распятия, помещенный в живописную раму со сценами Страстей Господних, которую закрывает чеканная риза.

По преданию, крест был обретен в начале XIV века. Некий человек, страдавший от сильной болезни, ехал в сопровождении слуг из Костромы в Ярославль. Для отдыха путники остановились недалеко от Яковлевского монастыря. Во сне больной увидел крест, который может его исцелить и который лежит в земле. Утром было найдено место, увиденное во сне, где и выкопали из земли крест. Приложившись к кресту, больной выздоровел.

Крест был передан в монастырь, а в память о произошедшем была сооружена сначала деревянная, а в начале ХХ века – каменная часовня с большим красивым окном-витражом. Внутри часовни, на месте обретения креста, находился колодец. В 1930-е годы часовню снесли.

Чудотворный Крест и сегодня хранится в Яковлевской церкви. По словам специалистов – и реставраторов, и искусствоведов – реликвия очень древняя, возможно, уходящая во времена начала христианизации Руси. Крест точно датируется домонгольским временем. Предположительно именно в связи с нашествием татаро-монголов верующие решили спрятать святыню в земле. Сам факт, что настолько древний памятник сохранился до наших дней, можно расценивать как настоящее чудо!

Накануне своего 700-летия крест отправился на реставрацию. Была создана реставрационная комиссия, в которую вошли ведущие специалисты Ярославля. А непосредственно над восстановлением креста и рамы работает один из лучших реставраторов Михаил Бушуев – ведущий художник-реставратор мастерской реставрации древнерусской живописи Русского музея, преподаватель учебного предмета «Техника и технология иконописи» Санкт-Петербургской духовной академии Русской православной церкви. Михаил Михайлович работает буквально и днем, и ночью: крест и рама имеют серьезные утраты, для восстановления потребовалось провести укрепление (консервацию), раскрыть авторскую роспись от поздних записей и наслоений, восполнить утраты. Остается выполнить тонировку и покрыть все поверхности лаком.

Этот памятник духовной культуры вызвал огромный интерес у приезжавших в марте в Ярославль на Болотцевские научные чтения специалистов Русского музея. Сотрудники музея в ближайшие месяцы займутся изучением уникальной ярославской реликвии. А для прихожан Яковлевско-Благовещенского храма возрожденный крест станет бесценным даром к Светлому Христову Воскресению… ■

Материал подготовила: Лора Непочатова
фото: Алексей Чернов, Михаил Бушуев