Ярославский теннисный клуб: первые 30 лет • elitniy.ru

Ярославский теннисный клуб: первые 30 лет

 

2022 год стал особенным для Ярославского теннисного клуба — в сентябре он отметил день рождения в 30-й раз. Вспоминаем, какими были эти 30 лет, и смотрим на историю клуба глазами ее очевидцев.

Михаил Падерин

Начало большой игры
Большой теннис стал активно развиваться в Ярославле с 1950-х годов. А в 1960-е в городе уже появились первые мастера тенниса: В.С. Бабич, Ю.Н. Щукин, Е.И. Новожилов.
В конце 1980-х был построен стадион «Спартаковец» – и ярославский теннис вышел на новый уровень. На площадке «Спартаковца» начинал работать Михаил Падерин. Именно он предложил создать Ярославский теннисный клуб. И в сентябре 1992 года клуб был официально зарегистрирован, а его президентом избрали Михаила Падерина.
Михаил Николаевич Падерин стал широко известен как рекордсмен СССР по плаванию. Придя в большой теннис, он смог вырастить целое поколение ярославских теннисистов. Именно Падерин предложил провести первый Международный теннисный турнир в Ярославле. И он же инициировал создание в области детско-юношеской школы тенниса, должен был стать ее первым директором.
К несчастью, в 1993 году Михаил Падерин погиб в ДТП. Ему было 47 лет. В память о спортсмене в Ярославле ежегодно проводится Международный теннисный турнир его имени.

 

Борис Алексеевич Князев
член Совета ветеранов при правительстве Ярославской области
Когда в Ярославле появился большой теннис, я просто влюбился в этот вид спорта! Тренироваться стал в начале 1970-х годов. А уже в конце 1980-х входил в инициативную группу, которая занималась развитием тенниса в городе.
Я активно участвовал в строительстве стадиона «Спартаковец». На его месте в то время располагалась спортплощадка «Трудовые резервы» – довольно запущенная, с какой-то непонятной гаревой дорожкой. Тогдашний секретарь обкома партии Федор Лощенков принял решение обустроить это место. Архитекторы предложили очень хороший вариант крытого стадиона, но Федор Иванович сказал: «В таком случае церквей не будет видно!» И утвердили проект профсоюзов: обустроить летний стадион «Юный спартаковец».
В открытии «Спартаковца» участвовал знаменитый спортсмен и комментатор Николай Озеров. Как удалось его пригласить? Я был членом президиума Российского совета спортобщества «Спартак», а Николай Николаевич – председателем этого общества. Встречались с ним на заседаниях президиума. Так вот и пригласили. Ничего особенного!

Сергей Анатольевич Мелюк
помощник ректора Ярославского государственного медуниверситета, член правления Ярославского теннисного клуба, президент клуба в 1995 –1998 годах
Я занимался и легкой атлетикой, и футболом, и хоккеем. После травмы в середине 1980-х перешел окончательно в теннис. Мимо большого тенниса трудно пройти. Равных этому видов спорта нет по эстетике, по нагрузкам, которые можно чередовать.
Ярославский теннисный клуб появился одним из первых в стране. Создавали его в 1990-е, это были очень сложные годы, все вокруг распадалось, закрывалось. Но, несмотря ни на что, нам удалось основать клуб.
В те же годы открыли детскую теннисную школу. Подобное было крайне редким явлением для 1990-х годов. Нам было важно, чтобы следующие поколения увлеклись этой игрой, чтобы была преемственность.
Мои две дочери тоже изредка играют в теннис, правда, любительски. А сын закончил детскую теннисную школу, был чемпионом и призером областных турниров, и сейчас продолжает играть.
Сам я тоже играю. В клубе много участников, которым за 70 лет, и мы все продолжаем выходить на корт.
Новые лица – новые перспективы
В 1993 году президентом Ярославского теннисного клуба был избран Леонид Эрикович Терентьев (1945 – 2011 гг.). Неоднократный победитель и призер международных и всероссийских соревнований по теннису, Терентьев всю свою жизнь посвятил популяризации этого вида спорта.
Леонид Эрикович родился в Ярославле. После окончания Ярославского пединститута 25 лет работал в городе Мирном Архангельской области, готовил спортсменов игровых видов спорта. В 1992 году вернулся в Ярославль, где создал теннисные клубы «Атлант» и «Русь».
С 1993 года Леонид Терентьев возглавлял и Ярославскую областную детско-юношескую спортивную школу тенниса. На должность старшего тренера этой школы был приглашен заслуженный тренер Армянской ССР Карен Кюрегян – легендарная личность в спортивном мире.

 

Выход на международный уровень
Сам факт, что в 1993 году Карен Кюрегян выбрал для проживания именно Ярославль, существенно повлиял на развитие большого тенниса в городе. При участии Карена Гарегиновича в Ярославле появились первые открытые корты, были подготовлены не только спортсмены, но и профессиональные тренеры.
В одном из интервью Кюрегян говорил:
– В теннисе успех приносит ежедневная работа над всеми базовыми элементами, их улучшением, постоянной шлифовкой. В итоге теннис трансформирует не только тело, но и личность. Настоящий теннисист все доводит до идеального состояния.
В 2020 году Карен Гарегинович ушел из жизни. Ему было 74 года. Половину из них он отдал своей профессии.
Еще одно легендарное имя связано с 1990-ми. В городе прошел первый Международный теннисный фестиваль, в котором участвовали в том числе команды из городов-побратимов Ярославля – Касселя и Ювяскюля. Одним из инициаторов этого фестиваля стал Николай Озеров! Известный спортивный комментатор, 24-кратный чемпион СССР по теннису, народный артист России, Николай Николаевич приехал на фестиваль лично. Конечно, популярность тенниса в Ярославле взлетела на зашкаливающую высоту.

 

Анатолий Юрьевич Яблочкин
экс-директор Яртелесети
Переломным моментом в развитии большого тенниса в городе стал приезд в Ярославль Карена Кюрегяна. С переездом его семье помог тогдашний мэр Виктор Волончунас. Карена Гарегиновича включили в инициативную группу, которая занималась продвижением тенниса у нас. В группу входили Борис Князев, Сергей Мелюк. Все вместе они вывели этот вид спорта на новый уровень.
Кюрегян стал лидером теннисного движения. До него тренера подобного уровня в городе не было. Он сам блестяще играл, возглавлял в свое время сборную Армении по теннису. И, конечно, вокруг него объединились все любители этого вида спорта в Ярославле. Теннисный клуб получал часть финансирования из бюджета. В городе стали проводить соревнования различного уровня.
В те годы я работал заместителем мэра города, в том числе курировал сферу спорта и увлекся большим теннисом сам. До сих пор теннис – часть моей жизни. Получаю удовольствие не только от игры. Большой теннис – это особый, клубный образ жизни. Даже если ты не участвуешь в соревнованиях, все равно тянет на корт – встречаться, обсуждать итоги игры, разговаривать с близкими по духу людьми.

Николай Иванович Непряев
работал заместителем губернатора Ярославской области в течение 22 лет, сейчас на пенсии
С самого детства я занимался практически всеми видами спорта как любитель. А профессионально двумя – фигурным катанием и плаванием, участвовал в соревнованиях, становился призером.
В большой теннис начал играть уже будучи в Ярославле, куда переехал в 1974 году. В Ярославском теннисном клубе я был членом правления в те годы, когда клуб возглавлял Карен Кюрегян. Это был замечательный человек, верный друг. Ну а как тренер он, конечно, дал нам всё! Мы же пришли в клуб самоучками. При этом всем было уже за 40, у каждого свои амбиции, статус, я, например, был заместителем губернатора, Яблочкин – заместителем мэра. И Карен Гарегинович умел находить подход к каждому, причем и ругать, когда было за что, и воспитывать.
Спорт в нашей семье всегда занимал важное место. Благодаря этому сын Иван добился многого в хоккее: становился призером и победителем чемпионатов России, призером чемпионатов мира. Кстати, в теннис он тоже играет, причем очень хорошо!

Валерий Иванович Добрынин
прослужил 30 лет в Вооруженных Силах страны, работал советником губернатора области
С большим теннисом я впервые столкнулся в начале 1980-х, во время учебы в Военной академии войск противовоздушной обороны в Калинине (сегодня это город Тверь). В академии училось много иностранцев из европейских стран, где этот вид спорта был развит, и для них специально оборудовали теннисные корты. Мне эта игра очень понравилась, и я тоже стал тренироваться.
В теннисе привлек индивидуальный характер этого спорта – здесь результат ни от кого и ни от чего не зависит, кроме как от тебя самого. Это красивая игра, со своей стратегией: ты должен предугадать удар противника и просчитать, куда направить мяч самому, чтобы обыграть соперника. И, конечно, теннис вырабатывает силу воли и рождает стремление побеждать.
Особенно горжусь тем, что в первые же годы развития большого тенниса в Ярославле нам удалось создать детскую школу тенниса. Она работает по сей день, и дети здесь занимаются бесплатно.

Игорь Михайлович Алексеев
хоккеист, тренер, генеральный менеджер хоккейного клуба «Торпедо» с 1971 по 2001 год, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России
В большой теннис я пришел 30 лет назад. До этого моя жизнь была связана с хоккеем. Есть кое-что общее в этих видах спорта: в хоккее работают руки и ноги, и в теннисе то же самое. Обе игры требуют умения мыслить, быстро реагировать, принимать решения буквально за доли секунды. Все это, конечно, очень захватывающе!
Ярославский теннисный клуб очень много мне дал. Это и дружба, и рост мастерства. Я до сих пор учусь. И клуб всегда дает такую возможность: у одного игрока подсмотрел один прием, у другого – другой, и то, что тебе близко, берешь на вооружение.
Сегодня мне 77 лет, и я продолжаю играть. На чемпионатах Ярославской области не раз становился чемпионом в категории 70+. В любом возрасте надо радоваться жизни. Надо любить друзей, спорт!

Евгений Вячеславович Западалов
спортивный врач, специалист по защите прав потребителей по Ярославской области
С 13 лет я занимаюсь спортом и участвую в соревнованиях. Был чемпионом Ярославской области по шахматам среди школьников, серебряным призером чемпионата России по баскетболу среди медработников, серебряным призером чемпионата по слалому, выигрывал первенство Ярославской области по горным лыжам.
В большой теннис я пришел 35 лет назад. Теннис меня привлек своей быстротой, игра требует мгновенной реакции и выносливости. Я всю жизнь участвую в соревнованиях. И в теннисе тоже сразу стал выигрывать, это не каждому удается. Много раз выигрывал первенство Ярославской области и фестивали по теннису. Так и затянула эта игра.
Спортивные соревнования, конечно, приводили к травмам, я весь состою из кусков металла, пластин… Одна голова целой осталась! Но играю в теннис до сих пор. И выигрываю!

 

Продолжение следует
После Кюрегяна президентом Ярославского теннисного клуба был избран Анатолий Игнатченко (1947 – 2021 гг.). Анатолий Николаевич окончил Ярославский технологический институт. Занимал различные руководящие должности – от первого секретаря Ярославского обкома комсомола до директора областного департамента промышленности. Возглавлял управление по подготовке к празднованию 1000-летия города Ярославля. Был директором крупных промышленных предприятий.
С 2019 года Ярославский теннисный клуб возглавляет Игорь Бортников. Сегодня клуб – это более 90 постоянных участников, порядка 130 спортсменов, которые занимаются на базе клуба, и десятки теннисных турниров ежегодно. Клуб остается местом притяжения лучших игроков. А его турниры по-прежнему вызывают острые ощущения и вдохновляют профессионалов и любителей выходить на корт снова и снова.

 

Петр Александрович Муханов
генеральный директор ООО «Ярколесо», председатель Общественной палаты Ярославского района, член Общественной палаты Ярославской области
Большому теннису все возрасты покорны! Лично я взял в руки ракетку, когда мне было 57 лет. Самые серьезные мои достижения – 3-кратный бронзовый призер чемпионатов Европы в миксте и 7-кратный чемпион России в парном разряде.
Моя жизнь всегда была связана со спортом – занимался боксом, волейболом. Благодаря тому что хорошо играл в волейбол, стал сразу хорошо подавать мяч в теннисе.
Сегодня мне 80, причем – не «уже», а «еще только 80». Продолжаю и играть для себя, и участвовать в различных соревнованиях – от чемпионата Ярославской области до международных фестивалей тенниса.
Ярославский теннисный клуб очень расширяет круг общения. И формирует желание побеждать. А если есть такое желание в крови, ты успешен во всем – и в спорте, и в работе.

Анна Кареновна Кюрегян
тренер Спортивной школы по теннису и боксу
Если твой отец Карен Кюрегян, твоя жизнь, конечно, будет связана с большим теннисом. Этим спортом я занимаюсь с восьми лет. Сначала это было исключительно желанием моего отца – в детстве ведь всегда хочется все делать наперекор родителям. Но я быстро увлеклась сама.
Многое из того, чему я научилась у своего отца, сегодня использую в своей тренерской работе. Отец был для меня и вдохновителем, и учителем, и примером во всем. В тренерской работе он очень много придумывал, изобретал. Во ходе тренировок я каждый раз думаю: как бы он на это посмотрел, что бы он сказала, как бы прокомментировал. Образно говоря, каждая тренировка проходит для меня под контролем отца.
Конечно, я рада, что занимаюсь любимым видом спорта. И, конечно, горжусь своими учениками – среди них есть те, кто занимает первые и вторые места на первенствах Ярославской области. Это очень вдохновляет меня!

Александр Борисович Логинов
директор Спортивной школы по теннису и боксу
В поселке «Резинотехника», рядом со школой, в которой я учился, было два летних теннисных корта, проводились занятия. И я записался в секцию. Конечно, захватила и динамика этой игры, и ее индивидуальный характер – в теннисе все зависит только от тебя, не спрячешься за команду.
Больше 20 лет я проработал тренером в детской теннисной школе. Сейчас возглавляю это учебное заведение. За 30-летнюю историю школы наши ученики становились призерами и всероссийских, и международных турниров по теннису, не говоря уже о региональных.
Сотрудничество с Ярославским теннисным клубом позволяет нашим детям каждое лето тренироваться на профессиональных кортах с утра до вечера. Причем для детей занятия бесплатны. Корты очень хорошего качества, расположены в самом центре города – удобно добираться из любой точки. Нам всегда идут навстречу во всех вопросах. Уверен, благодаря сотрудничеству с клубом наши ученики достигают высоких результатов.

Игорь Дмитриевич Бортников
президент Ярославского теннисного клуба с 2019 года
Первые уроки игры в большой теннис я взял за границей в конце 1990-х. Этот красивый, динамичный и элегантный вид спорта сразу увлек меня. И, вернувшись в Ярославль, я стал искать площадку, где можно было бы тренироваться. Так оказался в Ярославском теннисном клубе, где освоил теннис на профессиональном уровне.
Клубу 30 лет. Это само по себе вызывает гордость: мало какой теннисный клуб в России может похвастаться таким возрастом. За эти десятилетия клуб многого достиг. Большинство участников вышли на профессиональный уровень, многие побеждают на всероссийских и международных теннисных турнирах. Каждый год в клуб приходят новые спортсмены.
Как президент, думаю об инфраструктуре, о том, чтобы всем было комфортно на нашей площадке, чтобы все работало, а кафе радовало хорошей кухней. В ближайшее время планируем обновить покрытие кортов. Недавно мы возродили теннисный турнир на Кубок мэра Ярославля, который долгое время не проводился. Уверен, у клуба грандиозные перспективы! ■

Текст: Лора Непочатова
Фото: из архива редакции «Элитный квартал»