Юлия Гамиловская: жизнь, характер, судьба • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Юлия Гамиловская: жизнь, характер, судьба

img_0050Реализовать себя в профессии, которая и призвание, и любимое дело. Состояться как мама. Встретить любимого человека. Многие женщины стремятся к такой гармонии. Юлия Гамиловская – из тех, кому это удалось. Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Юлия Владимировна работала в МСЧ УВД, Ярославском онкологическом центре хирургии «Голова – Шея», заведующей лор-кабинетом ЯВФЭА, в МУЗ «Ясные Зори». Сегодня она – один из ведущих специалистов Медицинского центра диагностики и профилактики. Опубликовала 16 научных работ, участвует в российских и международных конференциях. Воспитала сына – без пяти минут студента вуза. При этом она остается женщиной – красивой, женственной и любимой.

Юлия Владимировна, почему вы выбрали профессию врача?
Может быть, прозвучит банально, но в этом был элемент призвания. Лет с 7 я знала, что хочу быть врачом. И никем другим себя не видела: ни актрисой, ни учителем, ни музыкантом. При этом собиралась лечить животных, которых с детства любила. Но папа попросил: «Стань, пожалуйста, сначала «человеческим» доктором!».

А в семье кто-то был связан с медициной?
Никто и никогда. Но я привыкла добиваться поставленной цели. Вообще, наверное, я просто отличница по жизни. Школу в Воркуте, где мы жили с родителями, закончила с медалью. Музыкальную школу – с «красным» дипломом. И такая одержимость во всем! Поэтому после школы приехала в Ярославль и поступила в медицинский.

Если вы понимали, что не свяжете жизнь с музыкой, почему окончили музыкальную школу?
Такой характер: если за что-то берусь – стараюсь делать это по максимуму. Никто из-под палки не заставлял меня заниматься! Просто было интересно. Достичь результата. Сыграть на выпускном концерте так, чтоб родители всплакнули. Да, музыка не стала делом всей жизни. Но она придала некий академизм моему восприятию – и самой музыки, и искусства в целом. Да и просто воспитала хороший вкус.

Изначально вы выбрали довольно неженское направление в медицине – лор-онкологию…
Да. Сказалась, видимо, склонность к хирургии. Мне всегда было важно видеть результат и достигать этого результата своими действиями. Не таблетки выписать, а рану зашить или гной удалить. Поэтому аспирантуру я закончила по лор-онкологии. Три года проработала в онкодиспансере. К концу написания диссертации меня так увлекла работа, что я ни о чем, кроме нее, даже не думала! А позже поняла, что ночные дежурства, чужая боль, страдания отражаются на мне. При этом больше всего я боялась, что изменится характер – станет предельно мужским. Поэтому из лор-онкологии все же ушла.

Вы никогда не сомневались в правильности выбора своего пути?
Никогда! Единственное, после окончания института был очень непростой этап в жизни. В этот момент я развелась с первым мужем, отношения с которым не сложились, и осталась одна с сыном. Морально было очень тяжело. Тогда мне очень помогла моя семья. Особенно поддержал отец, за что я бесконечно ему благодарна! Он и морально меня поддержал, и дал возможность учиться дальше. Я смогла окончить аспирантуру и остаться в профессии.

Вы уже 5 лет работаете в частной медицине. Это дало какой-то новый опыт?
В частную клинику обращаются и те, кто прошел несколько кругов по государственным больницам и не получил помощи, и те, кто уверен, что платная медицина должна творить чудеса. Мне пригодилось мое увлечение психологией, которую я изучала самостоятельно, прочла много книг. Когда ситуация связана непосредственно с моей сферой, назначить лечение нетрудно. Когда же проблема лежит в смежной отрасли и человеку не могут поставить диагноз, нужно определить, к какому специалисту его направить. Встречаются и просто мнительные люди, зацикленные на проблеме, паникеры. Порой моя задача заключается не в лечении, а в том, чтобы переориентировать мышление человека, показать, что причина его проблемы не связана с физиологическими нарушениями. Сегодня, когда люди живут в ситуации стресса, в первую очередь страдает иммунитет и начинаются проблемы со здоровьем. И главное для меня – помочь человеку справиться с первопричиной, включить механизм оздоровления.

А ваша любовь к животным каким-то образом отражается в сегодняшней жизни?

И даже приумножается! У нас с мужем есть дом под Борисоглебом, где огромное хозяйство! Лошади, 4 собаки, гуси, индюки, овцы… До этого я считала себя абсолютно урбанизированным человеком. Но сегодня просто не представляю себе жизни без этого дома. Иногда бывают настолько напряженные месяцы на работе, что нужно от всего этого отключиться и побыть, в тишине, уединении. Дышать, гулять, заниматься животными…

Ваш сын не продолжил династию?img_0465
Нет. Он хочет получить юридическое образование. Собирается учиться в Москве.

Вы боитесь разлуки с ним?
Как любая мама, я, конечно, переживаю. Но понимаю умом, что детей рожают не для себя. Они должны прожить свою собственную жизнь. Я рада, что мы с сыном – друзья. Было много ситуаций, когда я в этом убеждалась. Я доверяю ему. И знаю, что он не подведет.

Вы из тех, кого называют сильной женщиной. У вас был негативный семейный опыт. Но сегодня рядом любимый мужчина, с которым вы счастливы. Как вы считаете, это просто судьба или результат каких-то внутренних перемен?
Встретился мудрый мужчина, у которого тоже был непростой жизненный опыт. И он понимает, что есть женские слабости, на которые не нужно обращать внимания. А в моей жизни пришло то время, когда мне больше не надо никому ничего доказывать. С первым мужем, который тоже был очень целеустремлен, эгоцентричен, мы слишком стремились доказать друг другу, кто лучше. А на этом фундаменте семейную жизнь не выстроить. Видимо, мне нужно было пройти через определенные испытания, чтобы осознать все это. Сегодня рядом не просто человек, который любит, но и друг, который всегда готов подставить плечо, и при этом никогда не станет на это плечо давить. Нам интересно друг с другом. Мы многое берем друг от друга. Я думаю, «свой» человек дается тогда, когда отношения с ним тебе по силам. И он встречается в тот момент, когда должен встретиться.

Вы уже очень многого достигли. Что вам хочется от будущего?
Главное в данный момент для меня, чтобы все сложилось у сына. А в моей жизни еще наверняка будут новые повороты. Но сегодня хочу просто наслаждаться той душевной гармонией, к которой я пришла. Когда мне не приходится думать за двоих. Когда никто меня не использует, не пытается на меня давить. Мне сегодня легко. Впервые в жизни…

текст: Лора Непочатова | фото:  Маргарита Винокурова